5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの「ミシュランガイド」の関西版が発売 反応は…

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 23:35:55 ID:gsHgSqr10● ?2BP(1000)

 「食の羅針盤」とも言われ権威あるミシュランガイド関西版の発刊が6日、発表された。
東京に続き、料理店の“世界標準”の襲来に料理店や関係者の受け止めはさまざま。
京都の老舗料亭は「京都の良さが分からはるの」と懐疑的。大阪では名物のお好み焼きや
たこ焼きなどの大衆料理も調査対象と判明し、「ほんまかいな」とびっくり。関西3大都市の1つ、
神戸は調査対象外となり、「なぜ神戸が…」とやや不満そうだ。

 ■余計な評価?

 「世界的に権威のあるガイドに京都が取り上げられることは歓迎」と京都府の山田啓二知事。
しかし評価を受ける老舗料亭などは困惑も広がっている。

 京都市中京区の老舗料理旅館の専務は「結果は真摯(しんし)に受け止めたい」としたが、
「海外で日本料理ブームがあるとはいえ、果たして京料理の良さが理解できるんやろか」と疑問を呈す。
専務は「背景となる伝統文化を知った人が評価するなら分かるが、そうでない場合は京料理自体が
世界を舞台に危機に陥る」と指摘する。

 また、同市内の料亭の女将は「ただでさえ不景気で大変なのに、余計な評価でかき回さないでほしい。
外国資本に日本の美意識を評価するのは無理」とばっさり。「流されず、粛々と店の味と風情を
守っていくしかない」と批判的だ。

 ■コナモンも対象!?

 ミシュランガイド総責任者のジャン=リュック・ナレ氏はこの日の会見で、大阪庶民の食文化、
お好み焼きや串(くし)カツなどについて、「私はそういう大衆的な料理は食べたことないが、
あらゆるジャンルの料理が対象で調査はすでに行っている」と認めた。

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 23:36:05 ID:gsHgSqr10
 これにお好み焼きの「鶴橋風月本店」(大阪市天王寺区)の上野喜憲店長は
「業界でも前から調査員が来てるのではと噂(うわさ)になっていた。高級料理店しか
取り上げないというイメージがあったので、お好み焼きが取り上げられるとすればうれしい」という。
大阪で6店舗を展開する串カツ「だるま」の上山勝也代表も「下町の味がミシュランに受け入れらなら光栄」。
大阪府の橋下徹知事は「食の都として大阪を売り出そうとしていた矢先に弾みがついた」と歓迎ムードだ。

 ■神戸は対象外?

 今回は調査対象から、早くから港町としてさかえ、国際色豊かな神戸が外れた。
ミシュラン側は「大阪は日本第2の都市で、京都は古くからの伝統で名前が知られている。
神戸は今後検討する。ミシュランは日本で調査をはじめてまだ歴史が浅く、よちよち歩きだ」と説明した。

 これに対し、創刊48年の神戸のタウン誌「月刊KOBECCO」の編集顧問、小泉美喜子さんは
「神戸のグルメは国際的で各国料理も充実していて、肩ひじをはらない軽やかさが持ち味。
ミシュランに格付けされるような高級路線を目指すのではなく、『安い、おいしい、楽しい』という
神戸のよさを突き詰めていけばいい」とし、「神戸っ子には神戸っ子のこだわりがある。
他の人にどうこういわれたくないわね」と突き放した。

http://sankei.jp.msn.com/culture/books/090406/bks0904062320001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/culture/books/090406/bks0904062320001-n2.htm

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 23:51:11 ID:EFnPglw20
なお私が独自調査した結果では、某TBSスタジオでは三つ星の料理が大量に存在するらしい

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 23:56:15 ID:XZ8zSmBd0
>京都の良さが分からはるの
>背景となる伝統文化を知った人が評価するなら分かるが
>外国資本に日本の美意識を評価するのは無理
なにこの京都人の嫌なところ濃縮したようなコメント。もっと言ってやれ

