5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が遂に月を目指す!2足歩行ロボットで月探査へ  「宇宙基本計画」骨子案

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 10:42:11 ID:0rDCdMKFO ?PLT(12000) ポイント特典

政府の宇宙開発戦略本部(本部長・麻生太郎首相)の有識者会合は3日、今年度から
 5〜10年間の宇宙政策の方針を定める「宇宙基本計画」の骨子を了承した。

基本計画では、国民生活向上や安全保障の確保のために宇宙を利用することを重視。
 月面有人探査についても行う可能性に言及したが、目標時期は明記しなかった。

骨子では、宇宙の資源利用を念頭に月面探査の重要性を強調。平成32年ごろまでに、
 日本が得意な二足歩行ロボットなどを活用した無人探査を目指すとした。

日本独自の月面有人探査についても言及する一方、巨額の資金負担や事故など
 リスクやマイナス点も指摘した。今後1〜2年かけて意義や費用、必要な
 技術開発などについて「国家の総力」を挙げて検討するとしている。

安全保障分野では情報収集衛星の拡充や、弾道ミサイルの発射を探知する早期
 警戒能力の研究推進を盛り込んだ。また、宇宙からの災害監視や、宇宙実験の
 成果を社会に還元することなども強調した。

宇宙産業の競争力強化に向け、政府が人工衛星の開発や利用計画を提示し、
 衛星の一括購入する可能性も提示。政府首脳がトップセールスで国際市場を
 開拓することも盛り込んだ。

計画は昨年8月に施行された宇宙基本法で作成が義務づけられ、来月にも正式決定する見通し。

そーす
 http://sankei.jp.msn.com/science/science/090403/scn0904030932002-n1.htm


2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 10:46:49 ID:x1R7PQaQ0
ホリエモンがアップを始めた

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 10:50:29 ID:rTiTyMs70
低重力下での二足歩行に問題は無いのか

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 10:52:39 ID:oN0Yif6m0
アポロ計画が嘘だとバレるのでNASAが潰しにくる

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 12:10:07 ID:ZoRLnaa4O
V作戦かと

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 18:04:30 ID:/UpqVvC3O
ドイツと協力して人造人間なりWAWなり開発すべき

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)