5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔道の部活で寝たきりにされた女子中学生の事件を覚えてますか?

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:25:11 ID:k4Alv+S70 ?2BP(3636)

中学柔道の部活で事故、福島県などに1億5千万支払い命令

 福島県須賀川市立第一中学校で2003年、1年生だった女子生徒(18)が
柔道部の部活中に頭を打ち、重度の障害が残った事故で、女子生徒と両親が、
県と市、当時2年生だった男子生徒(19)らを相手取り、約2億3000万円の損害賠償を求めた
訴訟の判決が27日、福島地裁郡山支部であった。

 見米正(みこめただし)裁判長は、県と市などに約1億5500万円の支払いを命じた。

 女子生徒は03年10月、顧問教諭がいない中、部長だった男子生徒に複数回、投げ技をかけられ、
急性硬膜下血腫で意識不明となり、現在も寝たきりの状態となっている。

 判決は、女子生徒が事故の約1か月前、練習中に脳内出血を起こして入院した事実を指摘。
「学校側は入院を認識していたのに、柔道部員に伝えるなど具体的な対策をほとんど取らなかった」とした。
男子生徒の行為も「練習の範ちゅうを逸脱した暴行」と認定し、
総額のうち約300万円を県、市と連帯して支払うよう命じた。

 県と市は、「判決を精査したうえで対応を検討したい」としている。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090327-OYT1T01147.htm

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:26:15 ID:Snt+RKJa0
未だに許せない事件

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:27:59 ID:xaxEVhtTO
一度も行ってないのに高校卒業したってローカルニュースでやってた

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:37:59 ID:/7SCb4vX0
これかわいそうだよなー
億貰っても何にもならん。

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:38:58 ID:rkJcZoAGO
マジでかわいそうな事件だった

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:42:36 ID:/7SCb4vX0
人間一人植物にして刑事罰なしってのがすげえ

7 :サウンドウェーブ ◆f7iEDf7RNQ :2009/03/28(土) 00:46:51 ID:qLCt0hCVO ?2BP(6003)

何も背負わず高笑い

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:48:51 ID:ydUzOexN0
まだ若いし仕方ないさ、これからがんばってほしい。

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:50:07 ID:vOTPY47a0
男子生徒のせいって認められたが刑事的には時効ってのがなんとも

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:53:38 ID:TyB5aiOmO
http://www.jca.apc.org/praca/takeda/number3/031018.htm

A子さんの両親が、1年生部員と保護者の協力を得て、中央公民館で弁護士が聞き取り調査を行った。
「一中柔道部1年生部員聞き取り報告書」A4版2枚つづりにまとめる。

「(3年生が引退してから)2年生のSが部長となる。顧問が選任したが、他の生徒たちは知らされて
いなかった。
部長が“集中攻撃”と称するものを始めた。最初は遊び感覚で、2年生同士でやっていたが、だんだん
エスカレートした。
道場に鍵をかけてやっていたこともある。標的にされた生徒は、鼻と口から血を出していた。
標的を決めるのは部長である。初めのころは、練習前とか休憩時間とか練習以外の顧問がいない時に行
っていたが、
次第に練習中にも行うようになった。標的は1年生で弱い者に集中していた」

「(事故当日)1回目の乱取りを始める。部長は1年生に負け、足を痛めてカッカしていた。A子は足
の痛みがひどくなり、途中で休憩を取る。
それを見て部長は激怒した。A子の襟をつかみ、引きずり出した。『いやです。いやです』と言ったが
、数回投げつけた。その後、柱に数回怒鳴りながら叩き付けた。その際、柱に頭部を打ち付けた。その後、体を持ち上げる
ようにして数回頭から叩き付けた。
他の部員はその様子をイジメを超えたリンチだと思ったほどだ。恐ろしくて止めに入れなかったし、自
分が何をされるか分からず、怖かった。
その後は、部長はイスに座り、A子を正座させ、説教した。『反省文を原稿用紙800字で書いてこい
』と言う。そのうちA子は『頭が痛い』と泣き、うつ伏せになった。
部長は『大袈裟に泣くなら救急車を呼ぶぞ』と怒鳴り、泣いているA子の襟をつかみ、廊下に向かって
引きずり出した。
その途中で容体が急変し、意識がなくなり、口からよだれが出て呼吸困難に陥った」


実名晒して市中引き回しの上爪の間に竹串を一本一本さしたあと、3日かけてのこぎり引きの刑でいいよ


11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:55:52 ID:rkJcZoAGO
>>10
読んだけど酷いな、酷すぎる

死刑にすべき

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:55:58 ID:mJOmPJLh0
1億5500万円なんて全然安すぎるだろうよ

