5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生に毎週そろばん授業を導入 尼崎市

1 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 03:34:56 ID:s0Ugodf8P● ?PLT(12132) ポイント特典

全市立小学校でそろばん 集中力増へ「計算科」導入 尼崎市教委 

尼崎市教委は今年度から全市立小学校にそろばんを使った「計算科」を導入する。
16年度から一部の学校でそろばんを授業に取り入れてきたが、計算力のほか集中力や学習態度にも効果があったという。
児童と保護者に行ったアンケートでも好評で、全校に拡大することになった。

市は16年3月に国の「尼崎計算教育特区(そろばん特区)」に全国で初めて認定され、杭瀬小をトップに順次導入校を増やしてきた。
学習指導要領ではそろばんは3年生の数時間しか学ばないが、計算科では週1回の授業に加え、ホームルームなどを利用して週3回程度、
約10分間の練習も行われる。

市教委が導入校を対象に行っているアンケートでは、児童からは「集中して授業が受けられるようになった」「算数が楽しくなった」と好評で、
保護者からも「姿勢が良くなった」「計算が速くなった」など高く支持されてきた。また、市教委が独自で行っている「学力・生活実態調査」でも
計算力の向上がみられるという。

これらの結果をふまえて20年度までは21校で行われていた計算科を、今年度から全43校で実施することを決定。
新たに導入される学校では3年生が対象だが、22年度からは全校とも3、4年生を対象とし、2年間そろばんを学ぶことになる。

http://sankei.jp.msn.com/region/kinki/hyogo/090403/hyg0904030256003-n1.htm


2 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 03:38:17 ID:s0Ugodf8P
うん計算が正確にできるってのは、算数・数学を学ぶための大前提だからな
これができるかできないかで算数数学が嫌いになるかならないかが決まると行っても良い
だいたい算数数学できない子は計算ができない
計算ができないと正答にたどり着かないから理解の確認ができないしやってて楽しくない
算数数学できるかどうかは学歴社会の分岐点だからな
子供に真面目に勉強させる気があるんならまず親が子供に計算練習させるべき

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 03:38:22 ID:C4BdMaRy0
裏返して車みたいにして遊ぶ

4 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 03:39:27 ID:s0Ugodf8P
あーでもそろばんはどうなのかな
毎度言ってるけど、そろばん得意な奴って抽象思考が苦手な感じ
「正答は導けるけど、何でそうなるのかは説明できない」タイプが
そろばん得意な子には多かった

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 03:40:59 ID:cwjSNz8HO
足に付けてローラースケートとか誰もが一回は考えるよな

やらないけど

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 04:17:00 ID:1opDVzQXO
いや、わかるよ
俺も小さい頃から算数が苦手で避けてきた
おかげで今でも数字そのものにコンプレックスがあるもの

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 04:19:21 ID:rKNfsvWOO
ちょっと痛くて気持ちよいよね
そろばんオナニー試してみようかな。

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 04:22:29 ID:5GaGcfG00
どうやんだよそれ。

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 04:30:29 ID:0KpDEERi0
毛が絡まってそれどころじゃなさそうだな

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 04:48:17 ID:5mbUlXZj0
そろばんばっかに頼ってたら、
答えは出せるけど筆算は出きないみたいにならないの?

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 06:52:14 ID:syTLvgjK0
今そろばんの授業ないのか

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 07:18:29 ID:OreWl9B00
電卓でいいだろ、むしろコンピュータ塾はじめろや原始人ども。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)