5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金金金】新宿駅の仮案内板の作り方を紹介した本が発刊

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 14:36:52 ID:oLHaxPFB0 ?PLT(14004) ポイント特典

ネット上では突如として話題になった、丸みを帯びたゴシック体のようなフォントがある。
作者の名前を取って「修悦体」という。実はこれ、ある警備員が独自に作り出したフォントなのだ。
この「修悦体」の作り方を紹介した本が2009年4月8日、世界文化社から発売されることになった。

「修悦体」が最初に話題になったのは2004年。
JR新宿駅東口でおこなわれていた部分改修工事の際、ガムテープで作られた仮案内板があった。
しかも、文字はゴシック体に似ていながら、丸みを帯びていて妙に個性的。単なる手仕事にしては手が込んでいる。
ネット上では当時、いったい誰が作ったのか、話題となった。

そんな中、企画集団トリオフォーの山下陽光さんは、文字の作者を突き止め、取材した。
この内容はYouTubeにもアップされ、1か月間で9万件アクセスされたという。
そして、その作者というのが佐藤修悦さん(55)だ。三和警備保障につとめる、警備員だ。
「修悦体」とは佐藤さんの名前をとり、こう呼ばれるようになった。

YouTubeにアップされた取材動画によると、もともと佐藤さんは新宿駅の工事期間中、お客さんの誘導をしていた。
ところが、迷路のような通路をお客さんに伝えるのは、困難だった。
同じことを繰り返し聞かれ続けることも、大変な負担だったという。

そこで、駅の通路番号をガムテープで作成した。1番線や2番線といった文字を描き、誘導の補助として利用したのだ。
そうしたところ、JRの担当者が「これはいい」と絶賛。文字や矢印を駆使した案内板が、次々と作成されることになったのだ。
大きな文字は一覧性に富み、乗客のスムーズな移動に一役買った。

取材を試みた山下さんは「仮でいいはずなのに、あんなに手の込んだ文字に惹かれたんです(笑)。
だって、マジックでもいいわけでしょ。佐藤さんは伝えるためには丁寧にやらなくてはと言います。その潔さには惹かれます」と話している。

なお、佐藤さんは2007年にも、JR東日本日暮里駅で改修現場の誘導を担当した。ここでも、ガムテープを使った、
完成度の高い案内板を排出。この様子は、新聞やNHKも取り上げた。なお、2008年に公開された映画「まぼろしの邪馬台国」の題字も担当している。

省略
http://www.j-cast.com/2009/03/31038512.html

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 14:44:51 ID:lUGNzc4A0
>射精を試みた山下さんは「仮性でいいはずなのに、あんなに手の込んだ亀頭に惹かれたんです(笑)。
>だって、カントンでもいいわけでしょ。佐藤さんは射精するためには丁寧に剥かなくてはと言います。その潔さには惹かれます」と話している。


3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 14:45:59 ID:CC42Ndg0P
ちゃんとおっさんに金が渡るのか?

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 15:41:33 ID:w41xF8unP
画像は?

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 17:00:30 ID:UK+80BLs0
http://trio4.at.infoseek.co.jp/images/img_life/20080101/_0012048.jpg

ぐぐったら出てきたけどこれが修悦体かな


6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 17:26:57 ID:WGRnJ88s0
金の亡者どものせいで作者のモチベーションが下がらないか心配

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 17:28:28 ID:oLHaxPFB0
新宿ダンジョン生成ってもう終わったんじゃないの?

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 17:30:33 ID:oLHaxPFB0
>全ての竣工は2013年の予定になっています。

まだやってんのかよ

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 17:35:13 ID:zjSI6iw+P
まだやってんのかよ。あそこマジでわかんねーんだよ

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 22:16:18 ID:Xh5x8kG50
http://frolic.up.seesaa.net/images/0806/shuetsu_01.jpg

あーこれかあ見たことあるわ、個人でつくったのか、すげえな

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 22:24:27 ID:Z+cUH9Y30
あったなぁ

12 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 01:33:52 ID:t8bA3//sP
何まだ工事やってんの

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)