5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トキ速報】故郷と“彼”忘れられず?本州飛来のトキ、佐渡に里帰り

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 21:26:07 ID:kAT8Im1N0 ?PLT(13333) ポイント特典

環境省と新潟県は31日、昨年9月に同県・佐渡島で放鳥されたトキで、
本州へ飛来していた雌1羽が島へ戻り、雄と行動を共にしていると発表した。

生存が確認されている8羽は、雄4羽が島にとどまり、
雌4羽がいずれも本州へ渡っていた。
初の帰島で、絶望視されていた今春の繁殖に望みが生まれた。

環境省佐渡自然保護官事務所などによると、31日昼、
雌が佐渡市の水田で雄と餌を探しているのを観察員が確認した。
このペアは、1月上旬から3月上旬まで佐渡市で共に行動していたが、
雌が3月10日に本州の新潟県村上市に渡り、
31日朝も海を隔てて約80キロ離れた新潟市北区にいた。

同事務所の岩浅有記・自然保護官は「雌が佐渡の地形と相手の雄を
覚えていたのではないか。今後の繁殖に期待したい」と話している。

http://www.yomiuri.co.jp/eco/news/20090331-OYT1T00904.htm?from=navr

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 21:45:53 ID:OC9PtgdT0
>「雌が佐渡の地形と相手の雄を覚えていたのではないか。

こ、この地形…その益荒男ぶり、トキ!

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 21:51:41 ID:XG2xC+MFO
僕のもとにも帰っておいで(´;ω;`)

4 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 01:40:25 ID:t8bA3//sP
おーよかったな、やっぱりさみしくなったか
つーかあんまり、故郷からどの方角にどのくらい離れた、て感じを持たずに放浪してんだろうか
トキって
帰巣本能というか

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)