5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生麦村】翔ぶが如く 6噴火目【異人斬り】

1 :日曜8時の名無しさん:2009/04/16(木) 00:09:07 ID:B7DHwiAx
司馬遼太郎の『翔ぶが如く』を主な原作とし、西郷隆盛と大久保利通を主人公に
薩摩藩を中心として激動の幕末から明治初期を描いたNHK大河ドラマ。
大河ドラマ初の二部構成(第一部29話、第二部19話、全48話)、1990年1月7日から12月9日まで放送。

原作:司馬遼太郎(「翔ぶが如く」「最後の将軍」「きつね馬」「竜馬がゆく」「酔って候」「花神」「歳月」より)
脚本:小山内美江子
音楽:一柳慧
語り:草野大悟(第一部)田中裕子(第二部)中村克洋アナウンサー(アバンタイトル)

主演
西郷吉之助→西郷隆盛:西田敏行
大久保正助→大久保一蔵→大久保利通:鹿賀丈史

【寺田屋】翔ぶが如く 5噴火目【同士討ち】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1227006124/
【久光】翔ぶが如く 4噴火目【俊斎】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1206415875/
【西郷】翔ぶが如く 3噴火目【大久保】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1204309862/
【西郷】翔ぶが如く 2噴火目【大久保】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1202441959/l50
【西郷】翔ぶが如く【大久保】
http://live27.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1181226799/

2 :日曜8時の名無しさん:2009/04/16(木) 00:15:38 ID:BgZ6SDYR
2でごわす

3 :日曜8時の名無しさん:2009/04/16(木) 02:19:42 ID:U6I2cAsp
前スレ、ギリギリだったんであらためて書かせてもらいます。

996:日曜8時の名無しさん :2009/04/15(水) 22:52:35 ID:iSA2NbwJ [sage]
>>975
まあ、明治の政治家達は本当に骨のある人ばかりですよね。
大久保さんと俊輔の一緒にいる描写が多いね。金銭に潔癖という点でも気が合ったのかもね。

西郷どんは圧倒的な異様のある威厳があったとか大久保さんも寡黙だが誰も意見出来ない威厳があったとか、ウィキには書いてある。
半次郎も2人の前では平伏したみたいだね。大久保さんの怖さは武士時代の写真から感じる。髭づら写真よりコワい。。
西郷さんの写真も見たいよね、やっぱり。でも、見れないところに歴史のロマン感じる。

4 :日曜8時の名無しさん:2009/04/16(木) 12:30:43 ID:r9RfXtxY
ヂゴロじゃとぉぉぉぉぉぉ!!

5 :日曜8時の名無しさん:2009/04/17(金) 10:04:04 ID:6iOkFRvG
保守チェスト〜

>>4
最近なんかの本で読んだが
久光当人が
「おいは所詮ジゴロじゃし〜(涙)」
と自虐している手紙があるらしいとか。

6 :日曜8時の名無しさん:2009/04/17(金) 12:29:03 ID:Ac6zwS7E
>>5
島津久光公が左大臣になったのは、明治七年四月二十七日ですね。バイブル原作文庫六巻に詳しく書いてありますよ。

7 :日曜8時の名無しさん:2009/04/17(金) 19:37:15 ID:UWRUe6dW
>>6
カタチだけのもんでしょ?>左大臣

8 :日曜8時の名無しさん:2009/04/18(土) 12:53:01 ID:2WIHI7kd
第1部ナレーションの草野大悟のかごんまイントネーションが上手だなぁ
と思ってたら、かごんま育ちだったと知り納得。
低い声で歌うような語り口が聴いていて気持ちよい。
でもこの草野さん、翌年91年に51歳で亡くなってた。合掌・・・。

9 :日曜8時の名無しさん:2009/04/18(土) 19:01:25 ID:sOac6q6F
草野さんは岸田森さんと同期だそうですね

10 :日曜8時の名無しさん:2009/04/18(土) 19:26:27 ID:IVE8zeRM
おやっとさぁでごわす。
本日の実況のお知らせです。
いつも通り23時から。
きょうのお話は十五話です。

http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

用意するもの
DVD、またはビデオを再生できるもの
2ちゃんを閲覧できるもの
脳内再生の方も奮って御参加ください!

11 :日曜8時の名無しさん:2009/04/19(日) 11:15:22 ID:LHW2Yqba
シュンサーイ!

