5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自ら考え、切り開く嫌儲民になろう

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 16:50:50 ID:4ujimqi30● ?2BP(1000)

 この4月に入社した新入社員に向けた企業のトップ訓示を見てみると、
多くの企業のトップは、自ら考え、行動する社員を求めていることが分かる。
そして願わくばその行動が企業の未来を切り開くものであって欲しいということになるようだ。

 「たとえ若い社員でも、自律的に行動してもらいたい、そのためには指示通りに動くだけでなく、
自分で考え、判断し、行動する習慣を持て」というメッセージは、別段新しいものではない。
ただしかつては入社5年以上でそろそろ主任、係長といった役職が視野に入ってきた
若手社員に向けられることが多かったのではないだろうか。後輩の社員が増え、
仕事の面でもまとめ役に回るようになると、そうしたお説教をされる。ところが最近では
この説教がまさにこれから社会人としてスタートする新入社員に向けられる。
新入社員に何を求めるかと聞かれたとき、20年前は一も二もなく「バイタリティ」を
真っ先に挙げる経営者が多かった。

 しかし時代は20年前と大きく変わっている。たとえ新入社員であろうとバイタリティだけでは物足りない、
というのが企業の本音だろう。よく就職活動中の大学生が「企業の本音を知りたい」といったことを言うが、
各トップの入社式の訓示にも本音は見え隠れしている。不況だからといって採用を極端に手控えると、
業務の継承がスムーズにいかないし、チームワークで仕事をする経験を持たない人材が増えてしまう。
だから何とか予算編成をするが、1人あたりの採用にかかわるコストはバカにならない。
この上3年で辞められては、投下した資金を一切回収できないことになる。
今の時代、バイタリティだけを発揮してもらってもまだ足りない、というのが本音なのだ。
だから少しレベルが高いかもしれないが、「頭を使って行動せよ」とハッパをかける。

http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0904/05/news001.html

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 16:52:42 ID:fKwQ44o2O
違う方向に解釈されそうだな

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 16:52:54 ID:Lhl9fgUC0 ?2BP(1)
おまんこくぱぁ

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:00:37 ID:5aZ2ByXM0
おまんまにありつければそれで良いんだよ

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:01:23 ID:QfUYkTwK0
おまんまたべたい

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:02:21 ID:Lhl9fgUC0 ?2BP(1)
おまんまん禁止

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:04:04 ID:aQBGZKmj0
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでそんな書き込みできるわけ?
新人が指示通りに動くだけじゃく勝手に行動して
なにかあっても会社は責任とれるわけ?
社長室に閉じこもってないで現実見ようぜ

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:07:34 ID:uol7EIu10
バイタリティよりケンモリティが求められる昨今

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:11:13 ID:kdjXRF8W0
ただ命令を黙々とこなすだけの社員になりたいようおうおうおおうおうおうお

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:12:13 ID:Lhl9fgUC0 ?2BP(1)
>>9
パン工場とか製造業いいんじゃないかしら

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:17:55 ID:o+QDDhfKO
なんで新入社員にそこまで求めちゃうの?
サラリーマン金太郎でも読んだの?

12 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:31:47 ID:V37woGvGP
「自分で考える人間になれ」ってよーするに
「俺がいちいち指示しなくても俺の思い通りに動け」ってことじゃないの
こーゆービジネス世界の哲学って何一つ信用できない

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:38:24 ID:aQBGZKmj0
>>9
ブラック企業オススメ。元暴力団組員がやってるIT関連とか。

>>10
甘いな。命令すらないから。単純作業覚えてあとは機械や製品と馴れ合うだけ。
たまに高卒社員にいじめられたり派遣同士のヤンキー王決定戦というイベントがおきる。
間違っても従期のパート・アルバイトの女の子とぶつかってパンチライベントはおきない。

某有名食品工場を3つ渡り歩いた俺がいうんだから間違いない。

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:41:38 ID:Lhl9fgUC0 ?2BP(1)
ごめんぼくが世間知らずでした許して

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:43:36 ID:tDFEnWNg0
>>13
働いたこともたぶんバイトしたこともない奴に「甘い」なんて言ってもしょうがないよ
世間知らずでどっかで見聞きしたことしか話せないんだからこいつは

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 17:49:23 ID:Lhl9fgUC0
どうしておかあさんみたいなこというの?

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 22:44:04 ID:iM6+9tDl0
ユビキタスおかあさん

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 12:22:16 ID:xd3h8y0Z0
働いたりバイトしたりしたことある人かっこいいです

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 13:08:09 ID:3HfKC9Wd0
自分で動く→いい結果→お前勘違いしてないか?お前個人の能力なんかじゃねえよ看板だ会社の看板
  ↓            チームプレイわかってないやつと組むと疲れるよなーw
悪い結果
  ↓
だからさー、お前何勝手に動いてんだよホウレンソウ知らないのか?
もういいよ、いいって、特に頼む事無いから他の人に指示貰えよ

20 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 13:25:18 ID:2STeWQl70
3流パン工場ならブラジル日系人美女との出会いイベントがあるって小説で読んだ

21 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/06(月) 13:44:40 ID:CoubNZluO
チーフの人から変な宗教勧誘されてから怖くてバイトできなくなりました(^q^)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)