5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大河ドラマ】龍馬伝アンチスレ part8

1 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 09:59:37 ID:heX/7rqd
2010年大河ドラマ龍馬伝のアンチスレです。

※荒らしはスルー、またはNGで対応を。
次スレは950を越えたら進行具合を見て、宣言して立てること。
立てられなかった場合は即申告。


前スレ
【大河ドラマ】龍馬伝アンチスレ part7
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1278479946/l50


2 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 10:30:42 ID:Nr/4Qjb/
>>1乙同盟ぜよ

3 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:55:01 ID:cigV4AsW

710 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 22:13:12 ID:ZX49AFMc
アシストに使う必要あるのかねぇw 勅旨の人選変えて欲しいから、
勝に頼みに行くってムリありあり。勉強してねぇなぁ、福田w

864 :日曜8時の名無しさん:2010/04/22(木) 13:31:15 ID:y5FVBTFh
「みことのり」の意味くらい知ってるよw

865 :日曜8時の名無しさん:2010/04/22(木) 15:02:06 ID:Gew8c94v
本スレのバカチンを弁護する義理もないが
幕府から朝廷に赴く側を誤って「勅使」としてしまい
さらに「勅旨」と変換ミスをしたんだろう。
人の不勉強に突っ込むレスでそんなミスをするのも痛いが
鬼の首でも取ったようにそれをコピペする奴も愚劣だ。
嬉々としてそういうことをする人間の自己イメージって
どんだけさもしいのだろう、想像もつかんわ。

868 :日曜8時の名無しさん:2010/04/22(木) 19:10:53 ID:y5FVBTFh
>人の不勉強に突っ込むレスでそんなミスをするのも痛い
自己反省の言葉と解釈いたしますw「鬼の首」の贈呈ありがとうございましたw

869 :日曜8時の名無しさん:2010/04/22(木) 19:25:41 ID:DtaPEdK1
横だが
他スレから持ってくると荒れるって事くらい憶えておいて損は無い

877 :日曜8時の名無しさん:2010/04/22(木) 23:23:35 ID:y5FVBTFh
>869
しんぼうたまらず15分でレスで「横」かwさすがに荒れないでしょうよ、おにこべ村の村長さん!w


4 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:56:07 ID:cigV4AsW

898 :日曜8時の名無しさん:2010/04/23(金) 12:15:13 ID:O4HNEwGH
>889
>865だがあんたは>860のコピペの悪意がわからず
荒らしに向かって「他スレから持ってくると荒れる」とアドバイスしてるので
この件と無関係なのは誰でもわかる。(たぶん今でもワケワカメだろw)
同一認定で暴れる奴に何を言ってもムダだからもう無視しとけ。

ここは顛末がわかっててかまった自分が悪かった。
もちろんコピペされた本スレの710とは自分も別人。
710は「人選」という言葉の使い方も不適切でかなり脱力を誘うレスだと思う。
(ちなみに自分は本スレpart82の660で水曜夜のIDはKQg2+es6)


5 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:57:11 ID:cigV4AsW

901 :日曜8時の名無しさん:2010/04/23(金) 15:08:45 ID:xSxoOAFL
>898 >ここは顛末がわかっててかまった自分が悪かった。・・・・・・・・・・w

660 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 19:54:57 ID:KQg2+es6
>633
> 司馬の小説は読んだばっかだけど、ドラマは内容違うの??

ぜんぜん違う。
龍馬の今日の人気を決定づけた国民的大作家の代表作と
安っぽい月9脚本家のやっつけ仕事では比べるのもアホらしいが
「竜馬がゆく」を読んだ直後に見るのはキツイだろう。

なにしろ平和主義者の龍馬がなぜか勤王党に入ったあと、
長州まで攘夷の意味を聞きに行くと、久坂が金銀換算レートの不公平問題を
サルでもわかるように教えてくれたりするという摩訶不思議な脚本。
役者の努力と金のかかった美術でなんとか見れるレベルになってるというだけ。


6 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:58:18 ID:cigV4AsW

729 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 17:27:51 ID:yA5OAt34
大河ドラマなんて史実すっ飛ばした作品は昔からあるし
そんなに教科書的である必要はどこにもないんだけど、
歴史を知ってる人もニヤリするくらい年表とのすりあわせが良くできてて
楽しませてくれるのが理想だな。できたら上手にウソついてほしい。
しかし昨今は話や人物を単純化することに力が入れられていて、
ソレらしい時代感覚に浸ることができず、我に返ってしまうことも多い。

というか去年のスポットライト演出とか今週のイカれた桜吹雪などは、
むしろ「これ嘘ですよ〜、信じないでね(^o^)」という合図のようにすら見える。
つまりわざとサルでも見破れる下手なウソをついている感じ。
そこで歴史や実在の人物への敬意や気遣いがないという批判を
巧妙にかわしているような気がしないでもない


7 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:59:13 ID:cigV4AsW

444 :日曜8時の名無しさん:2010/05/18(火) 13:40:33 ID:0ej7Jzwq
ほんとうに薩長のしこりもさることながら
いくらバカにもわかる大河を目指すといっても
大事なことをことごとく端折っていたら
ただの時代劇風味のヒーローものってことに…。
せっかく龍馬を正面きって扱うのにもったいない。


8 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 12:00:05 ID:cigV4AsW

780 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 15:21:17 ID:InlSxByn
さげたのか。裏弱いしサッカーは高かったようなのにな。
画面のひき、作品としてひきつける力が弱いんだな。