12 :日曜8時の名無しさん:2009/04/20(月) 20:11:05 ID:hccWetlw
これ観た時、高1だった。
多感な時に超名作を観れてラッキーだった。
演技も素晴らしいけど、人物もよく似ているし。

むしろ戦国のほうが幕末より好きだけど、この作品は妙に心に残ります。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/04/21(火) 02:01:14 ID:g84bobKk
>>12
本当にラッキーな人だ おめ

ちょっと関係ないけど
今BS2で『戒厳令』って昔の映画やっててその音楽が一柳さんなんだけど
『翔ぶ』の音楽の方がはるかにわかりやすいwww

14 :12:2009/04/21(火) 14:34:41 ID:bDfMCoTU
>>13
妙に心に残ったのは何でだろう・・・
歴史好きだけど特に幕末マニアでも何でもない。
むしろ戦国時代のほうが好きだった。
西郷どん、大久保さんどちらか贔屓とかもなかったしな〜。むしろ100年前近くのことだから余計に血生臭い感じがあって幕末はあんまり好きではなかった。

やっぱり、西田さんと加賀さんの演技が素晴らしかったから記憶に強く残ったのかな・・。
感想だけど、皆死んでしまって、悲しみや感動、ショックとかそんな単純なものじゃなく、ただ言葉には表しにくいけど、ただただ空虚な感じ、無常を感じ不思議で心に穴が開いてしまった感を受けた。
何とも口には言えない感じ。誰が悪いとか何が正しいのかそんなものは超えた感覚。
OPも重い感じから入って、突然泣きが入るところが好きだな。(キャストの名が表示されるところ)



15 :日曜8時の名無しさん:2009/04/22(水) 15:40:23 ID:T+VmkuTB
加賀岳史がいい

16 :日曜8時の名無しさん:2009/04/24(金) 21:50:24 ID:hzfpVGy5
水曜新ドラマ「臨場」に
江藤司法卿発見
お年を召されて益々眼光鋭くなったな


17 :日曜8時の名無しさん:2009/04/24(金) 22:13:22 ID:WnW4tQC7
隆さんカッコイイよね。

18 :日曜8時の名無しさん:2009/04/25(土) 01:13:38 ID:qC5W3MuW
おれも昨日「京都地検の女」で新八どん発見した。隆さんとは無名塾仲間か。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/04/25(土) 02:27:16 ID:QIVqU79u
翔ぶ〜以外で、益岡さん、個人的に印象深いのは 悪魔のKISS かな。
あれ怖かったよ。

20 :日曜8時の名無しさん:2009/04/25(土) 10:04:51 ID:U402k954
>>14
「皆死んでしまって」

あの城山の最期は凄いね
大河であそこまでの完成度はあまりみたことがない
黒澤の長篠の合戦や、乱の落城シーン、蜘蛛の巣城のラストに匹敵する
(規模は全く違うけどね)

首が落ちた後の静寂とか、
桐野や辺見・別府、村田新八と次々壮絶に亡くなるところの間の取り方とか、完璧

その後のフェードアウトしていく展開も、一時代の終焉がうまく演出されていて
またすごくいい

21 :日曜8時の名無しさん:2009/04/25(土) 19:25:59 ID:uV0oDS3+
本日の実況のお知らせでごあす。
いつもどおり23時から。
今日のお話は十六話です。

http://namidame.2ch.net/test/read.html/liveuranus/1238849643/l100

用意するもの
DVD、またはビデオを再生できるもの
2ちゃんを閲覧できるもの
脳内再生の方も奮って御参加ください!


22 :14:2009/04/26(日) 00:24:38 ID:iFhP1U8r
>>20
エンディングも切なかった・・
いとさんが海岸を歩いてるシーン。
雄大で青く澄んだ海を見ると心晴れるが、エンディングで出てきた海の何とも哀愁漂うこと・・。
海って不思議だ。



23 :日曜8時の名無しさん:2009/04/27(月) 21:07:38 ID:XgvOXuHj
しかし、役者さん、よく歴史上の人物によく顔が似てる人集まってたな。
ホント奇跡。
幕末で写真もあったから余計に集めやすかったのかも。

24 :日曜8時の名無しさん:2009/04/28(火) 19:54:59 ID:XsX+VXD/
>>19
俺は「毛利元就」の児玉就忠かな、
あのへタレっぷりは新八どんの悲劇を忘れさせてくれたw

