5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5歳以降の出来事を逐一記憶している「超常記憶総合症」の男…世界にわずか4人だけの謎の病気

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:23:18 ID:lS9sototO ?PLT(12000) ポイント特典

アメリカに、5歳以降に起きた出来事を逐一記憶している男性がいる。専門家によると、
 このようにズバ抜けた記憶力を持っているのは世界でわずか4人しかいないとのことだ。

イギリス「デーリー・テレグラフ」24日付の報道によると、このアメリカ人男性とは
 ロサンゼルスに住むテレビプロデューサー。自分がズバ抜けた記憶力を持っている
 ことは中学に入ってから気づいたという。学生時代、勉強内容を難なく覚えることが
 できたとのことだ。

現在58歳のこの男性は、5歳以降、自分の誕生日をどのように祝っていたのか、
 40年間の正月の過ごし方などを事細かに思い出すことができるという。
また1971年以降、誰がアカデミー賞を受賞したかもしっかりと覚えているとのことだ。
 彼の携帯電話のアドレス帳は「真っ白」で、友達の電話番号はすべて頭の中に入っているという。

専門家によると男性は「超常記憶総合症」という珍しい病気で、患者は現在世界にたった4人しかいない。
病気の原因については特定できていないとのことだ。

そーす
 http://news.livedoor.com/article/detail/4082861/


2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:24:24 ID:9iyWLMK/P
忘れたいような恥ずかしい出来事も覚えているのか

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:25:11 ID:WU0u0iAU0
本当に記憶力がいいならプロデューサーなんかになってないはず
つまり

つか生扉ソース死ね

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:27:07 ID:wbeYLRfz0
カメラアイってやつか?

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:28:56 ID:VxTUw2CB0
           / /: :`丶 _                             |
             //: :./ : : : / : : / ̄¨: 7'T: :.―‐- .____             |
          -=彡://: ;' : : : /: : :.,'|: : : : / :|: : ' : : : : |  |:ヽ: ̄:¨  :T: : ──ヘ|
          |//|: :l: : : /|\:/ |: : : :,'   |: :{: : : : :│  | : l: : : : : : :|: : : : : : : :ヽ
          |/ :|: :l: : / :|: /\|: :/l:|__,、|: ハ: : : : |  | : |: : : : : : :|: : : : : : : : : \
          | i八:ハ :│ |/ィ≦i示坏、ヽ |/  \ ^'|\ ヽハ: :∧ : /: : : : : : : : : : : :
          |   ヽl: ∧ {{. {{//..:::ー'}      \| ,x≧==∨ニ| /|: : :/: : : : .:ト、 : :
          /   /|ヽ:ハ  '⌒)しイリ        ´ /爪...:::(心、│ /| : : ∧ 〈 \
           |/  / :|: ;' : iとこゞ辷ン          {{///..::jノ}ハ∨ |: : / ハ:∨|
         /  / _|/: : '   ー─''           '⌒)_イトリ }}  /:/ :j : |`ヽ!
           /  /´ /: : :i ////    ,            `''ー‐てつ   |: : :.:i : | ノ|
.          /  /   /: : : :{        ′        ` ー‐      |: : :.:i : |く /
         /  /   / : : : 八                     //////   |: : :.:i : | \
.       /  /   |: : : : i: :|\      ^ヽ__,. --、           イ|: : :.:i : |   ヽ
      │ {    | : : : :i: :|  |>,、     、            イ /│: : :i : |


6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:29:42 ID:5BuPk1VK0
ああなんかあったな
障害持っててカレンダー計算が出来るやつとか、いくらかまでの素数がわかる兄弟とか
こいつらの脳はすげーんだろうな

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:29:54 ID:ohZJmlq/0
全てのレスを覚えていたら死ねるな

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:30:42 ID:mG7xHklA0
並みの精神力じゃ耐えられない

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:33:22 ID:1iO6ZJJeP
アンビリバボーにも出てたな
たしか生年月日を言ったら「あの日は晴れてましたね」とか天気を言ってたような

