5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻生首相がドイツを名指しで批判、G20に亀裂? → 検証してみた結果:日本のマスコミの捏造

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 11:02:11 ID:Lhl9fgUC0 ?PLT(12001) ポイント特典
イギリス・ロンドンで開催されていたG20による第2回金融サミット(緊急首脳会議)は、各国の思惑が交差しつつも2009年4月2日に
共同声明を採択して閉幕。第3回会合を年内中に開催することでも合意した。これに先立ち、麻生太郎首相がイギリスの金融系経済紙
Financial Times(フィナンシャル・タイムズ、FT)との会見の中で、ドイツの経済政策について言及。この内容で「わざわざG20の亀裂を表面化させた」など、
ドイツを名指しで批判したことが波紋を呼んでいると報じられていた。【先のこと(「麻生首相が証券会社や株式投資を見下した」と報じられた
有識者会議を検証してみる)】もあり、念のために該当部分を検証してみることにした。

●日本での報じられ方
まずは「波紋を呼んでいる」と報じた側。【産経新聞】では「麻生首相がドイツを名指しで「批判」」とし、次のように伝えている。

・追加の景気刺激策に消極的とされるドイツを、名指しで「批判」したことが波紋を呼んでいる。
・同紙によると、麻生首相は景気刺激策の需要性について「理解している国とそうでない国がある。ドイツがそれに当たる」などと発言、
わざわざG20の亀裂を表面化させたとしている。

また、続報の形で【毎日新聞】では「メルケル独首相:麻生首相発言に不快感」というタイトルで

・メルケル独首相は同日、「我々の見解ではドイツは多大な貢献をしている。(現在進めていることがらを)性急に進めようとするのは、
本当に無意味なことだ」と不快感をあらわにした。
・麻生首相の発言は「日本がメルケル(独首相)の経済政策を攻撃した」(電子版ウェルト紙)などとメディアをにぎわせていた。

と報じている。

<中略>
情報の一次ソースをたどる限りでは、麻生首相がG20の前にFT紙とのインタビューにおいてドイツを「名指しで批判した」と解釈できる表現を
見つけることは出来ないし、それに関連する「日本国内の」報道も、疑問符を投げかけざるを得ないようなものが多い。

http://news.livedoor.com/article/detail/4095030/

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 11:07:46 ID:BTu9W9wh0
英語読めないバカは情報操作しやすくて楽ですね

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 11:14:02 ID:VuUIV31X0
捏造っていうよりは誇張だな。

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 11:31:04 ID:uol7EIu10
一度支持率の下がった首相をマスコミが持ち上げることは皆無
戦後一番成長しなかったのがこいつらか

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 11:47:41 ID:v+cJz8Z8P
英語勉強してるのにボキャブラリーふえなくていい加減あせってくるし

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 11:48:54 ID:TA+YYANQ0
ミスリードこわいし

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 13:30:20 ID:gthxxbF+0
ドイツ料理はジャガでよゆうだし

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 13:32:54 ID:bNONPm7E0
なんだマスゴミのフレームアップか

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 13:44:11 ID:5uN7lZL40
日本の新聞記者や編集なんて英語使えないし、
報道を生業とするくせに一時リソースにアクセスすることも出来ない。
たいていの場合、捏造でも誇張でもなく単に能力がないだけ。
小学校の壁新聞が時事についてトンチンカンな事書いてるのと一緒。

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 13:54:25 ID:7itb0J4iO
マスコミなんてそんなもんだろ
紙面のネタが美味いから戦争推進してた戦前からそんな変わってねーよw

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 16:03:29 ID:NTmrNT5tO
マスコミ捏造
マスゴミ総屑

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 16:25:31 ID:wf+Xwv720



   「 ち ょ っ と ま て   そ の 書 き 込 み は   朝 日 か も 」





4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)