5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【00年度】武蔵と天地人【最下位決定戦】

1 :日曜8時の名無しさん:2009/12/17(木) 20:21:34 ID:9UhXLjM/
2003年度 武蔵 MUSASHI
2009年度 天地人

どっちも内容グダグダ、省略しすぎ、歴史を捏造してるだの
散々言われてるけれど、比較した場合、どっちの方がひどい?

2 :日曜8時の名無しさん:2009/12/17(木) 20:45:12 ID:RDgzp3jX
>>Sab乙、と言って欲しそうだな

3 :日曜8時の名無しさん:2009/12/18(金) 09:09:45 ID:PUs5w5Gx
大河最下位「巌流島の決戦!」乙。

4 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 11:29:27 ID:kcZxHwdZ
「武蔵」以下のもんはねーだろと思ってたんだが
…やってくれたなNHK。

小松を起用し、
挙句の果てに重要な合戦シーンを簡単に割愛し、歴史を捏造しやがって。

5 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 12:16:23 ID:D7cpFcUA
90年代のワースト作品を挙げさせたら、多分
「花の乱」「琉球の風」「炎たつ」だと思う。
ここらへんは確かに失敗作だと思うけど、
意欲的だしそれなりにおもしろかった。
00年代のワーストは視聴者をなめている。

6 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 12:19:18 ID:+nF0C6VK
両方あまりに酷くて…

7 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 12:41:13 ID:kcZxHwdZ
>>5
視聴者をなめている以前に、脚本がクソすぎる。

歴史に無知な奴に脚本をやらせるとかいうのが
そもそも90年代以前じゃ絶対にありえなかった事だし。

8 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 12:45:45 ID:ATSkBQUr
>>5

「炎立つ」は第一部傑作、第二部佳作、第三部駄作なので、総合評価でワースト扱いは気の毒かと

9 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 12:55:43 ID:hLNkHQwi
片や名作、片や史実の事跡を並べただけの違いはあれど
どちらも原作通りに作っていればそれなりにはなったのに
原作の見どころはことごとく省いて
オリジナル展開が糞ばっかり


10 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 12:58:02 ID:kcZxHwdZ
今更だけど【00年度】じゃなくて【00年代】が相応しいよね。
もしも次スレがあるなら、次から改名しといて。

11 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 17:02:18 ID:ivuQEQjY
自分は、「ムサシ」と「天地人」を両方とも最後まで見届けた一人です。
「ムサシ」はすでに、最悪大河のレジェンドになろうとしているね。
後半のつまらなさでは、間違いなくナンバーワンだ。
「天地人」は、これからDVDが発売されるかが評価のポイント。
たしかに、歴史捏造やらギやら、脚本がぶっ飛んでいた。
でも、視聴率はそれほど悪くない。なんだろね、この矛盾。

12 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 00:04:23 ID:4LLq9nml
結局、加熱具の何が「義」なのか分からん。

後半では「平和の世の中に義など主張しても無意味」
みたいなことを言ってたし。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 09:03:53 ID:Yff41ypQ
>>11
イケメンパラダイスに加え松方さんのような名俳優のおかげ
脚本は武蔵よりカスだった

14 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 10:17:00 ID:QLWQugn4
今年の大河は武蔵と時宗をも超えた糞脚本だったからなあ
役者が見てて可哀想だった

15 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 16:04:53 ID:GLRWeEql
役者殺し、役者も脚本家で出演作選べればな

16 :日曜8時の名無しさん:2009/12/22(火) 19:02:01 ID:qPACRvwy
ムサシ出演の藤田まことは、総集編で出演シーンを全てカットされていた
らしいね。
天地人で例えると、徳川家康演じた松方氏の出演シーンがないのと同じ。
原因は、藤田氏が製作陣にクレームしたせいとか‥名優だから、あまりの
ひどさにクレームしたのかね?
天地人はその点、そういう役者サイドの裏話は今のところきかないね。

17 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 13:45:58 ID:vpy208v+
徳川家康をここまで悪人扱いにした小松は、何様のつもりなのかね?

