5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天地人と義経どっちがつまらなかった?

1 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 22:13:37 ID:4+VSt7tK
どっちもつまらなかったけどさ…

2 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 22:26:18 ID:gx90CM8M
視聴率が物語っている。

3 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 22:45:44 ID:oS7hk1u7
りゅうのすけvsせいしろう

4 :日曜8時の名無しさん:2009/11/23(月) 22:46:48 ID:22YQl6/K
カニカニ

5 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 03:24:10 ID:ayI02fnh
まだ義経に失礼

6 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 04:23:37 ID:1KKIsSO6
京都怪奇トリオに失礼

7 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 07:41:16 ID:lE0yZziU
天地人のがつまらん
まだ戦シーンがまともにあるし他はまともだった

8 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 08:59:28 ID:e3LCgfxC
天地人つまらなかった

9 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 09:05:28 ID:xPh7iFsf
天地人以下はありえない

10 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 21:00:27 ID:xy8Ks0nY
義経一行と静御前、うつぼを除けば、
割とマトモじゃないのか?



11 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 21:35:48 ID:ROcha6Xe
てか、平安末期と戦国末期を比べろと言われてもな…一見同じようでもドラマの土台が全然違うからなぁ…

純粋にドラマ性だけ見れば義経の方が数ミリ程マシ☆正確には、義経主従と静以外は比較的良かったカモ…

12 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 00:39:50 ID:a31gb0IA
本当に凄いのは50数回の戦にて生き残った伝助と言う兵士。
家族を殺されてしまい、死にたいと考え毎回最前線で戦い続けるも毎回生き残ってしまう。
50数度の戦で関ヶ原、大阪の陣も戦うも死ねず、75歳で死地を求めて宮本武蔵とも対決している。
武蔵は伝助の一撃を避けきれずに尻餅をついたとすら言われている。
ようするに伝助は死にたくても強すぎて死ねなかったという。
そんな彼も武蔵のはからいで共に生活をするが、81歳で死す。
最後の言葉は「ありがとう、宮本さん」らしい。

首切り茂吉と言う農民もいる。
17歳から戦場で戦い、57歳までの間に40数度の闘いに出て居る。
槍も刀も貸し出し品は一切手にせず、鎌一つで戦ったと記録に有る。鎌一つで一度の戦で7人を殺したとも言われてる。
あまりの残虐性と強さのため武将達から「首切り茂吉」と言われていた。
高禄で召し抱えたいと申し出た織田信長を前に、あさりと断り、年貢を免除して貰いたいと願い出た。
その後信長の領地で唯一年貢を免除された男として首切り茂吉は有名になった。
かの秀吉も茂吉を召し抱えようとするも「秋だし狩ろうかな」と言われて引き下がったと言われている。
なぜ茂吉が首切り茂吉と言われるか、その自宅には今まで倒した男達の首が置かれており、その数は100を超えていたと言う。
一体人知れずこの男はどれだけの戦功をあげていたのだろうかと織田家中では伝説的な農民であった。
40数度の戦に出て、生き延びた首切り茂吉。有名ではないがまさに最強であり多数の戦をした男である。
57歳の時、ついに茂吉は関ヶ原にて伝助との激戦の末、首を打たれたと言う。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 00:54:25 ID:UhvM9gyo
稲森が美しかったからそれだけで義経の勝ち

14 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 01:30:31 ID:W5xQ6mev
宗盛や妖怪3人衆、貧乏神行家のようなネタキャラがいた義経
ネタすらなかった天地人

15 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 01:41:34 ID:cjC7vnD/
義経は暗くてなぁ…不覚にも安宅の関での弁慶に泣いてしまった自分が情けないが…日曜夜は月の日が仕事なので元気になれる正統派王道の太閣記が見たい。

16 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 02:02:09 ID:uqeateCA
天地人も義経の最期なみにかましてくれれば伝説になるかも

17 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 02:35:47 ID:lpQqusYl
義経は脇役のキャラが立ってたし、ドラマとしては失敗作かもしれんが
つまらなくはなかった。最終回のトンデモぶりがインパクト強すぎて、
全体的な印象も損をしているのは否めないがw
つまらなさで天地人と比べるならやっぱり武蔵だろ。

