5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

せんとくんを御創造あそばされた薮内神が善光寺の阿弥陀如来を鑑定「快慶か弟子筋」

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 23:58:38 ID:WzxoR7MP0 ?2BP(2221)

仏像は「快慶か、弟子が制作か」善光寺の阿弥陀如来像

 善光寺(長野市)と東京芸大の籔内佐斗司教授は31日、寺所蔵の阿弥陀如来立像(高さ98・5センチ)について、
鎌倉時代初期の仏師、快慶か快慶の弟子が工房で制作したとみられるとの調査結果を発表した。
 籔内教授は「理知的で繊細な快慶様式の特徴を踏襲している。快慶が存命中に、快慶の工房で作られたと考えられる」と説明。
仏像内部や外部を調べたが、作者を示す銘文は見つからず、快慶本人の作とは確認できなかったとしている。
 善光寺の若麻績信昭寺務総長は「素晴らしい仏像と分かり喜んでいる。4月から御開帳もあるので、御利益をいただければ」と話した。
 像が快慶の様式に似ていることに善光寺が昨年気付き、籔内教授に調査を依頼していた。

ttp://www.47news.jp/CN/200903/CN2009033101001093.html
共同通信3月31日

ttp://img.47news.jp/PN/200903/PN2009033101001119.-.-.CI0003.jpg
薮内ゴッド佐斗司先生のありがたいお顔

っていうか本尊阿弥陀如来じゃねえのかよ一体いつまで隠しとく気だ
こんなことばっかやってるから「実は本尊はない」とか噂立てられるんだよ

2 :浅里夕菜 ◆YUNAIHBQJY :2009/04/01(水) 00:07:06 ID:SiNNJL0R0
          _.. -‐y''三ミ ̄ ̄ミ'ー-、
         ,.へヽ>'´⌒'ミ、ヽ.`ヽヽ.ヽ、ヽ
        // イ | | i 、ヽヽ. ヾ.'^'"ヽヽ
      ノ / / | | | |  : 、 . l゙ヽ〜ヽi
      | :| /   | ト、ト、ト、 l l ;. l || ||
      | | ||''⌒' レ' ''⌒''ヽト、| | ; ヽ.|| ||
       | :| ||y'Pヽ  '"´P'''y | | ト、ミ'ー-七
       | :| ||'┴┘   ┴'‐'  ト、`、 `''ー--十    _______
       | |Λ  、,        | ト、 ゝ.''ー-三≧.. /
      |レ' イ:ト、 ー_-‐     | | ト、ミ_ 'ー≧< キモスwwww
      / 7| |:|:|:;ト、.___,,..  イ | | |:| | |`Tト(`  \_______
      //|イ| ||:|:;|;;|;;i;;;|     | | |:|| | : | トヽ
     /7 ルj'ノy'´〃 /'    ,,.| イ|. |.| ノA|ルjル^ヾ
 .  /ノ   レ'ソ ; __,,|゚''Oニ"´ナ7レjル"〃√ `ヽ
   ノ〃   ノ'" ̄    _..-‐''" ノ  '´λ    ',
  フィ'   /'"´  ..-''''"´ . -‐''"  /^v、   _,,.iへ

3 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 01:05:46 ID:t8bA3//sP
今回鑑定したのが本尊てわけじゃないんだろ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)