5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲身障者愛好家の集い】車いす少女、中学入学を拒否される

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 16:00:08 ID:pdt5aEpv0 ?PLT(14004) ポイント特典

 奈良県下市町の町立小学校を今春卒業した、下半身不随で車いす生活を送る少女(12)が、
入学を望んだ町立中学校の設備が不十分として、同町教委から入学を拒否され、
養護学校への入学を勧められていたことがわかった。

 両親が4日、記者会見し、「小学校の友達と一緒に入学させてやりたい。
普通学級の方が子供のリハビリにもいい」と訴えた。

 地方公務員の父親(51)や町によると、少女は出生時の脳性まひで下半身や右腕などが不自由。
自分で車いすを使って少しなら移動できるが、通っていた同町立阿知賀小では介助員2人が付き添い、
特別担任の元で学校生活を送った。

 中学入学手続きの前に、医師や教諭らでつくる町教委の諮問機関・就学指導委員会(10人)で審議。
斜面に立つ町立下市中の校舎(4階建て)は階段が多く、施設のバリアフリー化は財政的に厳しいことから、
下市中への就学は無理と判断、町教委は、3月27日に入学を断る連絡をした。

 両親によると、少女は「なぜ行けないのかな」と話しているといい、8日の入学式までに入学が認められない場合は、
訴訟も検討するという。東奈良男町長は「命の大切さを考えればこその判断で、理解してもらいたい」と話している。

 東京都武蔵野市で障害者向けの学習塾「遠山真学塾」を開く小笠毅さん(68)によると、
学校施設を理由に就学を拒む例は少なくないというが、「障害者の学ぶ権利と、学校側の監督責任にどう折り合いをつけるかの問題。
一度通ってみて、本人や両親と話し合ってから、就学が可能かを判断してもいいのでは」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090404-OYT1T00525.htm?from=top

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 16:00:47 ID:xQB0Lutm0
邪魔だからなそんなヤツ

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 16:03:18 ID:/obEOboA0
トイレの介助してあげたいです

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 16:08:37 ID:oKXUHiR10
ファンタジーならクラス全員が一丸となってフォローする展開だけど、現実的にはなぁ…
結局双方傷つくだけだと思うと難しい

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 16:11:35 ID:GKfBPBId0
虐められるの分かってるのに入れようとする親はマジキチ
どうせ分かってないんだろうがな

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 16:23:32 ID:zTL3353W0
訴訟を起こして入れるようになったとしても不幸になるだけだろうな

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 17:20:17 ID:hiUnK0oUi
これでいじめられたら親は学校のせいにする
そして誰が面倒を見るんだ?拒否られて当然だろ

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 17:34:17 ID:deuJSqaZ0
車椅子レベルになるといじめられないだろう
いじめられるのはドモリとかデブとか目が泳いでるレベルの身障者だって

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 17:55:46 ID:qRgiNIQs0
生まれたときの脳性まひで下半身不随だけなのかな

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 18:05:39 ID:YgwsW+tuO
最大の問題は美人かブスか

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 18:09:33 ID:P0SV2PRTO
うむ、ブスなら関係ないでござる

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 18:12:09 ID:0ayT5Pg10
いじめっていう点でいえば性格が重要
女で見た目良すぎると嫉妬で危ない

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 18:25:38 ID:kqRtMVMb0
下半身に加えて右腕などが不自由とのことだから普通学級通うのはちょっと難しいな

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 18:41:14 ID:8Tt63mxdO
下半身不随ってまんこ感じるの?

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 18:44:34 ID:/X8krNFD0
入学してもらって車いす取り上げて
ひもでずるずるみんなで引きずったりとかすればいいんじゃない
毎日

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 18:48:49 ID:0ayT5Pg10
>>14
ケースバイケースらしいよ

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 18:52:25 ID:xIZYSGZB0
中学の時いたな
階段で手伝ったよ

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 19:51:14 ID:aaFOKWJkO
設備がないとやはりキツいかも

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 23:42:31 ID:v9I+fHST0
障害者が少数派であるからお願いする立場はわかるんだが
さも「当たり前」のように権利を主張するのは納得できない。
この記事では関係ないことかもしれんが。

20 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 01:10:07 ID:uol7EIu10
この親は養護学校を差別してる

21 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 01:34:56 ID:ittjHAjhO
養護学校を出たら就職とかに不利なのかもね
もしそうなら社会が養護学校を差別するから
親もそうせざるを得ないのかも知れない。

22 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 01:37:19 ID:uol7EIu10
養護学校は養護学校のつてをちゃんと持ってるよ
彼らは養護学校が社会に出る為の訓練の場である事を知ってるし

23 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 01:42:33 ID:RHuTcKPT0
この親は就職のことまで考えて言ってるわけじゃないと思う
ただわが子を一般の子と同じように育てたいと思ってるだけだろう
悪いことではないが、子供に養護学校とこの中学校の差などを教えたりしたのだろうか。
ひどい親は子供がぜひにと、というダシに使う真似をするようだが、
このケースでは町に予算がないのだから仕方ないだろう。
取り上げて責めることでもない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)