18 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 02:38:02 ID:s1wZsI14
天地人の終わり方、何だよアレ。
兼続がうたた寝をし、それをお船がやさしい眼差しで見守ってるところで……『完』。
あまりに酷すぎて呆気にとられた。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 04:50:45 ID:8ifgr+rr
どっちも糞

ついでに武蔵も加えて三大糞大河

20 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 05:24:57 ID:VGWXT4Fw
>>18
義経のトンデモラストとは逆ベクトルの酷さだったな

21 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 07:05:02 ID:EKiRvs8/
モニカ信長はそれなりにネタキャラだった
南蛮服の初音とローソクの部屋で会話
安土城の屋根に立つ
謙信に説教され最期にニヤリと笑い本能寺爆発

22 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 08:43:17 ID:N+jnjyCz
義経の方が百万倍まし。

最後はネタをかましたが、檀之浦までの平家没落は見応えがあったからな。
木曽義仲の場面も良かったし…

23 :日曜8時の名無しさん:2009/11/25(水) 08:52:11 ID:LTxOVwkH
上戸師匠に謝れ

24 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 07:05:38 ID:yE33aVe0
平家物語は何百年も読み続けられている名作だからさ

景勝・直江だと川中島一騎打ちみたいなクライマックスもないし

25 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 16:37:22 ID:HX25rm75
ドラマとしての最低レベルは確実にクリアしていた「義経」
そもそもドラマとしての体を全くなしていない「転痴塵」

比較すること自体が「義経」に失礼かと

26 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 16:54:14 ID:xvvL/qXH
義経の最後の視聴者の顔
(゚д゚)!?

天地人の最後の視聴者の顔
・・・(゚д゚)ハァ?

よって義経>天地人

27 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 16:57:20 ID:CWP9P09y
義経は見た目は、まともだった。
天地人はルックスからして、キチガイだった。

28 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 19:39:18 ID:eW++6x6v
義経は壇ノ浦までは見れた

29 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 19:49:08 ID:zSJQ3h0g
義経は、映像美としては見れた。
天地人は映像美の面から評価できるところは思い当たらないし、
それ以外の面で評価できるところも思い当たらない。

30 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 20:12:15 ID:lRD6itSP
平安ファンタジー大河義経は映像は綺麗だしなかなか面白かったよ。

31 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 20:28:53 ID:vOAgfRl5
両方阿部ちゃんが出ていたとこまでが面白かった。
やっぱ平家・プルーン・後白河などキャラが面白すぎた分、義経の方がかなり↑。
こんな○○○はいやだ!スレでは、よくはしゃいだもんだ。
天地人は脚本演出のせいでそれ以前の問題。

32 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 20:47:22 ID:Nci1sUGy
阿部ちゃんが死ぬところまで観た「義経」。
阿部ちゃんが死ぬまで堪えられなかった「天地人」(3話で脱落。)

33 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 22:07:03 ID:MsA2XneK
義経は平知盛・木曾義仲・鼓判官・新宮十郎・巴御前・義経母など見るべきものはあった

天地人は秀吉と遠山だけかな、そもそも5話で脱落

34 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 22:43:09 ID:yE33aVe0
金粉ショー 対 スポットライト

35 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 00:33:57 ID:jMfZHQ5a
100 VS 0で転恥塵だろ。

異論のある奴探すの大変だろw


36 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 01:48:46 ID:rBgKCWwI
義経がかわいそうだろ
武蔵あたりと比べろよ

37 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 02:33:56 ID:KdyqRxD+
>>36
武蔵だって捜せばヒマラヤで貝の化石を見つけるくらいはイイ所もあると思う…

天地人は古代恐竜の化石を昭和新山で見つけるくらいイイ所を捜すのが難しい…

38 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 10:35:21 ID:/n9j6+7b
丹波哲郎の源三位頼政、大杉漣の新宮十郎行家、石橋蓮司の富樫…
なんか天地人を見た後だと、義経も名作に思えてくるな。
これって時間のフィルターでしょうかw


39 :日曜8時の名無しさん:2009/11/27(金) 13:50:11 ID:F+vYIfVn
義経の方が圧倒的につまらない。

ただし、面白いか・つまらないかという批評ができるだけ義経のほうがマシ。

天地人はそういう批評に耐え得るだけの水準に達していない。

40 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 01:34:21 ID:/3Y+9mlQ
『武蔵』も酷かったけど、
巌流島があっただけ天地人よりはるかにマシ。
関ヶ原なんて何回やってんだよ。

