5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新選組!】ここは新選組!のスレです602【屯所】

1 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 18:11:26 ID:AUlX0ZfC
ここは2004年大河ドラマ「新選組!」続編「新選組!!」本スレです。

一.心を広く持て。
一.煽り荒らしは放置推奨。
 ※特に空気を読めない一部ヲタ及びそれを装った荒らしは徹底放置。
一.それぞれの出演者ヲタはマニアックネタは控えめに(でも情報歓迎)。
一.スレ違い板違いの雑談とチャットは禁止。したけりゃこちらで。
  本スレでできない雑談 5
  ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/3607/1145070651/l50
一.クレクレ発言禁止。
一.おおっぴらなうp発言もご遠慮ください。

次スレは>>970あたり。立てられない時は970がスレ立て切番を指名。
次スレが立つまでスレスト待機。
985を過ぎても立たない場合は、有志がスレ立て(スレ立て宣言を忘れずに)

★実況不可★
この板は実況可能ですが、当スレは実況を禁止しています。実況は専用スレで。
但し、情報呼掛けの第一報は容認。
実況になりそうな時は、実況スレに誘導してください。  
★自宅で実況★毎週日曜 夜10時より開催
http://namidame.2ch.net/liveuranus/

■ 前スレ
【新選組!】続いてます 601【屯所】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1265994665/l50

2 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 18:13:35 ID:AUlX0ZfC
関連スレ

■ 大河ドラマ「新選組!」本スレ過去ログ保管庫
ttp://taigakumi2004.web.fc2.com/hokan.html

新スレが出来たら貼るスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/3607/1070296330/l100
【新選組!】!本スレテンプレート【屯所】
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/3607/1127662470/
テレビ・ラジオ・雑誌etc@新撰組!関連
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/3607/1077890558/l100

参考サイト
全話DVD・スペシャルDVD・続編DVD発売中!レンタルも有
ttp://www.nhk-ep.com/view/11005.html
公式ブログ「新選組!!ロマンチ!!!サイト!!!!」
ttp://www.shinsengumi-exp.jp/
『新選組!』withほぼ日テレビガイド
ttp://www.1101.com/2004_TV_taiga/index.html

3 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 18:14:40 ID:AUlX0ZfC
関連スレはよく分からんのでw前スレの2をそのままコピペしました
間違いあれば訂正よろしく

4 :日曜8時の名無しさん:2010/06/24(木) 18:40:51 ID:pPMp3q3h
乙です

5 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 00:04:12 ID:eehQVAB5
【局中法度書(隊規)】
一、士道ニ背キ間敷事
一、局ヲ脱スルヲ不許
一、勝手ニ金策致不可
一、勝手ニ訴訟取扱不可
一、私ノ闘争ヲ不可
右条々相背候者切腹申付ベク候也
順に説明すると、以下の通りである。
一、武士らしい行動をせよ
一、新選組から脱走するな
一、勝手に借金をするな
一、勝手に裁判をするな
一、私闘をするな

これは大変厳しいもので、この法度に背いたものは切腹を命じられ、拒否および逃亡すればもちろん斬られた。
中でも厳しいのは『士道ニ背キ間敷事』であり、抽象的な表現で、何をもって士道とするのか書かれていない。
全ては、近藤・土方の裁量にゆだねられているのである。
『士道ニ背キ間敷事』『局ヲ脱スルヲ不許』で粛清された隊士は多く、まさに鉄の規則である。

新選組粛清者一覧
http://id37.fm-p.jp/81/boshin/index.php?guid=on&module=viewnp&action=pdetail&hpid=boshin&stid=18

池田屋事件死者一覧
http://home.att.NE.JP/red/harukaze/ikedaya.htm

6 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 00:18:57 ID:1jDqvbpK
役者オタによると、ここは新選組についてのスレじゃないらしいので、
それは、スレ違い

7 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 06:56:01 ID:CYoKUMFd
しつこいよ
なんでここにいるんだよあんた

8 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 16:19:18 ID:AL1cQjuv
平成17年の大晦日。紅白。
「気に入らねェんだよ!」
新選組!の副長「土方」こと山本耕史がウエンツのマイクを豪快に蹴り倒した。
さらに前川清を「すっこんでろ山川!」と真剣で一刀両断にする山本。
騒然とする会場。
サブちゃんは涙目。
突然控室に座る細川茂樹が立ち上がりステージへ・・・
そして無言のまま変身音叉を鳴らすと、
炎に覆われた衣服が消え漆黒色で逞しい響鬼の肉体が・・・・
止めようとするアキ子の河童頭を掴み豪快にみのに投げつける響鬼。
この事が原因でみのは入院に追い込まれた。
響鬼は音撃棒を振るいながら山本耕史と対峙して叫んだ。
「副長!鍛えてやる!!」
薄笑いを浮かべながら真剣を構える山本が一言。
「待たせたな!」
会場総立ち。
布施が歌う。
ゴリエが踊る。
マケボノが倒れる。
舞台袖では仲間が琴欧州とちちくり合ってる。
土方コール、響鬼コールでNHKホールが揺れる。
NHKはゆく年くる年を休止してこの世紀の一番の越年放送を決定。

9 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 16:20:40 ID:AL1cQjuv
>>7
新選組が好きでここにいる人も少なからずいると思うけどね。
役者ヲタのオバサンは周りが見えないのかな?

