5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ大河ドラマでも生首を出すべき

1 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 16:24:42 ID:OguVVpLt
中国だと結構でてる

2 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 16:34:14 ID:gXHWuTM1
>>1

大河ドラマちゃんと見たことないだろ。

3 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 16:55:35 ID:GIeUNQh0
生首でてきたので印象的なのは武田信玄かな。義信事件のやつ。
すげーリアルで怖かった。
あとは、信長。滝川一益が首を運んでいたのも印象的だった。

4 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 16:58:23 ID:QJx6uzzs
「翔ぶが如く」の江藤新平(隆大介)の梟首だろ

5 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 17:26:46 ID:kn/DI/N9
太平記の22話で、逃げ惑う裸の巫女が
往来に座り込んで念仏を唱える前を、首を持った武者が
通りすがるシーンがあるが。

6 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 18:01:13 ID:CNxMGQ8P
三成の首出るのかなwkwkwtktkt

7 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 18:55:56 ID:wHZV9O6a
武田鉄也の生首が一番印象的だった。

8 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 19:47:47 ID:Xfv+fPkG
金田一少年で首狩り武者の生首が色んな意味でトラウマ
あれで初めて「ちゃち」というものを認識した

9 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 20:00:04 ID:LZA6R24H
「翔ぶが如く」で見た江藤新平の首は、
おどろおどろしいBGMもあって強烈だった。
その上、(記憶では、)次の週のアバン・タイトルでもいきなりその首が…

10 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 20:13:05 ID:rG00ScnG
「獅子の時代」では、
せんじ兄いが雲井龍雄の首に、普通に話しかけてたね。

11 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 02:22:40 ID:bNJD7Wad
このスレタイ見て真っ先に『武田信玄』のアタックチャンスを思い出した。

12 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 10:19:43 ID:XgWzFKZ+
「炎立つ」第一回のアヴァンタイトルで里見浩太朗の晒し首

13 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 19:26:18 ID:m0VpPGjd
杉谷善住坊のアレも生首みたいなもんだったなあ

14 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 23:40:37 ID:Hc9c361C
「篤姫」での井伊直弼、「天地人」での上杉景虎の首はどんなだったの?

15 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 15:52:59 ID:ZqdzDnvp
もうすでに出てきてるけど、「太平記(91)」での楠木正成=武田鉄矢の生首。
「秀吉(96)」での明智光秀=村上弘明の生首。
いずれも陣中。

晒し首だと自分が確認してるのでは、「葵〜徳川三代〜(00)」での石田三成・小西行長・安国寺恵瓊・長束正家の晒し首(後ろから)

あと晒し首ではないが、「翔ぶが如く(90)」の西郷隆盛が自刃するシーンで、カメラを引いた遠景ではあったが介錯人の刀がきらめいたあと、西郷の首が前方にポロリ・・・

「信長(92)」の安土築城の場面で、ある人夫が通りかかった婦人をからかっているのを見て激怒した信長(緒方直人)が、抜刀してその人夫に駆け寄り、いきなり首を斬る。
斬られた人夫の首から真紅の血柱がビューーーーッと迸り、首のない人足がヨタヨタと2・3歩歩いて倒れる・・・

16 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 02:59:39 ID:9lm2RMAI
最近の大河は血の気がないですねえ

17 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 05:10:04 ID:zHxyQCoJ
義経でも敦盛の首ちょんぱスルーされてたもんね

18 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 06:51:58 ID:tYLZJUJK
ストーリーの凄絶さ、悲痛さも含めて、「樅の木は残った」で
さらし首にされた伊吹吾郎のシーンが強烈だったな。

あと信じていた相手に父(加藤武)が首にされてしまったのを
松平健が「見るな!」と抱きすくめているのにその肩ごしに
じっと見ている「風と雲と虹と」とか。

だいたい歌舞伎では今でも首が出るのが当たり前だしな。
テレビは完全におちこぼれメディアになり下がってるよ。
自主規制を繰り返してきた民放が、視聴者やスポンサーに
見放されてオタオタしてるのも自業自得だ。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 06:53:58 ID:tYLZJUJK
飯富、江藤ともに児玉清・隆大介が死に化粧して首だけ出してた
文字通りの「生首」だったね。

20 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 07:13:14 ID:fIhdp8Gj
>>18
視聴者やスポンサーがうるさいから自主規制をしてきたという側面もあるんじゃないかな。
うるさいのは一部だったにしても、声が大きい方の意見意向のほうが通りやすいからな。

加藤武(大庭景親)の首は「風と雲と虹と」じゃなくて「草燃える」。

21 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 07:48:37 ID:uJWr+nWv
罪のバレた兵がその場で首チョンパされ、目の前に転がってきた生首に
秀吉(竹中)が腰を抜かすシーンがあったな。でも鮮血もないし、

どう見ても作り物です、本当にありがとうございました。

22 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 10:24:08 ID:hmZIu6b2
>>17
でも「義経」は第一回で、源義朝の首が血染めの布に包まれてるシーンが
一応あったよ。
それ以降はその程度の演出さえない。「風林火山」ですら、赤部下野守や
今川義元の首は間接的描写だったし、援軍の首を並べて城主を追い込む
シーンも布は全然血に染まってなかったし。