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:33:51 ID:Q7XiM6D20 ?2BP(3345)
空の境界にそんなのがいたな

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:34:38 ID:f+z3JMBv0
病気なのかこれは

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:38:51 ID:hXwBqJLn0
>>11
常識はずれ=病気

正式にいえばIQ200も病気

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:45:12 ID:36LnQUiUO
>>12
健康もスーパー健康もスーパー健康2もスーパー健康3も
髪の毛が伸びて眉毛が抜け落ちる違いなだけで
健康って考え方からすれば同じだからなぁ

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:47:22 ID:EyVW22eJ0
夢の中の出来事も覚えてるのかな
おもしろそうだな

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:47:23 ID:hXwBqJLn0
>>13
意味わからんからガンダムで説明して

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:57:51 ID:36LnQUiUO
ガンダムで説明すると
どんな医者も精神が正常か判断できないように
身体が健康かは否かは異常がないらしい前提で
とりあえず健康だ、と言ってるに過ぎない。
ちなみに精神においては器質的(物理的な脳の)欠陥でない限り
狂ってるか正常か断定することは原理的にできない。
ソースはなだいなだガンダム

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:58:27 ID:gGznSlR70
俺も今まで見たパンチラすべて鮮明に思い出したい
もともとの数がほとんどないけど

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:04:05 ID:WCbJ+y6sO
「お前は今まで食べたパンの枚数を覚えているのか?」
「はい」

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:05:05 ID:+wZdu37I0
良い事だけ覚えてられるならいいけど、悪い事も忘れられないとかヤバすぎ

20 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:08:20 ID:/lxrwJYSO
確実に女湯の記憶でオナニーしてるよね。

21 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:10:35 ID:B6wgtjrdO
あー送信しちった。

まぁ要するに絶対の正気がないように絶対の健康もなくて
異常があると病気だの狂気と言ってるに過ぎない。平均との距離だから
天才を異常だ、病気だと呼ぶのは当然なんだよね。
マラソンが健康に良いと広めた人は割と早死にしたが誰も気にしない。
とりあえず健康に良いと言われたから皆やってる。
ぶっちゃけ安心するための儀式みたいな物が世の中たくさんある。
右手でマイナスイオンと左手でプラスイオンで
メドローア撃てるなら嬉しいんだけど
良い歳なんだから現実みてください。

22 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:14:25 ID:auR1dY/70
司馬遼太郎もこういう感じだという噂があるけどどうなんだろうな
本読むときとかものすごい勢いでページめくってたらしい

23 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:17:45 ID:O3VHkI9+0
速読は訓練で獲得できるらしい

24 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:27:54 ID:e9H0cKvm0
>>21
やっぱお前の説明よくわからんわ

一回自分の書いた文章声に出してよんでくれ
そして改めて「ガンダム」で説明してくれ

25 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:38:07 ID:fSBEhzl/0
中学の頃に見た生縞パンちらさえ鮮明に思い出せさえすれば!!!

26 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:01:49 ID:FpuC+njFP
ザクは普通
ガンダムは病気

27 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:04:39 ID:e9H0cKvm0
>>26
やればできるじゃん

28 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:08:13 ID:FpuC+njFP
>>21じゃないしガンダム見たことないけどね

29 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:26:05 ID:e9H0cKvm0
>>28
なら>>21はだめなままだな

30 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:36:54 ID:hzpRK/Ht0
人の記憶はどんどん忘れていくように思えるけど実は思い出せないだけで
きっかけがあればちゃんと思い出せるもんだよ
どっちにしても結果は一緒なんだけどね

31 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:50:30 ID:gVnskFWA0
子供の頃うっかり両親のセクロス目撃したら一生頭から消えないのか…

32 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:52:43 ID:nI7XOLj90
見た夢すぐ忘れちゃうのが悲しい
楽しいことは夢の中にしかないのに

33 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:54:51 ID:n2AEmlcQO
俺は夢の中で結構殺されるから忘れられないと厳しいけどな