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:56:45 ID:0uY3CoygP
むしろ殺すより障害者として暮らすほうがつらいと思うので同じ目にあわすのはどうか。
もちろん障害者手帳は剥奪な。

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:00:54 ID:ydUzOexN0
被害者も被告も生きてるんだからそういう野蛮な考え方はよくないよ。

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:03:34 ID:vOTPY47a0
まぁ憎しみは憎しみしか産まないからな
ただ子供だったからとなんでも許されるのがなんだか悲しい話ではある

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:04:22 ID:mJOmPJLh0
被告の名前と顔は晒すべきだ

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:12:13 ID:HJxiChEc0
死刑でいいよ
死刑でいい
俺が許す

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:14:02 ID:M+cMRBJt0
忘れてた・・・

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:20:20 ID:Snt+RKJa0
加害者の顔覚えてる ごっついかお

20 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:23:09 ID:QISe6lIQ0
>>10
地獄で同じ苦しみを味わってほしい

21 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:24:16 ID:5JPGsrd60
酷すぎ

22 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:29:26 ID:4xBxMkLb0
shape_import

23 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 02:49:48 ID:/7SCb4vX0
あと教師も救急車すぐ呼ばなかったり
校長も色々隠蔽したり
被害者の親を非難したりしたんだっけか

24 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 02:50:57 ID:f6a7aP1LP
チン切り全裸地雷探索の刑が妥当かと

25 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 02:58:27 ID:auR1dY/70
添い寝してあげようか

26 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 03:06:10 ID:aJURII2j0
どっかに犯人の顔写真と実名出てるの?

27 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 03:31:19 ID:HB12Zo4r0
クソガキめ

28 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 03:34:52 ID:orbeBOnx0
名前出そうなんだけどなあ。その部長ってお偉いさんの息子?

29 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 13:05:37 ID:fi1XqBQv0
許せないな

30 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 13:09:26 ID:DtRG93RG0
柔道やってる奴って案外こういうクズ多いよ
何でだろうね

31 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 16:44:18 ID:O2qlFCfAO
(^p^)

32 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 17:26:15 ID:T9W1s9dz0
これは酷いな
拷問刑に処せ

33 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 17:30:49 ID:S/98CX3n0
地元ではどうなんだろう
「あいつだよ、後輩の女子をリンチしてニュースになったの」って有名なのかな

34 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 19:18:41 ID:B6wgtjrdO
糞ガキめ

35 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:46:21 ID:7mTqvi1U0
これ話題になったときはまだニュー速が分かれてない頃だったと思うが
これ俺の地元とかこれ俺の同級生ってレスは無かった

36 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 23:37:59 ID:2xXrTjJlP
葵にも犯人情報ないんだよな
どーせ払わないだろうけど300万払って終わりかよ

37 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 23:39:53 ID:orbeBOnx0
>35
それ怖いよね。天安門事件の隠蔽みたいで

38 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 23:41:18 ID:Snt+RKJa0
http://www5d.biglobe.ne.jp/~yuribeya/sukagawa.htm

まとめサイト 胸糞悪い 田舎の汚さが浮かぶ

39 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 23:56:17 ID:vHFrix1h0
>>10
>部長は1年生に負け、足を痛めてカッカしていた。
>恐ろしくて止めに入れなかったし、自分が何をされるか分からず、怖かった。
下級生に負けるような弱っちいのが何でそんなに怖いん?

40 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 00:09:18 ID:60uLEjFA0
柔道は弱いんだろ
柔道はな

41 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 00:18:12 ID:k17zMRAd0
体育会系の上下関係は実力じゃ覆せんよ

42 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 00:20:54 ID:rqGCWsW70
これ刑事罰なし?嘘だろ

43 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 00:23:11 ID:rqGCWsW70
あーっていうかこのニュース見なければよかった
胸糞悪くて気分悪い
悲しい

44 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 00:24:05 ID:v1cS8M2P0
ここは強豪校で部長もけっこうつよかったはず だけど一年生に負けたから腹たってやつあたり
180センチ 120キロの巨漢

45 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 00:55:18 ID:tfH1NFayP
あー気分が悪いな

46 :サウンドウェーブ ◆f7iEDf7RNQ :2009/03/29(日) 00:58:10 ID:AH9Wj3T1O ?2BP(6003)

柔道なんかやってる奴はみんなこの程度
馬鹿しかいない
皆殺しにするべき

47 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 01:01:18 ID:k9JNEujC0
あったなあこれ・・
ほんと胸糞悪くなるわ加害者に

48 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 01:54:18 ID:pMPPVySsO
義憤でムキムキ来た
ああもう畜生

49 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/29(日) 03:43:04 ID:jF6LVaGOO
須賀川かよ。地元だわ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)