23 :日曜8時の名無しさん:2009/07/24(金) 17:21:27 ID:LRnOur5P
新選組!で近藤の曝し首、
義経で義経の、風林火山で勘助の生首を
ぜひ拝みたかったなあ。。。

主役こそ、する価値あるだろw

24 :日曜8時の名無しさん:2009/07/24(金) 17:31:12 ID:+/pJClIJ
>>20
昔も苦情を言う人は居たでしょ
でも今は「責任は俺がとるからやりなさい。」 ってタイプの上の人が居なくなっちゃったからね
で、頼みもしないのに自主規制の嵐。

25 :日曜8時の名無しさん:2009/07/24(金) 19:23:34 ID:p2xfv9T3
信長の斬首のシーンぐらいのを、天地人で突然やったら大パニックになるだろうな

26 :日曜8時の名無しさん:2009/07/24(金) 20:53:39 ID:g7FiF+OC
昔は平気で見ていたようなババアが
それこそ文字通り鬼の首でも取ったように
こんな残虐のシーンをお茶の間に流すとはいかがなものか
とか新聞に投書したりするんだよな。

いったいどのあたりに影響されているものやら。

27 :日曜8時の名無しさん:2009/07/25(土) 19:13:06 ID:Dffdj5UB
>>24
昔は苦情があっても「そんなことでいちいち文句言うのはおまえだけじゃ。ぼけ。」なんて
電話応対もやっていたらしい。それで苦情を言ってきた方もシュンとしてしまったとか。
これは民放の話だけど。

かつては苦情なんて放置していてもたいして問題にはならなかった。でも今は個人でも
やりようによっては大企業に頭下げさせることが出来る時代だからね。「責任は俺がとる」
的な上司が居ようが居まいがあんまり関係ないんじゃないかな。

他人に対して非常に厳しい人が増えているような気がする。その分自分にも厳しいのなら
構わないけど。

28 :日曜8時の名無しさん:2009/07/25(土) 19:18:23 ID:c0eVxeGX
>>27
他人に対して厳しいというか、絶対不寛容という感じなんだよね。
他者の失敗や失態に対しては、自分に関係有る無し関わらず、徹底的に
糾弾して再起不能にまで追い込む傾向が有る。
こういう手合いって、さらにいえば弱者に対しても異様に強く出て、
「自己責任」とかそういう言葉が好きなんだよね。

29 :日曜8時の名無しさん:2009/07/26(日) 00:16:31 ID:NPYpQe8X
そういう風潮に便乗して前回の選挙で調子こいた
どこぞの引退無責任元首相の責任も忘れてはならない。

30 :日曜8時の名無しさん:2009/08/03(月) 01:02:53 ID:l/R58Y4B
そろそろこのスレも終わりにしないか。

31 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 00:48:26 ID:xWU9aLBp
デジタル放送、ハイビジョンが前提になると
楠木、江藤、明智みたいなのは「作り物と分かりすぎ」か
「妙にリアルでちょっとやりすぎ」のどっちかになるんだろうな。

この妥協点はなかなか難しいぞ。

32 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 18:32:26 ID:7mB2t3wh
NHKは世界最低の糞テレビ局
誰かNHK放送センターの本館を徹底的に全滅させよ。頼むぞ

33 :日曜8時の名無しさん:2009/08/13(木) 16:43:36 ID:45TWci92
人任せかよwまあ自分からやるようなことじゃないよな。
てか外国とかは生首はNGなのだろうか

34 :日曜8時の名無しさん:2009/08/13(木) 19:43:32 ID:6gH76Tgp
合戦シーンをイケメンタレントの野外ファッションショーと勘違いしている糞女子に思い知らしめるためには、生首を持って走り回るシーンは必要。


35 :日曜8時の名無しさん:2009/08/14(金) 15:33:35 ID:9ReGdfuW
「そろそろ大河ドラマでも鎌首を出すべき」
「児ポ法のせいで少年の乳首も出せません」

36 :日曜8時の名無しさん:2009/08/21(金) 01:22:30 ID:dlLhxx35
>>33
ホラー映画とかにはバンバン出てくるからNGってことはなかろうが、外国の
歴史映画にはあんまり出てこないね。戦場で首を取る風習は無いにしても、
斬首刑は昔のフランスやイギリスでは普通だったはずだけど。

37 :日曜8時の名無しさん:2009/08/24(月) 03:21:59 ID:1tSkMwzz
>>32
NHK大阪も滅ぼしてくれ。
以前、電話したら対応に出た中年オヤジの態度が
めちゃくちゃ悪くてムカついた。

38 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 10:40:31 ID:jmz/ONMt
直江兼続の代表的なエピソードの「直江の閻魔状」もスルーされたし。

39 :日曜8時の名無しさん:2010/01/13(水) 19:57:57 ID:o+ZbwJ2R
「秀吉」で前田犬千代が信長の御前で坊主を斬首したよ
ころがった生首まで映ってたけど。

40 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 03:17:29 ID:u/nJqBOR
>>27-28
そういう風潮を作った一因は某巨大匿名掲示板のような…


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)