10 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 16:33:24 ID:THq8Iffc
>>9
新選組話はおk、新選組を題材にした組!じゃない作品の話なら該当スレへって話だよ。
前スレに龍馬伝ネタでここのスレタイ作りたがってた人がいたがそれはちょっと違うだろ。

11 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 17:11:43 ID:CYoKUMFd
>>9
下らんいちゃもんつけるなウザい
原田の言い損なったセリフ、しかも数週間前のやつを
何で新選組!スレのスレタイにしなきゃならないんだ

12 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 17:15:47 ID:CxLHZgui
>>10-11
相手すると馬鹿が感染るよ

13 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 18:12:59 ID:fBhslOlY
組!の総司の描かれ方ってかなり独特だよな。
新選組の小説などで、一般的には土方との絆が前面に押し出されているイメージなのに、この総司はそれほどでもなくて興味深かった。
近藤相手に反抗期だったり、女の子相手に空気読めない暴言(という程でもないが)吐いたり。
最初は戸惑ったが、今ではかなり好きだ。
反対に近藤と土方の友情はもっとクローズアップされてもいいと思っていたので、組!での柱だったのも納得だった。
三谷の人間の描き方はいいなあ、とつくづく思う。

14 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 19:14:59 ID:zEjxm318
最初の方は、総司にイライラしたよ
発病してから好きになった

15 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 19:55:33 ID:AL1cQjuv
>>10-12
問題は、スレタイ云々ではなく、ここで組!以外で活躍している役者ネタはいいのか?
って話だと思うのだが。

>新選組話はおk、新選組を題材にした組!じゃない作品の話なら該当スレへ

なら、組!の役者でも、違うドラマの出演なら違うドラマの該当スレでやるべきではないか?
もし「役者が同じで別ドラマの作品が語れる」なら、「登場人物が同じで別ドラマの作品も語れる」だろう。
前者しかできない、ってのはどう考えてもおかしいのでは?

16 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 20:13:10 ID:THq8Iffc
>>15
それはそう思うよ。
でも組!の中の人の別作品を追及したくなるのは組!愛から来るものなら多少はアリかなと個人的には思う。
あんまり長引いたり突っ込んだ話にならなきゃいいんでないの?出演情報とかはここの人なら知りたいんでは?
しかし龍馬伝の中の新選組ネタには組!愛は関係ないだろう。そこの違いは微妙だけど線引きはちゃんとある。

17 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 20:21:56 ID:AL1cQjuv
>>16
>でも組!の中の人の別作品を追及したくなるのは組!愛から来るものなら多少はアリかなと個人的には思う。

それはそのまま、「組!が好きになって、他の新選組作品を追求したくなる」とも言えるわけ。
だから・・・、

>龍馬伝の中の新選組ネタには組!愛は関係ないだろう。

これは関係ないとは言えない。
組!を「役者のドラマ」としてみている以上、その役者を追いかけている人が愛というならば、
組!を「新選組のドラマ」として見ている人もいる以上、比較として語り出すのは当然なわけ。

ドラマ内において「役者」と「登場人物」は等価の存在。だから、どっちかを最大限に語るなら、
もう片方を最大限に語る人が出てきても排除は出来ない。

個人的には役者ネタもまんざら嫌じゃないんだけど、ただ最近ね、ちょっと鼻につくっていうか、
もうちょっと控えてもいいんじゃないかと思うのだが。あまりにも関係なさ過ぎる話題もねぇ。

18 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 20:24:51 ID:AL1cQjuv
訂正:

組!を「役者のドラマ」としてみている以上、その役者を追いかけている人が愛というならば、
組!を「新選組のドラマ」として見ている人もいる以上、比較として語るのもまた愛なわけ。

作品に対する愛の形は幾つもあるからね。
役者を追いかけるだけが唯一ではない。

19 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 20:33:01 ID:/I1mY2g6
なんだコイツ、しつこいなぁ

20 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 20:38:31 ID:AL1cQjuv
>>19
文句しか言えないって事は、つまり反論できないって事ねw

21 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 20:41:18 ID:KTL6Wzmx
ってか役者語りたいなら各々スレがあるし
作品自体のことで語ることがなくなったら無理にスレ立てる必要性ないと思うけど

22 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 20:54:37 ID:KAlA9dcC
>>20
争いたいだけみたいですね。最初からそれが目的ですかねw

組!愛と言ったり、何かとこじつけて、とどのつまりは、
他ドラマ(役者)を持ち上げたり比較して、
組!や組!役者をさり気なく、あるいは大々的に貶したい
という魂胆が透けて見えるバレバレなレスもあるということ。

アンチでなければいい加減空気読んで欲しいですね。


23 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 21:09:26 ID:THq8Iffc
ここで新選組繋がりということで龍馬伝の新選組話を多少するくらいは自分はアリかなと思う。
でもやっぱりスレタイにまで使うのはヘンでしょ、普通に考えて。

他の新選組作品話も組!の中の人話も絶対禁止じゃないけどほどほどに、ってことでどうかな。
龍馬伝から興味持ってこの時期に組!を見始める人もいるみたいで嬉しいし、ここは必要だよ。

24 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 21:32:53 ID:WVi53Pfb
まぁみなさん、ここは戦場ですから

25 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 21:38:39 ID:PIctmoYw
じゃぁ、戸惑った俺は負けだな。

26 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 21:43:28 ID:AW+6gQ6P
為次郎兄さんが虫コナーズのCMに出ておられた。金鳥、総司のみならず為次郎兄さんまでww





……と、流れを読まずにレスしてみる。これもダメか?

27 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 21:53:00 ID:7pmZxoFf
加納鷲雄大好き

28 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 22:03:49 ID:vXfUEa0U
>>27
なんで?

29 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 14:07:02 ID:BsWcVhvG
理由なんかないよ

30 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 21:23:14 ID:mq3KZU46
谷三兄弟の真ん中とお秀ちゃんて顔が似てるね

31 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 15:39:22 ID:Olg/YUWc
谷三兄弟の真ん中は、もしかしたら組!には登場しなかったかもしれない。

佐藤彦五郎忌に参加した人のブログで読んだが

佐藤彦五郎新選組資料館の館長・佐藤福子さんと山村竜也さんの対談での組!裏話。
三谷さんが「谷二兄弟でよいか?」と言ったそうな。
さすがにそれは勘弁と、ちゃんと谷三兄弟になったそうだw


32 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 16:53:55 ID:iSAuG5WI
池田屋の「違う、あんたじゃない」の時しか印象ないもんなあ真ん中

33 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 18:56:04 ID:BdLFe4f/
いや、あの人殺陣がうまかったよ。
そういうレス読んでたんでDVD見る時注目してたら
ちょっとしか映ってないけど確かにうまかった。

34 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 20:37:32 ID:uVXkLvNK
組!の時は、「攘夷から開国へ」だったが、
竜馬伝は、「幕府がフランスから借金」を描くんだね。
篤姫は、どうだったか。