25 :日曜8時の名無しさん:2009/04/28(火) 21:38:25 ID:zV210eRI
>>24
いやー、しかし益岡さん、実際の新八どんに似てますね。
益岡さんは長州男児だったんだな。
益岡新八どんの笑顔が好きだw

26 :日曜8時の名無しさん:2009/04/28(火) 23:24:25 ID:FSixsX2S
>>25
長州男児といっても、どうやら小学生のころには既に東京住まいだったらしいから
あんまり長州に染まっていないんじゃないかなとオモタ そのせいかどうか
薩摩人役や薩摩弁もあまり違和感なくて良かったよね

後年、時代劇で肥後浪人を演じたとき、熊本アクセントが地元の人に絶賛されていたようだ
薩摩弁の特訓が肥やしになっているのかなあと思う

27 :日曜8時の名無しさん:2009/04/30(木) 19:46:44 ID:DV6mWQll
薩摩人の洋行の集合写真見たことあるけど、新八どんと川路どんが他の人より
目立って高かった。

28 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 02:51:54 ID:YbTN+qeg
>>26
益岡さんは芸達者ですよね。地味ですけど。
>>27
それって大久保利通パリ送別会のやつですか?
新八どんは作品中で西郷さんと大久保さんに政治家として期待されてましたが、最後の最後は厳しくいうと情に流されてあんな末路を・・・。
新八さんを責める気はないが国より薩摩と西郷さんを捨てられなかった・・。全く哀しいことです。

29 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 04:28:24 ID:pRKtfMnT
国政なんぞ誰かがまわすものです
官職に恋々とするは男の恥ですよ

30 :日曜8時の名無しさん:2009/05/01(金) 11:01:18 ID:Txr6/+K9
板垣さんに無責任すぎるって言われちゃいますよ

31 :日曜8時の名無しさん:2009/05/02(土) 19:35:04 ID:P3CH4vq/
本日のDVD実況のお知らせでごわす。
今日のお話は十七話。
いつも通り23時から。

http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

用意するもの
DVD、ビデオを観賞できるもの。
2ちゃんねるを閲覧できるもの。
脳内再生できる方もどうぞ!
今日は「同士討ち」の回ですので、奮ってご参加下さい!

32 :日曜8時の名無しさん:2009/05/04(月) 15:09:41 ID:5wNw/H9n
>>28
新八どんのことだから、当然「あんな末路」になることも覚悟のうえでの下野だったでしょうね。
とはいえ新政府に残っていればおそらく初代総理大臣になっていただろうし、後世の知名度も今とは
雲泥の差だっただろうなあ。ところで、新八どんの洋装以外の写真(明治以前)ってありますかね?

33 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 02:48:26 ID:kqaLoR6s
>>32
なんか「サソリとカエルの寓話」を思い出した

34 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 19:15:38 ID:M9ijnYKt
おやっとさぁでごわす。
本日のDVD実況のお知らせです。
今日のお話は十八話。
いつも通り23時から始めもす。
スレはこちら。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

用意するもの。
DVD、ビデオを観賞できるもの。
2ちゃんを閲覧できるもの。
脳内再生の方も大歓迎です!

35 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 19:59:51 ID:iUI7YTM9
すすすまぬ。今日は参加でけんかもしれもはん。
常連なんで、そのために2人になってしまったらすんもはん…。
もし二人だったら…おいは明日ならできるんでごあすが。(方言めちゃくちゃ
だ(汗))

無論人数集まったらそのままやってくいやんせ。

36 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 20:06:09 ID:5+RIYlWB
32さん

生きてたら初代は大久保さんじゃないかな。
あと10年生きてられたら歴史は随分変わってたかもしれませんね。

この作品にこれ以上詰め込むのは難しいかもしれないけど、黒田清隆、五代友厚、
山本権兵衛、東郷平八郎なんかチョロっと
出してたら面白かったかも。

お縫いさんカワイイよなぁw
信吾とくっついたら勝ち組だったのに・・。

37 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 22:24:53 ID:1nWCScS4
大久保さんは久光公に仕えながらも何度か時折、久光に対してだと思うが微妙な表情を見せるシーンがある。(勿論、一蔵が
一人になった時ね)

困った殿様だな・・って感じでね。

38 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 23:32:07 ID:iOCO0d0v
「ご熟睡? あれだけの事件の後にでごわすか?」
「吉之助さぁ・・・おいは泣きたかぁ・・こげん恥ずかしかこつは・・ごわはん!」

