5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2012年大河「平清盛」キャスト予想スレ その2

1 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 14:26:07 ID:7NN7DaOV
引き続きどうぞ

前スレ
2012年大河「平清盛」キャスト予想スレ その1
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1279860069/

2 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 14:27:04 ID:7NN7DaOV
配役テンプレ

<平家>
平 清盛(1118-1181)…
平 時子(1126-1185)-8…
高階基章の女(重盛・基盛母/生没年不明)…   
平 忠盛(父/1096-1153)+22…
祇園女御の妹(母/生没年不明)…
池ノ禅尼(継母/1104-1164)+14…
平 経盛(異母弟/1124-1185)-6…
平 教盛(異母弟/1128-1185) -10…
平 頼盛(異母弟/1133-1186) -15…
平 忠度(異母弟/1144-1184) -26…

平 重盛(長男/1138-1179) -20…
平 基盛(次男/1139-1162) -21…
平 宗盛(三男/1147-1185) -29…
平 知盛(四男/1152-1185) -34…
平 重衡(五男/1157-1185) -39…

平 惟盛(孫/重盛長男/1158-1184) -40…
平 資盛(孫/重盛次男/1161-1185) -43…
平 通盛(教盛長男/1153-1184) -35…
平 教経(教盛次男/1160-1185) -42…
平 敦盛(経盛三男/1169-1184) -51…

平 時忠(時子弟/1130-1189) -12…
平 忠正(叔父/?-1156)…
伎 王(妾/?-1172) …
仏御前(妾/1160-1180) -42…

3 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 14:28:57 ID:7NN7DaOV
<皇室>
鳥羽院(後白河父/1103-1156)+15 …
待賢門院(後白河母/1101-1145) +17…
美福門院(鳥羽院后/1117-1160) +1…
崇徳院(後白河兄/1119-1164)-1…
後白河院(1127-1192) -9…
建春門院(後白河后/時子の異母妹/1142-1176)-24…
高倉天皇(後白河第7皇子/1161-1181) -43…
建礼門院(清盛次女/1155-1214) -37…
以仁王(後白河第3皇子/1151-1180) -33…

<公家>
藤原忠通(1097-1164)+21…
藤原頼長(1120-1156)-2…
信 西(1106-1160)+12…
藤原信頼(1133-1160)-15…
俊 寛(1143-1179) -25…

4 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 14:31:12 ID:7NN7DaOV
<源氏>
源 為義(頼朝祖父/1096-1156)+22…
源 義朝(頼朝父/1123-1160)-5…
常盤御前(義経母/1138-?)…
源 為朝(頼朝叔父/1139-1170)-21…
源 義平(頼朝異母兄/1141-1160) -23…

源 頼朝(1147-1199)-29…
北条政子(頼朝妻/1157-1225)-39…
源 義経(1159-1189)-41…

源 頼政(1104-1180)+14…
新宮行家(1145-1186) -27…
木曽義仲(頼朝従弟/1154-1184) -36…
巴御前(義仲妾/生没年不明)…

<その他>
西 行(1118-1190±0…
文 覚(1139-1203)-21…
袈裟御前(生没年不明)…

5 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 15:05:29 ID:mzLa3fpe
平 清盛 … 上野樹里
平 時子 … 宮崎あおい

6 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 16:22:44 ID:D0RJjmOo
大河未主演の主な役者一覧

哀川,赤井,東,阿部サ,阿部寛,生田,石黒,
いしだ,市川亀,市川染,市原,伊藤淳,伊藤英,
稲垣,伊原,瑛太,江口,えなり,遠藤,及川,
大泉,大沢,大森,緒形,岡田准,岡田将,小栗,
小澤,オダギリ,織田,尾上,香川,筧,加勢,
勝村,要,金城,上地,亀梨,北村,岸谷,吉川,
木村,京本,草なぎ,窪塚,小池,小出,小日向,
堺,坂口,佐々木,佐藤浩,佐藤健,佐藤隆,沢村,
椎名,陣内,反町,高嶋兄,高嶋弟,高橋克典,
高橋克実,竹野内,田中,田辺,玉木,玉山,塚本,
筒井,堤,時任,豊川,内藤,中井,中居,永井,
中尾,長瀬,永瀬,中村勘,中村獅,仲村ト,成宮,
錦戸,西村,二宮,野村,袴田,萩原,速水,東山,
藤木,藤原,保阪,細川,松岡,松平,松田兄,
松田弟,松本,松山,三浦翔,三浦春,三上,水嶋,
溝端,向井,森山,役所,柳葉,山下,山田,
山本耕,山本太,ユースケ,吉岡,渡部

7 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 16:26:27 ID:sSt/zfzu
平清盛・・・大沢たかお
平時子・・・中谷美紀
源頼朝・・・小出恵介
北条政子・・綾瀬はるか

これで、確定だろ!

8 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 16:35:41 ID:j64ax/DT
>>6
出演者多数入ってるぞ。

9 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 16:43:20 ID:4osmC55t
平清盛が主役だと壇ノ浦ができない!と騒いでたのがいたが
仲代の新平家の時にも壇ノ浦の場面はあったはず
当時まだ凄く小さかったけど、二位ノ尼が安徳帝と沈んでいく場面を見た記憶がある
親が新平家をメチャクチャ好きで一緒に見てた

10 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 16:55:24 ID:/ljPdpXe
平清盛・・・白ぬこ
平時子・・・樋口可南子
源義朝・・・有吉弘行
源頼朝・・・渡辺謙

これで、完璧だろ!


