5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】メリケン「ジャパニーズは時速280キロの新幹線でさえ不満らしい」

1 : [―{}@{}@{}-] ばい夫:2009/04/04(土) 00:19:17 ID:a0i6TJzMP● ?PLT(12000) ポイント特典

時速280キロも、日本人にとっては十分なスピードではないらしい。
日本では、時速約500キロ以上という猛スピードで走る
マグレブ(磁気浮上式鉄道)の開発に鉄道会社が金を注いでいるのだ。

米国の標準的な鉄道は、ガタンゴトンと音を立てて走るAmtrakの列車だ。
高速鉄道の敷設計画が実現すれば、約2時間半で
ロサンゼルス・サンフランシスコ間を移動できるようになる。
だが、日本で開発中の鉄道システムは同じ距離を1時間で走る。
米国の鉄道システムがいかに遅れているかが分かるというものだ。

(中略)

日本の情報筋は、東京から名古屋まで約270キロの距離を走るマグレブ路線の
建設費用を760億ドルと見積もっている。鉄道網がすでに発達している国で
こうした金を使うことが賢明かどうか疑問視する向きもあるが、
『Los Angeles Times』紙が指摘しているように、日本人は列車がダイヤ通りに
走るだけでは不十分だと考えている。記録を樹立することが要求されるのだ。
同紙は、日本では列車はただの交通機関にとどまらない、
国家の繁栄と優れた技術を測る目安だ、と指摘している。

(中略)

だが、時速300マイル(時速約483キロ)でも文句はないのではないだろうか。
そんな速度で走る列車がカリフォルニア州で建設されたら、
サンフランシスコ・ロサンゼルス間を1時間で移動できるのだから。

WIRED VISION
http://wiredvision.jp/news/200904/2009040323.html


2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:22:12 ID:P47sNqvJ0
記録とかじゃなくて予算を獲得する事に命かけてる連中がいるからじゃね

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:22:18 ID:xRZcuAkQ0
何用あって名古屋へ

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:23:18 ID:Lw/oKQaW0
狭いから逆に速度コンプレックスとかあるんだろうか

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:26:02 ID:eRYN2l7S0
アメリカの超長距離大陸横断列車ってどうなってんだろう
一応サンセット・リミテッドっつーのが存在するようだけど…

飛行機やらバスやら使った方が楽なのか?

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:28:45 ID:gb1jqRGF0
俺鉄道嫌いなんだよね

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:31:43 ID:O0RNA0lxO
日本の鉄道網は軍事的に重要ですし

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:33:15 ID:v9I+fHST0
記録とかじゃないんだよ
時は金なり

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:35:28 ID:P47sNqvJ0
>>7
ドイツから譲り受けた800o超重列車砲の出番ですね

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:38:48 ID:a2HIimP80
>>5
やっぱアメリカは飛行機でしょう。料金も安くて日本のそれより気軽に利用できると聞くよ

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:52:25 ID:wld5P6+BO
今開発中の00式も61式や73式みたく鉄道輸送できるの?

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 00:54:12 ID:0ayT5Pg10
>>11
できないしする気もない、90式だって普通に道路で輸送してるし

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 01:02:26 ID:UJPDNzc60
帰省するときはのんびり乗ってたいけど
戻るときはとにかく速く戻りたい

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 01:30:51 ID:Lk07kp4Z0
>>13
こんなところにビジネスのヒントが

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 03:45:47 ID:XO3k5SBZ0
飛行機高いんだよ
電車も高い
どうすればいいんだ

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 05:47:22 ID:jka8WzvAO
チャリ

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 05:50:59 ID:EC3zTRw4O
深夜バス

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 03:44:30 ID:XIWDTFrFO
たまにはのんびり徒歩で

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 03:52:13 ID:yomOVhgF0
匍匐全身

20 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 07:34:25 ID:X3IWAOCWO
逆に日本には、観光用というかのんびり旅できる列車が少ないわけで
ちょっと寂しい気もする

21 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 09:38:34 ID:ZJTB11Aw0
記録なんて全く考えてないと思うが

22 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/05(日) 10:06:32 ID:Pka6yy8D0
俺は歩きでいいよ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)