5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】 72歳チームと12歳チームが野球で対決

1 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 05:10:05 ID:ZuyyAqQDP● ?PLT(12132) ポイント特典

年の差60―野球交流試合 上田・西小OBと6年生

1949年の卒業生と現6年生が対戦した野球の交流試合
http://www.shinmai.co.jp/news-image/KT090327GLI0900030000221.jpg

上田市の西小学校で27日、同校を1949(昭和24)年に卒業したOBと、本年度卒業の6年生との「古・今交流野球大会」が初めて開かれた。
同市天神の竹内敏郎さん(72)が、卒業から60年の節目に、好きな野球で後輩と交流したいと学校に提案。年の離れた先輩との交流は
児童にも良い経験になると学校も賛同して実現した。
試合では、60歳の年の差を感じさせないほど打ち解け、互いに声援を送りながら交流を楽しんでいた。

OBは竹内さんをはじめ、森三芳さん(72)=同市中央西、柳沢敬三さん(72)=同市上田、坂井茂男さん(72)=長野市三本柳=の4人が集まった。
もう少し集まる予定だったが、練習中にけがをしてしまい不参加。児童の攻撃の際は、OB4人では内野だけしか守れないので、外野に飛んだ打球は
エンタイトルツーベースかホームランになるというルールにした。

1時間半で4回まで進み、36対12で児童が大勝。OBは守備でもたつき、大量得点を与えたものの、4回裏には11点を返して一矢報いた。
斉京直輝君(12)は「早い球と遅い球を投げ分け、バッティングもうまい」と感心。「おじいちゃんたちがここまでやるとは思ってなかった。
人数がそろった状態でまたやりたい」と話していた。

森さんは「60年ぶりに母校に戻ってきた感じがする」と感慨深げ。竹内さんは「子どもたちから楽しかったという感想を聞いて大満足。
来年もできるか分からないけれど、子どもたちとの交流の広がりが楽しみ」と期待していた。

http://www.shinmai.co.jp/news/20090328/KT090327GLI090003000022.htm

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 07:07:59 ID:blXX1ORIO
いい話じゃないか

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 07:20:40 ID:4kS+l9q00
>斉京直輝君(12)は「早い球と遅い球を投げ分け、バッティングもうまい」と感心。「おじいちゃんたちがここまでやるとは思ってなかった。
>人数がそろった状態でまたやりたい」と話していた。

えらそう

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 11:54:09 ID:itStD0Eg0
> 児童の攻撃の際は、OB4人では内野だけしか守れないので、外野に飛んだ打球は
> エンタイトルツーベースかホームランになるというルールにした。
これなかったらもう少しいい勝負だったかもな

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 12:29:57 ID:+B85G+IQ0
これもっと広めて各自治体と老人ホームが共同でやるべき

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 12:52:55 ID:RMYGEUR10
4回裏に一体何が起こったのか

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 13:16:29 ID:60uLEjFA0
追いつかない程度の反撃

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 13:22:59 ID:igCcE2nt0
「ストラーイク!」
「!?鬼畜米英の手先か!殺す!」

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 13:26:43 ID:WBNbYkbq0
こち亀のかんべえ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)