5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生態系脅かす「捨てニシキヘビ」が急増、国立公園内に3万匹…輸入禁止も視野に 米国

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 13:35:03 ID:UVz2sfD1O ?PLT(12000) ポイント特典

米フロリダ州南部のエバーグレーズ国立公園で、捨てられたペットのビルマニシキヘビが
 繁殖し、絶滅の危機にある希少な動物をエサとして食べるなど生態系を脅かしている
 ことが問題となっている。国立公園の動物を守るため、自然保護団体と野生動物保護当局、
 地元警察がパトロール部隊を結成し、駆除活動を続けている。

東南アジア原産のビルマニシキヘビは体長6メートル、体重90キロまで成長し、
 寿命は30年ほど。性格がおとなしくペットとして飼われることが多いが、巨大化するため、
 屋外に捨てる飼い主が後を絶たないという。

自然保護団体ネイチャー・コンサーバンシーによると、1996年から2006年にかけ、
 9万9000匹がペットとして米国に輸入された。繁殖が容易なため、子ヘビはわずか
 20ドル(約1950円)程度で売られており、簡単に購入できる状況も無責任な飼い主を
 増やしていると、ネイチャー・コンサーバンシーのアリソン・ヒギンズさんは指摘する。

エバーグレーズ国立公園に生息するビルマニシキヘビの数は、推定で3万匹。国立公園外で
 捨てられたとしても、1日で2.5キロ以上も移動でき、泳ぐことが得意ことから、
 エサが豊富で身を隠す場所が多い公園内に集まってくる。卵の駆除活動も実施しているが、
 一度に83個の卵が見つかるなど、旺盛な繁殖力で、個体数は増加していると見られている。

エバーグレーズの自然保護活動に熱心なフロリダ州選出のビル・ネルソン上院議員(民主党)は、
 各種ニシキヘビの輸入禁止を提案。ニシキヘビのお腹の中から絶滅の危機にある動物が
 数多く見つかっており、生態系を守るための対策が必要だと述べ、法的規制が必要と訴えている。

そーす
 http://www.cnn.co.jp/science/CNN200903310037.html

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 13:40:46 ID:gY9BSAJV0
ちっちゃなころ、「ペット飼いたい!なんでペット屋のペットこんな高いの!」
思ったけど、あれにはちゃんと意味があったんですね

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 13:43:36 ID:gY9BSAJV0
それと蛇が小動物まるのみにしたあと、肛門から白骨がでてくるのかな

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 19:14:00 ID:zgSsNInuO
5m超えるような蛇を飼おうという発想が間違ってる

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 19:29:59 ID:3WMumIR40
写真のヘビでけえ、公園でこんなのに遭遇したら腰抜けて小便漏らすわ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)