5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    龍馬伝に高杉って・・・

1 :日曜8時の名無しさん:2010/03/14(日) 09:50:10 ID:PvgFQqc+
本当に出演するのか?
去年の前田や最上みたいな事になってんじゃないか?

2 :日曜8時の名無しさん:2010/03/14(日) 10:29:45 ID:NXTJrsi0
2

3 :日曜8時の名無しさん:2010/03/17(水) 16:52:31 ID:jyM/Z4C2
長州攻めでは援軍に回ったほど、龍馬と高杉は盟友。

これで出なかったら、誰かが言うように、
NHKは本気で「テロリストな人物は排除している」という法則が
証明される。

4 :日曜8時の名無しさん:2010/03/17(水) 16:55:19 ID:AH2nCQmA
一応公式の人物相関図には名前があるんだよな。

しかし前田慶次もNHK新潟にはデカデカと名前があって
直江兼続と友情と書かれた赤い太い線でつながれていたのに
あとで消しやがった前科があるから油断はならない。

5 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 18:53:48 ID:j1ZXi2ie
重要人物の後藤象二郎でさえ殆ど出番なさそうだし(役者が無名)
このドラマは龍馬の名前を借りた弥太郎物語だから、高杉いらないんじゃない?
ちらっと名前だけ出てくる程度かと。
龍馬と弥太郎に関わる後藤でさえ、殆ど出番なさそうなんだから
高杉の出番はないと思う。


6 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 21:13:33 ID:XRer4dIu
>>5
ちりとてちんは?
しかもストーリーブックを読むとかなりキーパーソンになるぞ。

7 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 21:24:49 ID:iZjxObc4
有名無名は役の重要度にあまり関係ないよ。朝ドラ関係とか七光り系は優遇される。
相関図にいない久坂ですらそれなりに出番があるんだから、高杉はもっと出るだろう。

8 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 22:36:05 ID:GD9wNWQ2
嫌な予感が・・・

9 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 16:14:01 ID:0PktoaGY
大河ドラマ「龍馬伝」に対しましての
ご視聴およびご質問、まことにありがとうございます。

お問い合わせ頂きました、高杉晋作については、
登場させることは不可能ではございません。
しかし、決められた時間と話数のなかで、
展開させるストーリーには限りがあります。
高杉晋作は、強烈な個性を持つ、
大変魅力的なキャラクターの持ち主ではありますが、
その人となりや、主人公坂本龍馬との関わりを十分に描くことは
この度はできかねると判断し、
中途半端な出方を避けた結果であるとご理解のほど願います。

吉田松陰は、ご指摘のように史実では龍馬との接点はないのですが、
黒船エピソードで間をもたせるために欠くことのできない存在です。
またなつも、岡田以蔵のそばを離れることなく、
不憫な彼を支え受け止める役目を持っています。
キャストありきではなく、ドラマの中の登場人物として出すか出さないかの
判断であるとお考え頂ければと存じます。

10 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 18:13:13 ID:N4XZoNoU

やっぱり今年もか!(怒)

11 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 19:06:54 ID:H83Jo5Yw
釣り

12 :日曜8時の名無しさん:2010/03/19(金) 19:11:22 ID:ccD8/tN5
>>9は↓ここのネタだけど、
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1251508237/2

テンプレは去年本当にNHKからきたメールというとこが泣ける

13 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 17:58:22 ID:2OpU/QTY
2部にはでないことが確定

14 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 18:22:39 ID:V1sUq9Vh
もう無理かもな 転地塵の再来

15 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 18:46:49 ID:30LJPbRn
高杉でねーのかよ
ハリセンボンの箕輪はるかでもつかってチョイ役でも画面を占領しろよ


16 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 21:07:02 ID:rQgmsCNC
高杉と龍馬は、下関の豪商、白石正一郎邸で何度も会っているし、小倉戦争でも
協力しているから龍馬と多いに接点あるから歴史好きから膨大な苦情がくるぞw
他藩の志士では、一番心を許した存在。
有名なのが、高杉が龍馬にピストルをプレゼントしている。


17 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 21:37:32 ID:J+jrhJCe
>>16
だからそれは三部以後の話だろ
京で活躍してない高杉が二部に出ないのはあたりませ
お通夜モード早過ぎw

18 :酒(*'-')y~~ :2010/03/24(水) 21:58:45 ID:RvxmPXpO
銀のほろ酔いはながもちするわ,,,w

19 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 22:42:34 ID:mB9hg0XT
でも英国公使館焼き討ちは二部でやるんだよな
隊長の高杉がでないのは変だよ

20 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 23:31:10 ID:qkkV1NtD
高杉が龍馬の弟子になることにして二部から出してくれ。

21 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 00:46:04 ID:JYZLGtTU
>>20
その辺りが面白いところだね
ピストル持ってニヤリする高杉w
あの頃の高杉は、やりたい放題で幕府を翻弄させて面白い
それでも捕まってないからたいしたもん
井上が遅れそうになって焦っていたけど

22 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 18:34:27 ID:t+jRmf3O
>>3
それを言えば、以蔵も武市も新撰組も
描けなくなるw

ノベライズ読めば、台詞はないものの
3部以降登場するよう説明はしてある。
2部で武市退場だから、後半のテコ入れ要員でしょ?

23 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 18:44:18 ID:UI6qJ1o0
勤皇党のメンバーと入れ替わりで登板する感じなのかね

24 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 18:58:23 ID:t+jRmf3O
>>23
長州藩は社中〜海援隊の重要顧客。
桂の松陰の描き方からして、ある程度は期待出来ると思。
(久坂は賛否両論だがw)

ところでキャス予想スレに名前挙がってた
森山未來の舞台って、4月中盤までなのね。
3部クランクインには充分間に合うな。

25 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 19:11:42 ID:TNodxAY9
>>16
何度もあってるや接点があるだけで必ず出るなら今までの作品だって・・・
豊臣家の作品で秀長が出なかったり利家が1話にみだったり、直江で前田や最上や閻魔大王が出なかったり・・・・
昨今のNHKは主人公に都合の悪い・主人公とかぶる人物は極力排除してるから

26 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 19:14:18 ID:tPBZpaXp
久坂みてたら、高杉はもう出なくていい、という気になった

ひたすら龍馬よいしょのために高杉が出たりしたら
痛々しすぎてみたくない

27 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 19:52:58 ID:CLy/mbvf
絶対に高杉を出すべき
天地人のプロデューサーのように
歴史ファンに非難されるのが怖いから出さない
なんてバカなことを言うのは最低だ




28 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 20:03:23 ID:tPBZpaXp
でも、このスタッフが幕末に無知なのはバレバレになったからな
名前だけ利用されるのはごめんこうむる

29 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 20:22:24 ID:7CKlC1jS
武市さんや以蔵さん消えるんだから
3部から高杉出さなきゃ見るものないやん

ほんと無いと思わん?

