5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

釘調整は違法! 3禁

1 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/19(土) 15:20:46 ID:0bQv/UHf
前スレhttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/pachi/1268274460/l50

入替の検査(所轄の生活環境課の担当者が行います)は、本来この検
定を取得した遊技機と同等の物であるのかを確認する為の検査です
から、その為の資料といった位置付けのものが「遊技機の取扱説明
書」になります。
http://p-bl.jp/diary/091227.php
この遊技機の取扱説明書には遊技釘・風車は遊技板におおむね垂直に打ち込まれていて、その傾きの 方向・角度により各入賞口の入賞率の設計値を実現させるものです。
遊技釘・風車の配置は図○の通りです。
風車の傾きはありません
図○の中の○印の遊技釘の傾きは12時方向に○度です。
図○の中の●印の遊技釘の角度は表を参照してください。

上記のように命釘を始め基本角度と相違する全ての釘の傾き及び角度も表に明記されています。

少なくとも極端なスルー周りの調整、アタッカー周りの調整はこの書類の記載とは相違していることになります。
通報して取扱説明書との照合を要求すれば簡単にその違法性が証明できるのでは?


2 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/19(土) 15:21:52 ID:0bQv/UHf
第七条の二  遊技機の製造業者は、同一の型式に属する遊技機を製造する能力を有する者であることについて公安委員会の確認を受けることができる。

この確認を受けたところがパチンコメーカー
そのメーカーは

第十一条の二  検定を受けた型式に属する遊技機を販売し、又は貸し付けるときは、当該遊技機には、第七条第二項第六号ホの取扱説明書と同一内容の取扱説明書を添付しなければならない。

この取扱い説明書には
5  第二項第六号ホの取扱説明書には、次に掲げる事項を記載しなければならない。
一  遊技機の種類及び型式名並びにその製造業者名
二  遊技機の定格電圧、定格周波数その他の使用条件
三  遊技機の遊技の方法
四  遊技機の点検の方法
五  遊技機の部品の配置を示す図又は写真
六  遊技機の外観を示す図又は写真

五  遊技機の部品の配置を示す図又は写真

勿論、この取扱い説明書に釘調整の“範囲”なんてものは記載されていない。


3 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/19(土) 15:23:18 ID:0bQv/UHf
第七条
検定を受けようとする者は、別記様式第九号の検定申請書(以下「検定申請書」という。)を当該型式に属する遊技機が設置されることとなる営業所の所在地を管轄する公安委員会に提出しなければならない。

六  前号に規定する型式以外の型式について検定を受けようとする場合にあつては、検定申請書に係る型式に属する遊技機につき次に掲げる書類
イ 遊技機の諸元表
ロ 遊技機の構造図、回路図及び動作原理図
ハ 遊技機並びに遊技機の部品及び装置の構造、材質及び性能の説明を記載した書類
ニ 遊技機の写真
ホ 遊技機の取扱説明書

第十一条の二  検定を受けた型式に属する遊技機を販売し、又は貸し付けるときは、当該遊技機には、第七条第二項第六号ホの取扱説明書と同一内容の取扱説明書を添付しなければならない。

ここで話題にのぼる取扱い説明書は上に書かれているもの
>取扱い説明書=マニュアルw
は全くまとはずれ


4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/19(土) 15:33:09 ID:0bQv/UHf
【参考:グリーンべると より引用】

 ・日工組では、2004年10月初旬に行われた営業責任者を対象とした会合の中で
  −略− 「サービスの一環としての釘調整は違法行為」という認識を
  徹底させるさせることとなった。

 ・埼玉県警では2007年2月下旬頃 −略− 「ぱちんこ遊技機の製造業者から納品された
  ぱちんこ遊技機の盤面上に打たれている遊技釘を調整することは違反となる」とし、
  各パーラーから『指導請書』を徴収していた。

【参考:パチンコ六法全書 より引用】

 釘は、まさに「遊技機の性能に影響を及ぼすおそれのあるもの」(内閣府令5条)に該当し、
 その変更は、公安委員会による事前の承認が必要な行為です。(風適法20条10項・9条1項)

【参考:ピー・ドット・ジェイピー より引用】

 釘(遊技くぎ)とは、「遊技球の落下の方向に変化を与えるための装置」である。
 そこで釘の角度を変更する(釘調整を行う)ことは、そもそも「遊技球の落下の方向を独自に調整する」
 ということになるので、明らかに性能に影響が出る。これが「釘調整はそもそも違法」という原則の法的根拠

【参考:パチンコ店 社長日記より引用】

 −略− 知ってましたか? 基本的に釘調整も違法行為なんですよ!!
 警察側の指導では、メーカーから納品された状態での許可なので、
 その仕様を変えると言う事は、必ず許可を受けろ!と言う事なんですが、
 さすがに警察も、そこまで厳しくはまだ動いていませんが、−略−


5 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/19(土) 15:33:56 ID:0bQv/UHf
【参考:@グリーンべると より引用】
 ・2006年6月26日、愛知県豊橋市のパーラーが、愛知県警の立ち入り調査により
  パチンコ機2機種に「釘曲げ行為」の指導を受け、この2機種については
  営業行為を行わないよう指示を受けたことがわかった。
  −略− 立ち入りを受けたパーラーは同日19時に営業を停止。
  7月7日現在も2機種の営業ができないなどの理由から休業中だ。
  消息筋の話によると、この立ち入り調査は客からの通報に端を発していたという。


6 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/19(土) 15:34:52 ID:0bQv/UHf
正しい表止まり通報の手順

1、店員を呼ぶ

2、食事休憩にしてもらう

3、通報する

4、警察に見てもらう

店員に苦情を言わずに通報するのがポイントなw


7 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/20(日) 09:36:50 ID:tcjSsfDE
利息制限法に違反した金利については、無効であるという規定はあったが、残
念なことに罰則はなかった。
借り主が利息制限法という法律を知り、臆せず、利息制限法超過部分は無効で
すと主張しない限り(立場の弱い借り主自身が、サラ金業者とこのような交渉
を求めることは稀だった)、サラ金業者は違法金利をそのまま取り込むことが
できた。

さらに出資法という法律があり、年29・2%を超える貸付を業として行った
場合には、3年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金に処せらますが(一
定の要件を満たす日掛業者については例外として年率54・75%)、その範
囲内である限りは処罰されることが無いこのダブルスタンダードが話を厄介に
した。

パチンコの場合はそもそもホールで使える遊技機というものが厳格に規定され
ているので、この点に争う余地は無いが、客が法律の存在を知らない。
そこで好き勝手な調整をして暴利を貪る(全店じゃないけどね)業者が後を絶
たない。


8 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/20(日) 23:56:15 ID:2Zf28khm
こんな違法だらけを起訴できないの?

9 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/23(水) 11:43:58 ID:BcmhBwHg
サラ金と同じような訴訟を起こしている人もいますよ

10 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/26(土) 20:15:20 ID:ZqmNFh4e
えらく過疎ってんなぁ・・・

工作員が降臨しないと盛り上がらないのか?

11 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/26(土) 21:25:26 ID:ojjDCQVk
パチンコも客が減ってからパチ板も過疎るのはしょうがないか・・・

12 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/27(日) 10:27:46 ID:aVQq6JgK
何気なくバイトの子に「こんな釘にして警察に文句を言われないの?」って
嫌味を言ったら白服が飛んできて、やたら丁寧に当店は違法なことはしてい
ないって熱弁したけど・・・色々気にはしているようだね。

13 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/28(月) 23:48:14 ID:PzilNR6r
今日近所のホール行ったら ガロでベロ周りの釘が45゚位上に向いてたんだが! 合法?違法? 写メは撮ったぞ

14 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/28(月) 23:58:21 ID:MFdOnWoS
>>13
うp

15 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/29(火) 15:34:00 ID:sKAO9b4U
>>14 http://imepita.jp/20100629/559170
こんな釘

16 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/06/30(水) 20:44:37 ID:1TFNKqWc
100%違法

直ぐに通報するべしw

17 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/01(木) 14:04:11 ID:c3jTqSNq
どこに通報したら良いんだ?

18 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/01(木) 22:19:14 ID:F72oLLDA
カス

19 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/02(金) 21:48:58 ID:r+tr2Lxt
>>17
所轄の生活環境課

20 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/02(金) 22:22:00 ID:6OxBdbov
110番の方がよくないか?
記録が残るしw

21 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/03(土) 08:03:22 ID:B+YxeAoJ
>>15
その後どうした?

22 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/03(土) 10:59:58 ID:HrTkNglZ
ところでこのスレの肥やしだった工作員は全く来なくなったなw
店も調子が悪いところばかりだし馘になったのかな?

23 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/03(土) 11:58:40 ID:B+YxeAoJ
ガン〆を快く思っていない業界関係者も集まってきてかなり旗色が悪かった
からね
逃走しただけだと思うよ。

24 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/04(日) 10:06:13 ID:bbcpZvfY
釘は酷くなるばかりだからな・・・
キツいお灸を据えないと

25 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/04(日) 16:08:31 ID:ixxEesbq
通報したぐらいじゃ“お灸”にならんよw
指導されて終わり

議員を使って本部にねじ込むぐらいのことをやらないと痛くも痒くもない
と思う。

26 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/04(日) 19:45:16 ID:5UJ5TMYU
>>7
いい例えだな

27 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/04(日) 21:04:29 ID:QK47tjxF
皆明日、もう一度見に行って同じなら直接に管轄に行くよ

28 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/04(日) 22:50:57 ID:dQo7o7NI
頑張って
   /) good job!期待
  _(⌒)_  /)
 / / ノ  丶 /ヒE)
`/イ// /LLトLL|/ /
||/ /(6 6(/ /
|/_/ " ヮ"ノ_/
/Y レ `ーイ /
レ| 丶-====-\
レ丶 //⌒\⌒\
  \ソ  c |  b
   )丶_/_/
  /   ノ ノ


29 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/04(日) 23:28:18 ID:kKRr3Oi8
>>27
頼んだぞ!

30 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 00:09:31 ID:K2YisLsI
>>27
結果報告も宜しくね

31 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 02:10:26 ID:SfhJRnOs
釘で文句を言いたくなるのも等価が増えたからだよな・・・

32 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 02:13:21 ID:QrTCDbUv
もう等価釘で打ちたくない

保留たまらんとガセ釣り演出多いし

ストレスばっか溜まる

33 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 02:23:28 ID:SfhJRnOs
オレも心底そう思うわ

34 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 02:40:59 ID:NTiNTR18
昨日ガロを打ったら千円で一回転も回らずやっとのことでへそに入ったと思ったら、へそ釘に玉が引っかかってしまいました。
店員を呼んだところ慌てた様子で店長らしき人が来ました。
そして自分の体で私の視線を遮るようにしてへそ釘を手で押していました。
私は何をしているのか分かりませんでした。
すると台の中に故障中という札をへそ釘を隠すようにしていれました。
そして、その店長らしき人は「故障中の為、別の台で御遊戯下さい」と言い台の電源を切りました。

私はその台で使ったお金を返して欲しいと言いましたが、「当店は一切の返金には応じません」といってきました。
それを聞いてカッとなった私はこの釘調整は違法ではないか警察に相談するといったところ急に態度が豹変して
「警察に言っても無駄だ、大体証拠はあるのか?」といわれました。
私は呆れて店をでました。
これは違法ではないですか?