34 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 05:54:27 ID:E9ejMU+6P
誰も困らない「普通じゃない」は病気じゃないぜ
誰かの日常生活に支障が出たら病気だ
こーゆー記憶力ってまあすごいけどさ、で確かに一定以上の記憶力は必要だけれども
むしろ「記憶力を使わないように工夫する能力」のが大事じゃないかな
専門書読んで丸暗記するんじゃなくて、
本質をつかんで要点だけを鮮烈に取り出す、そーすりゃ細かいところなんて覚えてなくてもだいたい通用する
昔の学者が教科書を写経してたという伝記を読んでまねする奴良くいるけども
ただ写してるだけじゃなんともならんよ頭使わないと
暗記は頭使ってるうちに入らない

35 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 09:14:54 ID:HyPOqHGi0
これは中二ノベルの作家が食いつくレベル

36 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 09:35:08 ID:nqBBvTdzP
レインマンを思い出した

37 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 09:38:27 ID:Cmf5TtGnP
レイプマン?

38 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 11:02:29 ID:FwCmFhJDO
前立腺

39 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 11:24:23 ID:m4S86lGi0
単純所持禁止になってもこの能力があれば
ロリ画像もロリ動画もデータも現物もいらないな

40 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 12:12:52 ID:FEm7rVnKO
脳の情報蓄積量を超えないのか?

41 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 12:31:12 ID:gthvuN0HP
普通の人間が記憶を不可逆圧縮して脳に保存してるのに対して
この人は可逆圧縮で保存してるみたいなもんか?

42 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 12:36:37 ID:rhEeXa9l0
ある事象から手繰り寄せて思い出しているならそんな感じ
鮮明にパッと浮かび上がるなら記憶領域が馬鹿でかいだけ

43 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 12:43:34 ID:HyPOqHGi0
結構ね、忘れるっていうのは幸せなことなんだよ
忘れることで人は生きていける
優れた記憶力は自分自身を苦しめる時もあるんだ
いらない記憶は消し必要なものだけ残せばいい
楽しいよ、毎回新鮮な気分で充実した時を過ごせる
以前とは違う自分、そんなすがすがしい気分で生きていける
過去、それはやすっぽい本と同じだ
読んだらまた捨て置けばいいんだよ

44 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 13:19:52 ID:/7SCb4vX0
昼間からポエムはやめろ

45 : ◆COPPOLAR0. :2009/03/28(土) 13:25:09 ID:b8iIorx20 ?PLT(47908)

完全記憶能力ってやつか

46 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 15:01:08 ID:VHu9UoGa0
グロ画像とかも覚えちゃってるのは嫌だな
あとささいなトラウマとかも全部か。両方経験してみないとメリットデメリットの比較しようがないよなあ
こういう人間が実在してるってことは将来的に生来的にこういう能力もってる人もできそうだね

47 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 16:45:03 ID:S/98CX3n0
「あんなこと忘れてしまいたい」っていう感情が
完全に欠落してるだけなのかも。

48 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:19:32 ID:auR1dY/70
覚えると意識したものはずっと覚えてる機能がほしい

49 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:21:20 ID:E9ejMU+6P
うんそれはほしいね
死んだ人や、もう会えない人の、
特に声の情報は、どれだけとどめようとしても年々忘れていってしまうからな

50 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:22:02 ID:E9ejMU+6P
わたくしが 死んでしまえば わたくしの
こころの父は どうなるのだろう

という短歌を思い出した

51 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:23:58 ID:PC+p3xKt0
でも年を重ねるごとにその記憶は浄化されていっていると思う

52 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:24:01 ID:1zxqkiR/O
探偵学園Qスレ

53 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:30:16 ID:96BxLHgX0
こういう能力にはあこがれるが、中二の頃の記憶だけは消し去って欲しい

54 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:30:56 ID:hH0nBFW50
普段からコンピュータ身につけてデータとって
後から検索できるようにすればいい
http://www.hal.t.u-tokyo.ac.jp/ja/research/lifelog.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)