41 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 02:25:19 ID:VE6viSee
義経は大方録画したが、
天地人は3月で止めた。


阿部、小栗、中尾、石原、小泉らに聞いてみたい。
鶴見ならきっと天地人と答えるだろうけど。。

42 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 10:04:15 ID:KmmNaqOT
>>22
元々原作は平家一族が主役だからね
無理やり義経を主役にしても重みが出ない

43 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 10:30:07 ID:5JP/XvxK
今は亡きタンバリンの源三位頼政は
かっこよかったな
主人公タッキーが「新しき国」連発で全てを誤魔化そうとする
色々残念な脚本だったが
義経のベテラン陣の見せ方には文句なかった

天地人は、「こんな台本でよく頑張りました」
という敢闘賞ばっかりだからな


44 :日曜8時の名無しさん:2009/11/28(土) 20:05:30 ID:10fTheEU
義経の叫んでた「新しい国」っていうのは
清盛が牛若に言った夢物語をずっと追っていたが頼朝は実は全然違うものを作ろうとして
義経はそれで頼朝について行けなくなったと解釈できたけど
天地人の義だの愛だのは本当に訳わからん
まさに方便だった
義経と天地人じゃ義経のがまだまだマシ

45 :日曜8時の名無しさん:2009/12/06(日) 12:17:35 ID:X+zALP3o
どっちも糞な事には変わりないが
義経の方が衣装が豪華だったからそっちを見ていた。
最終回のお堂ドッカーン!には唖然としたあと大爆笑だったし。

それに比べて、天地人は笑えるくだらなさもない、まったくつまらない
受信料の無駄使いとしか思えない怠惰ドラマだった。

46 :日曜8時の名無しさん:2009/12/12(土) 22:24:29 ID:XxrJUY4I
紅葉を演出に使った、という共通点があるな。

静御前が紅葉吹雪の中で舞うと、義経の戦闘中にも紅葉が・・・
二人は一緒に闘ってる事を暗示した象徴的な場面。

ぶっちゃけ、こっちの方がストレートで良かったよ。
「紅葉の教え」の方は少し理屈っぽい気がした。

47 :日曜8時の名無しさん:2009/12/14(月) 14:23:58 ID:VvmRR+Hf
>>46
天地人では、他にも北斗七星とか義とか愛とか、主人公に関わるキーワードが多すぎ。
篤姫の一本道みたいに絞っていかなきゃね。

48 :滝沢秀明:2009/12/16(水) 03:53:11 ID:J64M7BA9
てんちじん

49 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 04:17:38 ID:h/VX4Im7
やっぱり平家物語は最高だよ。
天地人の予告での「日本人の心の原点を描く」
というナレーションがなんか嘘っぽく感じた。
源平時代こそ、日本人の心の原点だと思う。

50 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 07:13:26 ID:DHH1s2kv
屋島の合戦の日が総選挙だったのが感慨深い

51 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 07:28:06 ID:d/G7iYzG
義経は主役とその取り巻きが残念だったが、平家パートはかなりよかったと思う。
天地人は存在が残念

52 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 08:32:50 ID:9FwpVUvg
平家物語としてみれば良かったな
義経パートが残念

まあどのパートもズコなアレよりはいいかw

53 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 08:59:48 ID:4GrwKoDk
戦をまともに書いてない時点で天地人が最悪なのは分かり切ってる
義経にすら失礼なレベル

54 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 09:30:59 ID:/bR+7ySp
原作者の宮尾としては、妻たちの平家物語である「宮尾版平家」を
主軸に作って欲しかったんだろうけど、
無理やり義経をメインにってことになっちゃったからね。

55 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 18:38:59 ID:O2zLEOcT
何の気まぐれか義経の総集編を借りて見てしまった。
天地人を見た後だと何を見ても面白く感じてしまう不思議…。

56 :日曜8時の名無しさん:2009/12/16(水) 21:06:56 ID:DHH1s2kv
今年、神戸に行ったときに義経ファンの自分は「一の谷の合戦跡」を訪れた 

海に迫る山々をみわたして「この山から義経たちが奇襲をかけたのか」と思ったら碑文に「実際に戦いが行われたのは福原(現在の神戸市中央区付近)と思われる」と書かれていた

