5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「バンキシャ!」が嵌った「情報収集サイト」の罠 他局も利用常態化

1 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 02:58:58 ID:ZuyyAqQDP● ?PLT(12132) ポイント特典

バンキシャがはまった情報募集サイトの“ワナ”

日本テレビの報道番組「真相報道バンキシャ!」が虚偽の証言に基づいて岐阜県に裏金があると報じた問題で、制作スタッフが情報入手の手がかりとしたのは、
インターネットの情報募集サイトだった。
同サイトの利用が恒常化する中で日テレは、社会性の高い事柄にまで利用。さらには、証言に対する裏付けを怠って問題を深刻なものとしてしまった。(草下健夫、三宅陽子)

バンキシャが情報募集に利用していた「取材協力者・出演者募集サイト」とは、放送局独自のサイトではなく、さまざまなメディアが契約する専門のサイトだ。
ページ上には在京キー局のロゴが掲出され、利用率の高さをうかがわせる。

メディアへの出演や情報提供に関心のある一般市民が、サイトにユーザー登録する。一方、番組スタッフは、番組内の企画に該当する人や情報を募集する告知をサイトに載せる。
ユーザーは該当項目を見つけて応募し、番組からの連絡を待つ−といった仕組みだ。
今回、バンキシャは、出演料支払いをほのめかす書き込みも行っている。

日テレは、虚偽証言した蒲(がま)保広容疑者(58)=偽計業務妨害容疑で逮捕=と接触したサイトの名前を明らかにしていない。
同局を含め、全在京キー局の利用実績をうたうサイトの運営企業は、産経新聞の取材に「今回の問題が起こり、取材を受けるのは当面、見合わせたい」としている。

広く証言者を得ることのできる利便性に対し、「話題ものなどで出演者を募ったケースはある」(フジテレビ)、「生活情報や協力者を求める番組では使う」(TBS)などとし、
社会事件や内部告発には利用していないとする。
その一方、テレビ朝日でも平成17年、蒲容疑者と募集サイトを通じて接触していた。同局では、日テレの事態を受け、社会事件や内部告発ではサイトを利用しないことにしたという。

藤竹暁・学習院大学名誉教授(メディア社会論)は「虚偽が多いという前提に立つべきだ。便利さに比例して、用心深くならねばならない」と警鐘を鳴らしている。

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090328/biz0903281829006-n1.htm

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 03:00:23 ID:7Hn+wTapP
これが問題のサイトらしい
https://member.mediapark.jp/service_offer

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 03:11:10 ID:+Np6CMmdO
マスゴミによる匿名コミュニティか
反吐がでるな

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 03:18:27 ID:LDZPVN/5P
は?某せんべい屋が正月のもちを再生しておかきつくってるとか告発できるじゃん!
しかも立場の違いを利用しsて労働契約最初2ヶ月間をアルバイト契約させて保険料払わないとか。
はやくいえよ。俺が去年登録してた派遣会社とか入院するっていったら保険証返せっていったり
離職票はよこさねぇわ確定申告に必要な書類くれないわ・・・

いくらでもあるわ。

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 03:35:49 ID:Ta9ZVx15O
このニュース見る度に思うんだけど、まともに裏付けとらなかったのが問題なんじゃないの?
カストリ雑誌でもない限り裏付けとるなんて常識だろ
別にネットの情報提供に限らずガセネタはあるだろうし
謝礼が絡めば尚更だろ

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 03:48:03 ID:QjVcguCWO
嘘情報流しまくったら攪乱出来るかな

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 03:53:06 ID:k17zMRAd0
>>5
だな

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 04:01:00 ID:LDZPVN/5P
まぁ麻痺したんだろうなぁ・・・福岡の餡偽装もここがすっぱぬいたしなぁ

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 05:16:19 ID:4TWgOGwUO
>>8
意味がわからない日本語で

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 05:20:37 ID:LDZPVN/5P
まぁ麻痺したんだろうなぁ・・・福岡の餡偽装もここがすっぱぬいたしなぁ

11 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 05:24:41 ID:ZuyyAqQDP
うんこれは別に日本語がおかしいわけじゃ全然ないな
あんこ偽装ってバンキシャだっけ?TBSじゃないの
http://www.veoh.com/browse/videos/category/travel/watch/v174990324qpR7PaS

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 05:37:20 ID:LDZPVN/5P
ごめん報道特集だった。


13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 10:32:22 ID:ghteJHPZO
未だにフシアナに引っ掛かる奴がいるのかと

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)