11 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:06:57 ID:X+lbNFX0
常盤御前に綾瀬はるか。何となく。

12 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:12:03 ID:L02E5YOD
>>11
私も一票入れておく>綾瀬常盤

13 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:34:16 ID:MYdQQGeB
常盤はもうちょっと品の良さと憂いのある人がいいなあ

14 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:50:15 ID:Xs3VWMoG
楽しみすぎて死ねる

こんなに期待していいのかと思うほど期待してるよ清盛


15 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:52:26 ID:INR9LH4/
自分は、壇ノ浦まで行かなくてもいいと思ってるけどね。
清盛の死で終わる最終回もおおありだと思うんだけどね。
有名だから定番だからといって、半端にしょぼい合戦シーンが
出る位なら。
その代わり、清盛の凄さ全盛期の平家の凄さ、権力の頂点に至るまでをものすごく丁寧に
描いて、それが徐々に破たんする過程。栄華が長くない予感を
多いに感じさせて見る側に想像させるのもありかなと。

頼朝を中心にした東国武士団に脅威を感じる清盛。何とかしたいけど
すでに病に侵されている。しかも自分の危機感を分かってくれる人が身内にいない。
権力の頂点にいながら孤独。
こんな時重盛がいないのが本当に惜しい。そんな中で息絶え絶えに
「わしの墓前に頼朝の首を備えよ、必ずだ」と絶叫して息絶える。
そして、勢いに乗って自信ありげな頼朝をうつす。
こんな最終回いいと思うけど。

16 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:58:49 ID:J7aPdlfD
時の権力の中枢にいた人となると,取り巻く人たちまで
ほぼ生まれた年から没年までわかってるんですね。
すごいや。乙です。

17 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 19:04:56 ID:/yHv8blq
でも壇ノ浦も見たいな

18 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 19:05:31 ID:MYdQQGeB
>>15
こんなところにいないで早くNHKに入るんだ

19 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 19:29:13 ID:4osmC55t
>>15
壇ノ浦がないと、後半が画的に地味になるからやると思う
壇ノ浦は、話的にも画的にも華やかでドラマチックだからね

20 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 19:46:25 ID:P8E/c78C
>>8
未「主」演と書いてあるよ。
どうでもいいけど、えなりは斬新すぎるw
他にも三浦春とかwww向かない奴中心に集めた名前なのか?

21 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 20:21:50 ID:iMa3MnTl
巴御前役に加藤あい



22 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:16:53 ID:INR9LH4/
>>19
そりゃあ、ちゃんと出来るならしっかりお金かけてやって
もらいたいところだけど、その再現映像がセット丸わかりだったり
スケールがしょぼいくらいなら、見なくてもいいやってところ。
いままで、何度かしょぼくてがっかりすることがあったし。
戦争シーンってすごいお金かかりそうじゃない。しかも海の中に
十二単衣がぼんぼん飛び込むんだよ。ハリウッド並みの予算取れるなら
まだしもね・・。清盛の人生だけでも十分ドラマだと思ってるから
要は、作り手のセンス次第だね。


23 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:19:33 ID:4GwZeSq/
>>21
絶望的に筋肉が足りない

24 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:19:58 ID:P8E/c78C
なかなか正式記事出ないね。
主演も同時発表の予定で、大イベントを控えてるから
それが終わってから、とかなのかな?

25 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:22:59 ID:MYdQQGeB
>>20
三浦は時代劇には向いてそうだよ

26 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:23:39 ID:1DlZGXRU
久々の公家役で、藤木孝無双キボンヌ

27 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:24:28 ID:4osmC55t
>>25
主演には向いてないけどなw

28 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:31:18 ID:68MVAJgU
>>9
題名が新平家だから問題なし
それにしても玉緒ちゃんかわいい

29 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:36:08 ID:MYdQQGeB
>>27
それはそうだなw
しかし三浦に限らないな、それはw

30 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 21:43:08 ID:URxIEkBM
>>24
清盛役が今連続ドラマ出てるんじゃないかな?

31 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:20:34 ID:L7egMVYI ?2BP(0)
>>30
それなら春頃に題材発表→来年主演発表コースでもいいだろ。
今発表タイミングを待ってるなら明日結婚式の海老が・・・

32 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:22:46 ID:zc7W8ir8
海老はいいよ、もう

33 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:22:56 ID:URxIEkBM
佐々木蔵之介、松本潤、堺雅人、渡瀬恒彦、
長瀬智也、速水もこみち、東山紀之
誰が清盛やって欲しい?w

34 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:27:37 ID:GJZlyIGw
橋田壽賀子脚本

平清盛/西田敏行
平時子/黒木瞳

平徳子/仲間由紀恵
平重盛/市川右近
平知盛/平岳大

源頼朝/三田村邦彦
北条政子/賀来千香子
源義仲/松村雄基
巴御前/藤田朋子
源義経/徳重聡
弁慶/藤岡弘
藤原頼長/船越英一郎
源義朝/前田吟
北条時政/上條恒彦

常盤/米倉涼子
崇徳院/篠田三郎
鳥羽院/角野卓造
以仁王/片岡愛之助
祇園女御/草笛光子
平時忠/橋爪淳
平滋子/一路真輝
待賢門院/長山藍子
美福門院/中田喜子
梶原景時/村田雄浩
大庭景親/大和田獏
信西/岡本信人

源頼政/中村雅俊
後白河院/滝田栄
源為義/竹脇無我
池禅尼/泉ピン子
清盛の母/八千草薫
平忠盛/宇津井健


35 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:28:42 ID:tXXn2/mG
清盛が赤マフラーをして壇ノ浦まで生きてる


36 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:30:47 ID:URxIEkBM
どうして、えなりがいないんだ

37 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:33:07 ID:kztRa5kw
えなりは義経だな

38 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:39:54 ID:GJZlyIGw
追加
語り/えなりかずき

39 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 22:42:23 ID:4GwZeSq/
>>34
ありそうでワロタ
でも絶対見ない

40 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 23:22:07 ID:3H9THQQy

NHK「その時歴史が動いた」 平清盛 早すぎた革新~平氏政権誕生のとき~
http://www.nicovideo.jp/watch/sm260142

古代から中世に至る激動の時代の中で、貿易立国というあまりに
早過ぎた理念を実現しようとした武将・平清盛の波乱に満ちた人生を描き出す。

41 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 23:30:34 ID:/ljPdpXe
えなりは武家は無理だけど、
坊主とか公家とかできそうじゃね