30 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 21:49:21 ID:CLy/mbvf
>>28
名前を利用することになったとしても
主人公の足跡を知るのに重要な人物やエピソードはきちんと入れてほしい
それをやらないなら主人公を一人にした話はつくらないでほしい

31 :日曜8時の名無しさん:2010/03/26(金) 18:38:08 ID:sf83YPYu
主人公一人だと美化でろくな作品にならんが、かといって群像劇を書ける脚本家がいるのかな

32 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 07:11:32 ID:FMvgufrj
晋作をリアルに描くのは難しいのでは無いか?長州のみの英雄感が強すぎる

33 :日曜8時の名無しさん:2010/04/05(月) 07:45:00 ID:KQc7zcAN
弥太郎「長州には高杉晋作というのがおって、騎兵隊なるもんを作って
      それはすごかったらしいぜよ。 わしはそのころ・・・・・」

34 :日曜8時の名無しさん:2010/04/06(火) 21:28:03 ID:lolZz7PZ
「龍馬伝」の高杉、寺島しのぶの弟・尾上菊之助でどうよ?
http://talent.yahoo.co.jp/pf/detail/pp6586
歌舞伎役者だから三味線も出来るし、女形だから色気もあるし。
寺島しのぶも出演してるからちょうど良くないか?

個人的には、堺雅人に演じてもらいたいけど。


35 :日曜8時の名無しさん:2010/04/06(火) 21:48:52 ID:nmeOu+mF
高杉関係はもめてるみたいだから、象山をスルーしたみたいになるかもな
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100406-00000628-yom-soci

36 :日曜8時の名無しさん:2010/04/07(水) 00:49:18 ID:vrUKJCcX
そもそも高杉って、人気あるの?

高知にとっての龍馬、鹿児島にとっての西郷なみに
山口では英雄視されてるわけ?
あまりそういうの聞いた事ないんだが・・・。

37 :日曜8時の名無しさん:2010/04/07(水) 01:44:36 ID:emhAKOBw
長州で一番派手なのは高杉だと思ってたんだが
桂は美男だけど何か地味、大村は容姿が難
山県・伊藤・井上は品行が悪過ぎる

38 :日曜8時の名無しさん:2010/04/07(水) 06:18:55 ID:0OOx2irV
>>36
山口へ旅行したときは、結構前面に出されてたよ。
それとも、実際は松陰先生が英雄視されてるのかな?

39 :日曜8時の名無しさん:2010/04/07(水) 08:56:30 ID:gN1wsJRs
高杉だすと小倉で戦艦に大砲撃たせないと、行けないからね・・・。
にしても、長州が可哀相なドラマだよね。久坂が不細工やべきょうすけ
だし・・・。

40 :日曜8時の名無しさん:2010/04/07(水) 16:56:09 ID:fPT5Ivjl
萩は松陰先生、下関は晋作みたいだよ
以前、山口で誇りに思う郷土人かなんかの調査やったら晋作が1位というから
普通に人気あるんでないの

長州人気質というのは、そんなに人物に傾倒したりしないんだよきっとw
なんか幕末の長州人も理屈ぽいイメージあるじゃん
あと、学校で松陰先生教えようとしたら日教組に反対されたらしいし
そういう政治的な問題もあるんでないかな


41 :日曜8時の名無しさん:2010/04/07(水) 17:56:43 ID:qhglCAfo
萩は松陰、下関は晋作、山口は大内、てイメージ
萩だと高杉や伊藤は個人の功績より「松陰先生の弟子」という側面でしか押されてない
そして維新三傑の桂はどこにいっても空気、単独の銅像が無いとか扱い悪すぎる

42 :日曜8時の名無しさん:2010/04/07(水) 18:45:11 ID:IdcbEO0D
歴史好きや業界の一線で活躍している人には、昔から人気があるね
あとアニメ銀魂の影響とかでw
女性層の人気が近年急増
日教組の組織率は山口県が一番低い。たしか0.7%ぐらいか
山口県人の友人に聞くと、前原一誠が人気がある(長老世代)
人気ないのは、山縣有朋。歴史学者には評価高いけど。
山口県人の大学の友人見ると、能力のある人物は尊敬はするが、個人主義で
、何か小さいことでもいいから、この世に生きた証拠を
残したいという願望が強い人が多い印象がある。



43 :日曜8時の名無しさん:2010/04/09(金) 14:58:52 ID:yAMceL/x
伏見寺田屋での死闘で使った龍馬のピストルは、高杉がプレゼントしたもの
だから、その辺りのシーンはあってほしいのう

44 :日曜8時の名無しさん:2010/04/09(金) 18:16:16 ID:iwGKWwjh
大内て誰?

45 :日曜8時の名無しさん:2010/04/09(金) 19:26:03 ID:vqvjza6W
戦国時代の大内氏
山口だと扱いが大内>毛利な気がする
そのかわり広島では毛利>>>福島浅野だが

46 :日曜8時の名無しさん:2010/04/09(金) 23:24:14 ID:uLlYr8q+
戦国時代なんすね
どうもサンクスです

47 :日曜8時の名無しさん:2010/04/10(土) 19:22:33 ID:AXYPUUHH
伊勢谷来たー!!

48 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 02:31:06 ID:0/T0Ac+q
今回きちゃったか
高杉メインの大河が遠退いた気がする

49 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 20:08:54 ID:NTj3EzBN
いや、「予習」という見方もありうる。
龍馬伝は篤姫、天地人は風林火山、で2年前から種を蒔いてたのかも。
とすると数年以内に、真田モノ、長州モノを計画?の可能性も無くは無い。

50 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 21:24:21 ID:AOnI1t69
長州モノ大河>
観たいが…今作の長州勢が物凄く魅力的なので、
『風林火山』(敵方なのにゾクゾクするカッコ良さ)→
『天地人』(主役なのに「何あれ?」)
の二の舞にならないかが懸案だ。。。

龍伝3部で高杉桂井上を大々的に
フューチャー、じゃ駄目ですかな?

51 :日曜8時の名無しさん:2010/04/11(日) 23:35:35 ID:0/T0Ac+q
>>49
自分も今年は「予習」じゃないかと期待してた
で数年後のメイン高杉に伊勢谷はNHK的にもハマると予想してたが今回来てしまった

>>50こんなことにならないことを祈る

52 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 18:40:27 ID:q+zPUwYN
武田鉄矢原作の「お〜い、龍馬」は龍馬を美化するために他の志士達を情けなく描いていたけど
晋作だけは例外で魅力的な男に描かれてたな。きっと武田と小山は幕末の志士の中で龍馬の次に
晋作が好きなんじゃないか。「お〜い、龍馬」の人物像をそのまま大河に当てはめればいいと思う


53 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 19:12:44 ID:zj7QW5ZG
いっそ第3部初回の28話は、風林30話みたく高杉メイン回に
なるんじゃないのかな。武市・以蔵退場後、龍馬は薩摩に移動中、
なら状況整理にはうってつけの地点でもあるし。

白洲次郎の伊勢谷なら、外国を向こうに回した4ヶ国艦隊講和談判も
ある程度触れてくれるかも。その代わり功山寺はアヤしいが…。
井上伊藤山県のポジが、中岡や池に差替なのはありうるかな?

