5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お い 福 田 靖

1 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 22:24:43 ID:yR/rOx8n
何だあの脚本

2 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 22:26:51 ID:KORlTfzu
ひどいなw

3 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 22:27:08 ID:QQW+HfcL
まぁ、最大の不名誉、「脚本協力」が、つかないように頑張ってね。

4 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 22:28:52 ID:7NI+I/On
小松先生と取り替えましょうか?

5 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 22:30:08 ID:KORlTfzu
>>4
レベルに差はなさそうw

6 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 22:32:15 ID:lNOKViHT
いや流石に粗末よりは若干マシだろ
酒盛りだけで農民と和解させなかっただけは

7 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 22:50:11 ID:+JBVJNXu
時代劇じゃ草なぎ主演の
太閤記 サルと呼ばれた男、徳川綱吉 イヌと呼ばれた男
の脚本書いた人という時点でマズいなあと思ってて、
第一話見てちょっと見直したんだが、第二話でその思いは撤回

8 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:00:57 ID:DnPpvrBs
>>6
まあ粗末ならあれで一緒にどじょっこほいでも踊らせときゃ
それで簡単に和解させてただろうからな
だけどそれよりマシって言っても
和解までのプロセスを多少増やしただけに過ぎんけど

しかし天地人を耐えきっていると何見ても寛容になれるなぁ
一年前くらいの俺ならブチ切れてるくらいのgdgdぶりだったのに

9 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:05:11 ID:3+p3kzbw
>>8
それは寛容になったというより諦観してるだけでは?

10 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:08:00 ID:HpGvd7XL
俺は一昨年と昨年がああだったから今年こそはという期待があったからな
完全に裏切られてがっかりだ
風林火山の大森はもう戻ってくる事はないのだろうか?

11 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:12:29 ID:4rKWwpHY
>>6
そもそも粗末豚よりマシって誉め言葉になるのか?
あんなモンは論外なんだから引き合いに出した所で何の擁護にもならんぞ

12 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:21:04 ID:tfLCdten
それでも大河ドラマの脚本に抜擢されて
「三角関係を描きたい」なんて堂々と発言する腐れ豚の後だからな
福田みたいなただ下手なだけの脚本家じゃあのインパクトには勝てんわw

13 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:35:24 ID:OvKm0y3h
福田もあれに比べりゃ普通のヘボ脚本家だもんな
ぶっちゃけ能力は無いけど一応自分なりの時代物は書こうとしてる感じ
能力もやる気もない粗末よりはその点でマシに見えるんだろう

14 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:36:34 ID:bL27Kxf6
>>7
二話がいいとは言わんが一話は一話目としてはかなりひどいと思う

15 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:39:46 ID:MgyUF0XR
とりあえず粗末の事は忘れとこうぜ
あれが頭にあるとどんな酷い脚本もまともに批評できなくなるwww

16 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:49:41 ID:DmrYJD8o
アレを忘れるのは正直難しいなw
ネタ的な意味であれ程の逸材はもう二度と現れないだろうしww

17 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:56:03 ID:yR/rOx8n
1話目で天地人を何となく見なくなった自分は逆にここの書き込みを見て
天地人が気になりだした・・・武蔵よりひどいの?

18 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 23:58:53 ID:fbTz5K1Y
>>7
兵糧攻めを味方も相手も苦しまない戦と
ほざいた秀吉はこいつが脚本だったのか

19 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 00:00:09 ID:CIwrHgDo
>>17
脚本家が時代劇を書こうという姿勢さえ見せないからな
歴史の出来事を追うより男女の三角関係を描く方にばかり熱心な
大河脚本家なんて信じられるか?

20 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 00:06:45 ID:MEVlngNL
>>18
少なくとも敵にとっては地獄そのものだぞ
見ようによっては虐殺よりも更に悲惨だ

21 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 00:17:03 ID:eHb+GkwN
大河ドラマを観た事が無いと、NHKのサイトで
平気で発言を載せているのには、色んな意味で驚いた・・・。
個人的には、大河ドラマというよりも、フジテレビとNHKが共同で
時代劇を製作した10話完結っぽい。何故だ?