42 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 23:36:25 ID:eEW6cJmu
そう? 逆にイメージとは裏腹に
荒っぽい田舎武士の役とかやった方が面白いと思う。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 23:59:49 ID:/ljPdpXe
そう?
どちらかというとお江の時代の茶坊主だな

44 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 00:25:31 ID:KqOfs9tF
百姓あがりの武士とか様になると思うけどね>えなり
茶坊主はまんますぎてw

45 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 00:53:54 ID:AieoCN8D
>>33
上地(嘘

46 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 01:08:27 ID:3MGqxMvS
えなりは武士ってガラじゃないだろ
町人役、それも下町の庶民系ぐらいしか似合わんし、できれば大河では見たくない俳優

47 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 01:45:35 ID:AieoCN8D
>>35
むしろ義朝が

48 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 07:36:27 ID:baUuJD40
朝ドラヒロインの大河未出演者(2000年以降)

竹内結子(30) 国仲涼子(31)  宮地真緒(26) 藤澤恵麻(27)
本仮屋ユイカ(22) 村川絵梨(22) 藤山直美(52) 
榮倉奈々(22) マナ・カナ(24) 多部未華子(21)
倉科カナ(23) 松下奈緒(25) 瀧本美織(18)

49 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 07:53:33 ID:baUuJD40
【参考】新・平家物語(1972)キャスト一覧

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/cast/sinheikemonogatari.html

50 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 07:57:33 ID:baUuJD40
【参考】義経(2005)キャスト一覧

http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/5784/taigadorama/cast/yositune.html

51 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 09:00:37 ID:eBG3WUNc
>>30
脚本家が、いま夏のドラマを書いている可能性は?
そう考えるとフジの昼ドラ書いている、清水有生かな?

52 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 09:23:20 ID:68QSEq7Y
>>48
時代劇は向き不向きがあるからなあ。
正直、あまり向いてないタイプの人が残ってる気がする。

53 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 10:49:30 ID:o8ZioXox
清盛役は、天地人・龍馬伝・江の主要キャストやった役者は出ないだろ

54 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 10:57:15 ID:PBEB2sPf
nhkは福原遥カードを温存している

55 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 11:44:36 ID:as5FLR1W
製作と主役が同時に発表されたのは最近では功名が辻までか
今回も清盛役が明らかになるのは数ヶ月先になりそうだな

56 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 12:27:03 ID:KqOfs9tF
もう主役は決まってるんでしょ。

57 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 13:46:38 ID:SlrjJdf3
>>53
1年以上間を空けていればOKでは?

>>56
うん。

58 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 14:26:19 ID:mjdVIgEJ
首捻じ切って捨ててんげりの巴御前は
個人的には小池栄子がいいなあ

59 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 14:45:15 ID:7mV5g+k2
>>51
脚本家の場合は今ドラマ書いてても普通に発表する。
天地人の小松や龍馬伝の福田もドラマ放送中に発表。

60 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 17:28:52 ID:8khx6gWA
篤姫ばりのシンデレラストーリーの持ち主である
建礼門院徳子を誰がやるかが視聴率アップの鍵だろうな

61 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 18:42:12 ID:LmkOPUJ+
旦那は他の官女に手を出し放題、
一時の栄華も敗れ去り、わが子は母親・時子とともに入水
自分の海に身を投じるも生き残って尼になる
…人生が「シンデレラストーリー」とは思えないけど・・・

62 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:10:20 ID:KqOfs9tF
篤姫も知恵遅れの将軍のもとに
鹿児島からわざわざ嫁がされたあげく
女の悦びを知ることもなく、
大奥の中に幽閉されたような生活に
江戸城引き渡した後は、質素な生活。
全然幸せに思えないが。


63 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:25:37 ID:K0xh4m9Y
篤姫は可哀相な身の上の人を明るく演じさせたのも勝因だった。
徳子が明るかったらヘンだし難しいよ。

64 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:32:18 ID:3MGqxMvS
建礼門院徳子は、むしろ運命に翻弄される薄倖の女性の役だから
美女がやると様になって、視聴率アップの1つの鍵にはなるかも

でも今の若手女優に徳子役が似合いそうな品のある美女なんていないじゃんw

65 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:34:43 ID:bxbx/r3W
二位尼時子  綾瀬はるか
建礼門院徳子 宮崎あおい
源頼朝     妻夫木聡
北条政子    上野樹里   

66 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:46:33 ID:NGZ63gos
>>65
最悪

67 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:47:46 ID:Exi6J/YN
義経って、平家のキャスティング良かったからなぁ。
今回どんなキャスティングになるか、不安でもあり楽しみでもある。
常盤御前も稲森いずみハマってたしな…

68 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:49:19 ID:u4SUfpy8
>>31-32
海老は嫌だ。ってか歌舞伎役者はお腹いっぱいw



69 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:50:07 ID:bxbx/r3W
常盤御前 松下奈緒
静御前  南明奈

70 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:53:59 ID:KqOfs9tF
>>64
沢尻とかは?