39 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 23:46:19 ID:K+MBh8xV
久光公の剛胆さはさすがに幕末第一の政治家ではある

40 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 23:51:22 ID:M9ijnYKt
>>38
おはん…すんもはん、つい笑ってしまいもした^^;

ところで、今日の実況は二人だけだったので
来週もう一度「公家政略策」の回を観ようと思うのですが、如何でごあんそ?
せっかく神回ですし…

41 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 01:30:47 ID:OdQ3xuxW
>>40
(ちょっと思ったんだが) もしかしたら実況はあんまり人数多いより
3、4人くらいのほうが良いかもしれもはんど。多すぎるとあっという間に
レス数が進行しもんで。

42 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 19:04:18 ID:EeALogAH
>>41
いいですぞ。来週また見もんそ!!

ところで自分ほとんど毎回参加しちょりもすが…
もし他にいつも参加してる人が日曜でもいいなら日曜にしてもらえると
大変ありがたいのだが無理でごあすか?都合悪くて無理なら諦めもス。

実況は10人いると多いかもしれんが、5〜6人くらいまでは大丈夫。
盛り上がりもス。
まあだいたいいつも3人で、2人だと規制がかかってあまり進まないで
ごあす。



43 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 20:32:13 ID:FuE9WAvu
ギを言うな!ってどういう意味?

ごちゃごちゃ言うなってこと?

44 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 20:34:15 ID:qcD9WE73
理屈で勝てないときに相手を黙らせる言葉

45 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 20:42:10 ID:FuE9WAvu
それは何となく分かるが、正式な意味が
知りたい。
ギって漢字では偽?戯?
本編では訳した字幕説明なかったような・・。
結構本編で使われてた。

46 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 20:58:30 ID:wrVrJ3s9
「議」だと素で思っていた私が通りすがります。。。

47 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 21:13:30 ID:qcD9WE73
いや議でいいんじゃないか
もしかしたら義かもしれないが

48 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 01:46:20 ID:uodkZ23C
議と言うのはたぶん木戸さんとか江藤さんがいつも話してるようなことだろうと思う。

49 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 23:47:04 ID:zOQ/p6yE
「加地隆介の議」って漫画あったな。
鹿児島選出の代議士漫画

○○、議を言うな!
言い訳するな!
理屈こねるな!って意味だったかな?

50 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 07:40:32 ID:iRj4rmMz
1878年5月14日は大久保さぁが暗殺された日でごあすな。
黙祷…

51 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 09:25:58 ID:iXWZLjWP
一蔵どんの命日は名前ついてないのかな
甲東忌とかだろか

52 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 21:27:06 ID:dpn3xQet
>>49
やっぱりそんなニュアンスか。
議 と書くのか。
今でも地元の人は使うのかな?

大久保さん命日から131年か・・・


53 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 21:34:23 ID:b0LDe8lW
来週の歴史秘話ヒストリアは江藤新平ものだよ

54 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 21:54:05 ID:iXWZLjWP
>>52
子供のときにそうやってよく叱られました

55 :日曜8時の名無しさん:2009/05/15(金) 08:28:21 ID:3Vue8ZOq
>>42
「こいは一案じゃが…」
いっそのこと、各話
毎週土日2回実況やって次に行く
とかどうだろう
土曜日曜都合のいい方に参加するもよし
2晩連続参加するもよし


しかし、
薩長同盟ってよく成立したなと
この流れを見て改めてて思う
議論倒れの長州と議を言うな!の薩摩と

56 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 01:08:53 ID:VnA1/OZH
>>55
鮮やかなり! あんたは天下を取れる! 

57 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 01:34:48 ID:BVKflUiJ
太刀ん来んめぇ!

58 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 20:23:14 ID:hhw4UrvD
>>55
そいは ぼーろんでごわす!

59 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 22:31:33 ID:uwz+OVCc
>>58さぁ
そう言わず…許してたもんせ。

>>55さぁ
とりあえず今週は土日でやってみもすか。
今日と明日の23時から同じお話を見るという感じで、。

60 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 22:48:10 ID:uwz+OVCc
おやっとさぁでごわす。
とりあえず今日も実況やりもんそ。
一応来週と同じ十八話で。23時からでごあす。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1238849643/301-400

遅くなってすんもはんorz
DVD,ビデオが閲覧できるもの、2ちゃんを閲覧できるものがあればOKでございもす。
脳内再生でも構いもはん。


61 :55:2009/05/16(土) 22:52:21 ID:AlbLYlHX
わかりもしたー
よろしゅう頼んもす!