いずれにせよ、それぞれの幕末だ。

35 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 00:34:40 ID:Izjjpx8D
>>32
確かにw
>>33
今度またDVD見るとき殺陣に注目してみる

36 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 01:48:41 ID:1TCNRhNn
谷三兄弟の真ん中気になってぐぐってみたら若松武史さんの息子だったんだな
(知ってる人は知ってるだろうけど若松武史さんは大河「翔ぶが如く」でカタボリ様を演じてる)
加藤剛さんとか平泉成さんのセガレが出てたのは知ってたけどこれは知らなかったw

37 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 02:44:22 ID:CncVuitm
ちょマジでw?
眼光鋭いなぁと思ってたけど若松さんの息子さんならそりゃ納得だわw

38 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 05:15:18 ID:zpvRkVpL
>>36
へー、若松さんなら野田さんと一緒に舞台やってた頃よく見てた。
京唄子に似てるって言われてたw
息子さんだったとは驚き

39 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 07:38:20 ID:bmRUB16V
>>36
龍馬伝の土佐の道場の先生だよね >若松武史さん

40 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 21:30:48 ID:9OzO8iMw
日テレ龍馬特番、ナレーター永倉君じゃまいかw

41 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 22:03:37 ID:EfiM2jnw
西郷さんが日テレに出張してるw

42 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 23:39:30 ID:KGx/W4e4
西郷が西郷のまま出てたり、
「竜馬がゆく」で、西郷役だた高嶋兄が龍馬だったり、混乱してしまう配役だわw

43 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 11:24:30 ID:r/BLWwAW
うかじーどんの「大義が要るでごわす」

懐かしかったw

44 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 12:49:39 ID:7QVj/D43
宇梶西郷、組!に出てたことを失念してて、あまりの違和感のなさに神キャスト!と思った自分。
というか、もはや西田か宇梶以外の西郷など受け入れられない。
それほどまでにハマってたよ。
同じキャストで同じ役なんて滅多に見られるもんじゃないから興奮したなー。

45 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 16:24:08 ID:FL9lOivZ
>>36
加藤剛の息子は長州藩士だね。涼しげなイケメンだった。
彼が登場することにより久坂弦瑞の暑苦しさwを中和して
彼らもまた己の信念に従って戦ったという若者の悲哀が出ていた。
ところで
平泉成の息子は何役だったのだろう。


46 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 17:38:13 ID:lZ/z5o6o
>>45
三木三郎役
と書いても分からないかもしれんがwゴリョウエジャーの一人
クマ太郎の弟なんだけど全然目立ってなかった
群像劇得意な三谷も加納君以外のゴリョウエジャーのキャラを立たせることはできなかったのかな

47 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 17:39:48 ID:r/BLWwAW
>久坂弦瑞の暑苦しさを中和してた涼しげなイケメン

加藤剛の息子知らなかったけど今この説明で判ったw
言われてみれば似てる。キリリとした目元とか。

48 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 19:58:17 ID:AQvU//CA
久坂のこぼれ落ちそうな目ん玉

49 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 20:19:42 ID:cmTTXHjF
久坂といえば草履

50 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 20:30:35 ID:wgtKNatD
うん、寺島忠三郎、かっこよかった

51 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 21:56:00 ID:FKpBfmnn
>>49
私にとって久坂といえば、切り落としたポニーテール。

52 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 22:29:45 ID:zlTo+x79
通夜に嫌味を言いにきて、着物が非常識だと鴨に叱られる久坂玄瑞

53 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 22:34:06 ID:3t5WqSj3
>>52
その日からだっけ
久坂の草履伝説が始まったのは

54 :日曜8時の名無しさん:2010/07/01(木) 19:36:13 ID:Occvvb01
>>53
なんかスピンオフのタイトルみたいだなwww
『久坂玄瑞〜草履伝説〜』wwww

55 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 00:00:22 ID:co9FkAJp
今日のスタパ、
局長の出演回がアンコール再放送があったが
特に追加内容は無かったな。
あいかわらず三谷さん関連が面白かったが。

56 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 10:29:29 ID:as7Di92J
凄まじい殺人の歴史である。


57 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 00:25:28 ID:099JSR8C
土曜ドラマに、また広澤様が出てた
あの人が出そうなドラマだなと思ってたら、
やっぱり出てきたーー

58 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 02:29:03 ID:0XQ48K2v
>>57
そのドラマは見てないんだけど、背広男の集団が出てくるドラマなのかな?

59 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 06:20:22 ID:Sy0Iy4gV
見てないけど土曜ドラマならゼネコン談合の鉄の骨?

60 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 07:50:36 ID:/JzSIuqN
ここは新選組!のスレです。

61 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 08:13:18 ID:b3JvKfB+
背広男が10人以上出てくると、そのうち一人は広沢様である法則

そういえば、史実の広沢様が出てくる別作品ってあるのかな

62 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 08:31:47 ID:dapSVzHM
このスレには昔から広沢様の大ファンがいる。
新選組の若者たちが会津屋敷で切腹したときも真っ先に
「広沢様に迷惑かけるな!」とレスしてたっけ。

63 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 09:52:47 ID:/JzSIuqN
>>61
広沢安任に関する書籍は結構あるけれど、
ちょっと調べた限りドラマは見当たらないね。
探せばありそうなもんだが。

>>62
広沢"様"がデフォだしね。

64 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 13:34:15 ID:0ujkQ6kj
広沢様 永井様 佐々木様

三大様トリオまたはスリーサマーズ

65 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 15:38:11 ID:0XQ48K2v
>>64
カ…カタボリ様は…orz

66 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 16:48:02 ID:nTDnF7GW
>>65
局長が「様」付けで呼んでる人たちでしょ。


67 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 17:17:45 ID:099JSR8C
ドラマ内での主な呼び名を使ってるだけやん

自分の中では、
(香取は)局長というイメージより、「かっちゃん」の方がしっくりくるけどw

68 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 18:20:43 ID:OkCZeUMc
>>61
>>63
広沢富次郎(ひろさわとみじろう:1830〜1891)
〈安任〉幕末期の会津藩士
香川良介『新選組始末記』映画・昭和38年
矢島健一『新選組!』テレビシリーズ・平成16年