でも平敦盛の墓がここにあるんだよな 

57 :日曜8時の名無しさん:2009/12/17(木) 08:15:22 ID:WRxwulDI
天地人は
「毘沙門堂」を探しても見つからない
旅の楽しみも無い

58 :日曜8時の名無しさん:2009/12/18(金) 11:01:14 ID:p4lMkyxH
義経は北は平泉、西は壇ノ浦までゆかりの地たずねたいとこがいっぱい

天ryはそんな場所もなしw

59 :日曜8時の名無しさん:2009/12/26(土) 21:23:14 ID:iVoGjYI1
義経は唯一途中で見るのをやめた大河

60 :日曜8時の名無しさん:2009/12/30(水) 21:05:18 ID:E8nEZBv9
滝沢義経は脇役で花を添える位置なら良かったんだけど
主役はキツイな。
前半は平家物語として、降板は源頼朝をメインに
自分の脳内で編集して観ていた。

ブキの兼次は、最初ミスキャストだと思っていたのに
よく演じていたと思う。
あの脚本と演出で、勿体無かった。

61 :日曜8時の名無しさん:2010/01/01(金) 13:47:48 ID:ORlsfBCj
天地人の方が断然つまらなかった。

つまらなさを比べるなら、「義経」とより「北条時宗」と比べた方が。

62 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 15:55:44 ID:pkVhnStZ
時宗は鎌倉内部の争いが長すぎて途中で飽きちゃったのね もっとはやめにモンゴルが攻めてくればよかったのに


63 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 16:39:54 ID:/YLqtMlS
義経は一話一話はすっごくいいよ、凝ってる
中井貴一とか財前直美とか上手かったよ
びっくりしたもの

64 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 18:48:33 ID:Zaycp+Iz
後半は中井貴一と財前直美を観てたわ


天地人はいい役者が出ているんだけど
役者の魅力を使いこなせていなかった

65 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 19:06:01 ID:/YLqtMlS
天地人はだめだった、妻武器のヘアスタイルみて萎えた
初回の子役は観たよ、一回こっきりだった

66 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 21:27:12 ID:XJM6dz5K
なぜ義経と比べてるんだ?
傑作とはとても呼べないけど、天地人よりははるかにマシだろ…
戦国と幕末しか興味ない奴には辛かったのかね

67 :日曜8時の名無しさん:2010/01/03(日) 23:34:49 ID:5Zu2AuKy
>>66
だからね、天地人とくらべるのは義経より北条時宗の方が
いい勝負だと思うのよ。
特に、北条時宗は井上由美子が脚本書いたのにあのクソぶりはひどかった。

小松はもともと亜流脚本家だから、あのクソ大河になるのは最初から
予想がついていた。

ただ、北条時宗は渡部篤や北村一輝、寺島しのぶと言った演技の鬼才を
投入してなんとか乗り切ったが、天地人はもう末期症状で手の打ちようがなかった。

68 :日曜8時の名無しさん:2010/01/04(月) 00:43:59 ID:xWKC6414
久々に見てみたら義経面白い。雅な感じで。
ただし義経一派が出てくるシーンは除く。
義経抜きで見たかったな、この話。
改めて見たら、当時のイメージより更に滝沢のセリフ回しがひどくて笑った。

69 :日曜8時の名無しさん:2010/01/04(月) 01:02:38 ID:tSNzbvUX
義経は黛演出の回は凝ったつくりだったぞ
構図もカメラワークも勉強させてもらった
人物を座らせ動かさず、相手だけを動かして台詞を言わせるとか
忍んで行動するときは影を動かしてからするとか
あと色彩も凝ってたなぁ…

70 :日曜8時の名無しさん:2010/01/04(月) 01:25:09 ID:djF5umma
どちらも見ていたが圧倒的に天地人

71 :日曜8時の名無しさん:2010/01/04(月) 11:17:46 ID:NGKNbr91
義経は、滝沢を主役にしたのが本当に惜しい。
柳楽優弥だったら良かったかも知れない。

天地人は俳優陣が気の毒な脚本だった。

72 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 01:53:01 ID:6Q94K5rN
天地人は大河ドラマじゃないだろ、大河ドラマの時間枠に放送してたけど
比較するのも失礼だ

73 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 16:31:06 ID:pzjcgp2H
天地人はこども店長だけだな。よかったのw

