5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パチンコ台の原型発明「正村商会」が自己破産へ

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/27(日) 19:40:30 ID:paCHSxCj
帝国データバンク名古屋支店は25日、現在のパチンコ台の原型とされる「正村ゲージ」を発明したパチンコホール経営の老舗、
正村商会(名古屋市西区)が事業を停止し、弁護士に自己破産などの事後処理を一任したと発表した。

 負債額は約11億6400万円。

創業者の正村竹一氏は、パチンコの娯楽性を高めようと、それまでクギが均等に並んでいるだけだった台を改良。
1950年頃、盤面の上部に4本のクギを並べた「天クギ」や、八の字にクギを並べて入賞口に玉を誘導する「はかま」など
アイデアを盛り込んだ正村ゲージを生み出した。

当時、遊技機メーカーは相次いで「正村式」のパチンコ台を製造し、パチンコ人気に火をつけるきっかけとなった。


http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100625-OYT1T00926.htm

2 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/27(日) 19:57:07 ID:ejhRdPph
正村ゲージ懐かしいな

2ならダニ村タイーホ
ダニみたいな奴がいるから悪い

3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/27(日) 20:53:29 ID:ofoa7wYV
まさむら遊機には影響しないんだろうか

4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/28(月) 01:15:05 ID:HaYD1Yzj
業界にとって偉大な発明をした所が潰れるのを見過ごしたこの業界はどう擁護しようともまず日本の文化にはなれない

5 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/28(月) 01:19:32 ID:88zLrCfY
この調子でいこう

6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/28(月) 02:17:43 ID:5EbqWXZA
正村さんは日本人なんだよな?

7 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/28(月) 02:48:09 ID:Ngac9i6G
>>6
そう
業界発展のために特許をとらなかった
で、みんなゲージを真似した
で、誰も助けず

世の中世知辛いねぇ

8 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/28(月) 09:05:28 ID:p/PnxApS
ホテル経営がダメだったんだろ

9 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/28(月) 10:31:20 ID:c2iN1A0n
朝鮮人に尽くして使い捨てられた1例と言えよう。

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/29(火) 23:19:44 ID:0UP/tAXJ
>>7
うわー。泣ける(´・ω・`)
チョンは日本人に恩をあだで返すもんな・・・
正村さんが特許取ってれば、チョンに業界支配されずに済んだかもしれないんだな・・・

11 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/30(水) 09:18:14 ID:yj04G41/
>>10
だよな。
いまも正村ゲージは使い続けられてるのに

12 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/30(水) 10:15:01 ID:0Wti5ZVF
「遊びにパテントは存在しない」って任天堂も言ってたけど
今じゃ特許でゴリゴリだしな
世知辛い世の中だ

13 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/30(水) 22:16:53 ID:bjTGdChC
普通の業界なら「業界の始祖が倒産だ!みんなで資金出資しよう!」とかなるよな。
電機メーカーとかならそうなるよ。
だが、このチョンコロ賭博業界は「<`∀´>正村が倒産だ〜?ふ〜んニダ」ってとこなんだろうな・・・orz

14 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/01(木) 08:24:32 ID:2ldqhQrw
自分らさんざ只でゲージ使って設けたのにな。進行形か、

15 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/04(日) 20:46:22 ID:DrkWOL9Q
チョンは恩をあだで返すからな・・・
正村さん人が良すぎるよ・・・
もうちょっとずる賢さがあればトップメーカーだったろう
日本人なら俺は許す

16 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 22:19:23 ID:fNyRAFca
正村さん再起してくれ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)