5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グーグル「ストリートビュー」撮影の車が怒った村人から締め出しをくらう

1 :依頼13:2009/04/06(月) 23:24:23 ID:gsHgSqr10● ?2BP(1000)

(CNN) 英国ロンドン近郊の村で近ごろ、インターネット検索大手グーグルの地図サービス
「ストリートビュー」のためにカメラを搭載して走っていた車が、怒った村人から締め出され、
警官が駆け付ける騒ぎが起こった。

「ストリートビュー」は、インターネット上にグーグルが撮影した風景が掲載されることから、
日本でもプライバシー侵害などが問題になったサービス。グーグル側は、個人が特定できる写真や
自動車のプレートナンバーを自動的に不鮮明にさせる機能を使っていると説明しているが、
寄せられる苦情は後を絶たない。

ロンドンの北にあるブルートン村の住民ポール・ジェイコブズさんは英紙タイムズに、
「家の2階にいたときに、カメラを積んだ車が走っているのに気付いたんだ。最初に浮かんできた
気持ちは怒り。よくもまぁ、こっちの許可も取らずにうちの家の写真を撮れるなと思って、
すぐに外に出て車を止めさせた。そして運転手に、やっていることはプライバシーの侵害で、
犯罪を助長しているんだと言ってやった」と話している。

ジェイコブズさんはさらに、「この辺りは高級住宅街で、過去6週間に3度の強盗事件が起こっている。
もしもグーグルに写真が掲載されたら、まさに犯罪者に招待状を送っているようなもの。
だから、すぐに警察に通報した」と、怒りをぶちまけている。

この騒ぎについてグーグルの広報担当は英プレス・アソシエーションに、「新しい企画を始める際には、
予期せぬ壁にぶちあたる。ストリートビューも例外ではない。ストリートビューに家屋や車が写ることについて、
警戒する人々もいらっしゃることは理解しており、そのために写真の削除要請を受け付けている。
連絡をいただければ数時間以内に、要請のあった写真を削除している」と、プライバシー侵害へ対応していると説明。

また、「プライバシー問題については真剣に取り組んでおり、ストリートビューに掲載される写真
すべてが英国の法律を順守したものであることを保証する」と述べている。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200904060020.html

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 23:29:59 ID:Moi6M8ox0
田舎者でも個人主義を貫く西洋人だからこそ怒るのであって
日本の田舎者にプライヴァシーとかいう概念はないからどんどん撮影していいよ

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 23:43:11 ID:N2jSJLfN0
はやく俺の街も撮影しろよ。田舎ディスってんの?

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 00:09:35 ID:7YzMjtgTP
2キロ先まで来てるなら早くうちのほうにも来いよ

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 00:40:34 ID:xPuY6I2R0
工作員はどこにでも来てるんだな。

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 00:54:35 ID:eM6Hv+Av0
既にdat落ちしてるがもう立ってるよ

【英国】 怒れる住民、グーグルストリートビュー車両を阻止
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1238846892/

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 00:58:07 ID:g6cK/KJO0
dat落ちなら許シタ

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 01:55:18 ID:YXzRSNcY0
要請があった部分を削除するんじゃなくて
許可をえた部分だけ掲載すればいいとおもいまーす

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 02:05:28 ID:TxR6aVhMO
海外の話かよ

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 02:18:36 ID:2YapIOoqO
ざまぁw
図に乗りすぎなんだよ
ジョンブルがんがれ

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/07(火) 05:07:46 ID:mclBksd60
高級住宅街とか自分で言っちゃうやつの家はバンバンとっちゃえー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)