62 :日曜8時の名無しさん:2009/05/17(日) 00:24:35 ID:a5DHhCn9
>>59
すまんじゃったの〜
ネタでセリフ書いただけでごわす
毛頭異論はごわはん

63 :日曜8時の名無しさん:2009/05/17(日) 18:58:40 ID:2D/viU/o
>>62
いえいえ。

一応今日も実況のお知らせしておきもす。
(試験的ですが…)
昨日参加できなくて、日曜日のほうが都合のつきやすい方は参加してみてくいやんせ。
一応先週と同じ十八話で。23時からでごあす。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1238849643/301-400

DVD,ビデオが閲覧できるもの、2ちゃんを閲覧できるものがあればOKでございもす。
脳内再生でも構いもはん。

64 :日曜8時の名無しさん:2009/05/17(日) 23:18:36 ID:RNMnOADX
>>63
スマソ。遅刻したら誰もいなかった。
来週から参加する。

65 :日曜8時の名無しさん:2009/05/17(日) 23:52:09 ID:2D/viU/o
>>64
あ、いえいえ。
今回は試験的に土日連続でお知らせしてみただけなので大丈夫ですよ〜。

土曜日に参加しづらい方もいるから「土日両方で実況して、どちらか参加しやすい日にしようか」って話し合ってました。
まだスレを見てない方もいるのかも。

66 :日曜8時の名無しさん:2009/05/19(火) 21:04:56 ID:Ng1NLdHw
今週の鶴瓶の家族に乾杯
渡辺えり(子)ゲストで奄美大島行ってた
西郷丼と愛カナさんが暮らしてた家とか
愛カナさんの子孫の方とか出てきてたぞ
つうか一番の衝撃は
奄美大島は鹿児島県だったのかよ!
ってことだった
ずっと沖縄だと…

67 :日曜8時の名無しさん:2009/05/19(火) 23:07:41 ID:2ZLsqXBM
…。

68 :日曜8時の名無しさん:2009/05/20(水) 21:44:37 ID:T36r2bQb
今日の歴史秘話ビクトリアは江藤新八どんでごわす。

69 :日曜8時の名無しさん:2009/05/20(水) 22:05:51 ID:T36r2bQb
×ビクトリア→○ヒストリア
×新八→○新平

あかん 晩酌で酔ってるわ

70 :日曜8時の名無しさん:2009/05/20(水) 22:47:17 ID:0X0gOJQw
>>68
村田新八どんと混ざってしまいもしたな^^

途中から見てみたけど…やはり大久保さぁ(及び政府側)がかなり悪役にされてますね。

71 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 10:13:39 ID:Edic5kze
>>66
里見浩太郎主演の「田原坂」では、奄美の人々は顔に刺青を入れていた記憶が。
言葉も文化も独自のものがあったのかな。

72 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 10:17:54 ID:+CgzZ9ih
>>71
そのくせ訛りが本土と同じでずっこけた気が

73 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 21:10:27 ID:vRN3df1V
おやっとさぁでごわす。
実況のお知らせでございもす。
今日のお話は十九話で、23時からでごあす。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1238849643/301-400

DVD,ビデオが閲覧できるもの、2ちゃんを閲覧できるものがあればOKでございもす。
脳内再生でも構いもはん。

74 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 20:52:09 ID:aleV6tHn
おやっとさぁでごわす。
一応先週に引き続き、日曜の実況もお知らせしておきます。
本日は十九話で、23時からでございもす。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1238849643/301-400


DVD,ビデオが閲覧できるもの、2ちゃんを閲覧できるものがあればOKでございもす。
脳内再生でも構いもはん。

オイは昨日参加出来なかったので、今日参加するつもりでございもす。

75 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 17:02:45 ID:jH3vtQgg
西郷隆盛は資本主義を否定していたらしい。

76 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 23:53:33 ID:qILqT7De
裁判員制度が物議醸してるから江藤さん取り上げたのかね・・・。
泉下の江藤さんは今の司法をどう思ってるだろうか・・。

77 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 03:38:16 ID:CBimAmHO
>>76
多分そうじゃないかな。
内容的には面白かったが、明治政府がアップアップで仕方なかった部分も
ちょっと触れて欲しかった。
それにしても斬首は酷いと言うしかないんだが。

78 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 08:54:48 ID:LP3JB5hO
醜態さらしてる江藤を見て大喜びの大久保さぁ

79 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 11:42:32 ID:ohBl6wrx
>>77
濁を激しく嫌う西郷さんも最終的には同じ道を辿る・・・
世の中に生きてる限り高潔過ぎるとある意味失格なのかもしれん・・・。



80 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 15:16:44 ID:Ra8e3OhF
シュンサーイ!