71 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:54:35 ID:yoaOWF/D
>>65
上野は来年主役だから続投はないだろ。

72 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:55:54 ID:bxbx/r3W
緒形拳は連投したぞ

73 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:58:12 ID:6/2ViHgj
>>72
何年前だよw
しかもあれは特別な事情があった

74 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 19:59:48 ID:XB8at8H9
建礼門院は中越。

75 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 20:02:43 ID:AieoCN8D
常盤御前は常盤貴子で。

76 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 20:06:06 ID:3MGqxMvS
歌舞伎役者を使うなら、帝etc.宮家一門限定でお願いしたい

77 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 20:26:14 ID:gjIqFL1h
常盤御前よりも、高階氏の清盛最初の妻。北条政子より待賢門院や美福門院。
義経より悪源太義平。静御前より仏御前に役の重要性を高くもっていく。
役者もそっちに格の高いいい役者を持っていく。
知名度が今一つでも本当は知ると興味深い人物を広く知ってもらおうと
する脚本であることを希望したい。
いい意味でこっちの期待を裏切ってくれたらいいのに。

78 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 22:02:50 ID:JskHqC5S
>>77
それなら藤原頼長や信西あたりにスポットを当ててほしいね
頼朝、義経はどうでもいい

79 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 22:15:48 ID:6hDoIVrn
平家 正義
源氏 悪党

源頼朝が悪く描かれるんだろうな
政子も悪女役だな

ヒロインは徳子

80 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 22:22:43 ID:gjIqFL1h
>>79
その可能性はおおありだけど、そんな単純で底の浅い筋書きなら
見ないな。
いくら平家が主役でも、清盛のカムロ少年を町に放出して庶民いびり
する場面が見たい。

81 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 22:28:36 ID:BRU1ZJRW ?2BP(0)
頼朝と政子は悪く描けても義経は無理だろな。
炎立つの女にだらしない野村宏伸の義経は大ブーイングだった。
野村の場合は大河前に民放SPで正統派の義経を演じてただけに
イメージが崩れたと大河視聴者から叩かれまくり。

熱心に大河化要望してた義仲と巴も悪くは描けない。

82 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 22:31:39 ID:6/2ViHgj
義経なんて基本的には戦以外無能なおバカチャンなのにな

83 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 22:46:15 ID:gjIqFL1h
なんで、どっちか一方を善か悪かに分けなくちゃいけないのかなあ。
登場人物に善人がだれ一人いない、主人公もそれに対立する側も
曲者だらけなのがいいけどなあ。
清盛の人生、特に宮中の出来事なんて相関関係が複雑でドロドロで
曲者だらけだし。
後、清盛主役のドラマで義経は別にどうでもいいや。
極端な話、戦闘場面で鎧姿のシルエットだけでもいい気がする。


84 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 22:50:23 ID:Ogrx2lAB
「義経」でも平清盛や平家が大きく取り上げられてたし悪くは描かれてない。
平家といえば源氏、源氏といえば平家なんだし終盤の華として義経を軽く
流すとは思えないけどな。
幕末ものにおける龍馬のようなもんだし。

85 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 23:11:52 ID:r0vQ3lyz
松坂さんが草燃える、義経に続き3度目の壇ノ浦ダイブに期待してるんだが
やっぱ壇ノ浦は無しか

86 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 23:22:12 ID:7yWAQB2a
>>85
壇ノ浦を描かないんであれば主役が平清盛ってだけで平家物語
とは別物になってしまうんじゃね?
平家物語を描く以上は壇ノ浦を端折ることは出来ないと思うけどな。
例え最終回で一気に描くとしても。

87 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 23:33:25 ID:6hDoIVrn
龍馬伝のように「最終章」で1クール掛けて
清盛死去後の平家滅亡までを描いてほしいな

88 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 23:55:17 ID:68QSEq7Y
>>81
木曽は清盛とほとんど接点が無いから、あまり触れられないでしょうな。
「都に攻め込んできた乱暴モノ」という教科書レベルの描き方じゃないですか?
巴はほとんど出てこないんじゃないかな? 出てきても木曽戦死の場面ぐらい。

89 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 00:43:32 ID:ejNfJw1+
とりあえず、今度は義経と親子のように慕い合っていたなんていうの
だけは勘弁してもらいたい。

90 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 00:46:25 ID:szIEJw9z
忘れているかも知れんが、木曽が台頭する頃には
清盛はすでに死んでいるわけで

貴族に馬鹿にされながらも武士台頭の礎を築いていく
若い頃の清盛がメインなんでしょ

保元・平治の乱とかマイナーだけど、一族が分れて
戦う様は戦国大河でも良くある悲劇モノに描けば
それなりに共感されそうだ

91 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 00:52:21 ID:ejNfJw1+
それを言うなら、義経も歴史の表舞台で
活躍した頃にはとっくに清盛は死んでいたよね。

>貴族に馬鹿にされながらも武士台頭の礎を築いていく
若い頃の清盛がメインなんでしょ
自分もそうだと思ってた。平家物語なら数年前の義経と重なるし。
題材が似ていても別物が見たい。

92 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 01:34:47 ID:so29IZ3W
既出だけどゴッドファーザーみたいなのが見たい
主演は、やはり35〜45辺りで
ナベケンは年取りすぎ
これも既出だけどむしろ、院役で脇やって、清盛はご落胤か!?のが面白い

93 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 01:45:00 ID:BsVo47Co
平清盛の時代なんて、あんまり一般人の認知はないから、
見たくなるようなキャスティングしてくれないとな。

94 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 01:58:51 ID:ZPeBmwIH
2012年は、大河最初のハイビジョン完全放送でしょ?
大河最初のハイビジョン撮影になった2000年「葵徳川三代」の第一回が「総括関ヶ原」だったように、
2012年の源平大河の第一回は「総括壇ノ浦」を希望。
壇ノ浦だけで2時間。清盛は、冒頭のアバンタイトルで登場するだけ。

95 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 01:59:08 ID:uKXpmaFZ
誰かが書いてたように吉川の新平家を原作にするのなら
40年前と同様に平治の乱から壇ノ浦まで全部やるだろうし、
源平合戦の有名エピほぼ全部網羅すると思うが

平治の乱で信西が地中に穴を掘って身を隠す場面とか
二位の尼が安徳帝と沈む場面は見た覚えがある

96 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 02:58:32 ID:oNXNFjkC
>>26
藤木孝には信西入道をやってほしいな。
「新・平家物語」の小沢栄太郎を凌ぐ憎々しい信西になるかも。

