5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポスドク研究員の論文引用世界一に

1 :【依頼88】:2009/03/27(金) 10:27:05 ID:LYFEYaZC0
 08年に世界で最も多く引用された科学論文は、東京工業大などのグループによる新しい高温超伝導物質
発見の論文だったと、学術情報などを提供する米トムソン・ロイター社が発表した。
この論文は同年3月に米化学会誌に載り、年末までの引用回数は249回にのぼった。

 論文の筆頭著者はポストドクターで東工大で研究する神原(かみはら)陽一・研究員(32)、論文責任者は
細野秀雄・東工大応用セラミックス研究所教授。
絶対温度26度(絶対零度は零下273.15度)で電気抵抗ゼロの超伝導になる鉄系の化合物の発見を報告
し、鉄を含む物質は超伝導になりにくいという定説を覆した。

 この論文をきっかけに、鉄系超伝導物質の研究は世界的ブームになり、今年に入っても引用回数は増え
続けているという。細野さんは「月に1回以上の国際会議が開かれるほど世界中で盛り上がっており、1位
になったのは驚かない」と話す。(安田朋起)

http://www.asahi.com/science/update/0326/TKY200903260343.html

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 11:03:37 ID:E9ExVJYQO
日本人科学者の優秀さは異常で2

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 11:11:25 ID:OdCmo5h50
トーキョーコーギョーダーイ!
トーキョーコーギョーダーイ!
http://www.youtube.com/watch?v=jiQFn4eNXxY

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 11:38:31 ID:5BuPk1VK0
まさにこの鉄系超伝導の研究が去年あたりからはじまったんだが
焼結条件とかもっとクレクレって感じです

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:42:22 ID:Gc5Kd8bX0
ポス毒界の頂点だな

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 00:43:44 ID:nSVS5XYd0
ポスドクのままノーベル賞とれ

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 01:00:23 ID:qOKjoGZP0
理の人は逝っちゃってる感があるが
工の人は単なる苦労人なイメージ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)