一応写真は撮ったのですが。
http://imepita.jp/20100705/081830





35 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 03:24:59 ID:2ZDGsJ4O
>>34
その場で呼ばないとダメじゃないかな

もう直してあるだろうし・・・

36 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 04:40:41 ID:K2YisLsI
>>34
写真があるなら所轄に行ってらっしゃいなw
店より客の方が信用されると思うよ。

37 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 07:09:56 ID:0HDGXua2
ところで大海のスルーってだんだん酷くなっていない?
そろそろ通報レベル?

38 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 08:44:53 ID:8/TACv7s
>>34清掃時の不慮の過失の可能性大。
営業中に釘を弄ることは違法、故障にするしかない。
返金は店側の故意の行為に由縁する事柄以外は
通常の遊戯契約(みなし)に含まれないと解釈される。
返金に応じると正常の行為以外での金品の提供となり
法に問われることすらある。
逆に釘が開いた場合も同様の論理で
客自身が故意に釘を開いた証拠が無ければ
それまでの遊技結果は善意の第三者の行為として
尊重される。
遊技中止を店が求めるかどうかは店の裁量。

39 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 13:38:20 ID:O5hNA46s
>>34
昨日って05/13だっけ?

40 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 16:45:54 ID:LIG6oEhb
>>38
それって半島の法律?

少なくともこの国のパチ屋なら“著しく射幸心をそそるおそれのある遊技機”では
ない遊技機で遊技してもらうことが前提。

勿論、パチ屋じゃなくても過失の責任は取らなきゃならんがなw

半島では過失致死でも責任を取らなくていいの?
恐ろしい国だなww

41 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 17:38:43 ID:HPCqUX/b
>遊技中止を店が求めるかどうかは店の裁量。

いきがるのは結構だけど
通報するかどうかは客の裁量だからなw

42 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 20:00:14 ID:lpk/u6as
>>40>>41
溜息が出るほどのアホだな


43 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 23:25:33 ID:viILM4yu
>>42
半島じゃ過失で責任を取ったら、溜息が出るぐらいアホなの?
流石、人口当たり強姦件数世界一の犯罪大国だなw

44 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/05(月) 23:58:32 ID:+C1RQ0Lh
しかし何時もながらの爆笑解釈だな

>返金は店側の故意の行為に由縁する事柄以外は
>通常の遊戯契約(みなし)に含まれないと解釈される。

故意じゃない!って言うだけで何でもおkなんだとさw

45 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/06(火) 02:25:35 ID:06G1EG+i
もともと契約なんて概念が無い民族だからしょうがないよw

46 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/06(火) 03:58:20 ID:FAr5VdTJ
古地図まで改竄して竹島の領有権を主張する連中だからな
ぶっとび解釈ぐらいへとも思わんのだろ

47 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/06(火) 06:54:19 ID:Ya/o854e
歴史は捏造するし全くどうもならん民族だな

48 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/06(火) 13:32:54 ID:3bay4izo
四本足で食べないのは椅子と机、二本足で食べないのは両親の国だもの

49 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/06(火) 23:10:22 ID:gOjjkrYt
どの店も100%釘いじってるのに何で問題にならないの?

50 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/07(水) 07:16:55 ID:ZDWMZIt0
>>49癒着、黙認といった抽象的且つ現実と乖離した
回答しか得られないので、このスレでは質問しても無駄。
情緒的な思考に基づく感情論を恥ずかしげも無く
しかも定型的に語彙も乏しく展開してきます。
ゴミ箱の蛆虫同様閉じ込めて生暖かく放置するが吉。

51 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/07(水) 07:57:24 ID:hdZBx2jv
>>49
客が無知だから

52 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/07(水) 08:51:30 ID:/rh9+EaE
「ヘソ釘に玉がはさまる」っての自分も以前経験した
自分の場合、最初からではなくかなり回していて
突然挟まった
店員を呼んだら、どうやら釘にガタが来ているらしく
修理が必要だが営業中は出来ないので、台を移ってくださいとのことだった
持ち玉遊戯中だったので、とりあえず他の台に移動したら
20連した...
確変率50%の桃キュンGLで20連は店長サービスしすぎw

53 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/07(水) 11:56:40 ID:et3AeFFU
>>49
サラ金だって最高裁で判決が出るまでグレーゾーンの金利を取り続けた
だろw

54 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/08(木) 02:06:22 ID:z9VhR+uw
>>48
それって中国じゃないの?

55 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/08(木) 19:47:52 ID:GvUTfhzX
>>53
>グレーゾーンの金利を取り続けた だろw
違法ではないから出来た。(合法ともいえない)
「最高裁で判決」つまり判例により違法となった。
釘調整も同じこと、判例がない以上
「合法とも言い切れないが違法と直ちには断定出来ない」
だから>>49
>どの店も100%釘いじってるのに何で問題にならないの?
となる。法知識があるものには当然の帰結。

56 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/08(木) 22:47:23 ID:z9VhR+uw
あのね
細かく書くと「みなし弁済規定」ってのがあって、利息制限法の上限利率を
超過する利息契約は無効ではあるが、一方で貸金業規制法43条では、この利
息制限法超過利息であっても、債務者が任意に利息として支払った場合は有効
な利息の弁済とみなすと定めている。

この任意性を争ったから裁判が長くなっただけね。

釘調整は法廷で争うような点は何処にも無いだろ?
店の者が認めれば即違法


57 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/09(金) 01:02:11 ID:N9hva2n8
集中的に等価の店を通報しない?

58 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/09(金) 20:50:20 ID:KZWK+fTv
○ハンが通報されまくったら面白いだろうなw

59 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/10(土) 00:24:37 ID:i65TRSfE
>>55
君は釘調整に違法性が無いってことをどうやって主張するの?

検挙された店が争わないから営業許可取り消しになったり停止の処分を受けて
いるんだろw

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:02:24 ID:6nlpsMtd
>>56
>店の者が認めれば即違法
で、法廷で否認したら?w
>>59
>検挙された店が争わないから
争えない「事実」があるからに過ぎない。
「事実」1=所謂”釘曲げ行為”による「概ね垂直」を逸脱した””状態
「事実」2=入賞口が11.00mmの玉が通らない「不通」による性能の変更
現在上記2事案以外での検挙例はない。
法改正で条文に「釘調整は違法」と明記されるか
「釘調整は違法」の判決が出ない限りこれからもない。
そしてどちらも、釘調整の定義を定める時点で
技術的、法理的に困難を極める。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:28:07 ID:6nlpsMtd
>>59書き忘れた
>君は釘調整に違法性が無いってことをどうやって主張するの?
必要は無い。
「法に明記されてない以上合法とも違法とも断定不能」
とは、違法なのもあれば違法でないものもある、ということ。
現実には、個別事案で裁判所の判断を仰ぐ、しかない。
その個別事案が現在上記の二つだけ。

2ちゃんでは
「法に明記されてない以上合法とも違法とも断定不能」
は、「合法と言い張る」と読み替えるらしいがw


62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:31:03 ID:vgDI54Fx
>>60
頭は大丈夫か?
概ね垂直なら釘調整をしてもいいというルールが何処にあるんだね?

別表第4 ぱちんこ遊技機に係る技術上の規格(第6条関係)
ホ 遊技くぎ等の構造に関する規格は、次のとおりとする。
  (イ) 遊技くぎ等の配置は、遊技球の落下を著しく不規則にするものでないこと。
  (ロ) 遊技くぎ及び風車は、遊技板におおむね垂直に打ち込まれているものであること。

ここに書かれてる概ね垂直は遊技台を[作る]上での基準だぞw




63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:17:21 ID:ucc8d71i
この法律っていわゆる一発台を規制したものだろ?
一発台って平台で検定通ってたんだよ。
それを検定後に釘をひん曲げて一発台仕様にしてたんだよね。
それを規制するためのものだろ。

要は台の仕様自体を変える様な釘調整はするなってこと。
普通に考えて店が行う微調整までも禁止してるものじゃない。

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:56:57 ID:oZJCciZn
>>62
逆じゃね?
一切釘に触れてはいけないとか書かれてないなら
調整することが含まれてしまう

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:15:10 ID:vgDI54Fx
>>63-64
別表第4っていうのは遊技機の認定及び型式の検定等に関する規則

第六条  法第二十条第三項 の遊技機の型式に関する技術上の規格(以下「技術上の規格」という。)は、別表第二及び別表第三に定めるほか、次の各号に掲げる遊技機の種類に応じ、それぞれ当該各号に掲げる表に定めるとおりとする。
一  ぱちんこ遊技機 別表第四
二  回胴式遊技機 別表第五
三  アレンジボール遊技機 別表第六
四  じやん球遊技機 別表第七

型式の検定の為の規則、即ち台を作る者に対してのものだよ

ここから「概ね垂直」の部分だけ抜き出して、あたかも概ね垂直なら釘調整が認めらている
かのような詭弁は違法業者がでっちあげた神話だよ。




66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:18:48 ID:vgDI54Fx
>>64
当然だけど台を作るときに釘に触れないわけにはいかないから
>一切釘に触れてはいけない
なんて書かれることは無いよね

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:47:49 ID:zCL3++Ck
消費税が上がれば何れ滅びる業界なんだから今のうちに訴えて返金してもらって
おいた方がいいよな?
取り合えず通報を積極的にして違法性を広くみなさんに認識してもらわないとね

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:44:18 ID:ucc8d71i
>>65
要は、検定で通った仕様どおりに店舗に収められてるかを確認するっていってるんだろ、

>>63でも書いたけど、一発台って検定を平台で通して、検定後に開発者が釘をひん曲げて一発台仕様にして
店に収めてたんだよ、だから開発者側に対する縛りを目的としたものだし、
簡単に言えば、開発者は検定後に一発台仕様にしてはいけません、ってこと。
だから今は一発台って作れなくなってるだろ。

店側は「概ね素直」を逸脱しない範囲(平台→一発台の様に劇的に仕様が変わらない範囲)
で釘調整しても、なんの問題もない。

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:13:03 ID:JGJmazFh
>>68の訂正
素直→垂直

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:11:09 ID:L+GATs2n
>>65法の変遷、歴史知らなさ杉
一発台全盛時に「概ね垂直」を持ち出して
”規制をしたのは警察”。
当時はそれ以外に縛る方法が法にはなかった。
法改正して「釘調整は違法」とすれば
それこそ「一発」で一発台は一掃出来たのにね。
でも出来なかった色々な理由で。
その「理由」は今でも同じ、
法の解釈も
「一発台全盛時と変わりない」
変わったのは「運用」、厳格になっただけ。
罰則が厳しくなり、段階も増えたのが理由。

平台、権利物を一発台にする釘はそれは見事に
ある意味芸術的でさえあったw。
それまでは「概ね垂直」なんて誰もw


71 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/12(月) 13:32:05 ID:kdnFvOLF
>>70
法律そのものが変ったのに
>法の解釈も
>「一発台全盛時と変わりない」

何の話をしているんだ?


