5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独眼竜政宗ってすばらしいよな

1 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 21:52:09 ID:NWwo031l
かっこいい音楽、豪華なキャスト・・本当に良かった。
でも最近じゃこんな大河ドラマ少ないよ


2 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 22:13:46 ID:c1BZoQG4
>>1
スレ立て、乙。
でもさ
>かっこいい音楽、豪華なキャスト・・本当に良かった。
本当に良い理由が、音楽にキャストなのか?
音楽は主観の面が強いし、一般に飛び抜けた音楽とは言われていない。
キャストは、豪華なんじゃないだろw 今からみれば豪華なキャストを渡辺謙はじめ抜擢した点が凄いが。

現代史大河から、王道的な大河、それでいて地方・傍流の立場を堂々と描いたこと。
それまでの小説の大河から、マンガ的大河に道を開いたこと。

現時点では、文字通り、大河の歴史の分水嶺になっている。(ちょうど真ん中の作品)

3 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 22:19:37 ID:Avz2EtUR
最近一気に見返したが、やたら勢いはあって痛快な面もあるが
戦のシーンはしょぼいし、いつも皆で大笑いして問題解決みたいな
安易さも目についた。
台詞の格調の高さや音楽の優美さは武田信玄の方が上だと感じた。

4 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 22:28:45 ID:c1BZoQG4
「梵天丸もかくありたい」と大河からの流行語を子役が生んだのは、天地人と一緒かw

岩下志麻と原田芳雄、勝新、イッセー尾形、いかりや・神山コンビ、このへんのキャストや演技は凄いと当時思った。
ここでの左月がなかったら、和久さんも生まれなかったのだろうし。

5 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 22:37:31 ID:z8MrTsa4
完全版で色々な大河が観られるようになってから、以前ほどの神格化はされなくなってきたな


6 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 22:44:12 ID:c1BZoQG4
>>5
リアルに見ていたときには、3年間も現代史見せられて、いわゆる大河時代劇きたー!と思った、率直に盛り上がったし。
渡辺謙という全国的には無名の役者が、己の演技力でスターダムに上りあがった勢いは、今でも神評価したいし。
あと、昭和62年という放送時期が、バブルの絶頂期で、なーんか、その波に乗った勢いもあったかも

ドラマや脚本の出来だけで言えば、それ以前にいくらでも上があると思うのが普通ではあるが。

7 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 23:11:29 ID:fe6elqvk
>>6
妄想の人が独眼竜はスラムダンクと同じで
「二度と戻らない季節」って価値が素晴らしいとか言ってたね。

8 :日曜8時の名無しさん:2010/04/25(日) 10:40:54 ID:Sx2cTEzD
日本三大過大評価ドラマ

9 :日曜8時の名無しさん:2010/04/25(日) 10:45:12 ID:odquUXjW
>>8

残りの二つが知りたいな
>>1にとってのベスト5が分かれば、見当がつきそうだが

10 :日曜8時の名無しさん:2010/04/25(日) 14:20:20 ID:nqvreq14
>>2
ええっ?!
あの音楽は「低俗的な神曲」だろ。
もっと高尚で美しい音楽はいくらでもあるが、あの盛り上がりは異常。

>>5,6
2000年代前半の、
大河完全版未発売で(VHSも含めて)、
放送中の大河が「時宗」「まつ」「武蔵」と続いた頃は
「政宗見てえええええええ」
って感じだったよな。
あの回想してた頃もまた楽しかった。

11 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 02:05:26 ID:ah/HsV91
極める! 杏の戦国武将学<新><全4回>第1回「甲冑(かっちゅう)を着る」
ttp://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2010-05-03&ch=31&eid=15809

政宗の甲冑を着るらしい

12 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 10:42:21 ID:mFon2JJu
北大路欣也・岩下志麻・八千草薫・勝新太郎・津川雅彦等のトメGは超豪華!
だと思うけど、当時はそれ程でもなかったの?
今だったら誰クラス??

13 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 20:58:52 ID:DNJzGNZB
おばさん岩下志摩が嫁入りしてきていきなりイノシシを射殺すとかw

14 :日曜8時の名無しさん:2010/06/17(木) 00:14:56 ID:+mL9UYq8
成実の妻子や和賀忠親を殺したのは本当は政宗なの?

15 :日曜8時の名無しさん:2010/06/17(木) 02:36:43 ID:TYge4Umt
先にこっちを埋めていかんかね?

独眼竜政宗
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1254181304/l50

16 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 03:37:04 ID:n2/JOZGQ
姉妹スレ
ここだけ1986年【来年 独眼竜政宗】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1170121658/


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)