もう一人いらっしゃいます。
演じた香川良介さんは昔の時代劇映画をいろいろ見てると
羽織袴の集団にぽろっといるような方でしたw

69 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 18:32:10 ID:N9eqim4o
下の名前初めて知った >富次郎

70 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 18:39:57 ID:lwzgZEUB
じゃあこれからはトミーで

71 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 18:43:45 ID:dapSVzHM
>>70
マツは誰だ?w

72 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 18:55:56 ID:/JzSIuqN
つーか、組!では広沢富次郎という名前で紹介されていたから、
一般的な広沢安任よりもこっちで知っている人の方が多いのでは。

73 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 19:25:05 ID:ZXCkBJj4
チカちゃんはチカちゃん

74 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 21:44:41 ID:Ij/Yqsmp
秋月様も好きだった

75 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 23:32:12 ID:wG0h0efD
>>74
芸能人格付けチェックの人だよね。

76 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 16:45:52 ID:ca5IiKW6
象山先生が来年、利休に

77 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 17:19:49 ID:rkBIdDnT
三成・謙信・柳沢・頼朝・間部・吉良・象山・利休
頭の切れるインテリな役が多い印象だな
さすが象山先生

78 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 19:02:07 ID:jXAT6uip
>>77
しかも一癖ある役

79 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 19:09:49 ID:ca5IiKW6
まあ御本人がインテリでひと癖ある感じだしねw
正統派の武将は上杉謙信だけか。
未だに地元では謙信=石坂浩二って人も多いらしいね

80 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 09:27:40 ID:x2FOJ1la
やっぱり子供の頃見た大河って影響されるのかな。
象山先生というより、頼朝って感じがする。
でも一話の存在感はさすが。

81 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 21:53:09 ID:FDpOi+f4
鑑定団に、象山先生の傑作登場。
特にコメントはなかったけど。

82 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 22:06:23 ID:TS5pvj9k
見てたっ!
大河新選組!で演じたと言って欲しかったけど
尺の関係でカットされたのかも

83 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 03:23:24 ID:V9KDbJaW
自分は石坂といえば、お側用人の柳沢吉保のイメージだったけど
組!で象山先生に置き換えられた。

84 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 10:43:48 ID:0PfZ0j4F
新選組!は、本当に大好きだった。
スタパには何度も足を運んだし、DVDも買ったし
このスレには番組終了後もしばらく来てた。

でも、昨今のNHKの偏向報道ぶりにはがっかりを通りこして
怒りを感じる。
ここにいる人は、そんなことは関係ないのかなぁ…
ずっとNHKマンセー?

85 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 11:59:24 ID:6VzS26t7
龍馬伝で北添の蝦夷ネタが端折られてたが、
こっちで既に取り上げてたんだなw

86 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 12:13:57 ID:jT97jLUI
>>84
まるで昨日今日偏向が始まったような書き方だな。


87 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 14:19:41 ID:cLk0avh5
つーか偏向報道って何の事言ってるのか分からない。
組!と報道って、何か関係あんの?

88 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 15:43:41 ID:2bvjcAqH
NHK報道が嫌だと、ドラマまで好きじゃなくなるわけか
それこそ、考え方が偏ってるw

89 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 16:52:25 ID:R4Rg8PQ+
>>84
NHKは好きなアニメやドラマがたくさんある。
その上でNHKの体質はあまり好きじゃない。

ダブルスタンダードといえばそれまでだが、
番組愛とNHK嫌いは自分の中で分けている。

90 :84:2010/07/09(金) 00:39:13 ID:/8GWSfzs
レスありがとうございます。
スルーされると思ってました…。

新選組!が大好きなことには変わりありませんが…
スタパへ何度も通ったり続編希望メールを送ったときの
NHKに対して何の疑いも持っていなかったあの頃は
ある意味しあわせだったのかもしれません。

今、日本がどんな危機的な状況にあるか知らない人も多いでしょう。
11日の参院選は、日本が生きるか死ぬか崖っぷちの選挙といっても
過言ではありません。(財政破綻とかの意味ではなく)
もし、私の言葉を少しでも気にかけてくれたのなら
下のNHK板のスレを覗いてみてください。


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20

http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/

スレ汚し、申し訳ありませんでした。


91 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 00:44:03 ID:Nz0NCH+8
>>90
いい事教えてやろうか?

どのスレでも主義主張的なマルチコピペは、
その内容如何に関わらず。毛嫌いされる。
貼ればかえって逆効果になるんだよ。

分かったらもう来るな  ク  ズ  。

92 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 02:55:49 ID:DlEs8wTT
>>90
近年稀に見る下らねえスレ汚しだな。マジ二度とここに来るな。
てめえの下らねえ政治観なんか、一生チラ裏に書いとけ!


93 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 14:10:53 ID:8W+sP4m5
この時期が来ると池田屋前編を思い出す。
各隊士別スポットとかプレマップ数種とか局も力入れまくってて
こっちも捕獲のため必死にネットでOA情報漁りまくって
当日は繰り上げ放送で最低数字だった暑い夏の日。
今思えば懐かしいな。

94 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 15:14:23 ID:fTRvN6k6
明日の午後7時からテレ東で
島田が函館をレポします。


95 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 15:51:27 ID:mWmgnquP
>>94
なにっ!と思ったらもう予約してあった
ひじかた丼が引っかかったらしいwww

96 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 18:52:51 ID:E3m2Drrk
ひじかた丼
なんかエロい

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:19:37 ID:t2MVxDMP
テレ東見れねえ

98 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:47:39 ID:Gq+zay/n
島田、どんだけ副長のことが好きなんだよ。

99 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:42:35 ID:GAiO+LNy
ドミノの時に
「やってないな」と断言した照英に
島田が見えた。

100 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:56:10 ID:D2O1IeK5
なんか、照英が「土方さん」って言うたび、じ〜んとしたw

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:15:23 ID:yhdTgi0q
途中から、照英なのか島田なのかわからんくなった。

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:46:02 ID:DQbQTPCV
>>94
番組見られないんだが、単なる函館紹介ではなくて
五稜郭や幕末の歴史などを絡めた、ということ?
で、レポーターの照英は、新選組!で島田を演じたからかな?

