5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究発表】 科学的に検証。女性が死ぬほど話すワケ

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 21:19:18 ID:fy1gQMet0 ?PLT(12000) ポイント特典

科学的に検証。女性が死ぬほど話すワケ。
http://japan.techinsight.jp/2009/04/southafrica200904031100.html

日本の女性は「やまとなでしこ」。おしとやかで、周りの空気を読んで、口数が少なく・・・なんて昔の話。
「女性=マシンガントーク」といわれるほど今の女性はおしゃべり。
南アフリカの研究所では、そんな女性の不思議に科学的立場からメスを入れるという勇気ある研究を行なった。

女性がよく話す理由、それは脳にあった。
アフリカ科学会(the SciFest Africa)でマイク・ブルトン教授は、女性と男性の脳の違いから、なぜ女性がおしゃべりなのかを発表した。

ブルトン教授の発表によると、女性と男性の脳には28の違いがあり、それらは性別によるものというよりも経験からできる後天的なものだという。
ブルトン教授のチームは、1日の女性と男性の会話の違いを調査した。
調査の結果、女性は8千〜1万のジェスチャー、6千〜8千の単語、2千〜3千のサウンドを用いて会話をしていた。
一方男性は、ジェスチャーが2千〜3千、単語が2千〜4千、そしてサウンドが千〜2千と女性に比べて格段に少ない。

また、女性と男性では「話す」という行為の意義も違っているという。
女性はストレス発散のためや、他の女性との関係を築き上げるために会話するという。
しかも、女性は話しながら相手の話を聞くという能力を持っているので、女性同士でも会話が成立する。
一方男性のほうは、情報を交換するために会話をし、順番に話すタイプが多い。

この違いは右脳と左脳を繋いでいる部分が、女性のほうが大きいからだとブルトン教授は言う。
この右左脳を繋いでいる部分が女性のほうが大きいので、女性は一度に複数のことをこなせる。
また、同じ理由で、脳の障害から回復する可能性が大きいのも女性だという。
脳の障害を持っている部分の役割を、障害のない部分が引き継げるからだという。
男性の脳には、全体を見る能力が女性より優れているが、全女性の約10%はこの能力が男性と同等だという。

妻のおしゃべりにうんざりしている人は、脳を換えるか、逃げるかしかないのかもしれない。


2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 21:23:31 ID:OHn4tgVh0
ストレス発散のためしゃべるとかw

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 21:24:52 ID:oKXUHiR10
物事を並列して処理するのが上手い女性型と
物事に優先順位を設けて直列的に処理する男性型みたいな話、前からあったな

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 21:25:12 ID:5rg2BlWDO
幼少期「こけしみたいでかわいね」
少女期「ひまわりみたいでかわいいね」
青春期「とりあえずかわいいね」

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 21:47:16 ID:pmwVg6Ug0
幼少期「こけしみたいでかわいね」
青春期「そのこけしかわいいね」

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 21:47:33 ID:vLXH7oNI0
>女性は話しながら相手の話を聞くという能力を持っている
嘘をつくなあああああああああ

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 21:50:03 ID:refRskX1O
幼年期「窓がさむいさむいって言ってる」
少年期「窓が風でカタカタ鳴っている」
青年期「窓うるせぇ寒い死ね」

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 22:18:19 ID:rdt0k5Rb0
メスにメスを入れた訳か

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 22:29:00 ID:v9I+fHST0
>女性はストレス発散のためや、他の女性との関係を築き上げるために会話するという。
これは合ってるけども。
ストレス発散が主な目的で、人の話はとりあえず「ああそうだよねえ かわいそうだねえ」
などと同意するばかりであまり話の内容について考えてないだろう

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 00:10:44 ID:v+cJz8Z8P
話す行為自体ばかりにリソースを消費するせいで
考えることがないと

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 12:20:24 ID:0zFFLXbf0
これじゃなぜ男はストレス発散が目的で話をしないのか全く不明だな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)