5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奄美市で浜辺に謎の足跡・・・妖怪ケンムンの可能性も

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:22:49 ID:MpZC/yPr0 ?2BP(1000)

奄美市名瀬朝仁の貝浜(けばま)で、点々と続く丸いくぼみが見つかった。規則的な並びは人が歩いた跡のよう。竹筒で突いた足跡を残すとされる妖怪ケンムンのものではないかと話題を呼んでいる。

ケンムンは毛むくじゃらで身長は低く、ガジュマルの木に住むとされる。郷土史家の故恵原義盛氏は著書「奄美のケンモン」で「足跡は竹筒を砂に印したような形」と記す。

発見したのは、ケンムンの存在を信じて情報交換などをする「ケンムン村」村民の有馬康文さん(65)=同市名瀬長浜町。
1月20日午後2時ごろ、直径5センチほどのくぼみが20センチ間隔で、山側から波打ち際まで約25メートル続いているのに気付いた。

有馬さんは「すぐにケンムンと思った。イザリ(夜漁)をしに来たのではないか」と想像する。貝浜はもともと「ケ浜」と書き、ケンムンが目撃されることから名前が付いたとの説も残る。

ケンムン村村長で奄美博物館長の中山清美さん(59)は「ケンムンのものと信じることが大事。自然と共生していたかつての環境が戻れば、ケンムンも帰ってくる」と話している。

http://373news.com/_photo/2010/03/20100302D00-IMAG2010022892297_imo_05.jpg
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=22518

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:24:30 ID:rtDdpOSA0
ワラタ
どこからこんなソース探してきたんだよ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:25:42 ID:5Wcvgdle0
けんもう

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:34:15 ID:M8OnFTrm0
なるほどけんむんくんも仲間か

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:44:35 ID:mJviW5RT0
キジムナーってのも居た気がする
琉球妖怪か

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:46:07 ID:keguisQG0
こっちにむかってるのか

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:46:12 ID:lSdvq+r/P
               l^丶
                |  '゙''"'''゙ y-―,
               ミ ´ ん `  ,:'
              ミ ,:       ミ
              ミ ミ,.,)  (,.,.,: ;':     ハ,_,ハ
              ;:         ミ     ';´ん`';:
             ("  ,,;    ( ,:;'    ミu,..u ミ
              "''"゙'''~"^~'''`"      'u''-u'゛
            i -┼-   /   .┼  ヽ   /   .
            |.   |.   / ,-,  α     / ,-, 
            ` ノ   ι'  し'  |___ノ ι'  し'


8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:49:58 ID:lSdvq+r/P
>「足跡は竹筒を砂に印したような形」
>発見したのは、ケンムンの存在を信じて情報交換などをする「ケンムン村」村民の
>「ケンムンのものと信じることが大事。
http://373news.com/_photo/2010/03/20100302D00-IMAG2010022892297_imo_05.jpg

どう見ても竹馬でマッチポンプです本当にありがとうございました

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:55:40 ID:r7QsmKHF0
こりゃケンムンはほんとにいるな、相当過疎の田舎に住んでるんだろうな

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 22:59:44 ID:z4rZZsVN0
>>7
かわいいなぁ
疲れが和んできた

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/04(木) 00:37:31 ID:5V4efBh10
癒しすなぁ

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/04(木) 13:32:39 ID:CfshMVQ10
なでなでしてあげたいなぁ

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/04(木) 13:49:55 ID:HHqUN6dUO
なんで著書の名前はケンモンなの?
けんちょ意識かよ…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)