72 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/12(月) 15:30:54 ID:JXG9RS9v
>>71
釘に関する法律が変わったの?
それならどこが変わったのか書かないとダメですよぉ。

73 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/12(月) 21:11:36 ID:FrspIE32
>>71新法ではなく改正なので法の根幹は変わってない
条項の追加でより精密により厳しく、抜け道を塞いだだけ
法体系そのものには変更はない


74 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/12(月) 22:29:45 ID:IqNpdHpr
遊技機の認定及び型式の検定等に関する規則
が出来たのは昭和六十年二月だよね?

75 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 00:44:44 ID:t8VNiEyL
型式の検定等に関する規則 から文を抜粋してそれを遊技機の調整の範囲
と主張している椰子って文盲なの?


76 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 01:36:51 ID:byRJPQAD
しかし「概ね」とか抜け道だらけだね
コンマ数ミリ変わるだけで全然違うのに

きちんと数値で出せよ

77 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 02:35:58 ID:wAYNd/CY
>>76
抜け道なんて無いよ。

第六条  法第二十条第三項 の遊技機の型式に関する技術上の規格(以下「技術上の規格」という。)は、別表第二及び別表第三に定めるほか、次の各号に掲げる遊技機の種類に応じ、それぞれ当該各号に掲げる表に定めるとおりとする。
一  ぱちんこ遊技機 別表第四
二  回胴式遊技機 別表第五
三  アレンジボール遊技機 別表第六
四  じやん球遊技機 別表第七

これは検定を受ける上での技術上の規格を示したモノ

この別表第4 ぱちんこ遊技機に係る技術上の規格(第6条関係)に

ホ 遊技くぎ等の構造に関する規格は、次のとおりとする。
  (イ) 遊技くぎ等の配置は、遊技球の落下を著しく不規則にするものでないこと。
  (ロ) 遊技くぎ及び風車は、遊技板におおむね垂直に打ち込まれているものであること。

と書かれているだけだから、遊技台を設計する際には釘をにおおむね垂直にしなさいってことが
書いてあるだけでおおむね垂直なら調整して良いということではないよ。



78 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 06:35:38 ID:+4gq70QW
>>77
>おおむね垂直なら調整して良いということではないよ。
なんで?
「調整してはいけません」っていう条文はどこにもないんだろ?

なんで、「調整して良いということではない」、ということになるのか意味が解らん。
「調整してはいけません」、って書いてなければ調整していいと解釈するのが普通だろ。

>>77は、なんか法律は神様が作った絶対的なものとでも思ってないか?
法律って、そもそも数学の公式とか物理法則みたいに絶対的なものじゃないし。
実態に合わせて解釈を変えたり、修正したりするもんだろ。

所詮法を作るのも、解釈するのも、運用するのも人なんだよ。
裁判沙汰になれば、最終的には裁判官が自分の良心に照らしてどう判断するかが全てだし。

79 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 08:19:45 ID:6+M/luZ9
>>78
検定を取る為にどんな範囲で台を作ればいいか書かれているのが
「別表第4 ぱちんこ遊技機に係る技術上の規格」
だろw

そこから一部の文を抜粋して調整が可能であるかのような捏造をしたのが
半島の文盲たちってだけの話だわなw

80 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 13:35:39 ID:kx//N6WG
>>79歴史を知らさすぎる。

法整備以前に「釘調整」は行われていたんだが?
法が後から「概ね垂直」と規制した。






81 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 16:49:07 ID:d5jevfFA
歴史で言うなら、一般的に言われる釘調整は昔も今も存在しないことになってますよ
あくまでも「遊戯によって釘が曲がっちゃったんで、元に戻してるだけです
それくらい許してください。出球を調整しようとしてるワケやないんです。」ってことになっとります


存在しないものを規制する必要はないから、法にも明文化されないってことになってますね
ホール関係者が所謂釘調整について口を滑らせてしまった場合
警察屋さんからの指導や訂正後の謝罪が付き物であり
釘調整が限りなく違法に近いと認識されてることは、上記のケースからも容易に推測出来ますわな
実際は、公然と行われてきた行為であり、今まで黙認してきたことを法で明確に縛るのは難しいと判断されてて
「3店方式で、ホールと換金所は直接関係がないから合法」って建前と同じ様なもんです
本来、釘調整は違法の可能性大ですよ

82 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 18:53:15 ID:6+M/luZ9
>>80
君らの法の曲解と捏造の歴史はよく知ってるよw

83 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 21:19:37 ID:UUzvIe2d
>>81
法では明確になっているよね?

風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律
第九条  風俗営業者は、増築、改築その他の行為による営業所の構造又は
設備の変更(内閣府令で定める軽微な変更を除く。第五項において同じ。)
をしようとするときは、国家公安委員会規則で定めるところにより、あらか
じめ公安委員会の承認を受けなければならない。




84 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/13(火) 21:59:38 ID:5axqXvGf
>>81墓穴堀まくりw
>釘調整は昔も今も存在しないことになってますよ
無いのに「違法とか可能盛大」なんて、どうして言えるの?w
以下略だ、多すぎてメンドイw

一つ教えとく、警察庁長官の非公式談話だ
「法に(釘調整は違法と)明記されてない以上
合法と言い切れないが、(同じ理由で)直ちに
違法と断定することは出来ない」
解説はしないよ、何度も書いたから。

ただ、なぜ非公式なのか、わかるか?
法曹関係者なら「当たり前だのクラッカー」と言うw

85 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 00:38:47 ID:Zi+6+jiS
2chでどうこう言ったところで現実問題
ホールじゃ担当官の胸先三寸で”指導”が入ることもあるわけで。
指導入るってことは、その気になれば何時でも摘発出来るぞコラ!ってことじゃね?
”黙認”して貰ってるってのがどういう意味かを理解しとかないとイカンよ。
某ホールみたいに、やり過ぎな奴らは同業者としても迷惑な存在。

86 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 00:52:29 ID:tdPpT9qF
>>84
アホかw
担当課長ならまだわかるが長官が何処で談話するんだw

あっ半島の長官?

87 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 01:05:46 ID:GrI4VkIl
>>84
法に明記されているでしょ?ひとつ上のスレぐらい読みなさいな

風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律
第九条  風俗営業者は、増築、改築その他の行為による営業所の構造又は
設備の変更(内閣府令で定める軽微な変更を除く。第五項において同じ。)
をしようとするときは、国家公安委員会規則で定めるところにより、あらか
じめ公安委員会の承認を受けなければならない。


88 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 01:07:10 ID:4OEk1ENK
現職の警察庁長官が口にするほど釘調整って問題視されてんの?w
元長官の山本氏の話とか言わんよなww
取り合えず、非公式にしても内容割れてるんなら
どっかで公表されてるんだろうから、ソースの方よろしくwww


89 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 05:46:40 ID:ShRVpnBg
>>87
厳密に解釈すれば違法なんだろうなきっと。
でも、そもそもパチンコで釘調整しないなんてありえない話なんだよな。
いちいち設備の変更に該当するから毎日承認を得なければいけないって現実問題としてあり得ないし。

パチンコを風営法で厳密に縛ろうとすれば、パチンコ自体を否定する結果になる。
法の不備だな。

それを警察の方も判ってるから、運用で黙認してるって話しだな。
法が現実に合ってないって話だから、法の方を変えるべきだな。

90 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 07:05:19 ID:FtRwn4de
>>88
>なぜ非公式なのか、わかるか?

91 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 07:13:09 ID:FtRwn4de
>>89
>法の不備だな。
警察庁では「釘調整は違法」と明記する方向で
検討した節がある。
諸般の事情で断念した、と聞いた。
「パチンコ自体を否定する結果」もその一つのようだ。

92 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 07:58:53 ID:GrI4VkIl
>>89
変更承認申請の為の費用が莫大にかかるから違法な無承認変更を繰り返して
いるんだろうね

サラ金の返金訴訟の仕事が減ってきたら、そのうちパチで返金訴訟を勧める
弁護士事務所も現れるんじゃないのかな

93 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 11:07:53 ID:4OEk1ENK
>>90
わからんから教えてw
後、オマエが非公式談話の内容を知ってる理由もww
警察庁長官ってのがどういう人物なのかなら知ってるよwww
後、ソースの方よろしくww

94 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 11:20:17 ID:s6i3aHZE
>>91
法に
構造又は 設備の変更(内閣府令で定める軽微な変更を除く。第五項におい
て同じ。) をしようとするときは、国家公安委員会規則で定めるところに
より、あらか じめ公安委員会の承認を受けなければならない。
って書かれているのに何で釘調整だけわざわざ明記する必要があるのかね?


95 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/14(水) 22:26:33 ID:5gJezORd
>>94>構造又は 設備
とは、床面積、許可を受けた台など
書面に於いて申請承認を受けた事柄を指す。
それを変える時のみ
「あらか じめ公安委員会の承認を」となる。
個別の台の釘の角度は申請承認の対象に含まれない
故に検査も行われない。
軽微な変更の対象も構造又は 設備として
「あらか じめ公安委員会の承認を」得ている。
ただ本体や本質、性能に影響を与えないことが
認定された事柄のみ「軽微な変更」として
特例として列挙され変更承認が免除される。
その他変更届もあるが、これも必要な事柄は
法に明記されてる。
法に明記されてない事を行政が要求することは許されない。
>>93越権行為と取られかねないから。
また現場の警察官に予断を与え、事案への対応に
混乱を来たしかねない。
現に一部の県警で先走った行動が見られた。
警察は違法の容疑のあるものを送検する権限しかない。
それを判断するのは裁判官。
逆に明らかに違法なものを検挙する努力をしなければ
警察の存在意義を問われる。
つまり「釘調整」は「明らかに違法」と言えないということ。
数年前の業界紙のコラムで読んだ記憶がある。
談話だったか見解だったかは定かではないが。
法理的には当然のことなので
「あたり前だろ、そんなこと」と
取り上げた事自体が不思議で妙に記憶に残ってるw
オフレコを記者がネタにしたのかもな。

96 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 00:37:05 ID:NPXpG3ei
>>95
風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律に基づく許可申請書の添付書類等に関する内閣府令

(遊技機の軽微な変更)
第六条  法第二十条第十項 において準用する法第九条第一項 の内閣府令で定める軽微な変更は、法第二十三条第一項第三号 に規定する
遊技球等の受け皿、遊技機の前面のガラス板その他の遊技機の部品でその変更が遊技機の性能に影響を及ぼすおそれがあるもの以外のもの
の変更とする。

遊技機の性能に影響を及ぼす釘調整は軽微な変更じゃないよ



97 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 06:48:03 ID:3RICMFyv
>>96
「遊技機の性能」の定義を述べよ。

98 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 07:15:32 ID:Wj5ntiMD
常識的に考えて
遊技機の性能=遊技球(メダル)の獲得に係わる範囲全般 だろう

99 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 07:35:20 ID:3RICMFyv
>>98
それは一般人の「感想」w
実際に現場で取り締まる際に
そんな曖昧な基準でどうするの?
色んな場面を想定してごらん?
判断に迷うことが出てくる。
そのため、法ではすべて数値化されてる。
それが「定義」

100 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 08:06:24 ID:VS3dtqjO
>法ではすべて数値化されてる。

何処の国の話をしているの?