97 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 03:27:07 ID:JAKtaEL7
>>95
さすがに同一原作を再びメインに据えることはしないんじゃないか?
これまで例がないし
近頃のNHKは斜め上を行くから100%あり得ないとは言えないけど

>>96
藤木さんの公家役は大歓迎だけど近頃はコミカルな印象も強いしなあ
松殿基房あたりが面白いかもしれない

98 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 03:52:39 ID:zvJt0SoF
今調べたら2012年は吉川英治の生誕120年&没後50年に当たるんだな
原作まで行かなくても原案扱いくらいならありえるかも

○松とか浅○の書き下ろし脚本などというおぞましい展開よりはよっぽど望ましい

99 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 04:00:56 ID:zvJt0SoF
すまん、最後の一行は無駄なことを書いてしまった…

で、同一原作による映像化なんだが、吉川英治「宮本武蔵」は
1.1984年に役所広司主演の新大型時代劇
2.2003年に市川新之助(当時)主演の大河ドラマ
と同じNHKで映像化されていたりするので、
「新・平家物語」にも可能性がないわけでもないのでは。

100 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 04:15:49 ID:vkif2/Od
NHKドラマ枠からの
・成海璃子
・栗山千明
・村上弘明
・窪田正孝
辺りの起用は、
この作品か、次の作品辺りで
ありそう。

101 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 04:40:58 ID:gQsxGWin
吉川は司馬よりもさらに世代が上で言葉使いが古風だから、
原作本に採用しても今の一般層に売れるとは思えないな。
普通に脚本家書き下ろしでnhk出版から原作発売だろう。

102 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 08:28:10 ID:qNHJTDME
森村誠一「平家物語」(小学館)は?
これならば、それなりの分量もあるし。

103 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 10:56:57 ID:v1KqV3ao
池宮彰一郎の「平家」は?
パクリ疑惑があるから厳しいか・・・

104 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 11:22:49 ID:lvxEBr5S
タイトルは「清盛と平家一門」で壇ノ浦まで描いてほしい

105 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 11:23:45 ID:BsVo47Co
なんで無理矢理、原作あてがわないとダメなんだろうね。
脚本家に話を書くだけのスキルがないんだろうけど。

106 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 11:39:53 ID:iYPc5CIj
文学的に物語世界を構築する作業と、
それを劇作に作り出していく作業とは、別個の作業なんだろうと思う。
もちろんシェークスピアみたいな劇作家も存在するが、
とくに、いろんな視聴者のニーズを勘案しながら、映像的な効果まで強く求められる今の時代は
必要なスキルも違ってくるんだろうな。

107 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 12:12:24 ID:TKjFCAo0
104
同意

やっぱ 裁判官贔屓 ぼんげんぎけいの戦闘潮流みたいよね

栃木出身だからわたなべ みんな 得票UP? 不思議だ

108 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 13:30:12 ID:h2s+qlb0
50周年ってコトで、ジェームス三木の脚本かなァ

109 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 14:08:00 ID:JAKtaEL7
>>104
コンセプトは否定しないが、そのだっさいタイトルはないわ
そんな名前にするなら普通に「平家物語」でいいよ
別に「清盛」ってタイトルで壇ノ浦までやったっておかしくないし

>>99
水曜時代劇は水曜時代劇
どんなに大河に近い作りでも大河ではない

110 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 14:11:04 ID:uKXpmaFZ
>>109
実際にあるかどうかはともかく、
過去に2度同じ原作を使ったことがないから今後もないとは言い切れない
まして新平家の場合、当時の映像がほとんど残ってないし

111 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 17:22:23 ID:hYpbzgPZ
役所の武蔵と、団十郎が民放でやった武蔵は良かった。

112 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 18:06:21 ID:GiqBSw9U
>>109
旧作が「新・平家物語」で,今度のが「平家物語」……
 「清盛」なら文句ないけど。

113 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 18:33:45 ID:b8y1Mxba
「源平争乱」とか「源平無常」とか無難なタイトルを付けるのでは?<大河の題名

114 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 18:37:28 ID:y3x5zL1t
平清盛:阿部寛
平時子:稲森いずみ

平徳子:栗山千明
平重盛:西島秀俊
平知盛:ARATA

源義朝:緒形直人
常盤御前:黒谷友香
源頼朝:尾上菊之助
北条政子:満島ひかり
源義経:市原隼人
武蔵坊弁慶:山口智充
北条時政:村上弘明
北条義時:高良健吾
源頼政:観世清和
木曽義仲:桐谷健太
巴御前:吹石一恵
梶原景時:大杉漣

鳥羽院:林隆三
後白河院:野村萬斎
崇徳院:嶋田久作
藤原頼長:中村梅雀
信西:北村一輝

平忠盛:渡瀬恒彦
池禅尼:風吹ジュン
清盛の母:原田美枝子



115 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 18:53:06 ID:KRfwjmIo
好きな俳優が清盛に決まれば嬉しい。
大河をやるからには禿鬘ではなく剃髪をも恐れずやって欲しい。
でも贔屓には剃髪をして欲しくないなあ(似合わないと思う)
複雑な気持ちだ。

116 :日曜8時の名無しさん :2010/07/30(金) 20:13:08 ID:DvROA+1E
>>114
何だ?その源氏寄りのキャストは?
忠正・時忠・薩摩守・宗盛はどうした?
それに鎮西八郎為朝は?