54 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 22:25:50 ID:zj7QW5ZG
28話、高杉メインならと予想を立ててみる↓

・アバンは恒例、弥太郎と坂崎の語らい。「時はさかのぼって、長州では〜」→op
・4ヶ国艦隊&蛤御門で大混乱の毛利家中「あの男を呼べ!」
・初登場時は烏帽子・直垂の“魔王スタイル”、「そもそも日本国なるは…」
・いきなり佐幕派政権奪取、この辺は弥太郎無双w
・九州亡命時、月形洗蔵のポジになぜか初登場の上川中岡
・望東尼は微妙にスルー?
・諸隊の面子に、これも初登場の桐谷池。赤根山県はさりげなくスルー
・挙兵→池内三条への大見得「長州男児の肝っ玉をご覧あれ!」
・30分近くになって龍馬登場。物語の年月設定も27話からに戻る。
・薩摩絡みのエピに尺。ド迫力の帯刀・西郷
・帯刀辺りの口から中岡の名が。龍馬とは名前は聞いたが面識ない設定
・一見変哲のない恒例岩崎家。近所付合いで池の話題になり、往年の岩崎塾の話へ。
 (あの洟垂れ小僧ズの1人が池だったオチw)
・亡命から戻った桂。唐突に薩長同盟の前フリがw「ええ、俺やるの〜?」
・なぜか語らう池と高杉。「先生と似ちょる方がおりますきに…」
・龍馬のアップ。弥太郎の大袈裟なナレーション

池=アミューズ枠なのは、龍馬と高杉の橋渡しになるキーマン役だからか?
場合によっては伊藤の役割も担うのではとも…。。。

55 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 22:33:04 ID:AwD6y+fT
もうはやく高杉以下長州の生きのいいやつら出てきてくれ!
2部は土佐の幼馴なじみ連中の終末までの鬱展開ばかりで煮詰まる

新キャラが来ないと絶対だめこのドラマ

56 :日曜8時の名無しさん:2010/04/13(火) 00:00:36 ID:iPyFEHuk
>>50
>龍伝3部で高杉桂井上を大々的にフューチャー
してくれたら盛り上がるんだけど。自分は

坂の上もあるから次の幕末大河いつになるかわからんし
出し惜しみはしないでほしいな

57 :日曜8時の名無しさん:2010/04/13(火) 00:07:11 ID:7C0bOqNi
朝臭ヲタの妄想が気持ち悪い

58 :日曜8時の名無しさん:2010/04/13(火) 00:50:37 ID:+qSz7j8i
>>56
賛成。そのほうが視聴率上がる。けんかはやめてーとかいう脚本は無しでなw

59 :日曜8時の名無しさん:2010/04/13(火) 01:46:29 ID:F7O4FdHb
フューチャーって

60 :日曜8時の名無しさん:2010/04/18(日) 12:29:32 ID:MNJFwR6K
高杉まだ_?

61 :日曜8時の名無しさん:2010/04/19(月) 13:56:24 ID:jfPisZ0p
ドラマガイドの段階じゃ、
昨日出てるはずだったのに割愛されちまった。
なんてこった。。

62 :日曜8時の名無しさん:2010/04/19(月) 14:02:58 ID:jfPisZ0p
>>57
別に長州オタでなくても
高杉に期待する歴史ファンは多いと思うけどな。
だって『花神』以来の登場だろ?
今回初めて見る人も多いはずだ。

63 :日曜8時の名無しさん:2010/04/19(月) 22:23:52 ID:jaIF/BYH
54を読んで高杉オタは龍馬オタよりキモイと認識した
龍馬幻想は破れつつあるからなぁ


64 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 23:56:40 ID:Qg2ySPAP
>>61
英国公使館を焼き払う炎を見上げて悦に入るテロリスト

外務省からの圧力でカット?w

65 :日曜8時の名無しさん:2010/04/26(月) 05:00:22 ID:8BURJWB8
文久元年三月、二十二歳の晋作は、藩主世子毛利定広(元徳)の小姓役として初出仕した。
定広と晋作とは同年齢だったせいもあり、主従という関係を超えた、あつい信頼で結ばれていたようだ。
文久二年十一月、晋作ら十余名の長州藩士が、神奈川偉人斬り未遂事件を起こした際、説論にあらわれた定広は、
「自分は非才だ。だから秀でた家来に助けてもらわないと仕事ができない。どうか見捨てないで欲しい」
という意味のことを語り、暴発を止めた。この点に関していえば、定広もまた、人材を大切にする度量ある
君主だったことがわかる。

by晋作「交遊録」

66 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 10:13:53 ID:9rbpi/bh
高杉晋作って有名なわりにはイマイチ話題感がない人だよね、
時代劇や創作物でもそんなに取り上げられてる様子は感じないし。
龍馬伝にちゃんと出して欲しいよ。

67 :日曜8時の名無しさん:2010/05/16(日) 12:38:13 ID:L3Bcng0A
単なるテロリストの天才というだけで話が膨らまない。
思想性も乏しいし。

68 :日曜8時の名無しさん:2010/05/18(火) 02:26:07 ID:XaOzPaZ6
テロリストていうけど、いうほどなんかやったっけ

69 :日曜8時の名無しさん:2010/05/19(水) 12:51:29 ID:ULTLiILl
テロリストいいたいヤツがいるだけw
実はほとんどテロ行為はやってない

70 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 00:21:50 ID:QQ4csLb8
テロリストつうか革命家だな

71 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 09:00:59 ID:XOLM18JU
伊勢谷友介ってよく知らない。どんな芝居を見せてくれるか楽しみ。

72 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 13:50:09 ID:ehvMOFcB
伊勢谷って広末の元旦那だよな。おもろいキャスティングにしたもんだ。

73 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 14:48:59 ID:TBGZGQVg
>>72
結婚はしてない。付き合っただけ。その後木村よしのにふられたんだよな
その人

74 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 15:33:32 ID:yZO0uCcb
伊勢谷って白洲次郎演じた背の高い役者さんだよね?


75 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 18:26:52 ID:CYBe1atv
今のグダグダ展開じゃ早く高杉か新撰組出さんと視聴脱落者続出だぞ

76 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 21:10:41 ID:FOB8nROl
何した人?
桂小五郎よりも偉いの?

77 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 21:47:30 ID:ZEb99aZU
>>76
奇兵隊を結成して幕府をキリキリマイさせた人。
彼がいなかったら明治新政府は生まれてなかったかもしれない。

78 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 22:16:49 ID:pdtaiU4u
>>76
幕府へ恭順していた長州を、80人で決起して反幕府に変えた人
1,000人で10万人の幕府兵を追い払った
大村益次郎と並んで長州軍のトップ、桂よりは下

79 :日曜8時の名無しさん:2010/05/20(木) 23:06:41 ID:F4hTB2Ak
>>76
龍馬の弟子になります。

80 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 02:18:22 ID:J1+YVDCx
ニュースみただけじゃよくシチュがわからんのだが。

功山寺は終わったあとだよね。
俊輔と海外にいこうとして長崎にきたとこか?

81 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 12:26:25 ID:2Q+Lagpi
晋作の上司で兄弟子のはずが、いつも尻ぬぐいさせられてる人=桂小五郎
晋作が頭をさげる人 =藩主親子、松陰先生、パパ
晋作が頭があがらない人=入江九一
晋作が惚れてる人 = 久坂玄瑞、中岡慎太郎
晋作のマブダチ =井上聞多、前原一誠
晋作のパシリ。どこまでもパシリ=伊藤俊輔

よくわからんが知人=坂本龍馬


82 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 15:35:57 ID:9tHCijWg
信長と秀吉の関係と似ているね
晋作と伊藤俊輔
信長のキャラと晋作も似ているけど

83 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 16:44:17 ID:+fgCPTTb
>>81
その晋作のパシリが首相、龍馬のパシリが外相になって「坂の上の雲」につながるわけだ

84 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 17:17:55 ID:KHqJQOzn
伊勢谷って人、高杉さん演じるには顔の長さが足りない。

85 :日曜8時の名無しさん:2010/05/21(金) 20:09:51 ID:VV6OYCVw
伊勢谷、カリスマ性ありすぎというか、ちょっとスケールが只者じゃないから
高杉役としては話題性も含めていいんだけど、福山がかわいそうかもしれない。

