5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国は職がないし、日本で英語教師でもするか

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 13:38:36 ID:nSVS5XYd0 ?2BP(3900)
就職難の米国から脱出、英語教師に 若者の応募が急増

(CNN) 大学を卒業しても、就職口が見つからない――。米国内の雇用悪化を受け、外国で
英語教師となる道を選ぶ若者が急増している。アジア諸国やスペインに滞在するプログラムが人気だ。

昨年末にワシントン州の大学を卒業したデービッド・グリーンさん(22)。ファストフード店から
事務職まで、分野を問わず50枚以上の履歴書を送ったが、面接までこぎ着けたのは2件のみで、
どちらも不採用だった。そこで選んだのが、韓国の中学校でこの春から1年間、英語を教えるという道だ。
「外国経験はカナダだけ」というグリーンさんは、
「1人も知り合いのいない新しい土地へ行くのは不安だが、とても楽しみ」と話す。

グリーンさんのような若者を韓国や中国、台湾の学校へ送り出しているあっせん機関、
リーチ・トゥ・ティーチによると、米国を中心に英国、オーストラリアなど英語圏の若者からの応募は
過去半年で3784件と、前年同期の1488件から約2・5倍に増えた。
すでに派遣されている教師が、滞在をもう1年延長したいと希望を出してくるケースも目立つ。
「募集人員は変わらないので競争が激しくなり、採用基準は高くなってきている」と、担当者は話す。

日本でも、地方公共団体と政府の協力による「語学指導等を行う外国青年招致事業(JET)」
の応募者が増えている。米国からは09年分の募集に前年を15%上回る申し込みがあり、
締め切り前の早い時期に応募する若者が目立ったという。

スペインでは、教育当局が09年度、英語指導助手として米国とカナダから1200人余りを
招き入れると発表した。報酬は月額900ドル(約8万8000円)で、住居費と交通費は自己負担だ。

テネシー大卒のトラビス・リーさんは、中国・武漢で昨年9月から英語を教えている。
武漢大学が出資するプログラムで、報酬は月額約555ドル(約5万4000円)。
アパート代と電気代は大学側が持つため、現地での生活には十分な額だ。
「あと1学期または1年、滞在を延ばすつもり。それでも米国で就職が見つからなかったら、
さらに延長する可能性もある」と、リーさんは話している。
http://www.cnn.co.jp/business/CNN200903280001.html

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 13:52:10 ID:cNmhYV2g0
日本も仕事ねーよ

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 13:54:55 ID:ICUj0X4X0
じゃあオレもどっかで日本語教師やる

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 13:57:53 ID:xaxEVhtTO
その国の言葉使えないと英語教師も出来なくなりそうだな

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 14:11:02 ID:9iujW82D0
アメリカ行って和菓子屋さんやりたい
きっとそれなりに食っていけるはず

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 14:13:24 ID:nI7XOLj90
アメリカで駄菓子屋いいなー
ボロ家作るの楽しそうだなー

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 14:34:36 ID:iYdnDvOz0
最終的に密売人になるパターン

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 14:37:47 ID:QISe6lIQ0
和菓子買う客なんて物好きしかいないだろう 


9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 14:41:49 ID:w/ON5vxa0
なんちゃって日本料理屋のが良いんじゃね
チャイかコリーに殺されそうだけど

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 14:43:27 ID:VEb28/kdP
抹茶カフェで和菓子売れば茶菓子として買うからいいんじゃね?

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 14:53:56 ID:5JPGsrd60
和菓子は味的に無理

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 14:56:12 ID:nqBBvTdzP
和菓子美味いのに

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 15:09:44 ID:Mghsohof0
和菓子より豆腐屋とか蕎麦屋が良さそうな気がする

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 15:11:19 ID:VHu9UoGa0
NYの真ん中で納豆専門店を開いて外人のしかめっ面を毎日拝みたい

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 16:32:30 ID:EsnxzY/K0
蕎麦やうどんは材料を日本から取り寄せないといけないから高くなるのが問題って、
何か海外でうどんチェーンを流行らそうとしてる人のニュースで見た。
あと和菓子でも、せんべいとか柿の種とかならいけるんじゃね。アラレカフェだ。んちゃ!

