5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AMD,シングルGPUの最上位モデル「ATI Radeon HD 4890」を発表

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/02(木) 13:29:09 ID:n+PNcITv0 ?PLT(13333) ポイント特典

日本時間2009年4月2日13:01,AMDは,シングルチップ仕様としては
ATI Radeon HD 4800シリーズの最上位に位置付けられるGPU,
「ATI Radeon HD 4890」(以下,HD 4890)を発表,即時出荷を開始した
(※一部,フライング販売されていた国や地域もあったが)。

開発コードネーム「RV790」として知られてきたHD 4890のGPUダイそのものは,
現行製品である「ATI Radeon HD 4870」「ATI Radeon HD 4850」
(以下,順にHD 4870,HD 4850)の「RV770」ダイと共用。そのため,
シェーダプロセッサ「Stream Processor」数が800基である点や,
ROP数が16基である点などは従来のATI Radeon HD 4800シリーズと同じだ。
 
ただし,55nmプロセス技術で製造されるRV770ダイは,2008年6月の市場投入以降,
チップそのもののリビジョンアップや製造技術の改良によって成熟が進んできた。
それを受けてHD 4890では,コアクロックが850MHz,メモリクロックが3.9GHz相当
(実クロック975MHz)と,HD 4870比でそれぞれ10%前後引き上げられ,
一方でアイドル時の消費電力は3分の2へと引き下げられている。
グラフィックスメモリ容量が標準で1GBとなっているのもトピックといえるだろう。

続きはWebで!
http://www.4gamer.net/games/045/G004578/20090331041/

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/02(木) 13:30:33 ID:5CG/Ghkt0
>標準で1GB
うひょー

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/02(木) 14:19:21 ID:Q+1TYh/a0
高解像度液晶がフツーに出回ってる現状だとそれくらい必要なんだろな
1280×1024の頃で256MBが普通だったんだから。
俺も
7600GT(256MB)→HD4830(512MB)
ときてるからなぁ
7600GT以前はオンボ64MB、その前が8MBとかだったかな。
ずっと昔もってたメモリが2Mだったマックとかグラフィックメモリなんて存在してたんだろか。

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/02(木) 14:38:55 ID:y1Qhl2ifO
ATIがんばってnvidiaを値下げさせてください

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/02(木) 14:40:43 ID:QlnWFliA0
FSXが最高画質で都市部でもぬるぬる動いちゃうのかな

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/02(木) 17:10:49 ID:5CG/Ghkt0
そして275が来るのか
忙しいねえ

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/02(木) 19:41:44 ID:T9/7IhqM0
シングルGPU?
VRAM32MBのぼくにもわかるようにおしえて

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/02(木) 19:49:04 ID:vIvm6Vg30
DX11向けじゃない時点でゴミ

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/03(金) 10:23:58 ID:ReQEu6LA0
11が4900シリーズからだろうね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)