74 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 17:19:06 ID:MQ4bauuw
義経は絵としてきれいなところがいっぱいあったよ
常盤御前の美しさだけでも勝ってる

75 :日曜8時の名無しさん:2010/01/06(水) 20:39:57 ID:EBC1RToA
十二単の重ね着の配色までも良かったのを覚えてるよ

76 :日曜8時の名無しさん:2010/01/08(金) 15:28:12 ID:RZxHNTwD
戦国(それも三英傑)しか知らない、興味持てない阿呆には
源平は難しすぎるだろうよ。

77 :日曜8時の名無しさん:2010/01/09(土) 19:14:43 ID:NlbsUXpS
ゆとり教育の弊害なんだろうか?

78 :日曜8時の名無しさん:2010/01/24(日) 16:55:40 ID:eP8yImZM
2005>>>>>>>>>>>>>>2009

79 :日曜8時の名無しさん:2010/02/04(木) 12:54:35 ID:R8A9lTWx
義経はダメなところ多いけどいいところもあげようと思えば結構でてくるからな

80 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 09:05:06 ID:CK8cJqws
平家側の話は悪くなかったからな。役者もハマッてたし。
渡、松坂主演で平家物語で良かった。

81 :日曜8時の名無しさん:2010/02/06(土) 01:34:59 ID:IgxbOEiA
トンチンカンさで言ったら、天地人が圧倒的だけど、
最終回の驚異度で言えば、義経。

良い場面は義経が多い。
ああ、でも謙信のあたりは天地人も良かった。
(どっちも阿部ちゃんか)

要らない場面はどっこいどっこい。
(うつぼと初音)



82 :日曜8時の名無しさん:2010/02/11(木) 21:20:54 ID:Q1xhAxa3
義経は良いところも多かった。

松坂慶子が繰り返してたが、「雅」を強調してまるで絵巻物を見ているような演出が多かった。
上に、グッドキャストも数知れず。
平家方の武将は言うに及ばず、稲森、平幹など。
個人的には丹波や夏木、草刈、中井、美輪、いっけい、小沢、小池、英樹、蓮司なんかも
良かったし、義経頼朝共に子役も熱演していた。

・・・・が、とにかく主人公とその取り巻きの演技がひどすぎた。最近見返したが
改めて酷い。特に滝沢と伊藤。頑張って台詞覚えたんだねってレベル。
脚本もイマイチだが、やはり一番の原因はこれかな。あともちろん石原さとみも。

よって義経はダイジェストで見ると名作(できるだけ滝沢が喋るシーンはカットで)

83 :日曜8時の名無しさん:2010/02/11(木) 22:34:36 ID:pFbLvCkA
平家側の女性も良かったよ。
松坂さんは威厳があったし、森口、夏川、戸田、中越、それに中江も綺麗だった。
ゴマキはアレだったけど。尾野真千子か上原美佐を回してればもっと良かった。

84 :日曜8時の名無しさん:2010/02/11(木) 23:13:23 ID:Q1xhAxa3
女性は美しかったけど、森口や夏川は期待してた分、ちょっと演技がどうかなと思った。

85 :日曜8時の名無しさん:2010/02/25(木) 02:33:07 ID:dk51pkXs
義経は、純粋に詰まらなかった。

天地人は詰まらないうえに、悪質極まりない。

86 :日曜8時の名無しさん:2010/02/25(木) 05:16:41 ID:KS7Y9Rzh
天地人は2話以降、当時の気に入った他番組の感動が薄れるというか、
気分が悪くなるというかで、見てないのでなんとも言えん。
義経は前年の異色大河組!の後だけに、見ようとする意欲があって
文句言いながらも全話見れた。
「草燃える」のアーカイブでは、優劣というより、義経キャスト、シーンの方が
好みというのもあった。また今、全話再放送を見て、制作上出し得なかった
人物、三位殿とか亀とか「義経」で補完しながら見て楽しんでいる。


87 :純情くん:2010/02/25(木) 08:05:43 ID:6wzRiy0U
どっちも上野樹里が出ないで良かったw

88 :日曜8時の名無しさん:2010/02/25(木) 18:19:07 ID:Fts5gswW
阿部ちゃんが見るべきものは見た〜!って
発砲スチロールの石を重そうに抱えて死ぬシーン泣いたお

