5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラック引きずり死亡事故の公判中に被害者の母親が被告を叩く 「息子を返せ」

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/11(木) 23:03:52 ID:LLdAKY860 ?PLT(12000) ポイント特典

「息子返せ」と母親被告たたく 茨城20キロ引きずり事故

 茨城県の常磐自動車道で08年、中型トラックが大型トラックに追突、約20キロ
引きずられて運転手が死亡した事件の公判が11日、水戸地裁(河村潤治裁判長)
であり、自動車運転過失致死罪などに問われ無罪主張した大型トラックの運転手の
背中を、被害者参加人の母親が「息子を返せ」とたたく場面があった。

 無職高橋重義被告(60)=山形県天童市=は「裁判官は私の話したことを
受け入れてほしい」と最終意見陳述。裁判長が閉廷を告げると、死亡した運転手
桜井康宏さん=当時(29)、宮城県柴田町=の母親が駆け寄り「康宏を返せ」と
背中を両手でたたいた。検察官が制止し、裁判長も口頭で注意した。

 これに先立ち、母親は「最愛の息子を抱き締めることもかなわなかった心の苦しみが
分かりますか」と被告を見つめながら意見陳述した。

 検察側は論告で「その場で救出していれば命が助かった可能性が高い」と懲役
3年6月を求刑。弁護側は「睡眠からの覚醒時で判断力が低下し、事故を認識して
いなかった」と主張し結審した。

http://www.47news.jp/CN/201003/CN2010031101000828.html

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/11(木) 23:05:22 ID:KJmNTOvS0
息子さんは帰ってきませんよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/11(木) 23:05:29 ID:LLdAKY860
他サイトから事件補足

被害者参加人、被告殴る=死亡事故、無罪主張に−水戸地裁
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010031100800

 自分の車に追突した車をそのままの状態にして走行し、追突した車の運転手を死亡させたとして、
自動車運転過失致死や道交法違反の罪に問われた被告の論告求刑公判が11日、水戸地裁であり、
被害者参加制度に基づき出廷した遺族が被告を殴り、河村潤治裁判長に退廷を命じられた。

 殴られたのは無職高橋重義被告(60)。最終意見陳述後、死亡した男性運転手=当時(29)=
の母親が検察官の横の席から証言台の被告に近づき、「息子を返せ」と声を上げて拳で背中などを
約10回殴った。弁護人によると、被告にけがはないという。

 論告で検察側は「救護措置を取らずその場から逃走した。救出していれば命は助かった」として
懲役3年6月を求刑。母親は「重い実刑を」と意見を述べた。弁護側は、車が追突したと認識しておらず
死亡との因果関係はないとし、公判で一貫して無罪を主張している。

 起訴状などによると、2008年12月3日午前5時ごろ、高橋被告が茨城県笠間市の常磐道の走行車線に
大型トラックを止めたところ、男性の中型トラックが追突し、後部にめり込んだ。高橋被告はその後、
そのままの状態で約20キロ走行。途中で中型トラックが炎上、男性を焼死させたとされる。

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/11(木) 23:07:52 ID:H2c0A6gU0
心が痛い

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/11(木) 23:38:32 ID:Wa4Y1ZJp0
つまり、無罪になったら裁判官を叩くつもりって事か

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/11(木) 23:46:46 ID:Tcm1nMuU0
冤罪は別にして無罪主張する被告ってどんな気持ちなんだろう

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/11(木) 23:47:55 ID:zCpcJ6bH0
運転手が陥った状態は「正常性バイアス」と呼ばれているやつだな。

> 正常性バイアスの「バイアス」は偏見、先入観といった意味です。
> つまり正常性バイアスとは、多少の異常事態が起こっても、それを正常の
> 範囲内としてとらえ、心を平静に保とうとする働きのことです。

こんなの。生きる上では必須の技能だけど、いざ非常時にそれが強く働くと
悲劇的な事になる。

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 00:00:37 ID:soELAj+M0
水戸藩は過激

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 00:07:40 ID:IX/uLWI4P
母ちゃんの悲しみには同情するけど
被告のツラさも分かる、やるせない

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 02:14:09 ID:DvrTCN2MO
本当に気付かずに20kmも引きずっちゃったもんだから、罪の意識が無いんかな。
これで無罪を主張するなんて正気とは思えん

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 10:50:50 ID:3czBTJkp0 ?PLT(12000)

あー、あったあった。たぶんニュースの動画残してる。HDDのどっかに。
引きずって炎上して焼け死んだんだよな。

でも確かに大型トラック乗っていて真後ろで追突されて、ん?とは
思ったかもしれないけど、まさか追突したトラックが引っ掛かったまま
になってるとは思わない気がするし、それだと追突したトラックが炎上
しているとも気付けないし、どうなの、追突した方が悪いのでは・・
と思ったりする。

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 12:17:21 ID:1tb/9+oXP
10トン超のトラックに中型が突っ込んでも大した衝撃にはならないだろう

4トン以下のトラックはアホほど飛ばしたり車間詰めたりするバカが多すぎる

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 12:23:47 ID:gb6pAnxt0
仇討ちを復活させるべきだろ

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 12:25:16 ID:DvrTCN2MO
でも仇討ちって成功した後切腹するんじゃなかったか

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 13:35:58 ID:bbu/cgv70
>自分の車に追突した車をそのままの状態にして走行し
なんだ、被害者のほうが突っ込んだのか。

16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 14:56:56 ID:CsH/K3YE0
運転手からしたら災難でしかない

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 15:02:44 ID:wkjK/6UWP
えー、これ被告は高速の走行車線にトラック止めて寝てたんだろ?
整備不良とかでの事故ならまだしもありえねーよ。寝るならSA・PAまで行けよ
とてもじゃないけど突っ込んだ方が悪いとは言えないし擁護もできないわ

18 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 16:00:02 ID:3czBTJkp0 ?PLT(12000)

あー、停めてたのか。。それは・・。

19 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/12(金) 18:59:34 ID:DY4H9o2c0
子孫残せずに残念でちたねーあばば

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)