101 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 08:35:29 ID:DsUIcmFj
>>99
法律で「すべて数値化」なんてできないよ、だから解釈に幅ができる。

警察は入賞口を完全に塞ぐとか極端なことしなければ、
「遊技機の性能に影響を与える変更」とはみなしていないってことだな。

あくまで運用次第ってことなんだろ。



102 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 13:21:56 ID:VS3dtqjO
今はまだ取り締まりの対象とはしていないだけだよ

103 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 13:49:45 ID:tYdWS4sF
>>99
>実際に現場で取り締まる際に
>そんな曖昧な基準でどうするの?
>色んな場面を想定してごらん?
>判断に迷うことが出てくる。

普通にある話なんだが、パチンコに限って問題が出てくるのか?
法を厳格に適用したら、国民全員が逮捕されるから
実際の逮捕・摘発基準は内規で決めるんだよww

>法ではすべて数値化されてる

”概ね垂直”なんて段階で数値化されてないだろw


104 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 17:05:55 ID:TfgRH2Ea
>”概ね垂直”
それは型式に関する技術上の規格を受けて作られた、「ぱちんこ遊技機に係る技術上の規格」
の別表4にある語句だから台を設計する上での基準だよ。

何度も書いているんだがなぁ....

105 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/15(木) 20:14:28 ID:1HgfvdeS
「遊技機の性能」とは保通協審査に於いての上下限のことなのでは?
それなら全部数値なんだけど?
スロの停止秒数、パチの分間発射個数etc
全部数値。でないと摘発の線引きに個人差がでる。
それこそ、賄賂、癒着の温床となる。
数値に「なぁなぁ」とか「これぐらい」はない。
>104の言う通り概ね垂直は性能とは無関係

106 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 08:14:34 ID:8vr+mZb3
>>105
釘に関して上下限って実際に定義されてるの?
ヘソの釘の幅は9ミリ以上13ミリ以下
だとか。

107 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 09:00:18 ID:j/Xd7YPI
>>106
>釘に関して
材質、形状などは定義されてる
>ヘソの釘の幅
に限らず規定はない。極端な話
ヘソがなくても、審査は通る平台としてw
>9ミリ以上13ミリ以下
玉は11.00mm、9mmのマイナスゲージ(根元)だと
盤面より5.5mmの位置で11.00mm以上にすると
先端では5〜6mmは開いてしまう。
それでは「概ね垂直」を逸脱する。
現在はマイナスゲージの台はあまりない。

釘の配列などを事細かに規定するより
そこから生み出される「出玉性能」を
数値で規定するほうが合理的。

108 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 16:34:29 ID:5WDXo5gL
当たり前だけど数値の規定もあって、その他にも色々規定されている。

109 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 17:35:17 ID:pI3sh9hH
>>107
検定を取得する為には規定内で設計した上で
六  前号に規定する型式以外の型式について検定を受けようとする場合にあつては、検定申請書に係る型式に属する遊技機につき次に掲げる書類
イ 遊技機の諸元表
ロ 遊技機の構造図、回路図及び動作原理図
ハ 遊技機並びに遊技機の部品及び装置の構造、材質及び性能の説明を記載した書類
ニ 遊技機の写真
ホ 遊技機の取扱説明書
が必要

だから検定を受けた状態ってのは非常に細かく限定されている。

110 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 20:05:00 ID:AM+p48cJ
>>109何についての話?

111 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 20:08:35 ID:0pbPWSPE
当然、釘でしょw

ここは釘調整の違法性について語るスレだからね

112 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 20:26:03 ID:AM+p48cJ
>>111
>>106と繋がってないよ?
>釘に関して上下限って実際に定義されてるの?
ヘソの釘の幅は9ミリ以上13ミリ以下
だとか。

113 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 21:13:11 ID:b8yvX2a+
アンカーがおかしくね?

114 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/16(金) 21:28:23 ID:P+55MfIN
>>113
107は106への回答では?
106は釘間の幅について定義(規定)を問うてるのでは?
それに対し109はズレテルと。
検定を受けた状態ではなく、それ以前の話。

115 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 02:49:07 ID:QTDCZk5H
3パタンの解釈が可能かもな。

@ 導入されたものに一切手変更してはいけない。
A 諸元表に照らして明らかに異なる変更をしてはいけない。
例えば、諸元表に釘の間隔は明記されていても角度が明記されていなければ、
釘の角度の微妙な変更は諸元表に照らして変更されたとはみなされない。
B 検定の基準を超えた変更をしてはいけない。
この場合には「概ね垂直」とか時間あたりの出玉数の上限とかが生きてくるのか。

建前@、実運用Bって感じかな。
制限速度60Kmのところを65Kmで走っても基本的に咎めなしっていうのに近い気がする。

116 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 04:19:04 ID:rmBd3SdJ
スピード違反に例える人は結構多いし
自分も当て嵌まると思ってる口だけど
それだと烈火の如く反論する人がいるんだよな…

スピード違反はハッキリと○○km/hを超えたら違法と明記してあるけど
釘調整は角度どころか、文言自体がみあたらないから違法じゃないってさw

117 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 06:36:04 ID:gpx3vp8P
メーカーには、180km以上出る車は作ってはいけません。
エンジンはZ80を使いなさい。
陸運局に登録の際には取説も提出しなさい。
使用者には、これぐらい以上速度を出してはいけません。
(概ね垂直)
エンジン、足回りなどを改造してはいけません。
(性能の変更)
ワイパーブレードは同じものなら替えてよし。
(軽微な変更)
では?
風適法は製造者と使用者に対する規制が
同列、並行的に似たような文言で書かれてるから
混同、誤解しやすいんだよね。

道路工事基準と利用者を同じ法で扱ってる。

118 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 06:55:49 ID:Bkn2m4y1
>>115
>B 検定の基準を超えた変更をしてはいけない。
>この場合には「概ね垂直」とか時間あたりの出玉数の上限とかが生きてくるのか。

これだけは無いなw

検定の基準内であれば変更が自由にできるなら、検定そのものが不要で法に
その基準だけ書いておけば済むことになるだろw


119 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 12:07:47 ID:Qt0WyfDa
>>117
そうか?
パチンコ店に設置できる検定を取得する為の基準が、ぱちんこ遊技機に係る技術上の規格
概ね垂直はこの中の文言

ぱちんこ店を縛っているのは
風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律
第九条  風俗営業者は、増築、改築その他の行為による営業所の構造又は
設備の変更(内閣府令で定める軽微な変更を除く。第五項において同じ。)
をしようとするときは、国家公安委員会規則で定めるところにより、あらか
じめ公安委員会の承認を受けなければならない。

軽微な変更も法で具体的に書かれていて
風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律に基づく許可申請書の添付書類等に関する内閣府令

(遊技機の軽微な変更)
第六条  法第二十条第十項 において準用する法第九条第一項 の内閣府令で定める軽微な変更は、法第二十三条第一項第三号 に規定する
遊技球等の受け皿、遊技機の前面のガラス板その他の遊技機の部品でその変更が遊技機の性能に影響を及ぼすおそれがあるもの以外のもの
の変更とする。

遊技機の性能に直結する釘調整やソフトの変更は一切認められていない。

120 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 12:26:51 ID:PX/1kGhL
”釘調整は性能に関係しない”論者と
”法律には全ての禁止事項が数値と共に詳細に書かれており
人によって解釈が違うなど有り得ない”論者は
相変わらず張付いてるんだなww
詭弁・曲解・嘘偽りだらけで全く同意出来ない所も変わらんがww

121 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 13:49:28 ID:Qt0WyfDa
大当たりでの平均獲得出玉が変わる
電サポ中の増減が変わる

釘調整で上記のことをおこなって性能が変わらないなんて言えるの?
技術上の規格から「おおむね垂直」の語句だけ拾って、多少の釘調整なら
違法性がないというような主張がまさに詭弁だと思うけどなw

122 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 14:00:19 ID:EUvp0HWJ
つかスロットは設定があるのになんでパチンコは設定がないの?



123 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 14:47:38 ID:P2WX/kc5
あったけど廃止になった。

お上はパチンコをこの世から消す為にじわじわ法律を変えているんだよw

124 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 14:48:57 ID:PX/1kGhL
>>121
なんか勘違いしてないか?

125 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 15:52:59 ID:P2WX/kc5
>違法性がないというような主張がまさに詭弁
まさに真実だと思うがw

126 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 16:08:31 ID:PX/1kGhL
いや、彼はそれを俺に対してレスしてる様に見えたから
何か勘違いしてないか?と尋ねたつもりだった

127 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 17:29:35 ID:XvJQTgFR
カジノ(アメリカ)のスロットマシンは導入時に還元率(出球率)が固定される。
店が確率を変更したら、莫大な罰金と営業権の剥奪がある。

パチスロ(日本)の設定変更は同一機種内の出球率を変えるため、
客にとって著しく公平性を欠く要因となる。
また店の不正の温床となる可能性もある。→高設定台のサクラetc.

パチ・スロは遊技の結果に応じて、”物品を獲得”できるため、
遊技機器ではなく賭博機器と解釈できる。
パチスロはカジノ機器の基準を遵守し、設定変更を違法とすべき。

128 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 18:35:14 ID:ZSRkvDmz
>>127
> カジノ(アメリカ)のスロットマシンは導入時に還元率(出球率)が固定される。
> 店が確率を変更したら、莫大な罰金と営業権の剥奪がある。
今や遠隔でどうにでもできる時代だろw
全台の還元率が固定なんてどう考えても経営できないからw
運任せとかバカすぎてギャグにもならねーよw
罰金?剥奪??んなもん裏で金握らせりゃなんとでもなるわwww
昭和の頃の思い出話っすか?

