5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「規制速度の新基準。生活道路は30km/h、バイパスは80km/h」

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 09:16:16 ID:1l07dHwj0 ?PLT(12127) ポイント特典

一般道でも80キロ 警察庁 規制見直しへ

都道府県公安委員会が道路ごとに定める規制速度について、警察庁は2日、現在よりもきめ細かい規制基準を設ける方針を決めた。
暮らしに密接する生活道路では「時速30キロ以下」、一般道路では道路環境などから安全が確保できると判断されれば、
時速80キロを上限に法定速度の60キロを超える規制設定も視野に検討する。

新しい規制案は、外部有識者による委員会(委員長・太田勝敏東洋大教授)が同日、国家公安委員会に報告書を提出。
規制速度の決定基準が改正されるのは平成元年以来20年ぶりで、警察庁は今後、
実際の道路での検証や都道府県警の意見を元に、年度内をめどに新基準を示す。

報告書は、時速30キロを超えると対人衝突時に致命傷となる確率が急に高まることなどから、生活道路では「30キロ以下が望ましい」と提言。

標識だけでは実効性を確保できない可能性があるため、道路管理者と連携して路面の凸型成形や、防護柵(さく)の設置も提案している。

また一般道路で60キロ、高速道路で100キロの法定最高速度を基準としながらも、一般道路のうち、
バイパスや立体交差などの道路構造を持ち、歩行者がいないか少ないため安全が確保できる場合は、60キロを超える規制の設定も検討する。

高速道路ではインターチェンジ区間ごとに規制速度を定めてきたが、道路構造や勾配(こうばい)を加味して、より細かく設定するようにする。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090403-00000090-san-soci

参考 最高速度80km/hの一般道の例
国道119号

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 10:18:13 ID:oN0Yif6m0
警察も大目に見てたのが法が追いついたって感じか

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 10:20:11 ID:pO7IqWP00
まあたしかにそういう感じはある

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 11:49:14 ID:3Xt59A9U0
生活道路を抜け道代りにされて危なくてたまらん
警察に言ったが「現状では事故もありませんし」だと
誰か死ぬまでは何もしてくれそうにない

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 11:52:05 ID:qMA4g2yg0
逆に死亡事故が起きるとタテカンがわらわら立つな

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 12:03:00 ID:ZoRLnaa4O
80kmまでぉkになれば、今まで80kmで走ってた奴が100kmとか120kmで走るだけだと思う

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 12:06:21 ID:qMA4g2yg0
だな、そして60kmくらいでノンビリ走ってるじーさんを
「遅せえんだよボケ!」と煽りまくるのも増える気が

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 12:40:46 ID:ppXMo84N0
住宅街の広い道路は40キロって結構はやいよなぁ
子ども飛び出してきても絶対止まれん

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 13:36:46 ID:CzfmWfGO0
>>6
17号バイパスはひどいぞ
すでに120キロだあそこは。

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 15:55:05 ID:JtK0aFfX0
そんなことより2stを復活させろ

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 16:51:04 ID:3Xt59A9U0
フロントガラスが汚れるから勘弁な

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 16:56:47 ID:OreWl9B00
車のエンジン無駄に馬力あるしメーターも無駄に最高速度高すぎるだろ。
車のメーターやエンジンデチューンで規制して統一したほうがいいわ。

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 03:28:39 ID:l5NOiVi80
スーパーカブバカ売れの予感!

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 06:25:36 ID:jNfSeNMuO
規定スピードを越えたら座席が飛び出すようにしたらいいのに。

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 06:32:51 ID:anZTFfsW0 ?2BP(3000)

1速しかない車作れば安くて安全で斬新でいいじゃん。

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 09:10:56 ID:Lw/oKQaW0
原付の30km制限とか守ってるやついないだろ・・・

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 09:19:58 ID:g9NY7TFb0
住宅街はトロトロ走らないと怖いだろ。
それでも結構スピード感あるし

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 11:22:13 ID:HsGNIcpO0
走る方も歩く方もお互いそれがいいわ
40キロ制限だと40キロ出さなきゃいけない気がするもん

>>15
CVT

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 11:31:37 ID:P47sNqvJ0
生活道路はがたがたつけて、スピード出せないようにして欲しいね

20 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 11:38:55 ID:ub5mrq7v0
>>19
学校近くの通学路で意図的にガタガタつけてる道路増えてるよな

21 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 11:41:00 ID:P47sNqvJ0
小学生の横を平気でぶっ飛ばす奴いたりするからね
そうとう運転の自信があるんだろうけど

22 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 11:55:19 ID:jka8WzvAO
自分で運転上手いって思ってる奴ほど危ないものは無い。


23 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 12:04:50 ID:ZtEXPNPS0
>>22
いいこと言った

24 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 12:46:17 ID:GlHB1IOh0
バイパスで80はちょっと勇気でない

25 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 12:49:50 ID:MIHE393q0
法定速度が80キロになったと勘違いする人も出そうだな

26 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/04(土) 12:50:03 ID:ub5mrq7v0
山口市内の2号線は70制限になってるから勇気でないなら高速使ってね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)