5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

佐藤慶さん、死去

1 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 13:06:51 ID:TnTjv6jB
数多くの映画、演劇、テレビで活躍した俳優の佐藤慶(さとう・けい=本名・慶之助=けいのすけ)さんが
2日午後4時19分、肺炎のため亡くなった。81歳だった。 
告別式は近親者で済ませた。喪主は長男、純さん。
ご冥福をお祈りいたします。

◎大河出演歴
太閤記(1965年)- 明智光秀
三姉妹(1967年)- 毛谷右京
樅ノ木は残った(1970年) - 伊達兵部
草燃える(1979年)- 比企能員
徳川家康(1983年)- 武田信玄
山河燃ゆ(1984年)- 田中隆吉
武田信玄(1988年)- 阿部勝宝
信長(1992年)- 今井宗久
炎立つ(1993年 - 1994年)- 坂上田村麻呂 / 源頼義
八代将軍・吉宗(1995年)- 新井白石
徳川慶喜(1998年)- 永原帯刀
葵・徳川三代(2000年)- 増田長盛
風林火山(2007年)- 清胤

真田太平記(1985年)- 山中大和守俊房

2 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 13:37:03 ID:DMfvHytc
白昼夢

3 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 16:44:34 ID:pg+IpMLx
今年死にすぎだろ…

4 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 16:47:28 ID:Wj3MkNJC
佐藤慶さんといえば個人的には炎立つ
鈍刀でナベケン経清を斬首するとこは怖かった

あーめん

5 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 17:57:35 ID:ZiJru0oz
今年は名優が次々と逝く…
ご冥福をお祈りします

6 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 18:30:18 ID:2hGE/Mx+
大河で最初に見たのは草燃えるかな
いつもいい仕事してたね

井上ひさしとW追悼で國語元年放送してくれないかな

7 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 21:06:25 ID:xk4aELr2
>>6
それ4.5年前にアーカイブスで見たけど、面白かったなぁw

8 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 23:14:43 ID:sCFnkfaC
炎立つの源頼義と葵の増田長盛

9 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 23:17:22 ID:ZmVS5m/X
名優がまたひとり亡くなるにつれ
馬鹿俳優もどきが・・・
大河の行く末を案じます。

10 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 23:58:39 ID:lr18gZul
大河で風林火山が遺作が多い

11 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 02:12:52 ID:ttKqAVE4
白日夢で愛染恭子さん相手にご自身のお尻を叩きながら
奮い勃たせて頑張っておられたのが思い出されます
合掌

12 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 03:54:23 ID:SgdQ/odH
誰かここで追悼してくれ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1222266561/l50

13 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 08:25:12 ID:sp/DwFNc
>>10
風林火山は俳優のマリ・・いやなんでもないw

14 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 10:30:22 ID:HhyfmQfv
悪役俳優なんだって知らなかった。
大河じゃないけど田原坂で岩倉をやってた。
確かに悪役だった。

15 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 12:01:04 ID:Q5MbQWnj
真田太平記では忍びの頭やってた マイナーな役どころだったが存在感がすごかった

16 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 14:24:07 ID:kplHwfZy
宇津井や仲代といった俳優座の仲間は通夜とか葬式にくるかな?
宇津井とは大河での共演も多かったが

17 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 14:29:14 ID:kplHwfZy
仲代はコメント出してるし来るな
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/flash/KFullFlash20100506059.html?feature=related

18 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 14:35:47 ID:NssOV9oH
ご冥福をお祈りします

つ<菊

19 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 23:01:48 ID:49wwuHqX
ニュースの映像でも流れていたけど
「玉と砕けず ある森鴎外伝」放送してくれないかな。
鴎外の子煩悩振りが垣間見れる貴重な作品。

>>6
「國語元年」は何度見ても面白い秀作。
私の中では「中央流砂」の怜悧なイメージしか無かった時なので
放送前、新聞の紹介欄で強盗の男(佐藤慶)に目が点になったw