86 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 00:18:14 ID:ThC2cExH
伊勢谷の脇役映画見てる限り、全然福山だいじょうぶだと思うぞw


87 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 03:42:28 ID:eY0pDz3x
なんだか妙に納得の人選
ドラマに出ておいてから大河とお約束を踏んでいるし
NHKって脇ではめったに冒険しないな

88 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 14:24:20 ID:sOZU83ZU
NHK好みなんだよね、伊勢谷って。
白州やらせてるし、相当お気に入りなんだろうね。
キャスト発表も伊勢谷だけ別格扱いじゃん。
小刻みに発表してきたけど、高杉は大トリで引っ張って引っ張って最期に
単独発表。民放で手垢がついてないというのがいいのか。

今は、福山、香川、大森という3人がクレジットの最初に出てくる主役
なわけだけど(実際は福山と大森主演って感じになってるがw)
武市の場所の後釜に誰が来るのかね。高杉だろうか。


89 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 14:32:33 ID:GfLrzBl9
後から倒幕になった薩摩とは違う、真の反乱軍の領袖
それが長州の烈士・高杉晋作。
第3部初回の7月18日に、満を持して御登場のようだな。
楽しみだ。。。

90 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 17:29:36 ID:4V/7w1mV
>>88
キャスト予想スレに『10次 5月20日  大とり』とか張り出したアホもお前か?
公式人物相関図も確認せずに書いたのか、日本語がわからなくて「大トリ」の
意味をしらないのかどっちだ。
少なくとも井上、三吉、グラバーの項がまだあいてないだろうが。

キャスト予想スレ714、これを読んだら間違いを訂正して謝って来い。

晋作と伊勢谷と晋作ファンに恥かかせんなボケェェッ!

91 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 22:27:41 ID:VkeB4TNE
>>90
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20100520-OHT1T00012.htm
>劇中の主要キャストを順次、発表してきたが伊勢谷が“大トリ”になる。

恥ずかしいのはあなたです。>>88とキャスト予想スレの714に謝って来い

92 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 22:57:02 ID:ThC2cExH
グラバーヲタを侮辱するな

93 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 23:43:37 ID:1LSk0ToT
大トリは晋作より格上の大村先生じゃないの?

94 :日曜8時の名無しさん:2010/05/22(土) 23:49:55 ID:Ym02jv+T
高杉には
「いよっ! 征夷大将軍!」ってヤジって欲しい。
あの時代、そんな事をする奴の気がしれんな

現代なら、さしずめ天皇陛下が間近に歩いてきたら
「いよっ! 現人神!」って叫ぶのと同じくらいだと思うぜ

95 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 00:05:39 ID:1G/WNrxV
>>93
大村役は頭がくそでかいヤツでなきゃ認めん

96 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 00:56:10 ID:xz1d/yf3
>>31
> 主人公一人だと美化でろくな作品にならんが、かといって群像劇を書ける脚本家がいるのかな

三t……いやなんでもない

97 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 05:03:22 ID:qRs30A7/
>>80
功山寺をスルーとか高杉の魅力半減だな
あの事件こそ幕末最大の分岐点だろうに

98 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 10:19:35 ID:q9B2TErc
もう、とっくの昔にヤジとばす時期は終わりましたがな<龍馬伝
もう、8.18政変になるんですぜ
村塾生との友情を描かない晋作も魅力半減

99 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 21:44:48 ID:aTSEPkR2
晋作は顔がアレだからなぁ。。。
どっからみてもあっち系だし。。。

100 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 23:07:06 ID:CVdJ6NeA
↑ あっちってどこだカス

101 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 23:08:50 ID:wby+cIrp
>>97
高杉が主役の大河にならないとやっぱダメだな。

102 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 23:21:04 ID:CVdJ6NeA
↑ 荒らすなよ山口県人

103 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 01:35:32 ID:ZOehTWlj
伊勢谷の高杉晋作が主役で1年間大河ドラマでもいいかも!って思った。

104 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 01:44:56 ID:TF5Dz8Mr

高杉晋作は、いつか稲垣潤一にやって欲しかった。
もう年とっちゃったけど。


105 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 02:03:02 ID:G/hTQK2q
>>82
小沢と原口みたいなもんか

106 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 02:54:46 ID:uaekEpn0
世に棲む日々のときの野村萬斉もよかった。

107 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 13:29:18 ID:vpnODQc9
え、やっぱり伊勢谷だったのか
伊勢谷か森山未来か山本耕二かなと思ってたけど
森山がよかったな

108 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 17:38:13 ID:S6QMSSqS
森山もそのうち大河出るでしょうな
とりあえず今回じゃなかっただけで
近年NHKドラマに出た出演者はだいたいその後に大河に出てるし

109 :日曜8時の名無しさん:2010/05/24(月) 22:46:35 ID:FHdTY9R+
>>106
あれは松陰役の中村橋之介もイメージぴったりだった。
連続ドラマでみたかったわー

110 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 22:17:54 ID:ERzpP4te
龍馬が主人公だから仕方ないが、
吉田松陰にしても久坂玄瑞にしても
長州の英雄をもっと丁寧に扱ってほしいと思う。

111 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 22:28:23 ID:jBXXf6IA
松陰なんか出番ちょこっとだったもんな。どうせなら野山獄に
投獄されるシーンも出して欲しかった。

112 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 22:46:43 ID:ERzpP4te
長州の英雄にスポットを当てすぎると
龍馬が小さく見えてしまうんだろうね。
パーソナリティ的には魅力的だけど、果敢に攘夷・倒幕に突き進む
長州の英雄たちのほうが光ってしまうだろうから。

113 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 23:33:01 ID:pf9XFxYC
薩摩藩よりは長州藩の方が出演が多いし、歴史紀行みたいなのもあるよね
薩摩は少なすぎ
個人的に桐野、大久保利通、西郷なども多く出して欲しい
竜馬は、薩摩藩のエージェント、フィクサーであったから
下関戦争は、突きぬけておったw
晋作は、負けるのわかっていたから参戦しなかったんだよね。
最終的に大敗した欧米列強との交渉こそ高杉の歴史的な偉業なのに。
交渉の様子を伊勢谷高杉にやってほしかった。

114 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 00:05:17 ID:yafKqqf3
薩長の出番が少ないのは、
ゴジラの映画にガメラが出たら収拾が付かなくなるようなものだから。

115 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 00:27:26 ID:y09QSiTn
え、やっぱり伊勢谷だったのか
伊勢谷か森山未来か山本耕二かなと思ってたけど
↓がよかったな
ttp://file.bonbay.blog.shinobi.jp/img016_600.jpg

116 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 00:43:47 ID:02iGAZun
龍馬ものには松陰は出なくていいが、なんで出した?と思われる描き方だな。
薩摩は龍馬と関係が深いから、ほんとはもっと薩摩を描くべきだろう。
長州は龍馬とは縁が薄いからあまり描かなくてよい。
龍馬をよいしょするためだけに顔を出すなんて見ててむかつく。
久坂なんてひどい描き方だ。

117 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 00:54:19 ID:rby2wPJp
伊勢谷の高杉には期待したいね
時間たっぷりで見せ場多くして欲しいです
龍馬の生き方と正義を対比しつつ互いを認め合うような
時間をすこし遡って詳しく高杉晋作像を描いてほしい
なんせ高杉は大河主役候補なんだしさ

