5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地デジ犠牲者】地デジ完全移行への「リハーサル」地域、石川県珠洲市に決定

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 00:53:54 ID:VaVQtOvz0
 総務省は6日、地上アナログ放送の2011年7月24日停波に向けたリハーサルの
実施地域を、石川県珠洲市とすることを決定した。

 このリハーサルは、アナログ放送の停波に向けての諸課題を抽出するための
もの。2008年12月に策定した「デジタル放送推進のための行動計画(第9次)」で、
2009年度内に実施することが定められており、12月から実施への協力地域調査を
行なっていたところ、5つの市町村から回答があった。検討の結果、石川県珠洲市
に決定したという。

 総務省では、平成21年度(2009年度)の予算案に、アナログ放送終了リハーサル
のための調査研究費約3,600万円を計上。リハーサルは、小規模なエリアで、実際
にアナログ放送を終了し、そこで生じる課題を抽出し、2011年の全国一斉終了の
際の対策検討に役立てることを目的としている。

 具体的な実施方法や停波時期については、関係地方公共団体と今後調整する
としているが、「放送の終了」だけでなく、地域住民への周知広報の段階から
「リハーサル」ととらえ、その方法/過程における問題を検証していく。検証に当た
って、リハーサル地域に「総務省テレビ受信者支援センター(デジサポ)」の支所を
設置。地方公共団体と連携した周知広報や、デジタル放送対応へのサポートなど
を行なっていく。

 リハーサル実施地域の石川県珠洲市は、能登半島の最先端に位置し、面積は
247.2km2。人口は17,892人、世帯数は6,578世帯。ケーブルテレビ整備率は100%で、
接続率は63.1%。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090406_110451.html

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 02:08:37 ID:TxR6aVhMO
この地域の生活保護世帯はどうするんだろ。早めにチューナー配るのかな。

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 02:17:36 ID:t0r812q50
チューナーのほうが高いもんなあ

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 02:18:27 ID:ajEz0rrM0
バトルロワイヤルみたいになってきたな

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 02:49:38 ID:vx1imGRp0
東京のど真ん中でやれば良いのに

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 06:46:45 ID:hRhB+aJ50
ここは生活保護世帯と公務員しかいません。

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 07:50:54 ID:OAsYlPy80
噂ですけど珠洲の人口のうち、4・5人に1人は農協か市役所か学校の先生らしい。
つまり一家に1人は関係者って事になります。


8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 08:21:24 ID:y8cQwN640
ケーブルテレビ整備率100パーセントになにかひみつが

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)