5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6万年前のダチョウの卵に古代人からのメッセージ

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 19:40:16 ID:nycrN5Ba0 ?PLT(12230) ポイント特典

6万年前のサイン?ダチョウの卵に文様

南アフリカの洞穴から、約6万年前のダチョウの卵に文様が刻まれているのが見つかり、
英仏などの研究者が1日付の米科学アカデミー紀要で発表した。

 卵の破片は270個もあり、研究チームは「人間が日常的にシンボルを使っていた最も古い証拠だ」としている。

 卵の殻は、狩猟採集民だった石器時代の人間が、食べ物や水の容器として使っていたらしい。
これまでも加工された貝殻や骨などが見つかった例はあるが、一か所で大量に発掘されるのは珍しい。

 2〜3センチの大きさの破片には、平行線や、はしごのような格子など抽象的な文様が彫り込まれている。
文様をつけることが文化として確立していたと考えられ、容器の持ち主を区別する目印になっていた可能性もある。

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20100302-OYT1T00524.htm

南アフリカの洞穴で見つかったダチョウの卵
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20100302-860733-1-N.jpg

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:02:26 ID:UU3FuU7D0
模様なのか文字なのか

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:05:45 ID:0W6z8emdP
トバ・カタストロフ以後か

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:48:10 ID:IUzXl5l10
カラフルすなぁ

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:53:51 ID:yaCIg6Ms0
姉ちゃん僕のダチョウの卵食べたでしょ!名前書いておいたのに!!

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/02(火) 20:59:39 ID:C8ROUjWT0
最古のいたずら書きか
書いてる奴ら見て当時の老人どもが「いまどきの若者は」とか嘆いてたんだろうな

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 07:19:17 ID:s1MA+3mR0
たしかに色とりどりだけど、これ着色してるのかしら
ダチョウの玉子が七色だなんて聞いたことないぞ

8 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 07:54:53 ID:Azf4a5tA0
老人まで生きられないだろう常識的に

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 07:57:53 ID:kcKbCBDlO
>>5
ワロタ

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/03/03(水) 09:27:59 ID:AnnkRulX0
共産主義者涙目

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)