5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5回目】いよいよ忠臣蔵ですよ【見たいか?】

1 :日曜8時の名無しさん:2010/04/28(水) 22:19:16 ID:Hf3RYv3Q
過去4回「赤穂浪士」「元禄太平記」「峠の群像」「元禄繚乱」で作品化された忠臣蔵。
しかし、21世紀になってからは、300周年もありながら、大河ドラマになっていない。

伝説の人気ドラマ「赤穂浪士」はさておき、マンネリや古いと言われ、新解釈も不評で、最近では際物作品しかない。

さて、どうしたら人気のある、あるいは良作の忠臣蔵になるのか。
おススメの原作や これならイケる役者や脚本家はいますか?

2 :日曜8時の名無しさん:2010/04/29(木) 10:53:56 ID:1c4KTaer
赤穂浪士はテロリスト

3 :日曜8時の名無しさん:2010/04/29(木) 22:44:17 ID:E3+EAbyG
浅野内巧頭が吉良に斬りかかったときの「この間の遺恨、覚えたるか」で、取り調べにも吉良との間にトラブルがあったことを述べている。
でも、その中身は分からない。その点が、新解釈となって、塩だ色恋だ柳沢の策謀だとなる。
大石以下の討ち入った側には、結局それが何かは分からないままに、討ち入りに至っている。
分からないけれど討ち入りをしなくてはならない大石や浪士の心境の変化 または 吉良と浅野のトラブルの謎解きの中から仇討を選択する大石。
そういう展開だとどうだろう。


4 :大意思:2010/04/30(金) 00:11:55 ID:Xjz4SFEB
たかだか将軍のご用人の癖に、自分が将軍になった気で
受信料を税金のように徴収し、徴収者に還元する意識もなく私的な儲けと
好みの使用人やはした女を雇い貢ぎ、喧嘩両成敗も忘れ、犬公方の倫理に
へつらい庶民を苦しめて贖罪感を植え付ける。
現代の柳沢、NHKに一泡吹かせたいものだ。



5 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 07:15:32 ID:H+TSQRJl
原作は異説も含めて特にこれはってのは無いなぁ
だからオリジナルで

この事件の歴史的側面として、世論とか大衆感情とかが
意識しはじめたキッカケの一つだと思うんだよね
関係ない多くの人まで感化された資料が色々残っているし

そこで、よくあるパターンかもしれないが、
とある討ち入りに参加しなかった赤穂浪人の息子が真相を探るって
ベースで事件を調査していき、四十七士のリアルな感情をドラマ化していく
太平の世の「武士の本懐」とは何か、世論やジャーナリズムとは何か
刃傷の本当の原因は?、事件の本当の黒幕と大石内蔵助の内心は何だったのかなど
タイトルは・・・「不忠臣蔵」w

うーん、良くても土曜時代劇までかw




6 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 22:47:13 ID:VlUYTiwn
大石内蔵助も色々な人が演じているけれど、過去4作では、押し出しもある如何にも立派な方たちばかり。
その並びでは、イメージ違うけれど、年齢やキャリアでは阿部寛さんいいんじゃないか。
安兵衛を演じた阿部さんの対抗馬は、柳沢を演じた村上弘明さんか。
でも、この二人には、主役は回ってこないんだろうね。

そこまで考えて気付いたのだけど、大石は中年、吉良は老人、柳沢も若くはない。
そういう世代が主役の大河は、元禄繚乱とその次の葵徳川三代以降ないんだね。

大石が主役でない忠臣蔵なのかね。鼻かんでいいですかは勘弁だけど

7 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 10:43:28 ID:HJ7coILi
>>6大石が主役でない忠臣蔵なのかね。鼻かんでいいですかは勘弁だけど
大石:鼻かみ
綱吉:両さん
柳沢:マッパ
架空の町人:薄毛
浅野:残りの一人

四十七士も全員事務所で固める。

8 :日曜8時の名無しさん:2010/05/05(水) 01:18:16 ID:KHMVNxjY
>>6
大石内蔵助は、浪士たちを率いるリーダーシップだけでなく
昼行灯と呼ばれたような頼りなさも兼ね備えていないといけない。

阿部寛だと、前者はともかく後者のイメージが無いのが難点。
大沢たかお、竹野内豊あたりのほうが、大石には合っているのでは?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)