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:55:35 ID:D2O1IeK5
>>102
テレ東お得意の旅番組にちょっと歴史色を加えた感じの特番。
でも、照英の函館散策は良かったよ。

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:08:12 ID:eKBf2igJ
おのれ、短パンマン!

105 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 23:52:46 ID:sjDwCQAR
久々に一気に見直すと、色々発見があって楽しいな
特に、台詞

佐久間象山の「徳川幕府に明日はない」の台詞を巡り廻って近藤が叫んだり

106 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 01:38:34 ID:mJHT0MYd
伝でも託されていた龍馬。
切腹・総長、斬首・局長を思い出した参院選の夜

107 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 21:42:35 ID:aquaf1bP
やっぱり山南さんのように初めに「声をかけるまで待つように」と言うべきだね
一本切り込みをいれてから「待ちや!!」はそれはそれで気合を感じるけどさ。

108 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 22:51:19 ID:FAwZVutF
>>107
腹を切ってからあの勢いで叫んだら中身でるよ…と心配した

109 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 23:55:12 ID:6z+LY6DB
>>106
牢を出る武市半平太に言葉をかけられた牢番の和助が
武市に平伏してお辞儀をするシーンは
組!の局長と加納の場面を思い出した。
どちらも、己の死を覚悟した穏やかな厳かなシーンで胸にきて切ない。

110 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 16:22:12 ID:U23330t6
>>108
不覚にも笑ってしまった。

111 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 07:30:22 ID:fQEdxZ9k
総長の切腹は、何度観ても息を詰めてしまう。
大袈裟な演出は何一つないのに、凄まじい質量というか迫力というか。
あの凄みには圧倒される。

112 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 08:25:46 ID:eFpZOsvt
あの時のスズキサエバが非常に良かった

113 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 12:21:40 ID:M8QS8OXi
誰?

114 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 13:14:22 ID:RSSm4QsX
違うだろ。スズキスナハネって読むんだよ。

115 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 14:17:47 ID:w8fkSAlS
昆虫の名前みたいだw

116 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 14:25:38 ID:VdJWmsNN
まああれだ
「愛の新世界」を見ることをお勧めする

117 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 15:26:52 ID:eFpZOsvt
すずき さわ って読むらしい
まあ鈴木などありふれた苗字では
下の名前を珍妙にしとかんと、どこの鈴木かさっぱり分らんからな

118 : [―{}@{}@{}-] 日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 15:39:36 ID:3h4PCNNk
シャバかと思ってた

119 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 20:22:01 ID:3QVoZMOR
>>111
まったく同感です。
総長切腹は凄まじい迫力だった
本当に堺さん自身が切腹してるような錯覚さえ覚えた
それでいて一連の所作を含め、美しさをも感じさせた
堺さんの素晴らしい演技に圧倒されました。

120 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 01:21:27 ID:+Ppg+hsD
てすと

121 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 15:00:39 ID:XOnatWaA
妾影の函館土方探索見たけど
あれが沈まなかったら、結構函館戦争長引いたのかね?

122 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 19:04:48 ID:eszCZxqR
函館はウンコ処理能力が会津より上


123 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 20:27:32 ID:qLPWShYL
「妾影」って「照英」だよね。何事かと思ったw

124 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 20:29:21 ID:NQSFRC7r
>>123
あっ、なるほどw
なんかすごくエロスなものを想像してたw

125 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 21:30:29 ID:E8NuUx10
>>123 GJ
だめな>>121を、よくフォローしたよ。

126 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 18:41:29 ID:Xo2a4wGe
堺さんもう主役級の俳優さんになったね。組!で一番売れた俳優さんじゃない?
やっぱ篤姫の上様が大きかったと思うけど、組!がなけりゃ上様もなかっただろうし
山南さんは大きい役だったな。ちなみに個人的には山南さんも上様も両方好きどっちが
良いかなんて決められない

127 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 19:14:56 ID:VfLLbyqx
でも堺は主演では活きないな
脇で主演を食ってる方が良い

128 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 19:18:10 ID:YNBAJEQd
ヲタナリもしくは単純バカの釣りに引っ掛かって決め付けた事を書かないで頂きたい

129 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 19:18:42 ID:JpXUOy/9
久しぶりに「平助の旅立ち」を見た。
おいおいと泣く島田につられて泣いた。

130 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 19:32:47 ID:VfLLbyqx
>>128
そういうわけ分からない用語使ってる方が引くわ
なんだよヲタナリって。キモいな。

131 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 20:13:50 ID:YNBAJEQd
>>130
ggrks

132 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 22:30:06 ID:cLqwxZr1
熱海の捜査官もよろしくね゚+。(*′∇`)。+゚

133 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 00:19:58 ID:UvPF1goK
>>130
たぶん>>128はキテレツの見過ぎなんだよw 「~ナリ」とか付けて知ったかぶりする奴w

134 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 00:35:49 ID:14L6Hl+l
>>126
主演クラスになったのは小日向さんの方が先。
小日向さんの売れっ子ぶりはすごい。

135 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 00:44:46 ID:DFw6iZgL
確かにコヒさん、主演もするけど助演、脇として引っ張りだこだね

136 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 00:54:19 ID:p587Cz3V
小日向は新選組以前から引っ張りだこだったような
それに新選組でブレイクって感じではないと思う。
堺や山本なんかは、その後の活躍に新選組が与えた影響は大きい気がする

137 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 02:30:33 ID:UvPF1goK
でも山本はNHK以外だと。。。マザーくらいしかないじゃん。民放で

138 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 03:29:25 ID:14L6Hl+l
最新はマザーだけど華麗なる一族が知名度高いのでは>山本
今年前半だけで、主演舞台やりつつ連ドラ単発取り混ぜて5、6本出てた
堺さんは主戦場を映画に移したのかな
民放ドラマでもヒット作でのハマリ役に出会えると良いと思う
一般的には家定のイメージがまだ強いし


139 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 03:38:58 ID:14L6Hl+l
堺さんや山本くんは映像仕事が増えたけど
江口さんは組!をきっかけに舞台に進出して新たな展開があったね
実は佐藤さんも組!前はちょっと停滞してた感があったけど鴨の後でまた注目度上がった、と思う