自分がこのドラマを失敗だと思うのはコンセプトがぐちゃぐちゃだからだと思うからだ。
環境映像みたいなgdgdな映像になぜか月9を目指すと公言した脚本家。
4人のヒロインとの恋愛とかうちだしながら、ヒロインは地味なのがゾロゾロ。
弥太郎視点で3人メインといいながら、弥太郎はなんかただのナレーター。
話題のプログレカメラに期待してみたら、奥行きも空気感も間もないのっぺりした映像。
福山龍馬でヒーローものにするのかと思いきや、龍馬は??てなストーリー。
勤皇党ばっかり描いているが、実は龍馬において勤皇党はそれほど比重は高くない。

楽しんでる人には悪いがダメだな今年の大河は。

788 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 15:41:06 ID:InlSxByn
坂の上は90分放送なのがきつい、と初回放送前からいわれていた


9 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 12:09:03 ID:r5hWzMwN
>>1

10 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 13:09:11 ID:mjdUGh1n
武市が長次郎をバカにするシーンがあったと思うけど、
志士が志士を面と向かって身分に関してバカにするのは当時でもほとんどタブーじゃないかな
あんな人間がどうして土佐勤王党の首領になれたんだ?


11 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 13:45:17 ID:7bwWdNYJ
現在でも進行中だけど
志士連中をチンピラがいきがってる程度にしか手がけてる人間が捉えてないから
尊崇の念などハナから持ち合わせない

12 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 13:59:42 ID:BgmOq+uz
このドラマの龍馬は3部になってなんであんなに倒幕強硬派になってるかわからんな

13 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 14:18:01 ID:3cJv0HXm
1部で周囲の攘夷論に同調した場面が皆無にちかいのに
2部でいきなり「ワシの攘夷はー」と語り出してたしな
きっと作り手側が、その場その場でそれらしい台詞を吐かせればOK
としか考えてないんだろう
伝に前後の繋がり追求しても無駄

14 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:06:18 ID:lGicvtsK
1)歴史認識がむちゃくちゃ
2)歴史をねつ造して自慢する
3)ちょっとしたことですぐに怒る、わめき泣き叫ぶ
4)自分の言動に矛盾があっても知らん顔する
5)都合の悪いことは他人のせいにする
6)頭でなく、体で勝負する

日本人じゃないよな、武士じゃないよな。

15 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:07:59 ID:YLKoDwhy
あんなにニッポンジン同志で争っている場合じゃないとか何とか
言っていた龍馬と長崎にいる龍馬はきっと別人なんじゃろ。

16 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:19:26 ID:Nr/4Qjb/
>>10
答え:捏造

17 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:40:05 ID:KsFCJPid
>>14
 まるで某国が作った日本のドラマみたい・・
 激しい感情表現、なじりあい・・
 NH犬は某国に洗脳されたんでしょうか?

 ヒロインまで全身改造人間が採用される始末ww
 
 まさに>>16のいう捏造だらけの作品だわ

18 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:56:41 ID:bgmLU37Z
韓国ドラマの時代劇とどっちがクソだ?去年と今年の大河
韓国ドラマの時代劇はすぐ女が前線で戦っててしかも、そこらの男より強いって世って大好きかつすぐ愛だのラブストーリーにする
やたら架空の話が多い設定も

19 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:24:17 ID:L86DZMly
市川染五郎の龍馬はなかなか良かったよ

なんせ、行動力もあるけど品もあった。
話も、全体的に誰かさんだけを持ち上げるような展開ではなく
大げさな派手なドタバタ演技もあまりなく、

主役の不自然なバカ笑いや、でかい声あげてかっこつけるナルシスト演技もなく
市川は、常に落ち着いた一貫した演技をしている。
常に自然な雰囲気の表情をしている。
周囲の演技者の表情も自然でよかった。

暗殺された後、乙女とならんだお龍が「なぜ龍馬は、刀を抜かなかったのでしょうね」とつぶやいて
心にしみるラストシーンだった。

福山龍馬の大根を隠すための大げさで鼻につくメチャクチャな演技では、
見終わってもなんの感慨も残らない
ああドタバタが終わったか、って程度、



20 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:25:00 ID:L86DZMly
市川染五郎の龍馬はなかなか良かったよ

なんせ、行動力もあるけど品もあった。
話も、全体的に誰かさんだけを持ち上げるような展開ではなく
大げさな派手なドタバタ演技もあまりなく、

主役の不自然なバカ笑いや、でかい声あげてかっこつけるナルシスト演技もなく
市川は、常に落ち着いた一貫した演技をしている。
常に自然な雰囲気の表情をしている。
周囲の演技者の表情も自然でよかった。

暗殺された後、乙女とならんだお龍が「なぜ龍馬は、刀を抜かなかったのでしょうね」とつぶやいて
心にしみるラストシーンだった。

福山龍馬の大根を隠すための大げさで鼻につくメチャクチャな演技では、
見終わってもなんの感慨も残らない
ああドタバタが終わったか、って程度、



21 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:27:26 ID:L86DZMly
なぜか投稿ミスですみません


22 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:56:24 ID:VFbaL1ON
995 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 02:11:56 ID:F3v4tU2n
ブログとかで、
?わからない  でも考えちゃだめってことですよね

てな感想よくみる
そう考えてはいけない感じてもいけない
見た瞬間からどんどん忘れることが、このドラマを見るこつ

↑これって、ストーリーの脈絡やリアリズムが無い作品を誉める時に
信者が苦し紛れにつかう言い訳だよね。

23 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 17:05:21 ID:XIuIIpwt
>>22
貶してるレスだと思うが

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)