そういう意味では小松は歴代最高の汚点

18 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 18:11:46 ID:TDWjWEx+
>>11
> 「天地人」は、これからDVDが発売されるかが評価のポイント。

視聴率という宣伝効果の鮮度が落ちないうちに、とでも思ったのか
例年にない早さで発売されてる。
もっとも尼での売り上げはかなり低いようだが。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 18:24:57 ID:xd4leTjY
武蔵は画面は暗いは脚本駄目だ、役者が糞だはいいとこ無し。
大体大河って七万と高いのに買う奴いるんだ。
武蔵は視聴率が悪くて販売無しなのか?
どれくらい売れるもんなんだ?

20 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 18:34:45 ID:WtQPYK9I
ちゃんばらがあるだけ武蔵のがマシ

21 :日曜8時の名無しさん:2009/12/23(水) 20:57:00 ID:E0tw8Xyp
武蔵の場合、エビ様が成長したからね(ほんのちょっぴりだけど、確実に…)

今さらだが、又八(堤)を武蔵にしても良かったカモ…滲み出る華は無いケド、武蔵に華があるのも変だし、かえって武蔵らしさを出せたカモしれない。実際に古武術と殺陣(アクション)を身につけているし…

22 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 13:15:28 ID:H6xfHZ56
ムサシの中の人が大きな口開けた時銀歯が見えたのには萎えた

23 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 13:19:40 ID:z1/GT9ht

*3.3% 22:00-23:00 NHK 大河ドラマ天地人総集編「第1回"天"の章」
*3.8% 22:00-23:00 NHK 大河ドラマ天地人総集編「第2回"地"の章」
*3.5% 22:00-23:00 NHK 大河ドラマ天地人総集編「第3回"人"の章」


24 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 13:27:40 ID:JDC7CrrM
何故徳川につくのかと家康に問われて
「秀忠がいるから」と意味不明な回答にはさすがに耳を疑った

ここまで支離滅裂な脚本はわざと書こうとしても難しい

25 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 19:09:52 ID:KGAWq0CK
ムサシは誰でも知ってるはなしが、凡庸で不出来。
転地はマイナー人物だから、始まるまえはやや好奇心が
あったはず。しかるに、ハチャメチャ不出来。
やっぱり転地がクソNo.1かな。

26 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 21:47:58 ID:H6xfHZ56
>>23
この数値マジ?www

27 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 22:11:45 ID:nJrVE9e6
ネタとしてすら楽しめなかった武蔵のほうが駄作。天地人は『ネタドラマ』として見れば傑作だった。


てかさ、こういうスレ立てる人は武蔵見たことあるのかな?天地人信者ではないが、武蔵を越える駄作は当分来ないと思う。

28 :日曜8時の名無しさん:2009/12/24(木) 22:39:11 ID:dPFwjNSc
大体、天地人は内容がクソなのに
アイドルだのなんだので視聴率が高いのがおかしい。

29 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 19:48:40 ID:9Gnh0Njj
坂の上もクソだよね

30 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 20:11:44 ID:LA647rgY
スタッフと役者のがんばりは比ではないけれども
いかんせんNHKが反日媚中イデオロギーで干渉してくるからな

31 :日曜8時の名無しさん:2009/12/27(日) 08:14:30 ID:TGSzGnL7
武蔵はつまらんが、天地人は気持ち悪い
まだ武蔵の方がマシ

32 :日曜8時の名無しさん:2009/12/27(日) 22:19:35 ID:i9tMKXFP
>>29
なんでもかんでもクソってつければいいってもんじゃないぞ、若造。
まぁ根拠もないシーンは歴史ドラマじゃよくあること。

ただ天地人は脚本家のせいで、色々とお遊びが好ぎたようで…

33 :日曜8時の名無しさん:2009/12/28(月) 19:00:45 ID:qY98QrCO
武蔵見た事ないけど、そんなに糞なら見てみたい!
しかしレンタル屋に置いてないw具体的にどの位糞なのか教えてくれ