81 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 21:00:07 ID:gXw+oChT
シンゴどーん!

82 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 21:33:23 ID:LP3JB5hO
ヤスケどーん!

83 :日曜8時の名無しさん:2009/05/29(金) 14:45:53 ID:ztgL5S1V
ヤマジー!

84 :日曜8時の名無しさん:2009/05/29(金) 14:52:12 ID:ztgL5S1V
カワジー!

ヤマジって誰やねん
と、自演してみる。

85 :日曜8時の名無しさん:2009/05/29(金) 16:51:25 ID:W5G+xn6J
土佐の山地元治じゃね?

86 :日曜8時の名無しさん:2009/05/29(金) 21:43:27 ID:CQCNWK8K
青年時代の2人が道を駆けて砂浜を翔ぶ回想シーン(2人が倒れる場面で)は哭ける・・・。
オレも涙脆くなった・・・歳かなぁ・・。

87 :日曜8時の名無しさん:2009/05/30(土) 14:51:00 ID:XDqnt491
この大河+司馬小説に触発されて南洲神社にいってきました

私学館跡→西郷窟→終焉の地→お墓といってきたのですが、
終焉の地が城山というよりかなり私学館よりの平地にあることに驚きました

こんなところで数十万の政府軍を前に介錯できるとはにわかには考えられず、
政府軍も薩軍幹部らしきものの集団を確認し、空気を読んで進軍をやめ、
西郷大将に介錯の時間を与えていたような気がしてます

西郷さんを中心に桐野・篠原・辺見・村田・別府等のお墓が
桜島にむかって居並ぶのをみて、何ともいえない男達のドラマを感じたことでした

写真も不敬にもとりまくったのですが、何やら侮辱しているような気がして
また不気味でもあったので、すべて消しました
男たちのドラマに惹かれるわりに、小心者っす

88 :日曜8時の名無しさん:2009/05/30(土) 19:53:15 ID:XrN8SspG
おやっとさぁでごわす。
実況のお知らせでございもす。
本日は二十話、時間は23時からでごあす。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1238849643/301-400

DVD,ビデオが閲覧できるもの、2ちゃんを閲覧できるものがあればOKでございもす。
脳内再生でも構いもはん。


89 :日曜8時の名無しさん:2009/05/30(土) 20:43:10 ID:zenS72jr
城山のてっぺんにはホテルがたっとるな

90 :日曜8時の名無しさん:2009/05/30(土) 21:08:46 ID:7DyxmJO4
写真は西郷大将はお嫌いですよ。
撮るべきではないですね。

ホテルってホント?


91 :日曜8時の名無しさん:2009/05/31(日) 13:54:35 ID:MieTzelh
>>88
来週参加させてください。

92 :日曜8時の名無しさん:2009/05/31(日) 21:36:32 ID:4wuXPdPx
一応今日も実況のお知らせです。
>>88と同じく、20話。
時間は23時からです。

93 :日曜8時の名無しさん:2009/05/31(日) 22:34:31 ID:lpADcnq4
このドラマのサントラってありますか?

94 :日曜8時の名無しさん:2009/05/31(日) 23:44:00 ID:KZS0D7vr
>>92
スマソ、一人実況してたら規制で書けなくなっちゃったよ。
携帯も規制中でもうどうにもなりもはん。
来週、よろしく!! orz

95 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 16:59:53 ID:0QrNtt1d
>>93
この大河だけのはないと思うが、
10年位前に過去の大河のオープニング曲だけを集めたCDがでてる
翔ぶが・・のオープニング曲も入ってるよ

96 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 17:58:04 ID:RIhDlaWs
川路さんの本、読んでたんですが、長州の山県・井上の汚職、酷かったみたいですね…

97 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 20:02:28 ID:OY3XiVG+
暗い、欝だ、とよく言われるこのドラマのサントラが欲しい人は…
数的には少ない…のかも……。

98 :日曜8時の名無しさん:2009/06/01(月) 23:47:54 ID:batAnA/7
川路さんはな・・・西南の時の策が裏目に出て事がこじれまくり、結果地元から憎悪されたのは同情の余地あるが、大久保さんを守りきれなかったのは大失態だと思う。

