5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大発見】鉄の起源はヒッタイトじゃなかった!?世界最古の鉄器を日本の調査隊が発見

1 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 21:44:17 ID:DvyhNebE0 ?PLT(12000) ポイント特典

世界最古の鉄器、トルコで発見 ヒッタイト起源説覆す

 中近東文化センター(東京都三鷹市)が調査を続けているトルコのカマン・カレホユック遺跡で、
紀元前2100〜同1950年の地層から、小刀の一部と見られる鉄器1点が発見された。
鉄滓(てっさい)(鉄を生産・加工する時に出るかす)と、鉄分を含んだ石も確認され、鉄づくりが行われていたことが確実になった。
人工の鉄の利用は紀元前15世紀ごろに同じアナトリア半島のヒッタイト帝国で始まったとされてきた世界史の通説が書きかえられる。

 鉄器は2000年の調査で出土したもの。折れていて、つなぐと長さ5センチほど。
さびがひどいが、切断して断面をX線で調べると、鋭い元の形が見えた。片側だけに刃がある小刀の一部と見られる。鉄滓は1個で直径2センチほど。
原料と考えられる鉄を含んだ石は2個確認された。

 同文化センターは中近東の歴史・文化を研究する財団法人として79年に設立、85年から現地で調査を続けている。
昨年までの調査で紀元前15世紀よりも古い地層から鋼を発見していた。しかし、上の地層から落ち込んだ可能性も否定できなかった。
そこで出土した金属類の調査・分析を、岩手県立博物館の赤沼英男上席専門学芸員(文化財科学)が昨年から進めていた。

 赤沼さんは「原料も含め加工段階の違う鉄が同じ地層から発見されたことで、この遺跡で鉄の加工が行われたことに疑いの余地がなくなった」という。

 これまでは、人工的に鉄を作り出したのはヒッタイト人とされてきた。中国で鉄器が登場するのは前7世紀ごろ、
普及したのは戦国時代の前4世紀ごろで、弥生時代だった日本にもそのころ伝わったらしい。

 同文化センターの大村幸弘・アナトリア考古学研究所長は「鉄の生産はアナトリア半島で独自に始まり、後に北方から進入し征服したヒッタイト人が
武器として利用し、その技術を秘密として守ることでオリエントに覇を唱える帝国を築き上げたのだろう」と語った。

http://www.asahi.com/travel/news/TKY200903250414.html

2 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 21:45:51 ID:zg52i8L30
.

3 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 21:47:19 ID:dE7nbUYj0
最初の製鉄は隕鉄を利用したんじゃなかったのか

4 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 21:49:26 ID:R1/Ge+lL0
紀元前2000年すでに鉄が生産されていたのか
恐ろしいわ人類

5 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 21:50:37 ID:Hzkf3pmDP
ヒッタイトにしといてくれないと困るだろう

6 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 22:05:56 ID:DvyhNebE0
鉄器の切断面をX線で撮影。線で囲んだのが元の形で、周囲はさび。組織が異なっているという=中近東文化センター提供
http://www.asahi.com/travel/news/images/TKY200903250416.jpg

発見された鉄器。下側に刃があり、左端には柄に固定するためなどに使ったと思われる穴がある=中近東文化センター提供
http://www.asahi.com/travel/news/images/TKY200903250415.jpg

道具利用のはじまり
http://www.asahi.com/travel/news/images/TKY200903250417.jpg

7 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 22:09:02 ID:kq5S9tNL0
まあ小アジアなのは同じなのかな

8 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 22:16:01 ID:1Ig+yi0gO
天は赤い河のほとりが!

9 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 22:24:38 ID:TOthzrO50
500年くらいさかのぼるのか

10 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 22:34:32 ID:RCoJFs2y0
ヒッタイトいじるな

11 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 22:38:48 ID:SmkTx2NH0
鉄の起源バレる

12 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/26(木) 22:51:05 ID:unockx2eO
埼玉だったらいいなぁ

13 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 00:17:03 ID:m/K8jC++0
http://www.asahi.com/travel/news/images/TKY200903250415.jpg

ただの石にしか見えん。

14 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 00:25:51 ID:yU33T1+b0
今更そんなこといわれても
歴史ロマン的漫画とか映画とかどうすんのよ

15 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 00:34:42 ID:m/K8jC++0
創作物に学術的な根拠を織り込むのホントうんざりする。歴史はまあしょうがないとしてもさ、
温暖化とか資源論とかになると下手すりゃ流行語より浮き沈み激しいんだから。
何よりその古いマンガを根拠にまた陰謀論とか出てきたりするのがもうね。

16 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 00:34:54 ID:RHpaLFGs0
そんなこといっても義経もチビだったらしいし

17 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 00:35:01 ID:AUrSCtmP0
トルコの起源は韓国

18 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 00:52:49 ID:zsqu0zE80
日本も韓国化してきたな。

19 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 02:18:25 ID:oxdLC1yb0
>>18
どこらへんが?

20 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 02:36:16 ID:wbeYLRfz0
ヒッタイトって名前も鉄発祥の部族って感じでよかったのに

21 :番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 05:54:43 ID:mTw63OitP
ヒッタイトよりもっと昔から銀なんかの鉱物で有名だったんじゃなかったっけこのあたり

22 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 08:14:07 ID:JR+nN6QS0
来年のセンター試験に出すから

23 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 21:01:44 ID:Qiw4u7z00
すげえ!
さかのぼり過ぎだろ

24 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 21:08:30 ID:36LnQUiUO
>>19
あーそこマジで返しちゃうんだ。


25 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 21:10:47 ID:pCCOS3OB0
そういえば最近中近東って言わないな
「近」って何だ?

26 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 21:19:48 ID:Qiw4u7z00
ヨーロッパから近いから近東だろ
トルコとかシリアとかイスラエルとか

27 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 21:25:43 ID:WEupRSDc0
一方隣国人は鉄の起源は韓国と騙すカス

28 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 21:26:35 ID:pCCOS3OB0
Middle and Near Eastってのかな
nearが使われる頻度が減ったのは欧州基準の言葉だからだろうか

29 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/27(金) 23:51:06 ID:KWz9/Nak0
サイードのオリエンタリズムよめ
オクシデントとオリエント、トラファルガー、ウェーバー、うむうむ
大学生の頃やったぞ
すっかり忘れた

30 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 13:34:54 ID:+aSP+5IxO
宗像教授namidameだな

31 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 17:52:13 ID:3RPIIwpL0
>>30
一時期面白いと思ってたが、作者の妄想を教授の口から言わせることで権威付けしてるような気がして読むの止めた

32 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 20:43:43 ID:F50TJSTj0 ?PLT(12000)

じゃあヒッタイトは鉄器持ってた奴をボコって技術奪ったってことか
つえーな

33 : 番組の途中ですがアフィ禁止です:2009/03/28(土) 22:47:59 ID:/7SCb4vX0
つまり、ヒッタイト人は鉄よりすげー武器を持ってたけど
なんか知らんが鉄がしっくりきたので鉄にシフトした。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)