34 :日曜8時の名無しさん:2009/12/28(月) 23:19:32 ID:yC5GJH7P
原作のおいしいエピソードをことごとく割愛した上で
意味不明のオリジナルエピソード、というかコントで埋めた。
その場その場の思わせぶりで場当たり的で雰囲気だけはもっともらしいシーンばかりで
展開に筋がとおってない。
武蔵とも小次郎とも関わりのない登場人物のエピソードが
武蔵や小次郎のドラマに影響しないまま進んでいく。

こんな感じ。

35 :日曜8時の名無しさん:2010/01/02(土) 02:45:59 ID:/tkjHk/O
>>34
展開をことごとく映像化してセリフにしてもらわないと理解できず、
尺の都合で割愛せざるを得ない場面の代わりに入れた人物を掘り下げる為のオリジナルエピを
捏造とか不要とかほざいて、原作ファンを標榜するエセ原作厨の典型的意見ですね、分かります。
キャストクレジットの順番から主人公はモッくんだと勘違いしてる典型的な
「話があちこち飛んで誰に感情移入したらいいのかワカンナ〜イ」派の方ですね、分かります。

36 :日曜8時の名無しさん:2010/01/18(月) 23:36:00 ID:UD5DoQzd
どっちも原作レイプな気がする。

37 :日曜8時の名無しさん:2010/01/19(火) 00:04:53 ID:SUdi7+yN
天地人は害書である
こんなのを垂れ流してはいけない
NHKの存在意義に反する

武蔵のつまらなさと同列で語るものではない



38 :日曜8時の名無しさん:2010/01/20(水) 01:25:58 ID:gxJMYIkN
両者とも内容は言わずもがなだが、武蔵はOP曲までゴミクズだから救いようがない

天地人はOP曲がいいだけまだマシ

39 :日曜8時の名無しさん:2010/01/24(日) 04:42:45 ID:tHMjO0CC
>>1
捏造は別にいいんだよ、フィクションだしドラマなんだから、まあ歴史物だから上手くつじつま合わせが出来てれば…。
あれ、両方共つじつま合わせ…して無いや ?(・・)?。
架空歴史ドラマ?。

40 :日曜8時の名無しさん:2010/01/24(日) 15:24:52 ID:j6oKW6hQ
いいえ、架空歴史ファンタジードラマ風味妄想屑画像です。

41 :日曜8時の名無しさん:2010/01/24(日) 16:54:55 ID:eP8yImZM
2003>>>>>>>>>>>>>>2009

42 :日曜8時の名無しさん:2010/01/24(日) 19:48:28 ID:M41bsTuD
終盤で真田幸村と大助など、
大坂の役をそれなりに見られた分、
『武蔵』の方が幾分かマシ。

でもOPは確かに『天地人』の勝ち。

43 :日曜8時の名無しさん:2010/01/31(日) 20:57:10 ID:nOWqe6sG
天地人なら武蔵の方が大分マシかな
音楽も全体的に考えると武蔵の方がいい曲多かったと思う

44 :日曜8時の名無しさん:2010/02/13(土) 10:35:48 ID:98OYQXaP
天地人はN響があんなに頑張ってるのに
脚本の糞さのせいで全部パーになってしまったな。

45 :日曜8時の名無しさん:2010/02/14(日) 00:50:38 ID:qzgQWhKK
>>42
>OPは確かに『天地人』の勝ち
んなーことはない
転痴塵のOP曲は一見壮大そうに感じるけど、
極めてチンケで安っぽい代物だ

>>44
脚本だけでなく演出もこれ以上ないほど劣悪だったぞ
ただ劣悪なだけでなく、明白な悪意すらこめられていたわけだが

46 :日曜8時の名無しさん:2010/02/14(日) 00:55:26 ID:pG08EyvL
武蔵はバガボンドに便乗したかっただけだし、
天地人は花の慶次に便乗したかっただけだし、
ま、前田慶次郎は出てこなかったわけだが、