情報得ていながら、甘くみていたのは失態だ。

サントラないか・・
BGMも良い曲揃いなんだけどな・・

99 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 03:06:57 ID:uXBmyuMU
縦道、兄への刺客の件を酒席で溶解したとこだったのに
また川路の失態で大久保失ったとあっては
もう(ドラマの中では)関係修復ムリだろね


100 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 04:20:27 ID:Db4k7b2u
身分低い者がなりあがるとほとんどの者が過ちや失態をおかす。
反動でいい思いをしたい気持ち、今までの憂さ晴らし、傲慢さが生まれるのは分からんでもないが、初心忘れず、人の上に立つ者として最後まで清くないといけない。
そういう意味では西郷、大久保、伊藤などは別格の偉人でもあると思う。

101 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 21:52:56 ID:+tRXDarr
>>98
大久保自身が護衛される気がなかったからな、その点は難しい。

102 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 22:43:07 ID:kJGqd/6/
ソフトバンクの川崎選手が、先日ヤフードームで、

私の故郷、鹿児島では気合いを入れる時のかけ声があります。
みなさん着いてきてきて下さい。と言って

お立ち台で、「1,2,3 チェストーーーーーーー!」と
叫んでましたが

つまるところ、どういう意味なんですか??標準語では

103 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 22:44:38 ID:xHd7jTzj
たんなるかけ声です。
「なこよかひっとべー」
「ちぇすとー!」
とかそんな漢字で

104 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 22:55:56 ID:BG9VXg9S
>>102
見た見た!!「おやっとさぁでございもした(or「ごわした」だったかも)」とも言っていた
川崎どんカッコヨス!!

多分「チェスト」を素直に猪木さんの「ダァー!」に言い換えるとニュアンスが伝わるかと

105 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 22:58:04 ID:s+DI8Jpo
chestつまり、おっぱいのことだな。うん

106 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 23:04:16 ID:VYjNbx7a
たんすのことだろう。

107 :日曜8時の名無しさん:2009/06/03(水) 01:23:41 ID:DwmTPHg8
>>101
でも、無理にでもつけるべきだった。
でもでも、いくら護衛つけようが殺られる
運命なら殺られるだろうし・・。
天はあと10年大久保さんに加護を与えてあげるべきだったよ・・。
先に逝った西郷さんの手前とあと10年頑張ろうと見通しも立ってたのにそれが果たせなかったんだからさぞや御無念だったに違いない・・・。
あと、大村、左内、龍馬、この誰か一人でも
生き残ってたらきっと歴史は変わってたと
思う。

108 :日曜8時の名無しさん:2009/06/03(水) 09:10:50 ID:ci4eM8OB
シュンサイは生き残ったぞ

109 :日曜8時の名無しさん:2009/06/03(水) 09:55:03 ID:j5QbSWK4
シュンサーイ!桐野利秋日記は簡潔で面白いよ。

110 :日曜8時の名無しさん:2009/06/06(土) 21:08:35 ID:a73/L86+
おやっとさあでごわす。
本日の実況は21話です。
いつもどおり23時から。

http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

用意するもの…DVDまたはビデオを再生できるもの、2ちゃんを閲覧できるもの。
脳内再生でも構いもはん!奮ってご参加下さい。

111 :日曜8時の名無しさん:2009/06/07(日) 00:30:33 ID:SgnuzGdk
>>109
それ読みたい。

桐野少将は美丈夫で姿勢正しい立派な
将だったと大隈さんも評してるね。
あと、香水もつけるお洒落さんでもあったとか。

112 :日曜8時の名無しさん:2009/06/07(日) 20:27:24 ID:7WAL0b92
実況のお知らせです。
今日も昨日(>>110)と同じく21話です。


113 :日曜8時の名無しさん:2009/06/07(日) 22:32:36 ID:uITofPq5
>>112
行きもす!!

114 :日曜8時の名無しさん:2009/06/08(月) 00:33:13 ID:mTA5gYla
>>111
○月×日晴れ
シンスケが来た、西郷邸に行く

こんな感じの日記

115 :日曜8時の名無しさん:2009/06/13(土) 21:40:42 ID:xP+0TQT9
おやっとさぁでごわす。
本日の実況は22話、時間はいつもどおり23時からです。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

DVD、ビデオを閲覧できるもの、2ちゃんねるを閲覧できるものをご用意ください。
脳内再生の方も奮ってご参加下さい!