22 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 00:18:52 ID:IzwMYr7a
何で大河に理解の無い脚本家を二年連続で起用するかな
来年がスィーツ向けになる事が解り切ってる題材なだけに
ここいらで風林火山みたいな大河らしい大河が見たかったのに…

23 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 00:21:46 ID:3ZZ2y63D
もう重厚かつ骨太な漢の大河ドラマは望めないのか・・・

24 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 02:42:38 ID:k7pP9R3+
>>7
ひさしぶりに思い出したよ
あまりのくだらなさに最後まで見てしまった
伝説の時代劇ですね
突っ込む所があるというより、殴っても殴っても感触が無く、魔法で己が石にされ動けなくなってしまった

25 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 02:53:21 ID:8wTO+vIg
福田ってピンだとまともな本書いたことないよな
HERO・救命とか、あくまでもメインライターで複数の脚本家の1人だし

26 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 05:10:49 ID:vBAsru91
あたりさわりない有名タレントと有名主題歌。
軽いので、BGM代わりに流しておくには最適だった気がする。
(過去形)



27 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 18:08:18 ID:xz6Rtl8h
2話にして早くも本領発揮だな
悪い意味で

28 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 22:29:00 ID:Lw5TWVSb
本領なのか、たまたま悪かったのかまだ微妙なセンだとは思うが
一応粗末ほど歴史に関する知識が無いような雰囲気でもなさそうだし

29 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 23:09:30 ID:Scjudr/Y
泣きながら働くだけで村人が同情してきた

村人は超冷たかったのにどこにフラグがあったんだ
察せよということか?
あと雨の中の江戸行き土下座は唐突すぎやしないか?
つか父上側から許すべきではなかったのか
驚いたわ

30 :日曜8時の名無しさん:2010/01/11(月) 23:33:02 ID:bewSYE4n
見るに見かねてしゃーねーなて処じゃねえの
あれで農民たちが惚れ込んだつもりを描いてるならお笑い

31 :日曜8時の名無しさん:2010/01/12(火) 15:36:26 ID:Q4xVzc/M
村人のセリフがなさ過ぎ
反目し合ってるらしい(本スレで知った)村人の
リーダーAとBのキャラぐらい立てて説明させれば
良かったのに

大河見なかろうが別にどうでもいいがせめて
七人の侍や隠し砦や浪人もの映画を10回ずつぐらい
見てからやって欲しかった


32 :日曜8時の名無しさん:2010/01/12(火) 16:31:53 ID:wr77HRLs
この人、NHKの取材班と桂浜へ行って龍馬の像を見て、
この先龍馬をちゃんと書かないと…とプレッシャーを感じてきた(うろ覚え)とか言ってたけど、
書く前に高知へ行かなかった…?
福山龍馬はこの人の希望らしいけど、何をイメージして福山を選んだのだろう。

33 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 00:22:58 ID:bAQlYdx5
林宏司に変わってほしい。
フジが放さないから、無理なんだろうけど。


34 :日曜8時の名無しさん:2010/01/19(火) 05:13:55 ID:t7XQ4LbR
>>20
逃げそびれたくノ一が栄養失調で失明してたよね。カワイソス(´・ω・)

35 :日曜8時の名無しさん:2010/01/23(土) 20:31:26 ID:y/tHP04a
フジで今年、加藤清正やるかな?

36 :日曜8時の名無しさん:2010/02/01(月) 03:40:31 ID:lbE73znv
>>35 タイトルはズバリ「加藤清正〜虎と呼ばれた男」ですね。


37 :日曜8時の名無しさん:2010/02/15(月) 11:25:22 ID:fkqjq3DN
あげ

38 :日曜8時の名無しさん:2010/02/15(月) 12:08:10 ID:cSX6SkIm
原作 武田鉄矢・小山ゆう「おーい竜馬」より

脚本 福田靖

39 :日曜8時の名無しさん:2010/02/17(水) 22:19:33 ID:NpVAvfFP
福田 靖(ふくだ やすし、1962年‐)は山口県出身の脚本家。
山口県立徳山高等学校卒業、明治学院大学中退。
大学在学中に芝居に目覚める。
始めのうちは奏者や演出家として活動するが、
1990年代半ばから脚本家に転身し、1995年にBLACK OUTでデビュー。

40 :日曜8時の名無しさん:2010/03/15(月) 03:25:25 ID:k3NKLpZx
あげてやる!