129 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 18:43:22 ID:P2WX/kc5
>>128
>運任せとかバカすぎてギャグにもならねーよw
君にとっては保険会社も運まかせでバカな商売なんどろうけど、大数の法則ってのを
一度ぐぐってみなさいな
どれだけ恥ずかしいことを書いているか解るからさw


130 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 20:32:54 ID:oFBY23FR
>>129
要は相互扶助ってことですねw
回収した金をテラ銭抜いて分配 
パチンコ屋を介してみんなで持ち寄った金を分配する
最終的にはテラ銭分が利益 いい商売だよな

131 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 21:23:50 ID:pObg6mXy
>>121いいこと言うねぇ。
>大当たりでの平均獲得出玉が変わる
電サポ中の増減が変わる

そうだよ、打つ人、打ち方、その時どきでも
常に変化する。それが「性能」、固定してない。
だから検定審査では最高最低が一定の数値を
「超えない」ことが許可の条件となってる。
実際には、
最低を超える「不通」と最高を超える「ガバアキ」が
「性能の変更」として摘発されてる。
同じ釘でも試射の度に出玉「性能」は変化する。
釘に変化を与えても出玉「性能」が結果として
変化するとは限らない。
と、根本的なことを知らないエアパチンカーの
117に教えてあげてね。

132 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/17(土) 23:20:26 ID:FYC0iDMv
フロック潰した位で50%を下回ることはないだろ
完全に潰すのは悪質過ぎると判断したから摘発したと考える方が妥当
黙認してるからって調子にのんなってことだろうさ

133 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 00:45:43 ID:eyt9Ncc0
【参考:グリーンべると より引用】
 ・日工組では、2004年10月初旬に行われた営業責任者を対象とした会合の中で
  −略− 「サービスの一環としての釘調整は違法行為」という認識を
  徹底させるさせることとなった。

 ・埼玉県警では2007年2月下旬頃 −略− 「ぱちんこ遊技機の製造業者から納品された
  ぱちんこ遊技機の盤面上に打たれている遊技釘を調整することは違反となる」とし、
  各パーラーから『指導請書』を徴収していた。

【参考:パチンコ六法全書 より引用】
 釘は、まさに「遊技機の性能に影響を及ぼすおそれのあるもの」(内閣府令5条)に該当し、
 その変更は、公安委員会による事前の承認が必要な行為です。(風適法20条10項・9条1項)

【参考:ピー・ドット・ジェイピー より引用】
 釘(遊技くぎ)とは、「遊技球の落下の方向に変化を与えるための装置」である。
 そこで釘の角度を変更する(釘調整を行う)ことは、そもそも「遊技球の落下の方向を独自に調整する」
 ということになるので、明らかに性能に影響が出る。これが「釘調整はそもそも違法」という原則の法的根拠

【参考:パチンコ店 社長日記より引用】
 −略− 知ってましたか? 基本的に釘調整も違法行為なんですよ!!
 警察側の指導では、メーカーから納品された状態での許可なので、
 その仕様を変えると言う事は、必ず許可を受けろ!と言う事なんですが、
 さすがに警察も、そこまで厳しくはまだ動いていませんが、−略−

【参考:@グリーンべると より引用】
 ・2006年6月26日、愛知県豊橋市のパーラーが、愛知県警の立ち入り調査により
  パチンコ機2機種に「釘曲げ行為」の指導を受け、この2機種については
  営業行為を行わないよう指示を受けたことがわかった。
  −略− 立ち入りを受けたパーラーは同日19時に営業を停止。
  7月7日現在も2機種の営業ができないなどの理由から休業中だ。
  消息筋の話によると、この立ち入り調査は客からの通報に端を発していたという。

134 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 03:52:31 ID:oq6XUAyv
要はサラ金と同じで訴える椰子が居るか居ないかで摘発されるかどうかが決まる
んだろ?
工作員が必死に否定したい気持ちは解るが・・・

135 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 07:29:49 ID:qshXb6CB
>>132
>フロック潰した位で50%を
100発打って6発ヘソで18個(ベース18)
残り32個を大当りとフロックで確実に稼ぐには?
1時間で360回転、それで確当って3連とすると
獲得約4500個。所要時間90分とすると
9000個発射で4500+90X18=約6000個。
でも単発だったら?
フロック潰した台を試射試験すると
「運良く」大当りが続かないと落っこちるw
でもフロックに分間3発だと90分では
2700個、単発でも電サポ分+でなんとかクリアw。


136 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 11:29:26 ID:AT7IBCZa
>>135
君さ
最近のパチンコを打ったことある?
打ちっぱなしの試験でも360/時間は無理でしょw

ベースで18ってのは回らなくてもおkだから大丈夫だけどね

137 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 13:54:53 ID:Fon2D9aq
>>136暗算の概算だからねw
元数値は計算しやすくw
>132の
>悪質過ぎると判断したから摘発したと
の否定だからね。
「悪質過ぎると判断」は誰が何を基準にするのか。
公平性を何を持って担保するのか、
といった考察が出来ないお子様相手の説明ですからw



138 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 14:23:29 ID:4cKBa5TM
>誰が何を基準にするのか
担当官が自分の心証を基準にする
担当官が変わる度に指導基準が変わると言っても過言じゃない

>公平性を何を持って担保するのか
公平性など存在しない
どうしてウチだけが・・・今までは大丈夫だったのに・・・なんて事例は死ぬほど存在する
いくら奇麗事を並べた所で、現実はそうやって動いている

139 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 17:41:48 ID:efDSAEhe
捜査の端緒があれば着手するでしょ

殆ど捜査の端緒=客の通報

140 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 18:06:42 ID:oqX4V4hA
>>137
上にも書いている人がいるけどはじめは「悪質過ぎると判断」するのは
客だろうね。
それで基本的には指導から入るんだろうな。
立ち入りについても捜査目的であってはならないってことが書いてある
ぐらいだから、まずは指導。
その指導に従わないところが悪質とみなされて摘発なんじゃないの?

141 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 19:06:27 ID:6O4lLTQl
打ってるときに副入賞口の入り口の釘に4回くらい玉が挟まってたが
数少ない貯玉無制限でひいきにしてる店だったから通報せんかった。本当はああいう副入賞口でも
玉挟まったらいかんのよね?

142 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/18(日) 23:03:13 ID:zO0OZrsO
>>138
>担当官が自分の心証を基準にする
どこの国?w
それで検挙して裁判所に証人として呼ばたら
「私のその時の気分です」と答えるわけ?w
以下は馬鹿過ぎてw
>>141
>副入賞口でも 玉挟まったらいかんのよね?
11.00mmのゲージ棒が抵抗無く通ればよし。
(警察が持ってる、検査用にw)
11.03mmでも力を加えれば多分通るw
釘もベニヤも弾力があるからね。
逆に言えば「釘は固定出来ない」
常に微妙に変化している、叩き方が悪いと
2/100mmぐらい平気で戻るw


143 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 02:35:16 ID:m21Cq2k1
>11.00mmのゲージ棒が抵抗無く通ればよし。
これの根拠がないんだな〜
今のところ、摘発例がそれしかないからって言い張ってるだけなんだな〜
11.00mmのゲージ棒が抵抗無く通ればよしってのは何処に書いてあるのかな〜
摘発例が出る前まで「法的には玉が通らなくても問題ない」なんて言ってたのと同じなんじゃないかな〜



144 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 07:55:19 ID:zBR/T8RH
>>143
「不通」の検査基準、他に方法なし。
>摘発例が出る前まで「法的には玉が通らなくても問題ない」なんて
誰も言ってないと思うぞ、「不通」の指導なんて昔からだし
30年?以上前の一発台の時代から「玉さえ通れば」OK、
と手前から見ればU字形にしてたホールもあったぐらいだしw。
なんか変な夢でも見たんじゃないのか?
アンパンで幻覚起こしたとか?w

しかし、法も何も知らない初心者の素人が
警察行政のあり方に文句や注文つけたり
果ては裁判官でもないのに違法だと
勝手に決め付けるなんて、
どんな環境で育って来たのかねぇ。、






145 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 11:08:28 ID:VGaKf6dl
>>144
不通どころか釘調整自体みとめられていないから、昔から警察の前じゃ調整
なんてできなかっただろ?w

146 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 12:30:13 ID:m21Cq2k1
>>144
2chじゃ馬鹿工作員が言ってたんだな〜
過去ログ漁ってみると良いんだな〜
遠隔は絶対に存在”しない”と強弁してた時代もあったな〜

>「不通」の指導なんて昔からだし
釘間が広い・狭いの指導も昔からあるんだな〜
どうして「不通」だけが違法になるのかな〜
法的に「11.00mmのゲージ棒が抵抗無く通ればよし」ってのは”何処に”書いてあるのかな〜


147 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 12:36:03 ID:IP7vSlmA
>>144
風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律
第九条  風俗営業者は、増築、改築その他の行為による営業所の構造又は
設備の変更(内閣府令で定める軽微な変更を除く。第五項において同じ。)
をしようとするときは、国家公安委員会規則で定めるところにより、あらか
じめ公安委員会の承認を受けなければならない。

普通に読めば承認を受けない釘調整が違法だってことはわかるだろ?
今までに裁判になったのはモーニング機ぐらい、他は全て処分を受入れている
のだから違法性についていくら詭弁を弄しても無駄だと思うよ。


148 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 14:17:46 ID:geDBb2rA
>>146
半島人は勝手にルールをデッチ上げてこの国に寄生しているだけだから
根拠なんて書けないに決まっているよw

149 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 16:58:13 ID:geDBb2rA
取りあえず、通報をしてみなさいな。
スルーやアタッカーで見苦しい調整をしていれば、だいたい数日のうちに直る
からさw

150 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 17:30:30 ID:yhnAY9qq
小さなことからコツコツと・・・重要なことですね。

151 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 20:25:29 ID:W+FnYPIZ
>>144
>果ては裁判官でもないのに違法だと
概ね法は日本語が読めれば十分でしょw

152 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 20:41:30 ID:1XqA4p23
>果ては裁判官でもないのに違法だと
これは完全に詭弁だよ
裁判官以外が法を語るなと言ってるのと変わらず
だったら、それが判断できるオマエは裁判官なのかいと言うことになる

153 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 21:29:20 ID:dVhd1uoi
>>152
「違法だと」までしか読めなかったのw
>勝手に決め付ける
「かってにきめつける」だよ。
漏れは合法違法の判断は一貫してしてないよ。
「法に(釘調整は)違法と明記されてない以上
合法とは言い切れないが違法とも断定できない」
でもここのアホ住人はなぜか違法と言い張るw
裁判官でもないのにw
違法性を問う、ならまだましだが断定してる。