20 :日曜8時の名無しさん:2010/05/08(土) 10:50:17 ID:Ge81w8Yd
(-人-)(-人-)(-人-)
ご冥福をお祈りします。

21 :日曜8時の名無しさん:2010/05/09(日) 21:31:20 ID:p9eERFgF
今年は俳優界の大凶年になるな…

22 :日曜8時の名無しさん:2010/05/09(日) 21:42:51 ID:z3caY+Kv
この人は「都会の森」だなぁ。大河じゃないけど。

23 :日曜8時の名無しさん:2010/05/09(日) 21:51:20 ID:vBPC+TGF
慶に吉田東洋役させたかったなあ

24 :日曜8時の名無しさん:2010/05/09(日) 22:18:35 ID:HnHPaC4G
同時に訃報が出た北林谷栄には誰も触れない
ってこの人は大河出たのか?

まあ名優に関して言えば去年ガッツリ亡くなりすぎているので
今年が取り立てて多いわけでもない

25 :日曜8時の名無しさん:2010/05/09(日) 22:36:56 ID:4dhi83fn
>>24
琉球の風でナレーションやってたよ

26 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 00:46:38 ID:QCOBlEFC
NHKラジオニュースしか聞いてないけど、なんで「太閤記」の光秀役を言わないかと思っていました。
>>1
そんなに昔のことだったのですね。

あと、「天城越え」も印象深い。

27 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 01:08:13 ID:EvNxgA/C
最後の作品は「女人平家」だったでしょうか?



28 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 21:46:02 ID:qJsoQ6Pu
>>14
「明治の群像 海に火輪を」でも岩倉を演じていました。
個人的には岩倉役は慶さんがベストです。

29 :日曜8時の名無しさん:2010/05/10(月) 22:30:13 ID:BjTllnZo
リップサービス3時間 愛染恭子が明かす 佐藤慶さんの手紙
http://ca.c.yimg.jp/annex/1273221513/netallica.ya hoo.co.jp/images/content/-/79555.jpg
佐藤慶さん死去 愛染との 本番 で波紋
http://ca.c.yimg.jp/annex/1273194009/netallica.ya hoo.co.jp/images/content/-/79511.jpg
image608 jpg
http://www.cinema-avance.com/image608.jpg
20090702 437665 jpg
http://daiskikix3.img.jugem.jp/20090702_437665.jpg
00017917 png
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.eigaseikatu.com/img/qrcode/017/00/00017917.png


30 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 22:03:16 ID:hvDfZVfi
実は映画版「白い巨塔」ではこの人が財前五郎

31 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 22:55:05 ID:dQM5mJC7
炎立つの佐藤さんは名演でした。

32 :日曜8時の名無しさん:2010/05/12(水) 23:23:31 ID:1VD4qcB4
佐藤といえば、新必殺仕置人の最終回が印象的やな

33 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 00:13:38 ID:+Eikd4x1
この人の右に出るナレーショ二ストは今だいないね

34 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 01:58:01 ID:zBFwZFuI
>>31
私も頼義が素晴らしかったと思う。
あとは少し若いころの「樅の木」の伊達兵部。

35 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 03:23:29 ID:+Eikd4x1
序の舞のいやらしさも良かったが

70年代だったと思うけど、なんか学歴詐称をテーマにしたドラマの演技が
忘れ難い ・・タイトルもすっかり覚えてないが

この人ほど身体感覚のある怜悧さを演じれる冷徹漢っていないかったろう
かえがたい凄い俳優でした

36 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 06:38:28 ID:fX81QbQV
佐藤さんといえばガリ版印刷
ピッタシカンカンに出演したとき実物もって来てたけど凄かったなあ

37 :日曜8時の名無しさん:2010/05/13(木) 20:25:14 ID:BGTdtQH7
>>33 普通、ナレーターって言わないか…?