140 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 04:13:33 ID:UvPF1goK
でも組!終わったら山本も主役級になるかなとオモタけどね。まさか堺さんのが早いとはw
組!出演者で主役級の役者さんは

香取慎吾、江口洋介、藤原竜也、オダギリジョー、堺雅人、鈴木京香、佐藤浩市

沢口靖子か。結構豪華だw

141 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 06:01:42 ID:repjL76H
ここの住人て総長に厳しいよねw
華麗なる一族程度の扱いでOKならコトーだってカウントしてやればいいのにw

そして二言目には現代劇でヒットが出るといいねw

142 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 06:14:14 ID:DFw6iZgL
だってココ、ヤマコーヲタが大半だもんね

143 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 06:39:20 ID:Dzsx9jwo
今井朋彦を忘れてはいけない

144 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 07:05:46 ID:fqg/6APW
舞台俳優としては今井さんがランク最高だね

145 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 07:25:44 ID:Zi2FAWIo
ここは新選組!のスレです。

146 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 07:33:07 ID:TTbXMX9A
総司と平助がぼくらの時代の予告に出てた
またフィギュアの高橋選手と鼎談の模様

147 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 13:07:29 ID:dcVYKFZd
鈴木砂羽の演技はよかったな

148 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 15:18:55 ID:ZvaFICzR
エステー殿のCMがまだ現役なのが1番凄いと思う
既に元ネタ忘れるくらいの浸透っぷりw

149 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 16:13:50 ID:R+PPkp6i
山本コージは基本ジャニべったりで生きてきた人
ジャニ自体が限界きてるから方向転換が必要

150 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 18:24:33 ID:Zi2FAWIo
ここは新選組!のスレです。

151 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 18:31:30 ID:aXCVWdFB
>149
パンドラ以降共演ってあった?NHKやSPドラマが多いし、
ヤマコーの基本は、舞台だろ
方向転換ってw

152 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 20:29:40 ID:FK3RPCdO
う〜ん……やっぱり何度見ても長倉が新選組を抜ける時に、局長のことを「あんたの心だ」って言ったのが気になる

お互い感情的になってるのはわかるが、最後まできちんと敬意を払って「あなた」と言ってこそ、あの場面は長倉のかっこよさが出たと思うんだよな〜

153 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 20:59:46 ID:UvPF1goK
てか永倉って左之助に近い性格だったらしいのになんであんなマジメキャラにしたんだ?
配役ぐっさんって聞いた時嬉しかったのに

154 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 00:03:29 ID:BDaBLmhe
>>140
実は、始まる前は始まった頃はいまいちチープなキャストだ、と思ってた。
けれど見ているうちに、そんなこと考えられなくなったよ。
三谷さんも10年後には豪華キャストと言われる、と書いていたし。

それと大河ファンとしては、この作品あたりから若手に華やかさだけでなく
「演技」というものも重視され始めたように思う。

155 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 08:57:55 ID:89xg917F
>>140
所属事務所の力

156 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:11:10 ID:qXlTsM2c
>>155
いやいやヤマコーだっていい作品にいいポジションでやってるじゃん
べつに事務所どうのこうのじゃないよ

157 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:19:37 ID:bZrOe5dr
まあ新選組云々関係なく、芸能界で事務所の力が大きなウェイトを占めるのは確か。
その気になれば、人気だった芸能人を大手事務所が干すなんていくらでもできるんだし。

158 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:36:26 ID:svBcMacU
ただのハゲになるだけだったヤマコー延命もジャニーズ事務所のおかげだしね。
紅白に一回でも出ると細々と営業やっていけるみたいな。

159 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 10:48:19 ID:yOzLFMEZ
いいから全員帰れ

160 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 13:15:22 ID:ey+3PrO3
今日は(・ ∀ ・)の命日だそうだよ

161 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 14:36:34 ID:zN8u0IC9
>>155
じゃあ大手事務所に入ればいいよw
実力ビジュアル文句無しのヤマコー様なら沢山お声かかってんじゃないの?

162 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 15:45:44 ID:jyZZWn7q
祇園祭も終わったし夏になったなあ


163 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 16:23:23 ID:4uAGGe7S
キャストがショボいと叩かれてたOA当時が懐かしいのう。
個人的には大河の画面を二人で独占していいんでしょうか
な河合と観柳斎の中の人たちの恐縮コメとか好きだったw


164 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 16:52:40 ID:qXlTsM2c
>>161
だからヤマコーは大手じゃなくたって作品選定眼が素晴らしくて
組!以降、でる作品ほとんど評価の高い良品で共演者にも恵まれて順調にきてる
しかも今度は本人演出の舞台すら控えてる
事務所なんか関係ないよ

165 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 17:27:43 ID:fP+9YChS
>>164
たまたま出た作品の評価が良かったからって、作品選定眼とか言わない。
つうか、もちつけ。

166 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 18:36:44 ID:D0J6xjgN
ハゲの進行は副長だけじゃないしー

167 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 19:29:22 ID:horO95Cj
ここは新選組!のスレです。

168 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 19:42:47 ID:aVHVLoxj
夏だね
サメの話をしよう

169 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 20:49:50 ID:qpliXq1W
ばつがい粘着、
いいかげんにして出て行ってくれ〜

今日は総司の命日
慶応4年5月30日だけど1868年7月19日だから。
DON!の「今日は何の日」で取り上げていた。
こっちの総司も出たよ〜
組!サントラがメインで流れてたし。

170 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 07:54:20 ID:VYmQi5Xs
涼しくなる前にまた来る

171 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 19:26:23 ID:jrtbzxX1
涼しくなってからでいいよ斉藤

172 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 16:15:54 ID:kscoJU8b
>>164
週刊文春バックナンバー見てたら、新選組!のことだけは特別な作品として熱く語ってて、よかったんだが
ドラマ界は「役者」がいないから興味が無かったとかなんとか毒吐いてたw

…その後、いろんなドラマ出てるが、(新選組に出てから?)考え方が変わったんかい!w

173 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 17:08:11 ID:LfK+9S07
堺さん爆上げキターーーーーーーー!