89 :日曜8時の名無しさん:2010/02/25(木) 20:58:26 ID:9Zc3cyt9
義経第一話が見たくなって見た。

名作の薫りがプンプンするよこれ。
1話だけなら、武田信玄や草燃えるや風と雲と虹とや太平記(どれも最近見たので)よりも良い。
ほんと、義経さえ出て来なければ・・・と思わずにはいられない。
もしくは1話で「完」にすべきだった。

90 :日曜8時の名無しさん:2010/02/25(木) 23:47:55 ID:ZgAPWLhL
義経は主役以外悪くないでしょ、平家も鎌倉武士たちもそれなりだった
天地人はネタドラマとしか言い様なし

武蔵に関してはここ十数年で唯一、途中で見なくなった大河ドラマだわ
宮本武蔵の小説はいくつも読んでるし、バガボンドも単行本全巻持ってるんだが・・・
なんというか退屈なドラマだったな、キャストにも魅力がなかった
なぜか第1話だけは映画みたいで面白かったのにその後つまんなくなった落差も感じた

91 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 01:04:49 ID:OQB7L3CA
義経は平家滅亡後の盛り下がりでやべぇと思わせておいて、ラストで度肝を抜いたからなw
ある意味、義経の平家滅亡後をのノリを1年通してやったのが天地人って感じ


92 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 10:59:44 ID:+Q/zWm0f
天地人vs武蔵で競えよw

93 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 12:56:05 ID:+ADlDyWu
これほど主役と取り巻きが駄目出しされて、かつフォローが来ない大河も珍しいw>義経

滝沢は容姿は義経にぴったりだと思ったんだがなあ。
(まあ義経のイケメン貴公子的イメージがそもそも納得いかないんだが、
そのイメージに則るとすればの話)
立ちまわりも結構良かったし。もうちょっと時代劇で経験を積んでいれば
違った気がする。

あと義経は平家方や奥州・公家のキャストは良かったけど、やはり
義経が清盛を父と慕うって展開は無理があった気がするな。
でも何だかんだハマッた大河だから、専用スレがないのはさびしい

94 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 13:52:09 ID:niNWY447
>>93
確かに寂しいが、当時はスレがあったのか?
というより、時代劇板から大河ドラマ板が分離したのはいつだったか・・・。

95 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 14:05:25 ID:+ADlDyWu
当時って放送当時?
そりゃあったよ

96 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 14:31:43 ID:w6fGPZOI
普通に専スレあったよ
【石橋れんじのせいで最悪の富樫に…】スレがあって
マンセーで埋まったのワロタ

平家側は良かったよなー。朝廷も。
しかし鎌倉の描きようはちょっと。

97 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 20:10:31 ID:Lr30NSAg
>>94
新選組!のときに役者のファンたちが暴れたせいで分離したのだそうです

98 :日曜8時の名無しさん:2010/02/27(土) 23:39:07 ID:1mJDsm0O
そもそも原作の宮尾「平家」自体が本来は平家方のウエイトが高い物で、
大河化決定に当たって、別途新たに義経方バージョンが書き下ろされた感じだからね。

>>93の意見にはおおむね同意。
少なくとも滝沢・伊藤・上戸・石原はもう一年は時代劇の経験を積んで置くべきだったな。
実際視聴率も平家一門退場後はガタ落ちだったらしいし。

え?天地人?
あれってNHKと原作者とプロデューサーと脚本家の家康&景勝叩き
+NHKの北村一輝いじめじゃn…あれ?こんな時間に配達の人?


99 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 01:29:07 ID:KKmQoP/6
滝沢の陰に隠れているけど、確かに伊藤も酷かったな・・・・
上戸はまあ架空キャラだから多少現代風味でも看過できないことはなかったが、
静御前は・・・あれは完全にミスキャスト

100 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 02:43:33 ID:eLIltM1s
功名が辻スレはまだ続いているようだが、義経スレは消滅したのか。
いつ消滅したのかな。功名が辻スレが残って義経スレが消滅したということは、2ch評価は功名が辻のほうが高いということか。

101 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 02:47:48 ID:UMBL4lUg
>>100
×評価
○関心

102 :日曜8時の名無しさん:2010/02/28(日) 14:43:14 ID:lu91aqAN
>>99
あの静御前は絵的には可愛いと思うのだが、遊女の色香、
敵方の中で、一人抵抗する恋する女の意地のようなもの、
またはこの田舎侍の猿ども!と、挑む京遊女の貴意のようなものとか、
既成の静のイメージを上手く演じられなかった点だな。

