5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

考えるだけでロボットを制御する技術を開発 ホンダなど

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:14:51 ID:ZMlskiuM0
考えるだけでロボット制御 ホンダ、島津、ATRが新技術

 ホンダ・リサーチ・インスティチュート・ジャパンと島津製作所、
国際電気通信基礎技術研究所(ATR)は、考えるだけでロボットを制御できる
「ブレイン・マシン・インタフェース」(BMI)技術を開発したと発表した。

 脳波計と近赤外光脳計測装置を併用し、
脳活動に伴う電位と血流の変化から情報を抽出する新技術を開発した。

 被験者の頭部に、脳波計と近赤外光脳計測装置を装着。
「右手」「左手」「舌」「足」のうち1つを使用した運動をイメージしてもらい、
脳波と脳血流の変化を同時に計測してリアルタイムに解析し、被験者のイメージを判別する。

 解析結果は、ホンダのロボット「ASIMO」に送信し、
結果に応じてASIMOが手や足を挙げるなどの動作を行う。
実験では、世界最高水準となる90%以上の正答率を達成したという。

 ATRとホンダは2006年、fMRI装置を使ったBMI技術の開発に成功しているが、
今回はfMRI不要で、従来より小型な装置で行えるようにした。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0903/31/news070.html

ホンダ プレスリリース
http://www.honda.co.jp/news/2009/c090331.html

画像
http://www.honda.co.jp/news/2009/image/c090331.jpg
http://sankei.jp.msn.com/photos/science/science/090331/scn0903311215002-p1.jpg

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:19:43 ID:DJOKeKh30
おー、このサイズでいけるならBDIシステムっぽい事やれそうだな

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:43:02 ID:i2e++v08P
BMIって単語羅列しただけじゃないか
もっとマシな名前つけられなかったものか
雑念が入ったらだめになるようだからまだまだだな

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:47:37 ID:OnuXkdrN0
サイコミュか

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 20:45:56 ID:ONA5k4osP ?BRZ(10604)
歩け歩け歩け

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 12:39:20 ID:gY9BSAJV0
脳と体の両方で計測すればもっと高い確率でいけそう
シャイニングフィンガーやりたい

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 15:39:10 ID:JkED82/S0
>>4
さいこみゅってサイコミュを操るのが難しいんじゃなくて見えない敵を見つけるのが難しいんだよバカ
ガノタ総ばか

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 16:58:55 ID:f94E3YRc0
ロボットの兵隊が出来そうだな、世界一勇敢なロボット兵士
特許盗まれないようにしろよ。

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 17:11:57 ID:kDLtxF7tO
考えるだけでロボットを制御する技術を考えるだけ

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 17:19:04 ID:EzK0DpGa0
どっちにしろ操作するのに訓練必要になりそうだけど
コントローラで操作するのと脳波訓練どっちが効率よく動かせるんだろ

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 20:36:27 ID:3WMumIR40
小型化できたら家庭用コントローラ発売して欲しい、フライトシムで遊んでみたい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)