118 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 01:24:22 ID:LDOieJay
正直ファン的にやめたほうが
久坂の扱いからするに

119 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 01:30:30 ID:wsg4Hws2
なんとなく白州二郎にしか見えない高杉になりそうだな

120 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 01:31:20 ID:02iGAZun
じっくりした描写なんてないだろうな。
この作品では、かなり極端で記号的に描かれる。
へんてこで大げさな言動で派手さばかりが強調され、繊細さや綿密さなんて
かけらもなさそうな晋作になりそうだ。

121 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 01:38:03 ID:7UgCE8ww
ま 一応NHKのドラマの主役はった役者だからな
それなりの扱いにはなると思うが

122 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 01:49:53 ID:rHdS4Ut2
大河ドラマの主役はった役者の中岡が全然出てこないのを見ると
それなりの扱いになるかは分からない
というかこの大河の龍馬は戦争ダメ、絶対。な鬱陶しいキャラだが
高杉の一番の見せ場である小倉戦争は描けるんだろうか

123 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 21:43:21 ID:sd7K5BUs
高杉なんて要らんわ。中岡と福岡を早く出せや! それに溝淵を何故ちゃんと描かない?

124 :日曜8時の名無しさん:2010/05/27(木) 00:53:08 ID:hOibx1BP
↑高杉スレにわざわざくるぐらい気になっているんだなw

125 :日曜8時の名無しさん:2010/05/29(土) 08:27:44 ID:yyuI9GKB
>>122
上川、舞台での活躍はどうかしらないが、この数年の仕事、イマイチ
だからなぁ。なんとなく。
視聴率とかヒットとか関係なく、なんていうか最近は映画にしろドラマにしろ
期待ほど伸びなかった人だな。

武市亡き後の3番手(実質は2番手。弥太郎はなんていうか特殊だから)は
高杉なんだろうかね。
最期のいいところは中岡が持っていくから、後半10月くらいから中岡の
活躍見れるだろうけどね。

126 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 01:24:24 ID:316+YdQY
ただでさえ歴女ファン殺到なのに
高杉のスピンオフドラマきそうだな

127 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 09:26:09 ID:6fkhWmXB
NHKの伊勢谷好きを考えると、相当大きく扱われるんだろうね、高杉。
3部は高杉、短い4部で中岡なんだろうけど、発表をここまで伸ばしただけで
かなり早い段階から高杉@伊勢谷は決定してたんだろうな。

128 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 16:24:47 ID:XWRwU/O6
NHKというより大谷スタッフの一員だから、高杉の扱いは大きくなるかもと期待できる
大森武市がやたらでかく扱われてるようにさ
それに、今のドラマの顔ぶれじゃ、高杉ぐらいしか魅力的なキャラいないだろ

129 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 17:09:23 ID:4ekNta53
でも今回の大河、長州は青春群像性が強くて華やかなんで、
あんまり大きく取りあげるとエピ的に食っちゃうからほどほどでいいよ。
長州は長州版大河の時を楽しみにしてる。
ここまで来て10年以内に長州をしないとは思えないから。
その節はもう一度ハゲタカスタッフで頼みたいよ。


130 :日曜8時の名無しさん:2010/05/30(日) 17:37:50 ID:XWRwU/O6
ハゲタカスタッフなんで二度とごめんだw
こんな連中に長州あつかってほしくないし、そもそも幕末自体二度と触れるな
今回も長州は適当で高杉だけ対龍馬でクローズアップしそうだ

131 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 00:16:35 ID:UlPLxLVY
自分はまだハゲタカスタッフの方がいい。
下手に最近大河で続出してる女の脚本家とかにされると
長州なんて腐女子好みの妙なもんにされかねんぞ。
大迷作、南條の「城下の少年」なんてのがあるからな。


132 :日曜8時の名無しさん:2010/05/31(月) 01:03:29 ID:InlSxByn
腐女子の方がまだいいんでないか。小学生用の大河よりはw

今年の悲惨なデキをみてて、長州大河でなくて心底よかったと実感する

133 :日曜8時の名無しさん:2010/06/01(火) 02:02:06 ID:eKGNUaDk
>>130
ハゲタカスタッフに何の罪があるというのだw

134 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 01:32:51 ID:QhkGTSee
現在の大河の切り口では
腐女子な方々を満足させられないのではないかな

135 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 17:49:35 ID:hj0shKWW
今の大河は厨2仕様だからな

136 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 15:12:22 ID:dmLBcwH4
とにかく幕末は女が脚本書くな
大奥や源平なんかは女の方がいい

137 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 15:17:34 ID:dMAXMKH5
江戸幕府にとって最大の危険人物だった男だな。
ヌルい平和指向スタンスに見慣れてきた視聴者には、
刺激がちょっと強すぎるかもしれないが、新鮮でよかろう。
ガーンと喝を入れて、後半戦をリードしてくりゃれい。

138 :日曜8時の名無しさん:2010/06/06(日) 22:48:28 ID:Y5VrlRcy
福田って女だったのか

139 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 12:28:36 ID:YoaOXPFg
>>138
福田はおっさんだよw
いつも女はダメとか言われるけど名作「翔ぶが如く」は女性脚本なんだけどなあ

高杉に伊勢谷ってなんかイメージ違うなあ
背が高すぎるし、第一イケメンすぎるよ
龍馬、桂をイケメンにしちゃったからバランスとるためかあ?

140 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 16:53:29 ID:decRRkQ2
長身は龍馬だけでいいわ。
なんかヒョロッと細長いのがいっぱいいても。

141 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 21:20:54 ID:hbd8JTfO
伊勢谷はそこまで長身じゃないよ
白洲さんの方が高いって本人言ってたし、福山と並んでる画像見ればわかるけど
意外に似せてきたなwと思ったが

142 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 00:22:00 ID:iy4ZBrR9
久坂があまりにイメージ違いすぎて正視に耐えないんで
高杉はまだ随分ましというか許容範囲だと思う

143 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 08:01:32 ID:fGiH05Q7
>>141
でも180はあるだろ?
高杉はチビブサだけどやることがすごいってのがいいのに

144 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 11:03:16 ID:iy4ZBrR9
あんまそんなイメージないな
チビブサは伊藤俊輔のイメージだが、伊藤も断髪にすると結構かわいい
井上も似たような感じ

145 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 14:20:09 ID:X/Xr8Jcv
何故か高杉はドラマになると中村雅俊や松平健などのガタイのいい男前になるよね。
結構そういうイメージが大きいんじゃ?

自分は野村萬斎のが一番のハマっていると思ったな。


146 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 14:42:52 ID:NaMIfP89
>>141
同意
意外に似せてきてて驚いたw
見た感じはなかなか良さそう

147 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 16:24:26 ID:tWgIBlM6
>>143
多分180はない
細いし顔が小さいから高く感じるが

鶴瓶のトーク番組出たの見たけど、高杉とキャラ被ってるとこある気がした

148 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 18:20:24 ID:JWPRM6AL
義経に出っ歯のブオトコのイメージもってる人少ないからな
ただし小柄イメージはあるが、これは八艘とびとかあるからだろう

晋作は態度でかいがらガタイもでかいイメージだったりして

149 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 18:45:28 ID:X/Xr8Jcv
福山と伊勢谷がならんでる写真見てきたけど、伊勢谷けっこう小さいんだね
これならいいかも

150 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 19:24:43 ID:K538eFNy
>149 身長どっちも公称180だけどなw

151 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 21:15:11 ID:fGiH05Q7
さて嘘つきはどっちでしょう(笑)

152 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 21:50:01 ID:iJtKIgjv
イギリス、フランスなどから砲撃されたあとの講和会議で、魔王のように現れた場面を見たかったが

153 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 22:08:35 ID:Jwl8oUL+
奇兵隊内閣だってw

154 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 23:10:38 ID:vnGH6SAC
>>149
あれって福山が前に出てて、カメラマンは下方から撮ってるんだよ。
だから差が出てる。

155 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 00:46:54 ID:XsY+nB4c
奇兵隊内閣って、誰が赤根で誰が山県で誰が福田?
入江も最初はいたんだっけか。

156 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 01:22:59 ID:Q5ms6+fa
http://www.geocities.jp/isami1331/kihei21.jpg
朝鮮人ですか?