結局、漫画人気にあやかって、
後先考えず、やっちまった感ががある点では同じ

47 :日曜8時の名無しさん:2010/02/14(日) 08:04:20 ID:EM3gH0kl
常盤貴子のおっぱいはクソじゃないお


48 :日曜8時の名無しさん:2010/02/14(日) 21:47:44 ID:6qw5w1E3
武蔵はたまに面白いエピソードがあった

49 :日曜8時の名無しさん:2010/02/16(火) 15:56:41 ID:TAgAsgqc
本スレもアンチスレも大して変わらなかった点で
やっぱ武蔵と天地人がワースト作品の双璧か

50 :日曜8時の名無しさん:2010/02/16(火) 18:45:03 ID:txHHQlyX
武蔵はちょっとだけ見てあまりにも酷いからすぐ止めた。
天地人は一回も見なかったけど、武蔵以下とはにわかには信じがたい。

51 :日曜8時の名無しさん:2010/02/16(火) 18:50:26 ID:OHPUYY8z
2000 葵徳川三代 18.5%
2001 北条時宗  18.5%
2002 利家とまつ 22.1%
2003 武蔵   16.7%
2004 新選組  17.4%
2005 義経   19.4%
2006 功名が辻 20.9%
2007 風林火山 18.7%
2008 篤姫   24.5%
2009 天地人  21.2%

52 :日曜8時の名無しさん:2010/02/17(水) 00:34:14 ID:B2oysOF4
>>50
NHKドラマ史上最悪と断言できる醜悪・劣悪さだ
>>31さんと>>37さんの言うとおり、武蔵とは酷さの次元が違う
本来ならマスターテープを破棄しなければおかしいし、
DVDの一般販売など言語道断だ

53 :日曜8時の名無しさん:2010/02/17(水) 00:35:25 ID:B2oysOF4
訂正
破棄しなければおかしいし→破棄しなければいけないレベルだし

54 :日曜8時の名無しさん:2010/02/17(水) 01:08:22 ID:1ruPLLqM
>>52
じゃ、NHKが「天地人」のDVDを販売するか注目しよう。

55 :日曜8時の名無しさん:2010/02/18(木) 22:49:45 ID:9sM9tiZj
中学生の頃から十年来ずっと大河ドラマを見てきたが、
こんな腹の立つ大河はどこにもおらんのじゃき!

56 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 11:00:49 ID:+Q/zWm0f
>>51
天地人は無駄に視聴率だけいいんだが、
あんなの見る価値無しだぞ

57 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 12:21:30 ID:hzk8lh87
妻として迎えたのはお龍だけなのはそうだろう、死んじゃったから一人しかいないだけのこと
龍馬が生きていれば佐那子を迎えに行ったかもしれない
かもしれないってだけどその気はあっただろ
死ぬ前にわざわざ千葉道場に行って話をして京都に戻って殺されてるんだし
今みたいに妻は一人(キリッ ってわけじゃない
妾にしか男が生まれなかったらその子は正当な跡取りになるし男を産めなかった本妻の扱いはひどいもんだよ
女は男子を産む機械だから

58 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 19:00:27 ID:1Owe4Iiz
>>56
あれを見た後ならば、きっと死霊の盆踊りを楽しんで見られる。

59 :日曜8時の名無しさん:2010/03/11(木) 10:27:01 ID:kofOwvdn
塾のアルバイトしてるけど、天地人は小学生中学生には結構好評だった
印象を受けた。

それが良いことかどうかは知らん

60 :日曜8時の名無しさん:2010/03/13(土) 00:51:15 ID:v7Kihsgy
吉川英次の「宮本武蔵」読んでるけど面白いよ?

61 :日曜8時の名無しさん:2010/05/02(日) 21:30:50 ID:nXfAmY3R
武蔵はまんべんなくダラダラした内容で「???」と思いながらうっかり完走
天地人は波がある(たまに個人的見どころがあるんだけど
酷い時は受け付けないレベルな)ので脱落した。

62 :日曜8時の名無しさん:2010/05/15(土) 11:12:44 ID:F6Qpw8et
思い出すだけで腹立つね
天地人は!!