西の人の食に対するプライドの高さは異常

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 01:58:33 ID:mclBksd60
うまいものはうまいし伝統にあぐらかいてるようなとこだけが
怖がってるんじゃないの

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 02:35:58 ID:gzAt7fnL0
大阪を紹介するときはやっぱり粉物になるんだな。
実際は日本料亭も多いし、フグの消費量も全国の半分なくらい本場で
いろいろな店があるんだが。
マスゴミももうちょっと考えて記事書いてくれないかな。

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 03:12:49 ID:gzAt7fnL0
タイヤ会社の分際で

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 17:40:15 ID:F6Zu4DNN0
なにこの子
賢いのあほなの?

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 17:59:38 ID:7ogW5PLg0
自己紹介?

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 18:04:58 ID:P/rtqJ9z0
外人さんが好む味のオススメ料理屋ガイドだろ?いいじゃん。

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 18:23:57 ID:u7tS5Iv/0
船場吉兆の出番か

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 18:55:34 ID:uzTB5Y3P0
実際に民国人やってみると寿司も中々いいと思う。高級な所には行った事が無いけど。

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 19:54:20 ID:p8MnNpNT0
風月はないわ
家で作るお好み焼きのほうがうまい

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/08(水) 00:59:38 ID:ivo7EnUb0
ビバンダム君とちゅっちゅしたい

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/08(水) 21:39:51 ID:pwjVQnVX0
●ミシュラン二つ星レストラン「トゥエンティワン」が牛肉の不当表示 山形県産牛肉→前沢牛に 20日間営業自粛

ホテルの高級フレンチレストランのメニューに岩手県産の高級黒毛和牛「前沢牛」と表示しながら、
実際は山形県産牛を使用していたなどとして、「ヒルトン東京」(東京都新宿区)が今月9日、
公正取引委員会から景品表示法違反(優良誤認)の疑いで調査を受けていたことが分かった。
ヒルトン東京はレストランの営業を19日から自粛している。

レストランは「トゥエンティワン」。世界的なレストラン格付けガイドブック「ミシュランガイド東京2008」で
二つ星になった人気店で、ミシュランにも表示の誤りを伝えたという。

ホテルの内部調査によると、フランス人料理長の判断で、遅くとも今年5月から山形県産牛の肉に切り替えていた。
料理長は「山形牛の方が安定して仕入れができ、品質も同じ程度なので問題ないと思った」と説明したという。


●ミシュラン東京☆☆店、今度は無農薬野菜偽装 ヒルトン東京

http://www.asahi.com/national/update/1105/TKY200811040352.html

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 00:06:38 ID:8wUbbfKo0
山形牛なら十分うまいじゃないか

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 00:09:15 ID:gghbeDs40
「外国人から見て喜ばれるかどうか」であって
「本物かどうか」じゃないんだろ

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 00:20:16 ID:8wUbbfKo0
いや山形牛もうまいけどさすがに前沢牛には及ばないわすまん

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 05:12:56 ID:5a92W04f0
びびってるのは自信ない証拠w
京都(笑)

20 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 08:23:29 ID:GSGqlcNE0
ビビってるというか基本的に見下してるだけですし

21 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 09:21:31 ID:5a92W04f0
いや明らかにビビってるだろw
見下してるならシカトしとけよw

22 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 12:39:45 ID:55Fd+rV00
自信があるから、どこの馬の骨か知らない奴に格付けされるのがイヤということ

23 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 12:54:16 ID:oWFXH6Um0
老舗にあぐらかいてるところも多いと思うけどね
特に京都とか

24 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 15:03:18 ID:v8ferJI00
そりゃお前のレベルじゃ行ける店は限られてるよ。

25 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 15:14:39 ID:X4J4VgcF0
>>15
東京版もこんな事になってんだなw
こりゃ関西版も突っ込みどころ多そうだわ。
所詮タイヤ会社

26 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/09(木) 18:41:15 ID:lhMcfW4w0
>>19
さすが、権威に弱いな東の人は

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)