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 16:33:30 ID:QISe6lIQ0
ポピポ

17 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 19:09:34 ID:E9ejMU+6P
あっアラレさん!ワタクシと結婚していただきたいのです!

日本人も職がねーやつが海外で日本人教師して糊口をしのぐって話聞いた事あるな
海外に出たは良いものの職にあぶれたポスドクとかさ

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 21:32:59 ID:XGCRN60P0
日本のスナック菓子輸入業者とかやればいけんじゃね
たまにお土産でもらう海外の菓子まずい

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:08:08 ID:PC+p3xKt0
>>18
びっくりするぐらい、いい加減なレスだな

20 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:10:56 ID:E9ejMU+6P
例のハバネロのコピペは確かにあるけども、
海外のスナック菓子ってどれも濃い味で、
日本のあっさりしたのは太刀打ちできないんじゃないかな
それこそハバネロ的なものじゃないと

21 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:12:00 ID:E9ejMU+6P
あとどうかな、
国によってはポテチにもハラールマークみたいのついてるけど、
そういうの日本じゃ気にしなくていいよね

22 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:12:48 ID:E9ejMU+6P
日本のエロ同人誌を英語やフランス語に翻訳する仕事はだめかなあ
困ったらそれやろうと思ってる

23 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:14:24 ID:PC+p3xKt0
大丈夫だ仕事ぐらいみつかるさ
とりあえず落ち着け

24 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:17:26 ID:E9ejMU+6P
いや別に落ち着いてるが
君も連レスというものに慣れた方が良いぞ
このまま貧νに人がいなくなれば必然的に増える

25 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:37:55 ID:9iujW82D0
いや和菓子というのも考え無しに言ったんじゃなくて、今川焼き屋やってる人がいるって嫌儲で見て

『スィートゲイシャ』!『ハラジュクモンキー』!『カラオケキティー』!『ハニーヤクザ』!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1229307991/

まぁこれなんだけど、考え自体は中学生くらいからあって
今は既に日本食=健康的みたいなイメージが多少あるはずだから和菓子もいけるんじゃないのと
少なくとも生クリームベッチャァ砂糖ドバァみたいなそういういかにもな海外のお菓子よりは健康的だと思うし
結局一学生の妄想でしかないんだけどね

26 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:43:49 ID:E9ejMU+6P
上でもレスがあるけど、まんじゅう一個100円とはいかんだろうなあ
アイスだのファッジだのとは競合できない予感
でも高級和菓子屋だったらわかんねーよ
誰かやってみろよ、ジャパニーズ・スウィーツ・ショップ・ケンモウだな!

27 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:44:21 ID:2Kwqk+M20
NOVAの悲劇を思い出すんだけど大丈夫なんですかね

28 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:48:39 ID:4ghWIVob0
NOVAまたCMやってるよな
経営者が変わったのか

29 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:54:46 ID:9iujW82D0
そもそも日本食を自分から食べる層は上流階級だろうし普通のお菓子と競合する事は無いんじゃないかな
いやあっちの事なんて全然わからないし和菓子の事も全く知りませんけど
誰かやってみて

30 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 01:16:57 ID:5zVcGIGV0
前に英語教師のやつらが集まってる掲示板で、
みんな日本人どもにどんな嫌がらせしてる?^^ みたいなスレが立ってて
むちゃくちゃ腹が立ったことがある。

ろくなやつらじゃねーよ

31 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 09:30:03 ID:tfH1NFayP
綺麗な和菓子がいいな
すげえ安い砂糖であまあまにしてもアメはバクバク喰うだろう…うへぇ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)