117 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 20:21:53 ID:TKjFCAo0
えびぞう げっとあろんぐつげざー きもい
まお
坊主床屋 大河武蔵 か もっと他にいいのいるような気がするが

118 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 20:33:22 ID:TKjFCAo0
げっとあろんぐてゅげざー 海老増 きもい 麻生 他にもっといいのいるのにな
坊主床屋大河むさしか いきもの地球貴行ひらはらあやかか

119 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 20:56:53 ID:YZwGqOE4
>>114
子役は子供店長が来るのかな

120 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 21:53:23 ID:BsVo47Co
最近、登場人物の名前をそのままタイトルにしてるのが多いけど、
もうちょっと考えて欲しいわ。

121 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:02:33 ID:3SAeIQJ5
平家の紋所ってアゲハチョウだっけ? なら『胡蝶の夢』なんて題もイイかもね。

122 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:18:59 ID:hS5bT0Y6

719 日曜8時の名無しさん さげ 2010/07/24(土) 17:12:32 ID:1qo0GXhZ
最近の傾向なら

文覚・・・香川

↑糞ワロタwwwボロボロの僧衣姿の香川照之が目に浮かぶわ

123 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:19:51 ID:BsVo47Co
「風と雲と虹と」とか「黄金の日々」とか、タイトルがロマンチックでいいね。


124 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:26:30 ID:Drs9aJ3h
ピカレスク大河とかはやっぱダメかなあ。
がっつりやって欲しい気がする。

125 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:41:21 ID:gQsxGWin
壇ノ浦は予算の関係上義経以上の撮るのは難しいし、あえて撮る意味もないだろ
関ヶ原でさえ葵の使い回しとCGでしのいでるんだから新規ロケがあるとは思えない
大規模な戦シーンは殆ど無いのではないか?

126 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:44:23 ID:H5hRpkmy
そういえば「新・平家物語」の合戦シーンは全部スタジオ撮影で済ませたと
時専の大河ドラマ・アーカイブスで言っていた記憶がある

127 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:56:09 ID:QPqL4PeR
>>123
「草燃える」「獅子の時代」なんかも中々

でも昔も「源義経」「徳川家康」「赤穂浪士」「武田信玄」とかあったけどね

128 :旭川の自称美女:2010/07/30(金) 23:00:17 ID:74ixv1oi
前のスレッドで、AKB48の篠田さんの名前を書いた際、批判の声をいただきました。
仰ることはわかるのですが、アイドルの起用もある程度は必要と判断してあえて入れました。
また、私はトレンディードラマ風に描かれることは望んでいません。
あくまでも実証性を重んじた脚本にしてほしいと思っています。
その一環として、登場人物の筆跡鑑定もすべきだと考えているのです。

129 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:08:41 ID:QPqL4PeR
篠田三郎ならいいよ

130 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:23:44 ID:ejNfJw1+
>>124
同感。一度、善人が誰ひとり登場しない悪者だらけの大河が見たい。
このところ、生ぬるくて現実感に乏しい偽善台詞の主人公ばかりでうんざり。

昔、NHKで放映されてたイギリスのドラマで主人公がすごいワルな
ドラマを見たことがある。主人公がイギリスの首相で政界の権力争い
のためにライバルをえげつない方法で蹴落としたり、苦言を呈した国王
を退位に追い込んで、都合の悪いことはIRAのテロの可能性でかたずける。
主役の悪者ぶりもあそこまで堂々とやられるとむしろあっぱれな感じ。
それも、西村晃似の上品な英国紳士風の男が涼しげな顔してやるから余計に
痛快さがあった。知っている人いるかなあ。
偽善的な主人公よりもよっぽど見ていて気持ち良かったもんだよ。
その時、清盛や家康が現代の政治家ならあんな感じだろうなと思ったもんで。
清盛は、きっとそういう描き方にした方が面白いと思う。
大河でそういう路線は無理かなあ。


131 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:29:38 ID:BsVo47Co
>>130
面白いとは思うけど、一般受けはしないんじゃない?

132 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:34:04 ID:vGV9Wve4
>善人が誰ひとり登場しない悪者だらけの大河
それはそれで空々しいセリフがまかり通る善人ばかりの大河と大差ない

133 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 23:41:01 ID:uKXpmaFZ
>>131
胴衣
NHKでやってもいいと思うけど、深夜向きで大河には向かない

134 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:01:50 ID:9ixvXWwV
>>130
「白い巨塔」の財前教授みたいなノリかな
初めは善人ぽくても、次第に権力欲に塗れて
一時の栄華を極めるが、転落激しく病死

NHKでできるかな

135 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:05:58 ID:gQsxGWin
いわゆるお約束の清盛博覧会はどこでやるだろう
伊勢には史跡が無いし、六波羅蜜寺ではスペースが無い
福原は環境が悪いし、叡山や興福寺はスペースはあるが受けないだろう
やはり無難に宮島でやるつもりだろうか

136 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:07:19 ID:JS0rFSKj
脚本家が上手くやれば、できると思うけどね。
あと、演じる役者が上手くないとね。
悪人を演じつつも魅力的でなければならないって、難しくない?

まあ、いずれにしろ、NHKがそんな冒険するはずがない。

137 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:13:52 ID:AboTqVZy
>>136
だよねえ・・・残念。
せいぜいハゲタカ鷲津さんくらいかなあ。

悪人はキマルととてつもなくかっこいいんだけどね。

138 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:20:06 ID:WcZUI9Fn
無能な貴族たちではなく、武士による平和な時代を築くことを目標とする清盛。
神仏にあつく、家族思いで慈悲深い清盛。
皇室と摂関家の時代遅れでKYな行動に頭を悩ませる清盛。
国を豊かにするために、宋との貿易を盛んにする清盛。

まあ、宮尾本平家物語で書かれたような清盛になるでしょう。

139 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:36:55 ID:1NBUUB53
>>121
『胡蝶の夢』はそれ自体はいいんだけど,司馬遼太郎が別の時代を舞台とした
小説名に使っているんだよね。紛らわしいだろう。
 人名を避けるなら,「祇園精舎」はどうかな。

140 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:51:59 ID:D8Qj8k/X
胡蝶の夢はもろ中国連想するから全然イメージあわない
どの原作使うか分かんないけど作中で使われる言葉がいいな
あんまり直接的なタイトルは勘弁してほしい

141 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 00:58:23 ID:hZrBTbWt
「祇園精舎」じゃインドの話みたいだ

