5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疎遠】大河ドラマ御無沙汰な俳優【絶縁】

1 :日曜8時の名無しさん:2009/06/04(木) 18:02:33 ID:P5GDdoYS
かつては大河ドラマ常連だったのに、
健在にも関わらず久しく出演がない俳優たちについて。


☆大河出演4作以上で15年以上大河未出演の俳優★

田村正和(『新・平家物語』以来)
山崎努(『新・平家物語』以来。絶縁説あり)
高橋昌也(『山河燃ゆ』以来)
林与一(『独眼竜政宗』以来)
池上季実子(『武田信玄』以来)
若林豪(『翔ぶが如く』以来)
角野卓造(『翔ぶが如く』以来)
児玉清(『太平記』以来)
郷ひろみ(『信長』以来)
村田雄浩(『炎立つ』以来)
河原崎建三(『炎立つ』以来)
三田佳子(『花の乱』以来)
藤岡弘、(『花の乱』以来)


伝芸俳優も含めると九代目松本幸四郎、十五代目片岡仁左衛門なども。

2 ::2009/06/04(木) 18:04:47 ID:P5GDdoYS
訂正:
九代目松本幸四郎は大河出演は3作だけでした。

3 :日曜8時の名無しさん:2009/06/04(木) 21:50:18 ID:qOQLo6yj
健在かどうかもわからんが、
大河ドラマ御無沙汰というと、↓のスレ主がまず浮かぶ。
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/kin/1197633825/l50






4 :日曜8時の名無しさん:2009/06/04(木) 22:44:25 ID:PiGoXz+b
吉永小百合(「風と雲と虹と」以来)
浅丘ルリ子(「花神」以来)
栗原小巻(「黄金の日日」以来)
加藤剛(「獅子の時代」以来)


主役か相手役クラスで浮かぶのはこれくらいだな。

5 :日曜8時の名無しさん:2009/06/05(金) 03:36:51 ID:xgcTdS0S
田村正和がまさにそうだよな
『新・平家物語』出演時点で大河出演5作(『花の生涯』『太閤記』『源義経』『春の坂道』)って
端役クラスの俳優を除けばおそらく大河最多出演だったろうに

80年代半ば以降は主役しかやらなくなったからとして
『平家』からそれまで一体何があったんだ?

6 :日曜8時の名無しさん:2009/06/07(日) 14:07:06 ID:wcpUX921
池上季実子が見たいなあ久々に

7 :日曜8時の名無しさん:2009/06/08(月) 00:20:57 ID:aNEE5E1H
>>6
この間、必殺仕事人に出ていた
時の流れは残酷であった

8 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 01:06:30 ID:CvK14pTT
故人だが

【渥美國泰】

花の生涯   玉の市
赤穂浪士   潮田又之丞
太閤記
源義経    和田小太郎義盛
三姉妹    牧八十次郎
竜馬がゆく  周布政之助
春の坂道   安藤治左衛門
新・平家物語 播磨邦通
国盗り物語  穴山梅雪
元禄太平記  荒木十郎左衛門
風と雲と虹と 佐伯清辰
花神     長井雅楽
黄金の日日  日比屋了慶
草燃える   中原親能
獅子の時代  向山隼人正
峠の群像   小笠原佐渡守
徳川家康   松井友閑
山河燃ゆ   東条英機
春の波涛   高安医師

63年〜85年の23年間で19作も出演した常連中の常連だったが
『春の波涛』を最後に、健在であったにも関わらず大河に出演しなくなり、
そして先日亡くなった。


9 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 01:52:18 ID:rsHQRlCJ
淡島千景や久我美子も久方出てないな

10 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 01:57:56 ID:KZ6uyJfT
池上季実子(『武田信玄』以来)
角野卓造(『翔ぶが如く』以来)
村田雄浩(『炎立つ』以来)
河原崎建三(『炎立つ』以来)

この辺はいつ出てもおかしくないメンツだなあ

11 :おぼろ月夜:2009/06/17(水) 03:46:13 ID:s2b58THZ
そういえば、昔高橋洋子って女優さんが一時人気になったな。
この人って、大河出たことあったか?