174 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 17:09:09 ID:nUKN2Cr0
>>172
まあかなりの豪語かもしれないけど、実際新選組!見てから若くても演技力のある
役者さんっているもんだなあ、と思った。
全然舞台見ないから、山本・藤原・堺は名前しか知らんかったし。
それまで正直、連ドラはアイドルかイケメンばっか、大河でさえ伝統芸能の
御曹司(それもそんなに上手くない)で辟易としてたころだった。


175 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 21:47:10 ID:uDgIMsHE
来年正月の三谷の芝居に平助が出るんだってね。
ほかにも組!メンバー出るかな・・・

176 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 21:47:41 ID:kscoJU8b
歌舞伎役者3人も出てるが今回はよかったんかw

177 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 21:53:51 ID:uDgIMsHE
>>176
組!は平助捨助孝明天皇(ほとんどせりふなかったがw)
全員よかったよ、歌舞伎も。

178 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 23:14:14 ID:YSSgEf0U
平助は歌舞伎では見てたけど、映像でもあんなに良いのは嬉しい発見だった。
藤原堺山本オダギリ辺りは知ってたから、というか彼ら目当てだったから
新しい発見は勘太郎と山本太郎だったな。太郎君の時々見せる凄みが良い。


179 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 23:56:11 ID:4uhlQ+dA
池田屋事件では、みんなぎこちない殺陣でがんばってる中
平助だけがやたら動きがよくて笑えた。
油小路の立ち回りもすばらしい。
最終回の捨助の最後もそう。弱い役だけど、やっぱ刀の扱いに慣れてる。

180 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 00:45:43 ID:rZ55wh40
>>173
堺さん、オメ!
ゲストに組!のメンバーがでるといいな

181 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 00:48:22 ID:q5jR8Mfo
「芹沢鴨 爆発」の回で勇たちが駆け込んだお店の入り口に
竹に入れられている印刷物は何ですか?

182 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 00:52:20 ID:N2BuZGzu
サノスケ太郎はもう少し真面目なシリアスシーンを用意してほしかった。

座談会か何かで三谷が信長役をやらせたいとか言ってたが、いつか実現してほしい。

183 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 08:39:58 ID:TnDrIbP5
>>179
どうみでも沖田よりへーのほうが強いんだよね、殺陣をちゃんと見ちゃうとw

184 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 09:18:40 ID:x/2+BYxo
近藤は殺陣の練習をろくにやってないからへーとかが逆に目立つ

185 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 12:00:50 ID:VW4n99xs
朝日新聞出版から出てるマンガ日本史の土方歳三の号を入手!
少女漫画チックな絵柄なんだが妙に組!メンバーっぽい。
ちなみに学習指導要領対応だそうだw

186 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 12:20:13 ID:k8a5Mz3b
>>185
八犬伝や平賀源内の漫画を描いていた人だよ
この人が描くなら安心だと思っていたんだけど
そうか、もう出たんだ

187 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 22:27:09 ID:7ATaK58F
ttp://sentaku.org/sport/1000022157

188 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 00:18:18 ID:nxCwUVId
>>185
組!っぽいというより、組!!っぽいだな。

189 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 06:29:28 ID:ZrvuVFM0
「僕の基本は舞台」と話す三谷が、2011年に手掛ける4本の舞台は、石川啄木を題材とした舞台「ろくでなし啄木」(出演者は藤原竜也、中村勘太郎、吹石一恵)、

http://www.cinematoday.jp/page/N0025659

壬生の再現!

190 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 07:28:50 ID:3T2KEoPS
>>大河ドラマ「新撰組!」でも共演した藤原竜也、中村勘太郎、吹石一恵の3人の
ドロドロの恋の駆け引きが魅力の舞台「ろくでなし啄木」は、
「新撰組!」をやっていた時代から藤原竜也と共に温めていた企画だと話した三谷監督。

ここにお梅さんが入ったら言う事なしだった!
でも楽しみだっ!久しぶりにワクワクしたわ

191 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 12:01:30 ID:A0S05+6r
撰・・・

192 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 16:13:38 ID:joXTCHaR
もうお約束の域です

193 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 18:00:49 ID:lopPVr3Y
これは楽しみ!
三谷のことだから総司とへーとおひでちゃん
思わせるようなセリフ書きそう
おにぎりシーンがあったらネ申!

194 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 19:33:40 ID:3T2KEoPS
組!の打ち上げで総司が三谷に提案して実現した話らしいね

195 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 02:14:38 ID:RNH5irHW
タンパンマン

196 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 05:44:58 ID:X7vVzx0d
これは観たいけどチケット取るのそうとう苦労しそうだなぁ
啄木も結核じゃなかったっけ?
来年のお前が羨ましいとか言いそう

197 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 06:51:40 ID:mhffgAHY
諸説あるが総司も啄木もほぼ同年齢ぐらいで結核でなくなってる


198 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 10:34:44 ID:XhsiEnsW
蓋が開いてみたらどっこいへーが啄木かもよw
黙阿弥オペラでも総司は黙阿弥じゃないし。

199 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 14:23:21 ID:X7vVzx0d
どっちがやっても面白そうだと思った
ダブル主演みたいな扱いだし逆バージョンも確かにみたいな

200 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 15:56:36 ID:J1TMGcf8
河合切腹の時に、局長がいれば何とかしてくれたってみんなが言ってるが、
具体的にどうするつもりだったんだろう?
山南さんが死んだ以上、勝手に法度の特例にするわけにはいかないだろうし

金を局長が出す?50両もの金をポケットマネーで出せるのだろうか
局長自ら武田を糾弾して自白させる?武田がゲロる保証はないよな

201 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 17:50:12 ID:Mm3Q7hrE
>>200
副長は総長である山南に休みを許可しないくらいの権限があるんだから
別に局長がいなくたって金が届くまで切腹延長でオケって言えばいいだけじゃねーの?
でもそれじゃちっとも面白くないけどなw

202 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 19:08:26 ID:5Bd/R2kG
>>201
それをするのは局長の役割、鬼の副長の仕事じゃないから

203 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 20:10:07 ID:0u63ueX3
鬼の副長ならメガネノオカッパを拷問にかけるくらいしないと。

