5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は鼻をぺちゃんこに描いても平気 高畑勲アニメ映画監督が講演

1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/27(土) 23:22:21 ID:nc0W5Y0x0 ?2BP(5678)

「おもひでぽろぽろ」や「平成狸合戦ぽんぽこ」などを手掛けた
高畑勲スタジオジブリアニメーション映画監督の講演会が27日、
山形市のシベールアリーナで開かれた。
立体的な絵を好む西洋文化と、平面的な手法を連綿と受け継いできた日本文化について
「顔」をキーワードに独自の視点で語った。

 日本と西洋で描かれた新旧さまざまな人物の顔をスクリーンに映しながら講話。
鎌倉時代の教養の高い人物として知られている花園天皇の絵を紹介し
「大学生の時に見てショックを受けた。画家は花園天皇から殺されなかっただろうかと思った」。
高畑監督がそう心配してしまったほどの表情は、下がったまゆ毛、垂れ目でどこかユーモラス。
「日本人は、顔が人間性を表すという意識を持っていなかったのでは。
ありのままに描かれた本人も、嫌な気持ちはしていなかったのだろう。だから現在まで残ってきた」と説明。
人間の外観が精神の表れと考える西洋の価値観との違いを指摘した。

 さらに、日本人は鼻をぺちゃんこに描いても平気だが、西洋人は鼻筋をはっきり描こうとする点に着目。
「なぜ、西洋では陰影にこだわり、日本では線と色で構成する絵を好み続けたのか。
それは顔の違いではないか」と提示した。
http://yamagata-np.jp/news/201002/27/kj_2010022700567.php

2 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/27(土) 23:23:52 ID:nc0W5Y0x0
http://yamagata-np.jp/news/201002/27/img_2010022700344.jpg
「顔」を切り口に、日本の漫画文化の源流について語った高畑勲監督=山形市・シベールアリーナ

3 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/27(土) 23:35:31 ID:MJxLfVmO0
もともと平坦な顔だから特に重視もされなかったと

4 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/27(土) 23:46:28 ID:eRQ/AiYWO
寛平がおる

5 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/27(土) 23:48:27 ID:GNhWVOIS0
高畑ほどの人だからもちろん知ってるだろうけど
鎌倉時代の似絵とか、体型とか醜いところもそのまま描かれて困るとかいう話や
写楽とかも今まで美化して描いていた役者絵を写実的に描いて話題になったとかあるよね
ただ西洋の肖像画のほうは随分厳しかったみたいだからそういう厳格さはなかったのかねえ

6 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 00:33:03 ID:EZJicP170
エスカフローネなんてなかった

7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 00:47:14 ID:fvdSoVGM0
かのこん、れでぃばとなんか鼻なくてもかわいいしな。
萌えキャラ絵に親しむ前はどうだったかねえ。

8 :サウンドウェーブ ◆2e5hgOw1R.ky :2010/02/28(日) 01:00:15 ID:QBewt/G90 ?2BP(6020)

鼻は記号だった

9 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 08:57:47 ID:HPpIyWFD0
瓶詰妖精やまなびストレートだと鼻高い低い以前に存在が無いもんなあ
積極的に鼻を低く描いて成功してるのは意外に少なくて、EB110SSくらいじゃないの

10 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 11:08:28 ID:kBiEtqHp0
一つ言えるのは濃淡があるのと立体的なのは違うってことだな
カイジとかアラジンのジャファーとかは極めてまんがちっく

11 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 12:30:15 ID:azeRkPHt0
普段はモテないお前らも整形して鼻取れば二次元並みの顔レベルになってモテるんじゃない?

12 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 13:52:11 ID:Je9UPMJs0
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/Yoshitoshi_Sojobo_Instructs_Yoshitsune_in_the_Sword.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7d/Minamoto_no_Yoshitsune.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6d/Kuniyoshi_Ishiyakushi.jpg
なんとなく並べてみた、が何も導き出せないや俺

13 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 13:59:47 ID:OqxoYJQj0
そろそろまた映画つくってください。・゚・(ノД`)・゚・。 

14 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 14:00:44 ID:kL53O3jg0
目と口さえ有れば感情は伝えられますし

15 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 15:09:23 ID:juqfYofV0
 「_ ̄フ  ノ^ー┐ ///////////ノ/
 ,-、二、 ーク /  7_/////////^
 `ー‐‐'  `ー'     ///////し
   _l^l_  i^i i^i   ///////
  / ,--┘ U ノ |  //////^
  !__ニコ  lニ.ノ    7///    _,,.. . __
 __l^l__へ  i^i i^i  //^    .. _  `ヽ
 ゙┐r┐T゙ ∪ ノ |  |/     /::/.┬".)   l
  く,ノr'_,ノ  lニ.ノ   7    _iゞ/イ。_ノ    _r'''、
   |    ,へ ,ヘ /    / ニ-''^\¨   ∠.} l
   |    `゙ / / |.   |l、ヾ⌒-|  u  r_ノノ "
   |    ヾ二ノ  |    ヽ |`´_,--|  i、ニイ
   |    /,ニ^\. |     \l<-ニフ ,ノ ,. \、'
  | | | |  | しリj |  \    \ ̄ ,/ノ/ , | Z
  ゚ ゚ ゚ ゚  `ー" ー'  〔      / ̄/ '", /// ,.


16 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 16:23:07 ID:9gdjCKuR0
>>14
眉毛も超重要ですしよ

17 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2010/02/28(日) 17:08:08 ID:fvdSoVGM0
>>16
垂れた前髪越しの眉毛を描いて表情をつくるのは
すごい発明だと思った
初出は誰なんだろう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)