12 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 11:17:31 ID:17S/MTBd
光石研が風林火山以来のご無沙汰

13 :日曜8時の名無しさん:2009/06/17(水) 12:26:40 ID:HHkf2wXW
加藤剛は坂の上の雲に出るんだね

14 ::2009/06/20(土) 01:07:48 ID:NEbmNspl
>>1
今さらながら訂正
山崎努は大河出演2作で常連ではありませんでした。

15 :日曜8時の名無しさん:2009/06/20(土) 22:26:07 ID:LnNRF/3H
角野卓造は民放で半年とか一年縛られるから無理なんだろうね。

16 :日曜8時の名無しさん:2009/06/21(日) 00:57:15 ID:7u2VJ7RI
>>16
『渡鬼』の役がハマりすぎて時代劇ではあまり使い勝手が良くないんじゃない?

17 :日曜8時の名無しさん:2009/06/21(日) 01:03:30 ID:SgzWP2Xw
中村嘉葎雄は賀津雄時代に赤穂浪士と三姉妹に出たっきり
朝ドラには3作も出てるのに
東映や松竹制作の時代劇ドラマやテレ東12時間ドラマには多数出演してるのに

18 :日曜8時の名無しさん:2009/08/16(日) 23:27:25 ID:VettdPtV
>>1
若林豪は『天地人』、児玉清は『龍馬伝』にこれから出演するね。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/11/19(木) 13:08:38 ID:jYisJwnr
>>1
小林桂樹もそうだね
『竜馬がゆく』『風と雲と虹と』『徳川家康』『春の波涛』以来

20 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 13:08:52 ID:+Dpwp9VQ
池上季美子はまた登板ありそう。
松坂慶子ばりにミス大河というべき三田佳子は息子のスキャンダルさえなけりゃね。

21 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 20:13:19 ID:IX1VgZmY
「大河初出演でいきなり主役に抜擢された若い人、その後全くのご無沙汰」パターンが多いね
ジャニーズ系なんて100%だね


22 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 22:36:26 ID:uToFVJYm
森繁の葬式で久しぶりに竹脇無我を見たけど
峠の群像以来ご無沙汰だ

23 :日曜8時の名無しさん:2009/11/24(火) 22:56:25 ID:6CXUdjzb
山崎努は3年くらい前の、地球の歴史をテーマにしたドキュメントに
ストーリーテラーで出てたぞ。

小林桂樹、先日の森繁のお別れ会に来てたが
痩せ細ってた。もう長くないな… スレとは関係無いが永六輔も…

24 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 13:26:41 ID:ACHD37If
西田敏行ばりの大河常連で、突然出なくなった人とかいるかね?

25 :日曜8時の名無しさん:2009/11/26(木) 14:41:23 ID:aHXeYGLS
佐藤慶も「太閤記」の光秀以来の大河常連だったけど(何気に最多出演俳優のひとりだったはず)
病気なんかもあって「葵」から「風林」まで7年ブランクがあったな。

26 :日曜8時の名無しさん:2010/06/02(水) 20:14:18 ID:HDkUIc/6
スレチになるかもしれないが…
新御三家(郷ひろみ・野口五郎・西城秀樹)の面々で、まだ大河未出演な人は西城秀樹だけだよね?
出れない理由でもあるの?

27 :日曜8時の名無しさん:2010/06/03(木) 20:51:56 ID:ZxVMbjND
鹿賀丈史は翔ぶが如くの最中に体壊したからもう大河には出ないのかな?

28 :日曜8時の名無しさん:2010/06/07(月) 17:17:51 ID:Df9zlKbQ
西城は朝ドラとか出てるからNHK的には問題ないだろうな

29 :日曜8時の名無しさん:2010/06/22(火) 23:02:17 ID:tPxhCgal
滝田栄を再び大河に呼び戻そう!

30 :日曜8時の名無しさん:2010/06/22(火) 23:28:20 ID:+WgRmvvR
松岡昌宏は足利義尚、森蘭丸、佐々木小次郎やってんだな



31 :日曜8時の名無しさん:2010/06/23(水) 12:34:19 ID:XqqLmDTD
山口崇はもう大河に出ることないのかなあ・・・・

32 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 03:09:36 ID:1CSLCrnj
仲村トオル

椎名桔平って出た?

33 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 16:00:46 ID:JGdC7b31
>>27
舞台もやってたからストレスで、食道と胃の付け根が切れたって言ってたなw

34 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 09:28:10 ID:rA97ssrb
>>32
仲村は信長に出てなかったっけ

35 :日曜8時の名無しさん:2010/07/23(金) 21:25:02 ID:FiQs19wy
武田真治
中村俊介
藤木直人
菅野美穂
小林聡美
綾瀬はるか

この中で1回でも大河に出た人いるかな?

36 :日曜8時の名無しさん:2010/07/27(火) 00:04:08 ID:kgJNIPNV
藤木直人は『徳川慶喜』に出演している

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)