38 :日曜8時の名無しさん:2010/05/14(金) 01:08:36 ID:hpr/nw34
>>37
佐藤慶のことを”ナレーター”というには軽すぎるだろ?局アナみたいで。

なので敢えて造語してみたんだが、ググったら同じ言葉使ってる奴がいて吹いたよw

39 :日曜8時の名無しさん:2010/05/14(金) 08:51:52 ID:XiWLVEEk
ナレーショニストなんてへんな横文字より
朗読家のほうがぴったりくる。

40 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 00:49:00 ID:u6kvo1oM
佐藤慶といえば永原帯刀

41 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 01:21:51 ID:Cnpm8XnG
総集編しか見ていないけど、
樅ノ木は残った(1970年) - 伊達兵部
は大河史上屈指の悪役だと思う。
主君の藩が半減されてもいいから自分の息子を
藩主に据えようと画策していた。
ナマで大河見てからだと、
炎立つ(1993年 - 1994年)- 源頼義が好き

42 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 01:51:14 ID:Atkg4aI8
会津人なんだね、田原坂では岩倉卿役だったけど何を思ったのだろうね。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 08:08:40 ID:YLEUQo58
豚めっ!

ご冥福をお祈りします

44 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 08:31:06 ID:ingDmsPN
愛染恭子

45 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 09:33:20 ID:8xXihRFm
子供の頃TYで観てた風格のある渋い役者なんがだんだん居なくなっちゃうなぁ。
癖のある役者さんっていいよねぇ。

ご冥福をお祈り致します。


46 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 01:27:43 ID:tlWr5hUl
自分はなんといっても、佐藤さん=柳生烈堂(萬屋版子連れ狼第三部)。

萬屋さんの拝一刀との最後の対決、八丁河原の激闘は、
「波と笛と」「腕(かいな)」(←最終回)の二話。
これは娯楽時代劇の頂点「子連れ狼」の中でも、珠玉の話。
これを超えるTV時代劇は今だ見当たらず(自分の判断だがね)。


47 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 02:31:14 ID:S52dlAPQ
今夜松本人志の番組でも、それやってましたね

この人の氷を切ったような怜悧な表現は凄い
悪役俳優はいても、怜悧俳優ってあんまいないよ

東京裁判とかのナレーションもだが、
この人の冷たく乾いた、硬質なナレーションの風情って
なんていうか、戦後民主主義、進歩史観華やかなりし頃の
テレビアナウンサーのものでもあったよね。非常に戦後派虚無的というか


48 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 19:38:53 ID:r3PbUu1n
風林火山に出演した時には
老いたりとはいえまだまだ元気そうだったんだがなぁ
残念だな

49 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 23:08:56 ID:fcEhQQ3m
正月時代劇『大友宗麟』では立花道雪やってたね。

50 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 23:22:13 ID:NDpWcsjW
同じ東北出身だけど
成田三樹夫に通じる渋い味わいがあった
どちらも名脇役、こういう役者がいなくなるとドラマも映画も寂しいねえ

51 :日曜8時の名無しさん:2010/05/17(月) 23:29:21 ID:FknKXLnn
あー、長いアク禁がとけてやっとここに書き込める!

色んな役が目に焼きついて、訃報を聞いたときは
本当に哀しかったよ・・・

>>49
あの道雪も印象深かったな。

大河じゃないけど井上ひさし原作の「国語元年」での
やむなく盗人になってしまった会津士族の、あの哀愁漂う役柄も好きだ。

52 :日曜8時の名無しさん:2010/05/19(水) 21:43:04 ID:BklrXPFu
蘇る金狼の社長の人か。
まさか本番無修正映画に出てるとはおもわなかった。


53 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 00:01:01 ID:kiRzMNAm
愛染恭子との濡れ場のシーンは前バリとかしないで、
つまり挿入したって事?

54 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 03:12:46 ID:tBE3GVSN
熊野の修験者役で出た
朝ドラ「ほんまもん」は
誰も見てなかったのか

55 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 14:35:57 ID:GfLrzBl9
>>54
風鈴で三条やった主人公の祖父だったっけ

56 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 20:23:57 ID:2hZi6n1n
いい俳優だったよね・・・。

57 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 15:16:48 ID:dMAXMKH5
>熊野の修験者役

山林を斗藪する奥駈けロケ、
老体にはキツそうだったな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)