142 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 01:08:04 ID:pjecqPmS
祇園精舎でインド連想する人は少ないんじゃないか?w
よほど仏教に造詣が深い人でなければ、
日本人なら普通は平家物語しか思いつかないと思うが

人名ズバリのタイトルは俺もやだな
正直センスねーとしか思えない
オリジナル脚本だとそうなる場合が多いように思うけど
それでも「獅子の時代」とか「いのち」とかつけてた時代があるわけだしなあ

>>127
>でも昔も「源義経」「徳川家康」「赤穂浪士」「武田信玄」とか
それらは全部原作もそのタイトルだから問題ない

143 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 01:17:22 ID:6gEPpBFF
>>140
そうでなくても世間では認知度の低い平家の話をタイトルまで間接的にすると
一体何をやるのか判らない視聴者が多いだろうから
結構直接的なタイトルになると思うw

144 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 01:18:20 ID:zcW3/zDb
俺も人名ズバリは嫌。

ただし天地人は除く

145 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 01:21:27 ID:JS0rFSKj
>>143

まあ、「清盛」みたいなタイトルになる確率が一番高そう。
ドラマ的には、面白みはないが・・・

146 :114:2010/07/31(土) 01:26:32 ID:zcW3/zDb
なんか誤解されそうなので言い直す

俺も人名ズバリは嫌。

天地人も嫌


147 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 01:26:51 ID:pjecqPmS
>>143
>>145
「江」みたいにニョロニョロつけた副題入れるっていう
無難なところに落ち着くんだろうね
「清盛 〜平家興亡記〜」みたいなw

148 :144:2010/07/31(土) 01:28:49 ID:zcW3/zDb
114じゃなかった(−−;

おやすみ

149 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 01:37:26 ID:0onx/8Fr
草燃える、に対抗して「花萌える」は?

150 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 01:41:39 ID:nsCNhIog
海賊討伐〜神輿射落としくらいまでは勢いあるだろうけど
中盤は恐ろしく中だるみして今時分の視聴率は大変そうだ

151 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 01:58:41 ID:u6d/tVVn
やっぱ最近の傾向のように若い時期をいらんラブコメとかフィクション入れて伸ばして
後半駆け足気味に保元・平治の乱から平家最盛期、後白河との駆け引き、その後の源氏の決起
まで描きそうな予感がする。
そうなると小栗清盛もまんざらありえないこともないな・・・。

152 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 02:37:15 ID:ZCE4jEpT
>>48
多部ちゃんは時代劇合いそう

153 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 02:49:50 ID:AboTqVZy
せっかくだからこってこての時代劇見たいんだけどなあ、大河では。

154 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 07:37:49 ID:DJZa4l/U
>>151
ねえわ
きめえわ小栗ヲタ婆

155 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 09:57:48 ID:khRk14xj
>>135
ごうゆかりの養源院と
清盛ゆかりの三十三間堂が隣あっている。
京都国立博物館の敷地内でパビリオン作って二年間連続で行えばいい。

それに宮島と神戸で行う分がNHK公認ではないかと。

156 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 10:36:34 ID:hMTqo6oJ
>>152
多部は皇族や貴族の姫は無理だな。
北条政子あたりならいいかも。平家滅亡ぐらいまでならまだ若かったし。

157 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:10:13 ID:6gEPpBFF
>>151
小栗は主演するなら戦国以降だと思うね
所作が出来ないし、顔からいっても公達ってガラじゃない

清盛の若い時代の話、あんまり面白くないからだらだらやらないで欲しいなあ。

158 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:30:13 ID:gpTxtmth
>>157
かと言って武将顔でもない。
大河には出なくてよし!

159 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 11:40:58 ID:aTtdXaNW

検討するしかない
国府宮の愛知啓政の
 監督や選手の動画写真がみたい。
いい顔いい技術してる、http://www2.asahi.com/koshien/localnews/NGY201007310006.html


160 :旭川の自称美女:2010/07/31(土) 13:41:10 ID:SOPVEoJL
以前、別のスレッドで私が書いた配役案を整理させてください。

平清盛:市川亀治郎
平時子:西田ひかる
平重盛:大東俊介
平忠盛:中村勘三郎
後白河法皇:渡辺謙
源頼朝:北村一輝
源義経:池松壮亮
北条政子:石原さとみ
武蔵坊弁慶:山口智充
常盤御前:伊藤かずえ
藤原秀衡:村上弘明
藤原泰衡:和泉元彌
金売吉次:田村正和
木曽義仲:松田龍平
平敦盛:早乙女太一
徳子:吉村涼
巴御前:千紗
静御前:篠田麻里子
平忠度:崎本大海
源義朝:藤井フミヤ

また、具体的な配役案は浮かばなかったのですが、出したら面白そうな人も考えてみました。

山口祐一郎
國村隼
浅野温子
古手川祐子
苅谷俊介
富司純子
木村佳乃
篠原涼子
川野太郎

また、ジャニーズ系のタレントを起用するのなら、SMAPの稲垣さんかV6の井ノ原さんだと思います。

161 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 14:04:25 ID:ZLXhw3wN
天地人、龍馬伝みたいな
「○○はすごいんだ、他のやつらとは全然違うんだ」的展開も嫌だけど
義経の
「皆悪くない・・・皆、悪くなんてないんだ・・・」的なのも嫌だな

162 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 14:09:46 ID:3cJv0HXm
>>157
かといって晩年の清盛は
中宮徳子のために小督に圧力かけたり
徳子に亡夫の父である後白河院に院参させようとしたりと
悪人ネタばかりだぞ
主人公が手を汚すのを許さない最近の大河のノリで書ききれるのか
むかしマツケンがやってた清盛ドラマでは
「全て世の平安のためじゃ・・」とかいって清盛の所業を美化しまくってたが
それを1年大河でやるとなると、そうとう無理しないと