自分が見た天地人の回に限れば、見た目良いけど、台詞はあるが、
泣くだけが印象に残ったとか、浮ついた、水に浮かんだ油のような
表面的な絵だけで満足という制作の印象があるな。

103 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 00:25:25 ID:uBvWF4Co
個人的に鎌倉方だと気象予報士がやってた範頼が評価高かったな。
今までの大河じゃ空気かバカ扱いだったのに弟想いで平家討伐にも貢献した武将に描いてくれたし。

まあ、最近の研究のおかげで、従来の範頼凡将説自体がやなくなってきてる背景が影響してるんだろうがw

104 :日曜8時の名無しさん:2010/03/04(木) 23:57:20 ID:U6Zv5J2l
>>103
冷たい頼朝との対比、という意味もあったはず。
まあそれ以上の描写をせずに、檀之浦以降出番もなかったが。
9月末が檀之浦だったから、10月11月の義経が鎌倉と険悪になって、奥州へ逃げるあたりにもう少し出番があるとよかったかも。

まあ木曽義仲もあまりうまく登場させられなかった感じ。
巴御前(小池栄子)もとって付けたように奥州への逃避行のあたりに出てきたっけ。



105 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 11:57:23 ID:bSiWtXiH
俺は義仲・巴のコンビが源氏勢では一番上手く描かれていたという印象が強いな。
あくまで印象で、もう記憶があいまいだけれど。

一応クレジットで調べてみると、巴御前の出番は12回に及んでる。

106 :日曜8時の名無しさん:2010/03/08(月) 00:56:43 ID:VrwIBeo7
自分も、義仲・巴は好感が持てた。

ダメだと思ったのは、
・うつぼの存在
・静が終盤怖すぎた
・弁慶の最後のハリボテ

あとは、楽しく観られました。

107 :日曜8時の名無しさん:2010/03/14(日) 16:53:21 ID:XsiAFDAZ
>>106
じゃあ大体楽しめたんだなwよかったw

108 :日曜8時の名無しさん:2010/03/14(日) 20:23:43 ID:1xPBKEqw
>106
「あとは楽しめた」 これ合格ということじゃねw
「あとはダメ」があったろ去年のとか

109 :106:2010/03/16(火) 23:02:16 ID:tdfr7/Nj
>>107
>>108
レスありがとう。
今思うと、義経は楽しめてたんだな…と思います。

去年のは、
・謙信
・景虎夫妻
・三成
・千利休の娘
・島左近の最期のセリフ
・オープニング

は良かったが、あとはダメでした。
特に、紅葉の家臣の意味が最後まで良くわからなかった。

110 :日曜8時の名無しさん:2010/03/18(木) 04:02:45 ID:QdLgvZ5q
天地人、結局まともに見られたのは1、2話だけだったのがショックだわ。
全話コンプリートしたが本当につらかった!!

111 :日曜8時の名無しさん:2010/03/24(水) 21:50:08 ID:JLdVw8fO
>>109
やっぱり楽しめているんじゃないかw
三成が楽しめたのなら、半分くらいは楽しんだことになるんじゃないか?

112 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 04:01:44 ID:E7x+RSnB
三成と言えば、彼に命を助けられたことを主人公が忘れてwいたこと。
脚本家の神経を疑ったな。愛と義の武将じゃないのかよ。

113 :日曜8時の名無しさん:2010/03/25(木) 23:36:18 ID:Iy6WfXEj
誰か義経スレ作ってくれないかなあ。
毎日チャレンジしてるんだが、立てられない。
不満もあったが色々と語りたい。

114 :日曜8時の名無しさん:2010/04/09(金) 23:48:25 ID:hk7zZdZC
上戸と石原の芝居が
学芸会にしか見えない。

115 :109:2010/04/10(土) 01:05:44 ID:D9SnfG1H
>>111
規制で亀レスごめんなさい。
確かに、文句を付けながら観ていたけど、
それはそれで楽しめていたのかもw

三成は最初、髪型ありえない!…と思ったが段々良く思えてきた。
島左近も最初、おっさん過ぎるだろ!…と思ったが、
最期の「おさらばでござる!」が格好良すぎた。



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)