でー、どちらが詭弁かなー。



154 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 21:44:05 ID:dVhd1uoi
>>145してたよw検査にいったら釘師が真っ最中w
終ったら言ってね、ちょと一服。。
玉が通ればいいからねー、なんてねw
>>146
>釘間が広い・狭いの指導も昔からあるんだな〜
ねぇよwあったら一発台なんて有り得んのだからw
レスやめろ出鱈目すぎ。
遠隔がない、と言ったのはホルコン詐欺業者。
事情を知る者は絶対言わない。
時期によりどの程度の普及率?かも含めて
言及してる。
無知杉。

155 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/19(月) 22:46:26 ID:m21Cq2k1
>ねぇよwあったら一発台なんて有り得んのだからw
未だに一発台が存在するなら、その意見もわかるけどな〜
流石に一発台持ち出すのは、時代が古すぎるんだな〜
当時は、不通ですら摘発までは考えられなかったんだけどな〜
「スンマセ〜ン、やりすぎました〜ww」で許されるだろう位に思ってたけどな〜

2001年頃から釘のこと心配する奴らも現れ始めたけど、しばらくは、なあなあだったんだな〜
だけど例の件では業界の人は背筋が凍ったんだな〜
内部文書の雨霰だったからな〜
あれを警告だと受け止めてる業界人も多いんじゃないかな〜

>遠隔がない、と言ったのはホルコン詐欺業者。
>事情を知る者は絶対言わない。

ダイガクの時とローレル前後のスレ見てくると良いんだな〜
出鱈目がどちらかわかるんだな〜
ホルコンと遠隔の関係について騒がれ始めたのなんて、ここ数年だしな〜
まあ、スロが好調だったころはストック飛ばしやガセイベの方が騒がれてたけどな〜

156 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/20(火) 06:16:07 ID:iFtJBCSc
通報すればわかるよw
アタッカーやスルーの厳しい調整の店なら概ね修正されるからww

157 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/20(火) 08:04:04 ID:+iU2wM3W
兎に角、ガン〆店は業界関係者も消えて欲しそうなので其の点は賛同者が
多いと思うよ。

158 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/20(火) 18:14:57 ID:ky6Yaojf
>>155自分で下記を言っといて
>釘間が広い・狭いの指導も昔からあるんだな〜

>未だに一発台が存在するなら、その意見もわかるけどな〜
ですか?w
支離滅裂 w
>当時は、不通ですら摘発までは考えられなかったんだけどな〜
されてたよ、指導の後だがな。

>ダイガクの時とローレル前後のスレ
その真偽すら見抜けなかったのか?
低レベルすぎw
事情を知らない者の発言を
事情を知らない者は真に受けるもの。


159 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/20(火) 23:26:19 ID:Yzi5G+A/
古くからパチやってる奴なら知ってるだろうけど
ダービー物語の時点で、その気になれば摘発出来ることはわかってるっしょ
ありゃ不通じゃなかったけど逮捕されたんじゃなかったか?

160 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/20(火) 23:33:20 ID:+iU2wM3W
変更を認めれば何時の時代でも検挙されるに決まってるでしょw
逮捕までされるかどうかは検事のヤル気次第だけど

161 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/20(火) 23:44:58 ID:Yzi5G+A/
いや、不通じゃないなら問題ないと言ってる人もいるみたいだからさ
釘調整は変更にあたらないって解釈らしいしw

162 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 02:08:07 ID:L0+ssYgd
>釘調整は変更にあたらないって解釈らしいしw

モンスターハウスのアタッカーの釘調整で撤去になった店とかダービーとか
昔から摘発されているのに工作員は必死だよねw

163 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 06:27:23 ID:93BtxtCg
スロに設定があるのはなんで?
パチが釘調整NG(つまり全台が釘も含めて全て同じスペック)ならスロに設定があること自体がおかしくないか?

普通に考えたら、パチは釘で調整ができるがスロは釘がないから仕方ない
ってことで許されてるんじゃないの?

要は極端な釘調整はNGという理解が一番正しいと思うんだが。

164 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 06:58:37 ID:YapD7fgm
>>162「釘調整」そのものが「訴因」かい?
何でも自分に都合よく解釈した誤解誤認識から
周囲に迷惑掛けたり嘲笑冷笑を受けたりしてないか?
まぁそれすら気づいてないだろうけどw。
>>163
>要は極端な釘調整はNGという理解が一番正しいと思うんだが。
正解!それは昔も今も同じ。運用と罰則が変わっただけ。
風営法も風適法も法にある釘に関する文言に変化はない。
せいぜい、電子基板が登場した後に
「性能の変更」が追加された程度。
基本は同じ。

165 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 08:18:51 ID:ABQKyL62
>風営法も風適法も法にある釘に関する文言に変化はない。
>せいぜい、電子基板が登場した後に
>「性能の変更」が追加された程度。

何処の国の法律?


166 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 08:22:14 ID:ABQKyL62
>>164
具体的な条文を提示できる?w

167 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 11:32:44 ID:x/6aqNiU
店員のスロ目押しが遊戯の補助でアウトなったみたいに
釘曲げが正常な遊戯の阻害とかでアウトにならんべか

168 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 14:10:16 ID:lR0Nb39b
>>166スレの上の方に何度も出てる。
昔の風営法に「性能の変更」などない
当たり前なことはちょっと考えれば。

法に条文、条項を加えたら「改正」
前の法を否定する所があれば「新法」
何の事か分からんだろうけど。

169 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 19:51:14 ID:a9BiRX6n
>>168
おいおいこれは明らかに可笑しいだろw
     ↓
>風営法も風適法も法にある釘に関する文言に変化はない。
>せいぜい、電子基板が登場した後に
>「性能の変更」が追加された程度。
>基本は同じ。

釘調整なんて今も昔も認められたことは無いんだから、釘に関する文言なんて
法に書かれている訳が無いだろww

検定取得の為の規格でも持ち出して、また概ね垂直とか言うわけ?w


170 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 20:39:41 ID:JqtSKnTb
>>169
>釘調整なんて今も昔も認められたことは無いんだから
禁止も明記されてない
>概ね垂直
は警察が取り締まりの為に持ち出した。
それまでは「玉が通ればOK]
文句があるなら当時の警察へw


171 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/21(水) 20:53:49 ID:5U1Jzto8
風適法って行政法だよね?
行政法の基本概念的に、明文化されてないからOKじゃなくて
明文化されてる範囲はOKなハズなんだけど
どうして、法に書かれてないから問題ないって解釈になってるの?

172 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/22(木) 09:28:26 ID:CzSnuAjR
>>171
無店舗型性風俗店が一時野放しになったのはなぜ?
既にある現実に後から網を被せる場合は?
通常の行政法で対処出来ないから風適法がある。
法は社会成立の後に作られる。
日本昔ばなし の一つにぴったしのが。
昔々南の島に一人の男が住んでおったそうな。
島には他に誰もいないので好き勝手自由気ままに
やりたい放題だったそうな。
そこへ一人の男が流れ着いたそうな。(社会成立)
二人になったので、お互いの為にしてはいけない事を
決めることにしたそうな。(法の成立、禁止事項)
その中で先の男が「危険だから木に登ることはやめよう」
と言ったそうな。
続く

173 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/22(木) 09:29:22 ID:CzSnuAjR
後の男が「でも木に登るってどんなの?」(定義つけ)
「抱きつくのも?枝に飛びつくのも?大きな木の低い枝に
座るのも危ないが理由でだめなの?」
先の男が「それもそうだな、それでは此処の木は
大体同じ高さだから、安全な”概ね下から1/3”までは
登って良いことにしよう」(制限許可)
「”木登りは”先端や細い枝など明らかに危険な
箇所に登った場合としよう」
「それ以外は”木に登る”として出来るだけやめよう」
(定義の確立)
「でもさ、木より高い崖から落ちて木に掴まったら?」
(過失、不慮の事故)
「それは可及的速やかに下に降りれば良しとしよう」
(例外規定)
と二人で次々と取り決めをしたそうな。
そこへ何も知らない3人目が、先の二人に取って
不幸なことに、それはアホガキネラーだったとさ。
毎日同じ事を繰り返し聞かれてウンザリする
メンドイ日々が続いたとさ、メデタシメデタシ。


174 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/22(木) 11:00:02 ID:T3Upbq4O
ウンザリしてるなら来なきゃ良いのに・・・

175 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/22(木) 22:57:53 ID:hhTW8U2c
風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律
第九条  風俗営業者は、増築、改築その他の行為による営業所の構造又は設
備の変更(内閣府令で定める軽微な変更を除く。第五項において同じ。)を
しようとするときは、国家公安委員会規則で定めるところにより、あらかじ
め公安委員会の承認を受けなければならない。
 
軽微な変更以外はダメだよって明記されているだろw何度も書かすなよ。

軽微な変更も具体的に
風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律に基づく許可申請書の添付
書類等に関する内閣府令
に明記されている。

(遊技機の軽微な変更)
第六条  法第二十条第十項 において準用する法第九条第一項 の内閣府令で
定める軽微な変更は、法第二十三条第一項第三号 に規定する遊技球等の受け
皿、遊技機の前面のガラス板その他の遊技機の部品でその変更が遊技機の性
能に影響を及ぼすおそれがあるもの以外のものの変更とする。

アタッカー周りを〆たら出玉に影響
スルーを〆たら確変ベースに影響

そもそも開け閉めの為に釘調整をしているんだから性能に影響しない釘調整なんて
無いわなw


176 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 00:33:37 ID:cNflNWto
【参考:@グリーンべると より引用】
 ・2006年6月26日、愛知県豊橋市のパーラーが、愛知県警の立ち入り調査により
  パチンコ機2機種に「釘曲げ行為」の指導を受け、この2機種については
  営業行為を行わないよう指示を受けたことがわかった。
  −略− 立ち入りを受けたパーラーは同日19時に営業を停止。
  7月7日現在も2機種の営業ができないなどの理由から休業中だ。
  消息筋の話によると、この立ち入り調査は客からの通報に端を発していたという。

みなさんの通報が健全化を促します。

177 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 08:04:27 ID:Zgux8y3j
しかし、判り易い進行だなw

工作員:話をそらしながらsage進行 法の文章の引用ではなく自作の童話w

178 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 09:14:21 ID:fhnra0j+
>>175スンゴイですねぇ。
性能=出玉率 ですか。
すると、お上は民間の経営状況も一定でない
しかも競合状態にある複数の事業体の
利益率(及び原価率)も法で決めるわけね。
どこの共産主義国のお方で?w

ガキの論理、思考の典型w
子供は身の安全の為に周囲に
「固定された状況」と「安定した環境」を望むもの。
普通は成長するに連れ経験を重ねることで
変化に対応する能力を身に付けるが
稀に固定と安定思考から抜け出せない者もいる。
2ちゃんでは多数派だがなw

179 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 11:53:40 ID:Zgux8y3j
>利益率(及び原価率)も法で決めるわけね。
原価率の設定なんてどうにでもなるだろw

頭は大丈夫???