163 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 14:18:38 ID:6gEPpBFF
>>162
そりゃ長年与党=NHKの陰の権力者でいらっしゃった○化さまの感覚じゃ
主人公は善人でなきゃいかんでしょ?w
どれもこれも規制でガチガチにして表面的に良い子を押し付けるから
反動でキレる人間が増えて犯罪が凶悪化するって判ってない連中だからw

164 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 14:54:39 ID:pGLVAVi8
伝統芸能の人に多く出てほしい

165 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:07:58 ID:LgEHx/bD
>>161
山口祐一郎なんていうミュージカル俳優なんてゴメンだよ。
大根で有名らしいよ。
篤姫の時も変な演技してたしw

166 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:14:50 ID:4SOkmStY
檀れいがメインで出る予感

167 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:23:40 ID:ihcwwp/k
>>166
なんとも残念!!オジサンのアイドル壇れい「もうテレビに出ない」宣言
2010年7月29日 掲載
http://gendai.net/articles/view/geino/125497

NHKの連ドラで制作サイドとぶつかった

「制作側が考えていた檀の役柄は、“ウソを塗り重ねながら逃亡を続ける、したたかな悪女”。
イメージしたのは若い頃の桃井かおりや大竹しのぶです。
ところが、実際に檀が演じたのは憐憫(れんびん)をそそる悲劇のヒロインでした。
ディレクターはそのつど“そうじゃない”とニュアンスの違いを檀に伝えていた。
それに檀はずっと耐えていたようです。しかし、終盤でついにプッツンし、
クランクアップ後、“もう連ドラには出ません!”と言い放ったのです」(マスコミ関係者)


168 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:37:52 ID:EeTqUUjD
檀れいは江に細川ガラシャ役で出るとかなんとか

169 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:47:02 ID:hZkW6GDl
>>167
大河だったら出そうな気がするが。

170 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:48:50 ID:JdQUCuy+
>>160
清盛には白河法皇のご落胤説があるんだから
幼少〜青年期のキャスティングも結構大事なような

白河法皇(清盛父?)
祇園女御(清盛母)
鳥羽天皇(白河曾孫)
崇徳上皇(白河落胤)
藤原忠通(関白)
藤原頼長(忠通弟・左大臣)
平正盛(清盛祖父)
平忠正(清盛伯父)
源為義(義朝父)
源為朝(鎮西八郎)

この辺埋めて下さい

171 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 15:59:12 ID:ZLXhw3wN
今清盛の勉強してるんだけど、いくらでも面白く出来る素材だね、しかし。
読んでるのは「平清盛の戦い」って本

172 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:39:27 ID:hcx0Axvt
>167
なんで、のりPみたいな人ほど清楚な役で、
悪女が似合わなそうな人ほど悪女をやらせたがるんだろうか。

173 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:40:21 ID:heX/7rqd
山崎正和氏が書いた主人公が清盛の戯曲の舞台を見た事あるけど
清盛という人物はなかなか面白い題材ですよ

174 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 16:47:06 ID:XPOwjf/e
伝統芸能の人の主演はもううんざり
ずっと大河見てきたけど別に普通の俳優でいい。
所作とか伝統芸能にはかなわないかもしれないが
新平家のキャストも伝統芸能畑はすくなかったしかまわないと思う。
見ごたえがあって面白ければいいんだ。

175 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 17:23:24 ID:B7qypbX8
>>174
「普通の俳優でいい」「かまわないと思う」のは同感だけど、
伝統芸能の人でなくても、ではなくて一気に「もううんざり」なのはなぜ?
うんざりってほど最近ないと思うけど。

176 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 17:39:06 ID:6gEPpBFF
この10数年、伝芸で主演で良かったのって覚えがない
元彌とか海老蔵とかハッキリいって悲惨だし
今名前が挙がってるような連中も華もなければ実もない悲惨なのばかりだからじゃ?

177 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 18:16:47 ID:Jw8ArbbA
>>176
伝芸でも野村萬斎なら主演希望も結構いるし実際メインで登場すれば
かなり良いものをみせてくれると思うけどな。
大河に伝芸を起用するのは伝芸を維持発展させるのもNHKの使命の
1つということらしい。マイナースポーツの中継も同じ論理。

土曜ドラマ『チェイス』放送後に出てた『チェイス』からはARATAと
斎藤工の大河出演が決まってると出てて、実際に斎藤は江で
メインに抜擢。もしARATAが江に出なければこれでメイン級での
起用もあるんじゃね?

178 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 18:18:00 ID:heX/7rqd
伝統芸能でもいいと思う
ただし、テレビドラマ畑でも少しは修行を積んで
映像の世界観も持ち合わせてる人をお願いします
いくら伝芸で素晴らしいといったって
初めてカメラの前に立つ人に重要な役割を振らないで欲しい


179 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 18:20:02 ID:EQjQ1h3y
>>170
色々説がある中でも反発も予想されるご落胤説をわざわざ起用しないだろ

180 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 18:22:23 ID:EQjQ1h3y
>>179
海老や松たか子、染五郎、萬斎、寺島しのぶ、香川照之、
カピなど伝芸は大河でいきなりデビューがほとんどじゃね?

181 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 18:25:46 ID:0/N3B8iA
舞台系の俳優って演技が大げさな人多いよね。
舞台でのやり方に拘らず、映像向けの芝居が出来る人ならいいんだけどさ。

182 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 18:30:35 ID:4s3XnXZd
若手はNHKの出演歴から考えて
源頼朝:小栗旬
源義経:佐藤健
源義仲:森山未来
平敦盛:小池徹平
って気がする
っていうかこれでやってほしい
演技も安心して見れるし

183 :日曜8時の名無しさん:2010/07/31(土) 18:30:58 ID:heX/7rqd
>>180
松たか子も香川さんも寺島しのぶも伝芸には関係ない
伝芸臭さが無いから自然に溶け込めるけど
伝芸畑の人は異物感ありまくりで演技して目立ってると思ってるなら大間違いだよ

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)