157 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 01:30:08 ID:MoDa4hHQ
>>153
姦内閣には被差別部落出身者がいるのかよw

158 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 02:04:07 ID:frvgt6eK
はいはい馬鹿が湧いてきました

159 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 15:10:51 ID:7Z2q23rk
>>156
奇兵隊の最高幹部だよ。
前列で座っているのが高杉。
後列は左から伊藤、山縣、井上、時山、山田、世羅。

160 :日曜8時の名無しさん:2010/06/09(水) 18:02:41 ID:XsY+nB4c
ワラタw
でも、捏造するにしても、奇兵隊でない人間の名前をそんなにいれたら
バレバレになるぞ

161 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 03:30:25 ID:Emkn2fbb
菅総理大臣の高杉好き発言に、伊勢谷さんは気負わず演じてほしいな。

162 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 03:59:20 ID:CzQDtZPH
菅総理は、高杉も好きだけど、尊敬していると昔から言っているのは、
息子の名前でもある、明治の天才軍人、児玉源太郎閣下だよ
安倍元総理VS菅総理の国会質疑が楽しみw

163 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 04:10:05 ID:YvGpjqQX
>>145
小さいけど大きく見えるイメージ
そういうの、上杉謙信と似てるな。

164 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 12:11:54 ID:MAqFTYkG
>>161
菅の奇兵隊発言の時のニュースで、TV写った高杉の像が伊勢谷に似てた。

165 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 16:26:35 ID:2sWOBWbS
高杉晋作の攘夷は正しい攘夷。交わりはなかったけれど、
要するに、象山・勝安房・龍馬と同じ系譜。武市のような子ども染みたのとは違う。

今日は藤川に久々のSを付けさせてあげたいな。

166 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 17:14:01 ID:XAHW59Cf
正しい攘夷www

167 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 19:42:19 ID:4zD0Hvhj
公式の紹介のとこ、3部初回の放送で伊勢谷登場と書かれてないな
ほんとに出るのか?

168 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 20:00:44 ID:f44imWYo
>>167
7/18登場の予定だったけど、2部が1話延びたので7/25になったのではないかと。

169 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 20:39:27 ID:9h48aart
>>165
高過ぎの方がむしろ過激で抑え役が武市だぜ

170 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 21:40:20 ID:oxcO5vxg
高杉は何するか分からんところが面白いとこだもんね
攘夷というより先に倒幕だし私怨から入ってるし

171 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 00:11:39 ID:Q+qOsgCZ
伊勢谷歌唄えるのかな
なんとなく音痴っぽい
やっぱり三千世界の〜はやるんだろね

172 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 16:45:58 ID:SM5B1UF2
三味線で都都逸、都都逸の洒落者だったからな高杉は。
ユーモアがあった。

173 :日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 01:59:54 ID:B4iMPWew
高杉晋作、略して杉作。

174 :日曜8時の名無しさん:2010/06/18(金) 23:30:58 ID:pgdE+cyq
おまいは日本人ではないな
日本人なら、タカシンと略すはずだ

175 :日曜8時の名無しさん:2010/06/19(土) 17:12:38 ID:8BzRaUma
杉作J太郎を連想したじゃねーかよw

176 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 09:24:07 ID:YqzRGU/C
鞍馬天狗にかけたつもりなのでは?

177 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 15:02:22 ID:nIS/2Kj/
週刊誌によると、広末の心情を考慮して、伊勢谷高杉の出番を遅らせたそうだ
ニアミスしないために
本当は、英国大使館焼き討ち辺りで派手に出演させたかったとのこと
広末に遠慮することないのにねぇ
なんか不自然に遅いと思った
やたら久坂が出演するし

178 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 22:48:50 ID:sx1IMho6
あー伊勢谷とピロ吸え付き合ってたもんな。イギリス大使館焼き討ちって
見所あるシーンなのになぁ。もったいない。

179 :日曜8時の名無しさん:2010/06/25(金) 23:48:19 ID:z2WTYUXq
高杉と龍馬の女がニアミスなんてあり得ないだろw
他の事情だよ

180 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 22:11:20 ID:MCM26TC3
そもそも広末は2月にクランクアップしてる。

181 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 22:20:31 ID:+vZ8pKoj
伊勢谷はあしたのジョーの力石役が最近クランクアップしたばかり

182 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 01:21:30 ID:d8DKmAL+
結局2部が一話増えて、高杉の登場はずれ込むの?

183 :日曜8時の名無しさん:2010/07/06(火) 08:25:23 ID:Qbu5SZtA
高杉はどうせ去年の伊達正宗ぐらいの扱いなんでしょ
龍馬マンセー要員の一人

184 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 00:45:02 ID:dMnSDFIF
伊勢谷って役者としての評価が低い人というか
ちょっとバカにされてる系の人だから心配

185 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 09:10:47 ID:qUJrGvlZ
伊勢谷は弾けた役やおちゃらけた役はわりと上手いよ
クールや真面目系が下手

186 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 21:22:30 ID:r7mzdEOh
伊勢谷って高杉より土方歳三に似てないか?

187 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 23:31:57 ID:+AZRCjsd
ストーリーブックをチラ見したら相当カッコいい登場の仕方でヨカタ。

188 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 23:44:36 ID:3I48uyAj
プレマップでちらっとだけ見た。
格好いいんだけど、記号化された演技に見えた。
マンガみたいな。

189 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 00:41:32 ID:LHYxnoMl
福山と伊勢谷、外見だけのダイコンコンビだとちょっときついな
ほんとにマンガみたいになりかねん

190 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 08:09:50 ID:OK2HcRqr
マンガみたいなんだ
やっぱりな
このスタッフに人物の掘り下げを期待するのは無理なのかな

191 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 12:32:07 ID:/oWqFP3x
まあ、高杉を描くなんて無理だろな
凄みなんてでてこなさそう
久坂も松陰先生もギャグだったし

192 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 21:17:19 ID:MJZPDSC9
高杉、登場シーン多いみたいね。

193 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 21:57:54 ID:LHYxnoMl
俊輔と聞多がでるのはわかっているが、山県は出るのかな
出て欲しいが、吉田トシマロみたいな扱いだったら悲しいw

194 :日曜8時の名無しさん:2010/07/08(木) 22:42:40 ID:dxsCpL6t
俊輔と聞多は饅頭屋エピ要員な感じだけど、山縣は…

195 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 00:11:12 ID:kbepyXR/
田中顕助は?
こいつが高杉についてあれこれ語ってるのみるとなぜかワラいがこみあげてくるのだがw
日露戦争時に皇后の夢枕がどーのこーのも実にうさんくさいし

