5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こわい】セカンドライフで医学生が実習 英大学で

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 00:12:33 ID:/z3C6iop0 ?2BP(1000)

 (CNN) 英ロンドンのインペリアル・カレッジで、医学生が仮想空間「セカンドライフ」の
中で患者を診察・治療する実習に取り組んでいる。

 セカンドライフは世界で何百万ものユーザーがいる3次元仮想空間。自分を投影した
キャラクターにさまざまな活動をさせたり、ほかの人たちと交流したりできる。インペリア
ル・カレッジはこの中に仮想病院をつくり、3年生の課程に試験的に取り入れた。

 病院は同大学の施設そっくりに作ってあり、学生はコンピューターの前に座って病院
に入ると標識に従って呼吸器病棟に向かう。受付で名札を受け取り、本物そっくりの教
授の部屋に立ち寄って課題を与えられ、患者の病室へ。ただし患者を診察する前に手
を洗い忘れると、そこでストップがかかる。

 病室では診断の参考とするため本物の患者の呼吸音を聞き、レントゲンが必要と判
断すれば放射線科に指示を出す。課題には2人1組で取り組むが、会話は自分の仮想
キャラクターを通じてのみ許される。すべては病院での診察手順について、学んだこと
を覚えさせるつくりになっているという。

 学生たちは圧倒的に、本物の病院で本物の患者に接する方が好きだというが、教科
書を使った講義とは違う斬新さを評価する声も多い。

 同大の技術者マリア・トロトロコニス氏は、ゲームを活用して魅力ある学習環境を作
りたかったと話す。

 同氏はいつか世界各国の大学と連携し、セカンドライフの仮想空間で、例えばオース
トラリアの看護師と日本の理学療法士と米国の医学生が一緒に作業しながら学ぶこと
ができればとの構想を描いている。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200903310029.html
http://www.cnn.co.jp/science/images/CNN200903310028.jpg

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 06:04:12 ID:yR3yYIH0O
この板にも医者のひとりやふたりいるだろ
いきいき健康相談やってくれ

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 06:16:41 ID:r1mmuZQY0
>>1
なんだよこの画像、バイオハザードじゃないか。

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 06:19:17 ID:r1mmuZQY0
おまいGONZOでちょっとセカンドライフ行ってみる

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 16:07:51 ID:HcY1ytOf0
いつか遠隔医療でこの実習が役立つ日が来ない気がする

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)