5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙向けカレーの開発すすむインド

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 04:24:07 ID:ZMlskiuM0
「カレーにとっては小さな一歩だが・・・」、宇宙向けカレーの開発進む インド

【3月31日 AFP】インド政府は同国初の有人宇宙飛行を計画しているが、
それに伴い、科学者らによって宇宙空間に適したカレーの開発も進められている。

 インドは前年、無人月探査機の打ち上げに成功しているが、
総額25億ドル(約2440億円)に上る宇宙開発計画の一環として、
今後10年以内に、2人の空軍兵士による有人宇宙飛行を計画している。

 インド国防省の食品研究機関、Defence Food Research Laboratory(DFRL)の幹部である
A.S. Bawa氏は、生化学者や微生物学者らがすでに、
宇宙飛行士が宇宙空間にいる間もインドにいるかのように感じることができる
食事の分析に取りかかっていることを明らかにした。

 同氏はAFPの電話取材に対し、
「軽量化と小型化のために、食べ物はフリーズドライにしなければいけない。
われわれはすでにチキンカレーやマトンカレーの開発に取り組んでいる。
もちろん、ほうれん草や豆、マッシュルームのカレーも忘れていない」と語った。(c)AFP
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2588072/3983099

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 04:52:20 ID:FGkBZk2a0
さすがインドや

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 08:49:06 ID:Z51wzdl10
>「カレーにとっては小さな一歩だが・・・」
AFP面白いw

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 08:55:48 ID:QLBLCtjlO
スープカレーなフリーズドライで楽に作れるだろうな
日本のカレーライスみたいのは難しそう

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 09:35:05 ID:+oyU8P7P0
宇宙で一晩置いたカレーっておいしそう

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:49:21 ID:+UbYmNB10
うむ、重力で偏らないから味が満遍なく染み込むかもしれぬな

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:51:03 ID:RUmCQdGT0
> もちろん、ほうれん草や豆、マッシュルームのカレーも忘れていない

もちろんなんだ

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:51:52 ID:ysEmXG7h0
重力がないとそもそも染み込まないんじゃ?

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:54:42 ID:+UbYmNB10
ジャガイモとかお肉自身が吸い取るでしょう
えーと毛細管現象?

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 19:57:07 ID:ZMlADXYe0
妥協してカレーチャーハンかな

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 20:56:36 ID:DJOKeKh30
カレーってあの香りが重要な要素の一つだと思うんだけど
そういう香りが強烈な食べ物って持ち込んでいいの?

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 21:27:24 ID:fPxXJ3yBO
カレーにかける執念

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/31(火) 22:01:19 ID:fGk/BdukP
>>11
例えば宇宙でおならをした場合、重力がないから対流が起きなくて、ものすごく臭いらしい

宇宙ステーション内に大きな扇風機でも用意しておいて空気を循環させるようにしとけばカレーの匂いもそのうち薄まってくると思うけど
まあインドのカレーは日本で言う味噌汁みたいなものだし、船内にインド人しかいないなら気にならないんじゃないかな

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/04/01(水) 06:24:26 ID:IROCzDJ50
日本じゃもう売ってるんだけどね、1食500円でちょっと高いけど

ttps://www.shop-house.com/spacecurry/index.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)