204 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:21:04 ID:MFEOjcCp
>>200
「あれ(武田)は背が小さく目も弱く、剣の道では生きられない男です・・」
「這い上がってこい!武田観柳斎!」
慈悲もあるし、
局長は武田も許し>>201のレスにあるように切腹を延長させると予想。
周平が浅野に騙され脱走の罪で切腹の時も、
誰にも有無を言わせない「許す」権限の局長の迫力は圧倒的。

>>203
笑ったけど同意。
古高の拷問、子供と遊んでいる斎藤に一番効く拷問を訊く副長も
古高に挨拶する局長も怖いw
不安げな総司がかわいい。

205 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:41:01 ID:2XRm8nUH
そもそも、新見先生を追い詰めた土方山南の謀略を許してしまっている甘い近藤さん

206 :日曜8時の名無しさん:2010/07/24(土) 22:58:03 ID:jWVqRBkA
避けては通れぬ道はすごかったねぇ
自分的にはナンバーワンだ

207 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 00:29:30 ID:GJaZ+sjw
一話完結ものとしては、私も「避けては通れぬ道」それと河合の切腹の話が一番。

あとは「友の死」と「寺田屋大騒動」。
「俺のせいだ・・・」「皆それなりにありがとーー!」クソワロタよ。

208 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 05:37:46 ID:hqP7dkM/
当時は見たり見なかったことが多く後悔して最近になって全話見たくなりました
どこかでDVD売ってたら買いたいんですがもうないんでしょうか?

209 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 05:38:19 ID:JVNBtxjA
個別に取り出すと、避けてはの新見切腹と飛脚河合切腹は秀逸
三部作として見た山南切腹から寺田屋大騒動も素晴らしい
全体を通してなら自分的にはやっぱり流山とカーテンコール込みの最終回かな

上記は、しいて挙げただけで今見るとどの回も全部好きかもw
全回思い出せる自分に乾杯!

210 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 05:51:35 ID:UZaGjl4w
>>208
密林で普通に売ってる。

蔦谷でもレンタルしてるとこ多いし、、ディスカスでも借りられるよ。

211 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 08:53:36 ID:teQ4xG5o
組!のDVDって売れてんの?

212 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 09:29:09 ID:UNfJ1nHN
大河のDVDでは売上トップ

213 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 15:39:12 ID:oV7tWYCb
局長VS永倉

局長が勝ちました

214 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 21:04:06 ID:NnQyY6ms
局長の4人抜き一人勝ち@いいとも

215 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:22:06 ID:NSrnt8JF
このドラマの見どころは、3大切腹だなやっぱ

216 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 01:32:45 ID:msdmhQff
13話の「芹沢鴨爆発」、結構見直すよ。
一番試衛館のメンバーが希望に満ちてて、仲間の絆のバッチリで。
サノスケの「話は聞いていたか?」「ちっとも(キリッ)」とか
土方の山南の初コンビネーションとか、天真爛漫な総司とか。
そして最後はやっぱり近藤さんの「俺に任せろ」。

でも、結局一番感慨深いのは、皆で書いた壁の落書きだ。
最終回でああ来るとは・・・泣。

217 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 02:52:27 ID:dTXkOuOO
>>216
最終回のあのシーン見ながら目からちょっとだけ水を流しつつ
「あのときはなんだかんだ言ってたけど副長も総長も名前書いたのかよっw」
と思わず心の中で突っ込んだ自分がちょっと悲しかったw

218 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 03:08:40 ID:msdmhQff
>>217
はははは、それ、私も思ったよ。
まじめな顔しつつも、うずうずしだして「俺も書こ!」と行っちゃう近藤さんと
一瞬「おいっ」という顔した土方。
でも結局、土方の名前も山南の名前もw

219 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 08:26:06 ID:knBCft0e
>>216
最終回のあの落書きを見て
泣きながら笑った…
いや、むしろ
笑いながら泣いたというべきか…

220 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 11:12:10 ID:LA7PJ14W
>笑いながら泣いたというべきか…

ほとんにそうだね。あの落書きがキラキラ輝いて見えた。



221 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 11:25:52 ID:Gd6vOWKv
オマイラ朝から泣かせんなよ

222 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 21:10:43 ID:9rRtbqaX
昨日の大河を見て
さのすけの切腹の傷跡自慢を思い出した

223 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 23:59:23 ID:DBCuU8J0
30話の「永倉新八、反乱」が好きなんだ。
容保についていきたいと思わせてくれた。
あの逸話をこんな感動的にしてくれた三谷さんに感謝。
あとは伝通院に集合するところや13話の芹沢の火事騒動とか自分が夢に見てた
イメージ通りでうれしかった。

山崎の水葬シーン見たかった。

224 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 19:36:20 ID:pnGEB0wz
何度見ても、源さんが弾丸を斬る糞CGがギャグにしか見えなくて困る

225 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 19:44:14 ID:ZERunUqz
伊東甲子太郎は頭が良すぎた、新撰組には合わん

226 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 00:38:35 ID:MYdQQGeB
>>224
正直あの回はいらなかったw

227 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 01:06:19 ID:bgyvdhr2
CGはまだしも、カキーーーンって効果音がダサすぎる

228 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 03:45:32 ID:nEiabQAs
>>226
あの回がいらないんじゃない
CGがいらなかった
作品全体的にCGいらない

229 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:11:47 ID:owyghFk7
CGといい幽霊といい、あの回は色々微妙だったな

230 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 18:57:57 ID:cH+Fouej
おっと清水の悪口はそこまでだ。

231 :日曜8時の名無しさん:2010/07/28(水) 20:59:42 ID:As7YXVuR
ゲゲゲ見てて
プロダクション設立にあたり経理係をどうするかという話になったとき
「戦う勘定方がいるじゃないか!」
と真っ先に思ったことは内緒だ。

232 :日曜8時の名無しさん:2010/07/29(木) 09:04:45 ID:+/7vWCn9
ロケができないせい。

233 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 00:52:10 ID:OJZ1LmJA
山南さんと明里がドラマで共演らしいぞ。

234 :日曜8時の名無しさん:2010/07/30(金) 22:05:21 ID:SLv+jeFK
へーすけがお父さんになるんだね
おめでとうございます

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)