196 :日曜8時の名無しさん:2010/07/10(土) 22:09:48 ID:pefmdoaF
予告ムービー見た限りではかなり期待出来そうw

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:28:21 ID:CQ/wK+MJ
伊勢谷めっさカッコよすぎてワラタww
西郷どんさえもカッコ良く見えるとは思わんかったぞ。

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:22:05 ID:Fqso40pR
高杉は普通に描けばかっこよくなるんだよ
小細工しなくてよい

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:09:51 ID:OjIyOnFm
「国盗り物語」の脚本家の大野靖子の書いた司馬遼太郎原作のNHK「花神」の大村益次郎と高杉晋作は
かっこよかったな。
絶体絶命の長州でクーデターを起こすとき、「長州男児の肝っ玉をお見せする」と捨て台詞で
イギリス公使館焼き討ちや、高杉・井上・伊藤・周布・久坂・桂・松蔭の人物描写が、丁寧でそれぞれの人物に愛があった。

大山内美江子脚本の司馬遼太郎原作の「翔ぶが如く」も鹿児島出身者だけあって
郷里の英雄に対する尊敬の念や愛情あふれる秀作だった。

福田はあまり幕末に対する興味や愛はないみたいだけど、久しぶりの高杉登場で、期待はしてる。

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:49:35 ID:Bv1W4yUz
・・・で結論は来週?

201 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 07:38:57 ID:Qk37q9qc
予告の高杉、一目で高杉だとわかるな。すでに外見だけは超はまり役だわ。

202 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 10:28:40 ID:BGxdO7bq
>>199
花神の伊藤博文(尾藤イサオ)は最高だったわ。


203 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 15:37:16 ID:e9yyVVbQ
伊勢谷って広末の元彼

204 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 22:46:28 ID:PbJmIOSh
巷ではサッカーの本田が高杉に似てるといわれてるんだってね
思いつかなかったが、いわれてみると顔が似てるかw

205 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 22:58:21 ID:rbK5+PhT
ちょっと口が下のほうについてるとこなんかが

206 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 23:03:52 ID:PbJmIOSh
そうそう、口元がなんか。
でもサカ板では、本田は口元を隠せばイケメンになれるのに惜しい
といわれてたが高杉の立場がw

207 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 23:16:52 ID:ijQCgk9X
ブサイクでも、できる男はかっこよく見えてくるもんなんや!

208 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 23:19:24 ID:O9/KKmgO
>>203
それ高杉やるのに、なんか関係あんのか?

209 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 02:43:22 ID:n/LgO6as
伊勢谷効果で、高杉イケメンイメージを日本全国民にうえつけるのだ
以後、イケメン以外は禁止
チビブサ? 何のこと?

210 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 17:32:53 ID:qlkv95vX
まるで幕末イケメンパラダイス

211 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 23:54:22 ID:NzGTmdpU
高杉に一番似ているのは難波
顔も正確も似ている
ttp://file.bonbay.blog.shinobi.jp/img016_600.jpg

212 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 00:25:25 ID:Ga1IVGuO
顔なら太田光だな

213 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 02:28:02 ID:obYvK6vS
本田の口元だけは高杉にそっくりだと思ったわ
鼻から上はぜんぜんちがうけど

214 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 03:38:40 ID:ReeOSl5/
司馬作品や、通常の史観(というほどのことでもないが)では
龍馬と高杉は、接点がかぎりなく小さいことになっているが
実際に萩や土佐へ旅してみると
萩では、明倫館で、若き日の龍馬と高杉が剣の乱取りをやっていたとか
もともと二人は、かなり古くから交流があったことが伝えられている。

旅したときには、郷土史家さんに
「司馬史観の外にある、郷土史家の資料にも
地元ならではの伝承から積み上げてきている史料価値がある」
と懇々と話された。

案外、龍馬は、長州と先に「デキ」ていたのではないだろうか??

215 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 07:27:09 ID:lK1t10sz
生前の高杉を知る人の証言として
「日ごろはやさしい目をしておったが、それがともすると
 ぎろりと光ったものだ。そのときの恐ろしさはこころに
 沁み入るようだったよ」
というのがあるが、そういう演技のできる役者が適役だろう。 

216 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 10:01:32 ID:Y2njuHUb
そもそも記号的で表面的なこのドラマだと、高杉のイメージがますます
デフォルメ化するように極端に描かれそうだ

217 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 10:40:52 ID:OxeLTimf
高杉が高杉から離れていってしまう時はすぐそこか

顔でいうと、中日の井端選手が雰囲気ある

218 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 19:19:45 ID:0p1SYHEM
龍馬食われなきゃいいけどw

219 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 23:28:28 ID:krtQn8xQ
維新の英雄西郷なら食うかもしれんが、
わけのわからん高杉みたいな小物には食われんでしょw

220 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 23:34:44 ID:Y2njuHUb
高杉は天下の人物として龍馬が名前をあげてる中に入ってるんだから
あまり無知をさらけだすとイタイよ
もっとも、高杉の方は龍馬をスルーしてるがw

221 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 23:48:31 ID:1y7QysUs
今まで幕末大河ドラマで完全無視されていた。
それが龍馬に関わってたおかげで数十年ぶりに大河ドラマに出れる。
ありがとう龍馬さん。





222 :日曜8時の名無しさん:2010/07/14(水) 23:49:59 ID:Y2njuHUb
高杉→中岡   義兄弟になりたい!
中岡→高杉   西海一の人物!

ここは両想いだが、これもドラマでは無視されそうだな

223 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 00:07:26 ID:BMYGzXQ7
>>222
今回は龍馬とソウルメイト設定だからなあ。
しかし予告編見る限り、功山寺は描かれそうだ!

224 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 00:11:12 ID:8FudIj52
今までの龍馬ものは、銃の売却のあとすぐ京での桂西郷対談がどーのになってしまって
長州では桂しか出てこないのが多かった。
高杉が薩長同盟に果たした役割が大きいことを、少しでも描いてくれたら
あとはどうでもいいやw

あと、オテントサマに龍馬はのっけるなよ
それから、龍馬が高杉に余計な指図をしたりしないことと、
死ぬ時に「りょうま・・・」とかやらないことだ
それをしなければ、高杉ヲタから嫌われることはないだろうw

225 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 01:26:29 ID:v6ormqKx
とりあえずビジュアルと予告編を見た限りでは悪くないかな。
(少し漫画チックに感じるが、高杉に限ったことじゃないし。)
2部がどうも後ろ向きな話が長引いたので、すかっとやってほしい。

桂&高杉コンビに期待。
桂さんがいい感じなんで、両者の絡みをどうかくか楽しみ。
松陰先生や久坂とは共演場面がなかったからなあ。

226 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 02:30:29 ID:5Og6wIvn
>>221
高杉がどれだけ凄い人物なのか知らない人も多いんだろうな
俺も「世に棲む日々」を読むまでは名前は知ってっても
何をした人物か知らなかったわけだし

今度の大河でどう描かれるかは知らんが、
多くの人が高杉を知るきっかけにはなるだろう

227 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 03:27:06 ID:Y+wLPYKv
>>224
高杉ヲタ って極端に偏愛している高杉フェチというイメージだが
このスレで書いてる人たちは自分も含め
単に高杉のファン、ってことじゃないか? 
時を経た人物なので、オマージュを感じさせるドラマにしてくれ
程度の願望の・・・