180 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 12:09:53 ID:GJGAKdWM
>>178
検定落ちの理由に出玉率超過がある事と矛盾するんだがw



181 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 13:13:23 ID:dSzshri0
>>180
検定落ちの理由が「出玉率超過」ということは
つまり超過しなければ通る、そのラインが「性能」
「性能の変更」とはそのラインを超える事。
逆に言えば
「ラインを超えなければ性能の変更に当らない」
どっちが矛盾してるかなー?w
「性能とは上限金利みたいなもの」
でも2ちゃんでは、法定範囲内でそれを変動させると
違法らしいw。
銀行も公庫もサラ金も全部同一固定金利らしいw
>>179
パチに於ける原価率の意味分かってる?w
それに原価率は設定するもんじゃなくて
算定するもの。
過去の実績から予想や想定は出来るけどな。
予定は出来ない。
変数の多い多元一次方程式のようなもの。

182 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 13:24:32 ID:dSzshri0
おっと抜けてたw
「性能とは上限金利みたいなもの」
#どちらも超えれば罰則がある#

183 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 13:48:02 ID:Zgux8y3j
何処までアホなの?
遊技機の認定及び型式の検定等に関する規則
に書かれていることは検定が通る範囲w

この範囲の性能ならおkですよってことで、自由にその範囲で自由に性能を
変更して良いわけではないわなw

>パチに於ける原価率の意味分かってる?w
交換玉数を何個にするかで原価率が変るだろww
どこまでもマヌケだなぁwwww

184 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 14:51:45 ID:UHG+VMDX
点検のために役物を取り外し、再度組み付ける行為は変更にあたりますか?

185 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 19:00:32 ID:u9EhcOmb
>>183知識が浅い。表面的にしか物事を捉えてない。
情報源が二次元、二次だけのせいだろうけど。
原価率にしても経理経験者なら…

186 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 20:45:23 ID:ThuFpBIT
>>185
お前が明らかに原価率を勘違いしてんじゃない?w

反論出来ずに・・・は恥ずかしくないか?ww

187 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 21:50:27 ID:5eYfqA+r
結局ここの住人って店を通報して営業停止とかにさせたこともないんだろうなぁ。そんだけ知識あるんなら積極的に堂々と動けばいいのにww

188 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 22:21:14 ID:ZLIUO5Cn
議論するより、どこかに聞けば早いと思うのは俺だけ?
どこに聞けば適切に答えてくれるのか俺は知らないけどw

保通協か?

もし、適切と思われるところに聞いても曖昧な答えしか返ってこなければ
結局曖昧にしておきたいっていうことも判るし。


189 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/24(土) 03:39:07 ID:aU2g3DHe
>>188
警察は地域により
「その(釘調整が日常的に行われている)様なことはございません」
「ただちに調査いたします」
「まずあなたの身分を明らかにしてからです」
みたいに、言われる内容が違うらしい
過去の通報スレでの情報を信じるならだけど・・・

担当によっては「釘を弄ってるってどういうことですか?何の為ですか?」とか「いけないことなんですか?」って逆に聞かれたなんて人もww
釘調整は客も認めてるって考えでマニュアルすら用意してなかったのかもねw

ちなみに、適切な答え、完全な答えってのはないでしょう
立場・地域によって様々な回答がくる問題かと
こういう答えが欲しいんだけど、何処に聞けば良いかって、回答ありきなら答えられるけどw

190 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/24(土) 10:22:53 ID:lC96Dn1j
>>187
なかなか動かない所轄が多いから協力者を求めてるんじゃないのか?

191 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/24(土) 21:14:51 ID:B5p9ilAI
>>186
>パチに於ける原価率の意味分かってる?w
意味分かってねぇだろw
ホールに於いては営業が終ってからじゃないと
原価率の”算定”は出来ないんだよ。
予想と想定は出来ても”予定”も不可能
「設定」なんて有る訳ない。
実績からの「暫定原価率」の設定ならありうるが。
経理経験者なら「複数商品には複数の原価率がある」と
ピンとくるもの、何も言わなくてもな。
知識が浅い、とは実務経験がないということ。
文字だけ追っても、知識は深まらない。
実際に身をもって体験して初めて分かることもある。


192 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/24(土) 21:53:19 ID:aU2g3DHe
パチンコホールでいう原価率って
普通は交換率のこと指さね?
正しくは、特殊景品交換率だったかな
3店法式の建前に真っ向から喧嘩売ってるけど
ウチじゃ原価率ったら交換率のこと言ってるよ

193 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 08:42:21 ID:BCyndAKG
>>191
売り上げの小さなホール以外は平均原価率の変動は大きくないだろw
景品の殆どが特殊景品を占めているんだからな

お前のところのようにボッタくらなきゃならん小さなホールは早く消えて
欲しいんだけどなw

194 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 09:26:31 ID:4qBGUlP+
>>192>>193スレを遡れ。
お上がその交換率を決める、つまり利益率を
固定することが許されるのか?が本旨。

原価率を設定すればどうにでも、というから
原価率は算定するもの、設定は出来ない
「暫定原価率」ならあると言ったまで。
>ウチじゃ原価率ったら交換率のこと言ってるよ
それは「営業」面、経理では?
もっとシビアに算出してる筈。
同じ文言でも現場営業経理経営と
場面が違えば内包する意味合いが
違って来るものもある。


195 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 10:13:44 ID:m6mMUkPB
ついでに折角だからw
交換率が変われば特殊景品占有率も変化する
つまり原価率も変動する、を踏まえて。
「釘調整は違法」と禁止すると民間事業の
利益率、営業形態を一律固定することとなる。
しかしそれでは他店との差別化競争に勝てないと
個別ホールでは勢い不正に走る事となる。
一時どのホールへ行っても機種構成が金太郎飴の
「新海」全盛時がその良い例。
スペックの多様化もそれを反省してのもの。
行政も釘調整の禁止は不正の契機となる事は理解してる。
風俗営業全般にも言えることだが「禁止」は弊害が大きい、
厳重な監視の元、「一定範囲内での自由営業」が基本認識。
風適法もそうなってる。

196 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 11:20:15 ID:ezbgbn+J
>>194

178 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/23(金) 09:14:21 ID:fhnra0j+
>>175スンゴイですねぇ。
性能=出玉率 ですか。
すると、お上は民間の経営状況も一定でない
しかも競合状態にある複数の事業体の
利益率(及び原価率)も法で決めるわけね。
どこの共産主義国のお方で?w

ガキの論理、思考の典型w
子供は身の安全の為に周囲に
「固定された状況」と「安定した環境」を望むもの。
普通は成長するに連れ経験を重ねることで
変化に対応する能力を身に付けるが
稀に固定と安定思考から抜け出せない者もいる。
2ちゃんでは多数派だがなw

このマヌケな文が発端だろ?
明らかに還元率と原価率を混同しているじゃないかww

>しかしそれでは他店との差別化競争に勝てないと
>個別ホールでは勢い不正に走る事となる。

普通の商売では産地偽装とか不正に走る所の方が少数派だろ?
不正に走るところはしっかり取り締まってもらって廃業に追い込んだ方が
業界の為じゃないの?

197 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 11:21:57 ID:ezbgbn+J

×還元率
○出玉率

198 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 14:01:52 ID:LO0oieoc
>しかしそれでは他店との差別化競争に勝てないと
>個別ホールでは勢い不正に走る事となる。

釘調整について煩く言われなかった時代でも余裕で不正に走ってたけどな

199 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 18:45:21 ID:aDvPBJDB
不正をしないと納得できない連中なんだからしょうがないわなw

取りあえず通報を繰り返して不正な釘調整から駆逐しよぜ♪

200 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 19:27:31 ID:vVeKHM1z
>>198
そうだな、差別化の為に。
なんせメーカーも機種も少ない上に基板は
鳩目、ネジと開け放題、ロムチェックもなし。
客は正規のおとなしい台は打たない、とくればw
>>199
不正な荒っぽい台じゃないと納得しない客なんだからしょうがない。
ミリゴが典型。
そうだそうだ「不正な釘調整」は駆逐しよぜw。
適正と不正の境目は「概ね垂直」と「性能の変更」だ
俗に言う「ヘソのガバ開け」と「不通」だ、頑張ろうぜ。
特に「ヘソのガバ開け」は悪質だから絶対通報しよぜ。


201 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 20:12:24 ID:4s6xpIN/
通報したくても今日日、ガバ開きの台なんて存在しない地域にすんでますw
開き狙いなら、グランドオープン位しか通報する機会がないな…

202 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 20:17:08 ID:LO0oieoc
>>200
客が打たないから不正して良いってことにはならんだろw
違法行為の責任を客に押付けるって
どんだけ腐った業界だよw

203 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 21:06:22 ID:vVeKHM1z
>>202根本が分かってないねぇ。
客が不正な台の店に流れれば周囲の店も
入れざるをえない。(過去)
客が正規の台の出す店に流れれば
店も資本の許す限り出さなければ
客は戻ってこない。(現在)
それより
>不正な荒っぽい台じゃないと納得しない客なんだからしょうがない。

>不正をしないと納得できない連中なんだからしょうがないわなw
の揶揄と認識出来ない知能の方が問題だけどなw
固定観念と先入観だけの硬直した頭脳の持ち主には
(いや中身のない頭のと言い換えるべきかも知れないが)
よくある反応だけどなw

204 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/25(日) 21:31:31 ID:LO0oieoc
客が打たないから不正して良いってことにはならないんだから
皮肉になってないんだな、コレがw
揶揄したいんなら、もっと上手い例えを使わないとな

突っ込まれた原因も理解せず、「揶揄だからw」なんて平気で言えるとは
素晴らしい頭脳の持ち主ですねww

205 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/26(月) 06:46:50 ID:lcaWZwrf
>>204
>不正な荒っぽい台じゃないと納得しない客
>周囲の店も 入れざるをえない。(過去)
を繋げると
> 不正して良い
とは言ってないと思うが?
何処かが不正機で集客すれば対抗上
周囲の店も不正機を入れざるを得ない
の意では?良い悪いには触れてない。
皮肉とは違う文言で一捻りした逆説的批判
揶揄はからかい、手法はパロディやもじりなど。

206 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/26(月) 06:58:29 ID:L2C5y1rI
なんか必死で論点をそらしているのが気の毒すぎるなw

【参考:@グリーンべると より引用】
 ・2006年6月26日、愛知県豊橋市のパーラーが、愛知県警の立ち入り調査により
  パチンコ機2機種に「釘曲げ行為」の指導を受け、この2機種については
  営業行為を行わないよう指示を受けたことがわかった。
  −略− 立ち入りを受けたパーラーは同日19時に営業を停止。
  7月7日現在も2機種の営業ができないなどの理由から休業中だ。
  消息筋の話によると、この立ち入り調査は客からの通報に端を発していたという。

さあ みんな頑張って通報しようぜ

207 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/26(月) 11:55:36 ID:NJEcW9N7
>>203
出さない新台入替やガセイベントを繰り返すからこんなスレが立つんじゃね?
君だってボッタくりホールには消えてもらいたいだろ?

