5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仮出所者農林業の担い手に 秋田県

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:21:51 ID:Snt+RKJa0 ?PLT(12008) ポイント特典

 秋田県上小阿仁村は、法務省が設置を計画する刑務所仮出所者の農林業への就
労支援施設を、村内で受け入れる方向で検討に入った。担い手不足の解消などが狙いで、
27日には村民代表らを集めた会合を開き、施設の課題などを意見交換した。村は今後、全
集落で説明会を開く予定で、住民の理解が得られれば年内にも受け入れを正式決定したい
考えだ。

 意見交換会には村議や集落代表、林業団体の代表、法務省の担当者ら約40人が出席。
小林宏晨村長は担い手不足に悩む村の農林業の現状を説明し、「(仮出所者の)社会復帰
支援の一翼を担い、雇用創出も図りたい」と意欲をみせた。

 法務省の担当者は「仮出所者の再犯防止のために、就労支援は大切」と施設の意義を強調。
市町村と連携し、更生保護施設を設置する方針を示した上で「地域の支援がなければできな
い事業。住民の不安をできるだけ排除したい」と述べた。

 村民代表からは「子どもの安全が確保できるのか」と批判的な意見が出た一方、「(村民が)仮
出所者を偏った目で見ないための取り組みも大切だ」などと前向きな声も上がった。

 意見交換会は、村の活性化を目指す小林村長が1月、施設に強い関心を持ち、法務省に説
明を求めたため開かれた。法務省によると、検討中の施設の規模は定員20人未満で、性犯罪や
重大な罪を犯した元受刑者は入所の対象外とする。

 法務省は2007年、北海道沼田町に、少年院を仮退院した少年らが対象の就農支援施設を
開設。茨城県ひたちなか市に現在、成人の仮出所者らが入所できる就農支援施設を建設している。
上小阿仁村のほか、東海地方の自治体とも新たな施設の設置について協議しているという。

http://www.kahoku.co.jp/news/2009/03/20090328t41008.htm

2 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:26:38 ID:E9ejMU+6P
こっちのスレタイの方がいいからこっち使おうぜ
こういう大規模経営?というかさ、
企業や国が土地かこって農業従事者を働かせるシステムっていいと思うけどな
たこ部屋みたいにならずに労働条件がちゃんとしていれば

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:28:01 ID:2Kwqk+M20
聖飢魔Uスレ久しぶりだな

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 01:03:00 ID:1DrCgBSG0
低所得者に見えた

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)