228 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 06:14:28 ID:Y0FPGeMh
長州贔屓じゃない司馬が史料を調べるにあたって龍馬より松陰や高杉のが凄すぎて
書くのに困ったというのは有名な話だからねえ
龍馬人気なんて司馬小説とかのおかげが大きく、調べると中岡のほうがすごい人物ということがわかる
だから高杉も龍馬スルーで中岡を評価してるのだろうね

229 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 10:40:04 ID:gxyPXUzG
高杉は自分の藩をつかって無理心中のようにして幕府を潰した。
龍馬は自分の藩をはなれフィクサーとして活躍した。
活動のしかたが対照的なふたりだ。


230 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 14:42:41 ID:8FudIj52
藩を離れても結局、藩の力を頼らずには何もできないんだよ
龍馬も薩摩や長州や土佐藩の力がなかったら何の業績もあげられなかった
ただ単に脱藩してたというだけの話

231 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 14:46:19 ID:8FudIj52
龍馬は藩の力に頼っていた部分がある。別に民衆だの下から動かしていったわけではない。
高杉は逆に、藩に頼っているようで、藩から離れていた。
功山寺が成功したのは、下からの力を使って上を屈服させたところがある。
みんな当時の藩政府に反逆したわけだからな。

232 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 16:04:47 ID:N27ja7LR
「世に棲む日々」の中で司馬遼太郎が

龍馬や西郷など他の幕末の英雄たちは幕末以外の時代であっても業績を残しただろうが
高杉は「幕末の長州」でなければ活躍できないほどの天才だった
他の時代、他の場所では単なる放蕩息子としてしか一生を生きれなかっただろう

みたいなことを書いてたな
一小説家の言うことだから本当かどうかは知らんが
キャラクターとしては非常に魅力的だと感じたな

233 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 18:25:47 ID:3FKnXkL0
けっきょく司馬は幕末の誰に最高点つけてるのよ
西郷?大久保?

234 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 19:18:34 ID:SHJNc0qB
脱藩の先駆け松陰センセ

235 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 19:22:46 ID:8FudIj52
司馬なんかより伊藤博文の方が信用できるよ
高杉は創業の才によほど富んでいた人だったとかいう
放蕩息子だけど義や忠や孝や志などへの思いも人一倍強いのが晋作
後者を見逃すと司馬みたいな言い方になる

236 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 21:19:58 ID:CpjHqN/i
一朝檐角残夢を破る
二朝窓前に亦弄吟す
三朝四朝又朝々
日々懇来し病痛を慰む
君は方に於いて旧親あるに非ず
又寸恩我が身に在すに非ず
君何ぞ我に於いて看識を誤る
吾素人間人に容れられず
故人吾を責むるに詭智を以てなす
同族我を目するに放恣を以てす
同族故人尚容れず
而して君吾を容るる遂に何の意ぞ
君去る勿れ老梅の枝
君憩うへもし荒溪の?
寒香淡月は我が欲する所
君が為に鞭を執って生涯を了らん


晋作最後の詩作と言われてる長編。
なんど読んでも、やっぱ最高です。

237 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 21:42:22 ID:v6ormqKx
>>232
既に「竜馬がいく」で似たようなことを書いてたよ。
あとこれは裏づけがあるかどうかわからんけど

「私は維新の諸豪傑の中に就て、西郷隆盛・
高杉晋作、そして坂本龍馬君をもって英気溌溂
の三傑と称したいのである。
この三君の為す所は実に天授であって、
容易に他人の企及すべからざるものがある」
土方久元(土佐出身、のち伯爵)

てのもあるから、当時から快男児の印象はあったみたい。

238 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 22:59:28 ID:CpjHqN/i
>>237
236ですが初めて聞きました。参考になります。


239 :日曜8時の名無しさん:2010/07/16(金) 00:15:07 ID:TLF59faI
土方は高杉と面識があるからな

しかし、勝って晋作にあったことあるので?
ちょろっと晋作のこといってるが。伝聞での印象なのかな。

240 :日曜8時の名無しさん:2010/07/17(土) 19:03:16 ID:ayxWUf38
久坂と高杉は全然タイプが違うがどっちも余人に抜きんでていてまさに双璧
久坂は君子風、高杉は英雄風、てなことはみんながいってるね

このドラマも久坂は君子・・君・・ううっ('A`)

241 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 09:02:21 ID:rFP0bDxQ
>>239
面識あったって話はきいたことないけどな。
龍馬や他からの伝聞じゃない?

あったとしても、松陰斬首前の江戸にいたころだろう。

242 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 11:22:17 ID:ee73P5PZ
PV予告で「日本のため」って
どこまでも長州第一な人じゃなかったっけこの人

243 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 21:24:29 ID:I0TKsA6J
伊勢谷スレです

【伊勢谷 】高杉晋作【友介】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1279455614/


244 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 02:59:41 ID:ejG3XVsd

首相の奇兵隊発言で、急遽高杉の出番が増えた可能性


245 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 13:36:15 ID:1wEpuT6w
別にどこまでも長州第一ではないと思う。てか日本のため、というのは
上海経験からも大きいと思う。
だから、長州が滅亡することもありうる、ということを考えていた。
薩長同盟も、長州が負けた場合は、てな条項が入ってるよね。

大河の高杉はカッコイイ
でも外見だけで、中身の凄さというのは多分、描かれないだろう
見た人は高杉はカコイイ人だね、で終わるかもしれないが
まあ最初はそれでもいいか

246 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 13:45:42 ID:iwvYSkXz
かっこいいけど、高杉のかっこよさとは違う

247 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 15:42:57 ID:7WXATFTi
僕は、高杉に嫉妬などしていない。僕は正直に答えている!僕には言い訳などない。
弟子の扱いが先生より上でも構わない!なぜならば、彼は同士なのだから。

・・・ってイタコの人が言ってた。

248 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 22:41:42 ID:qKz/Z+BF
先生はネタの宝庫

249 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 01:09:52 ID:PQZOghK9
普通に先生のほうが扱いは上だと思うんだが

250 :日曜8時の名無しさん:2010/07/20(火) 14:29:53 ID:JoaT6ZsC
高杉は、4カ国連合艦隊に長州が負けて、陸戦隊の上陸を許してしまい(当時の長州の大砲は略奪されフランスに展示されてるらしい)
絶体絶命の講和会議で、欧米列強が、瀬戸内海の彦島の割譲を申し出たとき、断固拒否したから
日本人の恩人だろう。
上海で植民地状態の清を見てきた体験から、日本を客観的に見れるんだろう。
長州の野山獄に投獄経験もあるし、命を狙われて九州に亡命したり、革命家として波乱万丈なのでおもしろい。

251 :日曜8時の名無しさん:2010/07/21(水) 04:14:09 ID:x8S4pB1b
>>250
割譲じゃなくて租借な>彦島
高杉は上海で「土地を借りる」の実態を知ってたから騙されなかったが

252 :日曜8時の名無しさん:2010/07/25(日) 23:58:34 ID:Tcnfwd+f
功山寺決起
あれだけですか・・・orz

253 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 02:43:24 ID:l4e5ItXv
長幕戦争て、どんな戦況なのか詳しく知らない

どうやって幕軍を破ったんだろう?

ぜひ描いてほしいが、スルーが濃厚か・・・

254 :日曜8時の名無しさん:2010/07/26(月) 06:40:09 ID:Um1nX2uv
>>253
是非、「花神」総集編を観てみるといいよ。戦術面からもよくわかるから。

255 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 15:03:17 ID:k77RUkHm
あれは功山寺ではない
桂の姿を見たぞ

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)