208 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/26(月) 23:20:21 ID:0nk4bFsg
>>207
>出さない新台入替やガセイベント
に行かなければよい、それだけ。
>>206こりゃまた古い話をw情報遅者乙w
「釘曲げ行為」の意も知らず
当時と今の元ゲージの差異さえ知らず、か。
情け無いくらい哀れだな、辛いだろうけど
生きるんだぞ。

209 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/27(火) 00:20:04 ID:I/VNMBoi
>「釘曲げ行為」の意も知らず
>当時と今の元ゲージの差異さえ知らず、か。

何処が違うんだ?w

210 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/27(火) 00:48:57 ID:daFXU+a5
>>209まさか!本当に知らないの?
信じられな〜い、ワーオ!

211 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/27(火) 06:02:21 ID:2PuzGKKD
>>210
悲しいハッタリだなwww

212 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/27(火) 07:14:09 ID:5S4+k2tD
>>211エアパチンカー?それとも液晶凝視演出一喜一憂派?
目でも猿でも理解できる、元ゲージについて。
当時と今の台(同機種がいいな)を並べて見てごらん。
一目で歴然とした違いに気づく、そこから「何故?」と
その理由を、色んなサイド、立場になって考えなさい。
普通の知能があれば簡単だ。

213 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/28(水) 03:11:46 ID:0dh3YzDl
>>212
>当時と今の台(同機種がいいな)を並べて見てごらん。
2006年に発売されていて(若しくは設置されていて)今年発売されている
同じ機種なんてあるわけ無いだろw
お前、頭大丈夫か?

214 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/28(水) 05:29:54 ID:b8flrj8X
>>213お前、頭大丈夫か?
ゲージの比較の為に並べるんだろが、
海とかエヴァとか構成が似通ったものでなければ
「比較」にならんだろが。
一々事細かに書かなくても分かりそうなもんだが。
携帯だと見えないがPCだと(同機種がいいな)は
字数調節でそんな表現になったんだと気づくけどな。


215 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/28(水) 11:32:47 ID:nJgecFef
>>214
海でいいから早く書いてみろよw


216 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/28(水) 21:51:44 ID:oX047r20
>>215
極簡単に、ヘソの大きさと道釘の角度。
それぞれが必要に迫られての変化だが。
ヒント、液晶と法の運用の厳格化

3Rや新海の安定感のあるゲージ構成に向けて
ブッコミ近辺とバラ釘はまだ模索中のようだな。

頭は帽子掛けではない

217 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/28(水) 23:59:42 ID:ov5l48eH
>>216
話がよく見えてないんだが、
釘調整が違法かどうかということと、どう関係があるの?

218 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/29(木) 06:10:58 ID:njFRaayJ
>>216ゲージの変化は関係なくもない。
以前の様に、ヘソをマイナスゲージにして
先端を大幅に開ける方法は「違法状態」と
取られかねないので、小幅な調整でも
新装時に必要な回転数を稼げるような
元ゲージが求められてる。
しかし、それを求めるあまり逆に通常時に
回転が落ちないのは、もっと困る。
落ちた、としても極端なムラが出るのも
客が嫌がるのでこれまた困る。
しかもフロックに玉が近寄らない構成だと
保通協の審査に通らない。

まぁバランスということだな
これは試行錯誤するしかない。
頭が帽子掛けの215への回答でもある。

219 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/29(木) 07:28:16 ID:HldYtkYN
>>216
>極簡単に、ヘソの大きさと道釘の角度。
>それぞれが必要に迫られての変化だが。
>ヒント、液晶と法の運用の厳格化

アホかw
それは誰でも知ってる液晶の巨大化のせいだろw


220 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/29(木) 11:16:42 ID:2URr1FmH
ハッキリとした結論を言わずに
臭わす程度で煽ったり、ヒント:○○なんて言って濁す奴は
大概がハッタリ野郎か詭弁野郎だと相場が決まってる

「ゲージが○○に変わったのは、△△の理由からで
XXにそれを示した証拠も存在する
このことからも釘調整がただちに違法じゃないと認識されていることは明らか」
とでも言えば一発で終わる話なのになw

221 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/29(木) 19:38:02 ID:HldYtkYN
そうだな。

ステップの角度が緩くなった台はエレックの海底天国等の巨大液晶からだし
勿論、法改正の遥か以前の話

222 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/29(木) 22:46:01 ID:4YjpU9VR
>>219>>220
>>216=>>218


223 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/29(木) 23:45:06 ID:IKWhRlGT
何が何だかよくわからんが、結局
>>206に対する>>208のレス
>当時と今の元ゲージの差異さえ知らず、か。
↑は検討はずれで恥ずかしい突っ込みだったってことけ?

224 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/30(金) 07:05:41 ID:iKUCMF+Q
>>223
そうだよw
海のフロックの逆向き開口とかも法改正以前のお話w

どうしても釘調整は違法ってことを認めたくないガン〆店関係者のたわごと
だよw

225 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/30(金) 07:52:50 ID:/aAhKOCp
>>224
その法改正って何時の改正?
その時に「釘調整は違法」の文言が追加されたの?
警察庁が加筆を検討したが結局断念、
現行法(当時の)の運用の厳格化で対応。
といった話は聞いたがね。
それ以降、以前では見逃されていた
「違法状態の釘」「触法の恐れがある釘調整」が
指導、摘発、自粛されだしただけ。
警察の規制の主眼は「出る(出過ぎる)」ことの防止。
出ない分にはどうでもよい。むしろ歓迎するw
警察は出なければ客が減り問題が減ることを熟知してる
ホールは出さなければ客が来ない事は身に沁みてる。
自分本位、自分目線、自己基準でしか思考出来ないから
「ガン〆店関係者」のようなアホな決め付けをする。
>>223
>元ゲージの差異
の要因は>>218
新海と桜の板を比較するがよい。
素人にゲージの解説を文章だけですると
長くなりすぎる。百聞は一見にしかず。

226 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/31(土) 14:31:12 ID:dEO1GMbB

【参考:グリーンべると より引用】
 ・日工組では、2004年10月初旬に行われた営業責任者を対象とした会合の中で
  −略− 「サービスの一環としての釘調整は違法行為」という認識を
  徹底させるさせることとなった。

 ・埼玉県警では2007年2月下旬頃 −略− 「ぱちんこ遊技機の製造業者から納品された
  ぱちんこ遊技機の盤面上に打たれている遊技釘を調整することは違反となる」とし、
  各パーラーから『指導請書』を徴収していた。

【参考:パチンコ六法全書 より引用】
 釘は、まさに「遊技機の性能に影響を及ぼすおそれのあるもの」(内閣府令5条)に該当し、
 その変更は、公安委員会による事前の承認が必要な行為です。(風適法20条10項・9条1項)

【参考:ピー・ドット・ジェイピー より引用】
 釘(遊技くぎ)とは、「遊技球の落下の方向に変化を与えるための装置」である。
 そこで釘の角度を変更する(釘調整を行う)ことは、そもそも「遊技球の落下の方向を独自に調整する」
 ということになるので、明らかに性能に影響が出る。これが「釘調整はそもそも違法」という原則の法的根拠

【参考:パチンコ店 社長日記より引用】
 −略− 知ってましたか? 基本的に釘調整も違法行為なんですよ!!
 警察側の指導では、メーカーから納品された状態での許可なので、
 その仕様を変えると言う事は、必ず許可を受けろ!と言う事なんですが、
 さすがに警察も、そこまで厳しくはまだ動いていませんが、−略−

【参考:@グリーンべると より引用】
 ・2006年6月26日、愛知県豊橋市のパーラーが、愛知県警の立ち入り調査により
  パチンコ機2機種に「釘曲げ行為」の指導を受け、この2機種については
  営業行為を行わないよう指示を受けたことがわかった。
  −略− 立ち入りを受けたパーラーは同日19時に営業を停止。
  7月7日現在も2機種の営業ができないなどの理由から休業中だ。
  消息筋の話によると、この立ち入り調査は客からの通報に端を発していたという。

227 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/31(土) 14:34:34 ID:dEO1GMbB

【グリーンべると より引用】
 ・日工組では、2004年10月初旬に行われた営業責任者を対象とした会合の中で
  −略− 「サービスの一環としての釘調整は違法行為」という認識を
  徹底させるさせることとなった。

 ・埼玉県警では2007年2月下旬頃 −略− 「ぱちんこ遊技機の製造業者から納品された
  ぱちんこ遊技機の盤面上に打たれている遊技釘を調整することは違反となる」とし、
  各パーラーから『指導請書』を徴収していた。

 ・2006年6月26日、愛知県豊橋市のパーラーが、愛知県警の立ち入り調査により
  パチンコ機2機種に「釘曲げ行為」の指導を受け、この2機種については
  営業行為を行わないよう指示を受けたことがわかった。
  −略− 立ち入りを受けたパーラーは同日19時に営業を停止。
  7月7日現在も2機種の営業ができないなどの理由から休業中だ。
  消息筋の話によると、この立ち入り調査は客からの通報に端を発していたという。

【パチンコ六法全書 より引用】
 釘は、まさに「遊技機の性能に影響を及ぼすおそれのあるもの」(内閣府令5条)に該当し、
 その変更は、公安委員会による事前の承認が必要な行為です。(風適法20条10項・9条1項)

【ピー・ドット・ジェイピー より引用】
 釘(遊技くぎ)とは、「遊技球の落下の方向に変化を与えるための装置」である。
 そこで釘の角度を変更する(釘調整を行う)ことは、そもそも「遊技球の落下の方向を独自に調整する」
 ということになるので、明らかに性能に影響が出る。これが「釘調整はそもそも違法」という原則の法的根拠

【パチンコ店 社長日記より引用】
 −略− 知ってましたか? 基本的に釘調整も違法行為なんですよ!!
 警察側の指導では、メーカーから納品された状態での許可なので、
 その仕様を変えると言う事は、必ず許可を受けろ!と言う事なんですが、
 さすがに警察も、そこまで厳しくはまだ動いていませんが、−略−

228 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:2010/07/31(土) 16:09:32 ID:CxM1mftb
>>225
君はアホなのかね?w
>その時に「釘調整は違法」の文言が追加されたの
>警察庁が加筆を検討したが結局断念、
そんなデマはいくら書いてムダw

風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律
第九条
風俗営業者は、増築、改築その他の行為による営業所の構造又は設備の変更
(内閣府令で定める軽微な変更を除く。第五項において同じ。)をしようと
するときは、国家公安委員会規則で定めるところにより、あらかじめ公安委
員会の承認を受けなければならない。

内閣府令で定める軽微な変更(それも届け出すら不要な変更にな)に釘調整
を加筆しない限り違法だろうがw

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)