5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋 続けて二手指しちゃう「二手指し」で反則負けの珍事

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 19:51:26 ID:UU3FuU7D0● ?2BP(1700)

 将棋界の現役最年長棋士で、すでに引退が決まっている有吉道夫九段(74)が2日、
大阪市の関西将棋会館で行われた第23期竜王戦の予選5組の対局で、2手続けて指す、
きわめて珍しい反則で総手数17手で敗れた。

 有吉九段はこの敗戦で、通算成績が1086勝999敗となった。

 日本将棋連盟によると、序盤の駒組み段階で対局相手の浦野真彦七段が席を外したところ、
数分前に着手した有吉九段が自分の手番と勘違いして着手、「2手指し」の反則になった。

 反則負けは毎年数局あるが、同連盟に記録が残る1967年以降で、有吉九段の反則は6回目という。

http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20100302-OYT1T00956.htm

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 19:52:34 ID:g48ixHyw0
おじいちゃんだな

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 19:52:46 ID:kY/9iePX0
6回って多いな
多いんだよな?

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 19:55:21 ID:vZRYXl0k0
超天才のボケ老人

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:01:13 ID:sy6xJdT30
他に反則負けが多いので有名なのが淡路九段

>反則を犯した回数が全棋士中1位である。内訳は、二歩が4回、二手指し(相手が指す前に2回続けて指す)が2回、
>さらに角筋の間違いが1回の計7回である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%A1%E8%B7%AF%E4%BB%81%E8%8C%82

二手指し6回は間違いなく最多だろうな

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:03:12 ID:sy6xJdT30
ああ間違えた、反則負けが6回目で2手差しが6回目じゃないのか
引退前にNHK杯で7回目の反則負けやって淡路九段に並んでほしい

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:17:04 ID:qDpxFkUQ0
あと1敗で1000敗達成か!頑張れ!

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:20:40 ID:gWZbJoz50
ここ1年くらい棋界ニュースは知らないんだけど
1000敗達成はひふみん以来の2度目の快挙??

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:22:57 ID:BeYKD95X0
星降る腕輪を装備してたんだろう

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:27:03 ID:IUzXl5l10
>>8
うん、次負けたらそうなるね

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:41:38 ID:C8ROUjWT0
キングクリムゾンを発動させるの忘れたか

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:49:16 ID:yaCIg6Ms0
先読みしすぎて相手がもう打った気になっちゃうんかな

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:51:11 ID:IGtkrVQMP
>>9
キラーピアスだろ

年取ってるから手がプルプルしちゃっただけだろ

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 06:31:44 ID:70WokDCa0
ボケてんじゃないかと心配になるなw

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)