41 :日曜8時の名無しさん:2010/03/15(月) 04:26:50 ID:GFDcIDvq
明学中退か
1962年生まれ、、、、


42 :日曜8時の名無しさん:2010/03/15(月) 08:11:58 ID:bcIxEBx/
もっと掘り下げられるようになればいい作家さんになれるけどな・・・
となんだか勿体無い感が。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 11:02:44 ID:UV2cBZNX
やっぱり福田脚本はおもしろいよね
加尾が勝のこと教えたり、龍馬と勝の初対面が面接だったり
半平太切腹とか龍馬暗殺とかはさすがに変えられないwし
縛りはきついんだけど
数々のヒットドラマを生み出した成功体験が物を言うだろう
今の時世をよく考えて、「今」の視聴者がドラマに何を求めているのか?
これまで以上にいい脚本を書いて欲しい

44 :日曜8時の名無しさん:2010/04/21(水) 21:08:25 ID:Tb0espzw
演出と役者でもっているようなものだなこの大河
脚本が、大河を民放のトンでも時代劇と勘違いしている
ところがワロエル

45 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 11:55:00 ID:Bx+sd9KW
もっと脚本について語れ

46 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 12:18:15 ID:/AokN9O6
大河ドラマとして許されるのかこれ、ってレベルの暴走

47 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 14:03:30 ID:gROK/s8w
脚本もプロデューサーもダメなんだろうな
原案=鈴木 作=福田
という感じでしょ

48 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 16:55:57 ID:diWk4065
大河ドラマを一度も見た事が無いとか、親の教養もない極貧の底辺家庭で育った
中卒なのかなと思ったよ。

俳優たちのほうが、ドラマ前に取材に行ったり、墓参りしたり勉強してるし、大河の知識もある。
去年の天地人の俳優たちは、罰ゲームで気の毒と思ったが、今年もそうなるとは。

自分の国の歴史に興味も思い入れもないようだし、脚本依頼されて、軽く民放の月9ののりで描いてる。
コスプレした幕末の人物にしか見えない描き方をしてるし、まさか篤姫、天地人、龍馬伝と色恋とホームドラマしか
興味のない、歴史に無知な素人を使うとは思わなかった。

映像と役者の熱演でかろうじて見れるというすかすかゆとり大河。

49 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 17:42:55 ID:Q7bchXLg
>>48
いくらなんでも一度もみたことない、というのは噴かしでは。
うちみたいな中流でも、家でテレビといえばNHK
記憶にあるはじめてのドラマは大河だよ
仮にも物書きが、それはないだろう
今のNHKのラインに沿った本を、注文通りに描いてるだけだと思うね

思考停止でみられる大河、前後の脈絡はむしろ邪魔
重要なのは当座当座の盛り上がり、そんなラインに沿った本をね
その要望に応えられるからこそ、声がかかったんだよ
来年も同様

50 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 17:54:55 ID:zi+5uemO
NHKも視聴率稼ぎに必死なんだね

51 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 18:14:37 ID:r/Vuh+eT
福山、福田だから視聴率稼ぎは明らか。
前半は関東、関西、名古屋ともに数字を残した。

数字を期待され、数字を残すのは至難のワザ。
長崎編は土佐編より明らかに数字が取りやすいのが素人目にも分かる。

数字をさらに上げればアンチも黙らざるを得なくなる。
テレビなんてしょせん視聴率に支配されているのだから。

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:50:45 ID:mBroVlH4
>>48
何の素養もたないのが中二妄想小説展開おつって感じだな
たしかに罰ゲームに付き合わされる俳優その他はご愁傷さま

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:11:56 ID:Hhu+lH5t
確かに中二妄想小説としか言いようがない…

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:29:27 ID:3HVvIDfu
>>51
NHKは不祥事未払い事件以降、視聴率一神教になったようだ
大友Dは今でこそ気鋭のエースだが、本放送時、数字的に失敗したハゲタカ
公式ブログの嘆き節は忘れられない。NHKでこんなに数字を気にするのかってね

廊下の真ん中=高視聴率スタッフ
廊下の端=低視聴率スタッフ
というのは嘘ではないかもしれん


55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:26:47 ID:FsId/1wW
原作ないのがなまた辛いな。
民放ではヒット飛ばしてるけど
大河ではな・・
第3部に期待

56 :日曜8時の名無しさん:2010/07/12(月) 19:44:08 ID:eT3nxd9w
http://imepita.jp/20100708/237820
キムタクでも見てみたかった、福田との相性もいいし


57 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 02:00:12 ID:3W6rNgI5
>>56
本気か?まあキムタクは脚本に口出すらしいから半分過ぎても
こんなヘタレ龍馬のまんま、とはならんかったかもね

58 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 18:06:01 ID:MRmBND7E
所作やイントネーションをガチガチに固めてやれば
キムタクでも悪くない。
どう考えても福山のほうがいいけど

59 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 17:26:57 ID:iVcui/zH
俺は、第三部からアンチ福山になったけど。

あの野太くかったるい声しか出せないし、福山同様のナルシスト演技しかできないキムタクも、絶対反対。

運動神経が福山よりないだろ、あいつは。

山田洋次映画にでているのをみたけど、身体動作が鈍い。



13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)