63 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 00:45:59 ID:4pEMcdeZ
天地人は加熱愚美化のため露骨な捏造&都合の悪いエピソードをことごとくカットしやがったのがクソ
武蔵で言えば一乗寺下り松での子供殺しをなかったことにするようなもんだ

64 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 20:54:07 ID:ZxVMbjND
00年代は葵と風林火山以外は横並びじゃね?

65 :日曜8時の名無しさん:2010/06/04(金) 16:14:35 ID:qS6Z2bTJ
>>64
作品のカラーがぬるいとか、史実との乖離が甚だしいとか
作品事に批判はあるだろうけど
ドラマ内での整合性がとれてないとか
キャラクターの描写が浅いとかいう
ドラマとしての不出来という点では
00年代でもそれぞれに差があると思う。

個人的にはこの2本と「利家&まつ」はドラマ内で
「あれ?」とか「何で?」というシーンが結構多かった。

66 :日曜8時の名無しさん:2010/06/11(金) 12:19:06 ID:u1+9QUFT
>>65
自分も利まつの味噌汁パワーにはついていけなくて脱落気味だったなぁ。
巧名が辻はドラマとしてはそこそこの質であんまり苦痛なく見られたので、大河慣れするのに役だったな。

67 :日曜8時の名無しさん:2010/06/13(日) 13:25:47 ID:+PRXEXim
利まつと功名が二番目に酷い
一番は天地人

68 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 17:31:56 ID:XqqLmDTD
>>64
葵wwww
ねーよ

69 :日曜8時の名無しさん:2010/06/27(日) 23:56:26 ID:zr3+4yI9
葵は関ヶ原後の息切れ感が駄目すぎ
予算使いまくり気合入れまくりで燃え尽きてたんだろうなw

70 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 21:04:42 ID:cpt4xXXI
利まつ、武蔵、功名が辻、天地人は00年代の4糞
まぁ新選組!も問題はあるが…

71 :時代劇評定役:2010/07/04(日) 22:28:57 ID:V0MvKhID
利家とマツで 大うつけ「織田信長」を演じた
反町たかしが言った
「豚もおだてりゃ木に登る、と言うではないか。わっはっはっは」。

信長という人は 当時の人達の常識からすれば 大うつけかもしれないが

こんな台本を書いた脚本家と、
それを許し 撮影に携わったNHKのドラマ制作スタッフ、
そして言われるままに 演じた反町たかしは、

手の施しようも無いほど 世間常識がなく
よくもまあ、これほど馬鹿が揃ったドラマも珍しいと 呆れて
以後全く見ませんでしたよ。

そんな訳で 利家とマツ って 
何でも有りの はちゃめちゃコントだと思うけど 
大河ドラマとしても 別格の、 
時間とお金の無駄遣いとしか言いようのない 薄っぺらさでしたよ。

72 :日曜8時の名無しさん:2010/07/05(月) 03:25:44 ID:AsSvhgY2
今週の龍馬伝は武蔵・天地人レベルにまで落ちてしまった

73 :日曜8時の名無しさん:2010/07/09(金) 17:05:22 ID:diWk4065
龍馬伝も篤姫、天地人と最下位ドラマに並んだね。
武蔵は見た事無いけど、脚本家が歴史に無知で創作ドラマも退屈でおもしろくないのが
共通してる特徴。

74 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 03:43:42 ID:tscYQAut
天地人はまだ見れたんだが武蔵は挫折した。

75 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 23:52:33 ID:L7Er66Oq
武蔵見たことない人多いんだな
はっきり言って天地人より個人的にはツマランかった
何より黒澤や島原の人間を怒らせてるし

76 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 07:20:00 ID:6xZsmxOR
「武蔵」は超つまらんかったが(特に後半)、全話完走した。
考えてみると、これがDVDになることも再放送されることも今後ないだ
ろうから、ある意味伝説的な番組をみたことになるw

77 :日曜8時の名無しさん:2010/07/19(月) 18:24:41 ID:Jo3l9yh2
パクリ騒動で黒澤関連のNHKの映像は完全にお蔵入り
島原からクレームが来る
藤田まことを怒らせた

これではDVD化は無理だな
確かに内容だけなら天地人も酷いが
他への迷惑度では武蔵が一番酷いと思う

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)