116 :日曜8時の名無しさん:2009/06/13(土) 22:31:27 ID:BJq7vQAs
新八さんが弾いてる曲名教えて下さい。

117 :日曜8時の名無しさん:2009/06/15(月) 22:36:14 ID:h+ClotQt
神林吾郎が神保さんですよね。
若いですね。
ヘキサゴンで見て知りました。
神林吾郎って書生? ウィキとかで調べても
載ってなかった・・・。

118 :日曜8時の名無しさん:2009/06/15(月) 23:09:16 ID:h+ClotQt
書き方間違えた。
大久保さん家で、「閣下、●●様がお見えになられました。」という書生風の若い男。
>神林

テロップつかないマイナー人物はその役者さんの顔知らないと分からんよね?
山口尚芳、後藤、大木とかどれだかワカンね・・。

119 :日曜8時の名無しさん:2009/06/20(土) 20:45:56 ID:KpSzJ4Kr
実況のお知らせでごわす。
今日は23話です。時間はいつもと同じく23時から。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

DVDまたはビデオを再生できるもの、2ちゃんを閲覧できるものをご用意下さい。
脳内再生の方もお待ちしておりもす!

120 :日曜8時の名無しさん:2009/06/21(日) 23:27:12 ID:zYQkJlzt
実況・・規制かかってしまった・・・
id UQe2prLPさん、すんもはん。

121 :日曜8時の名無しさん:2009/06/23(火) 22:24:43 ID:ifdZ+PYO
俳優の杉本哲太さん、運転中に追突され2週間のけが
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090623-OYT1T00850.htm?from=y10

122 :日曜8時の名無しさん:2009/06/26(金) 00:37:39 ID:6BeR5fRG
西南戦争後しばらく、西郷家の人たちは隠れるようにして暮らしてたみたいだけど
その後、勝やなんかの計らいで上京してわりといい暮らしができたよね。桐野や
村田ら他の遺族たちは鹿児島で人知れず苦労を強いられたのだろうなあ。

123 :日曜8時の名無しさん:2009/06/27(土) 22:09:22 ID:T1pvn3vd
本日の実況は24話です。時間は23時から。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

お待ちしておりもす!

124 :日曜8時の名無しさん:2009/06/28(日) 10:01:07 ID:apr5O0uK
今日も実況をやりもす!
時間帯等は>>123と同じです。

125 :日曜8時の名無しさん:2009/06/28(日) 23:51:35 ID:4HCa2Tn8
実況、最後また規制になりました。
すんもはん。ID ojrobiTDさん。

126 :日曜8時の名無しさん:2009/06/29(月) 01:36:45 ID:COYoUIfP
ここの人は山縣の評価はどう?
一般的には人気なし、軍の方向性などで
後世の評価は芳しくない。

能力はあったし、下層から這い上がってきた人物で努力・功績も大きい。

最近じゃ見直されつつある部分もあるようだが・・・。


127 :日曜8時の名無しさん:2009/06/29(月) 02:12:54 ID:pgI96YVp
乃木も児玉も早死にして、山縣は長生きしたから
毀誉褒貶がその分あるわな

えげつないけどおれは西園寺とかよりかは遥かに
すきだな


128 :日曜8時の名無しさん:2009/06/30(火) 00:29:34 ID:Vq6996DD
山縣って大正11年まで生きたのか。
うちの祖父は明治45年生まれだったから、
少年時代に何か聞いてたかもしれん。
もっと大正・昭和のこと聞いておけばよかったな・・・。
祖父は陸軍兵だった。



129 :日曜8時の名無しさん:2009/07/03(金) 20:39:15 ID:mSzTAnZa
TSUTAYAの大河コーナー、翔ぶ〜が借りられまくってて嬉しかった。
他は葵、利家とまつ、太平記、風林火山が安定して人気あるな。

130 :日曜8時の名無しさん:2009/07/04(土) 19:42:18 ID:LYZ2zts0
おやっとさあでございもす。
本日の実況は25話です。
時間は23時から。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

2ちゃんを閲覧できるものをご用意ください!
脳内再生の方も是非ご参加下さい!

131 :日曜8時の名無しさん:2009/07/04(土) 23:36:23 ID:LYZ2zts0
実況板でまた規制が…!
この大事なときに!

132 :日曜8時の名無しさん:2009/07/04(土) 23:49:17 ID:LYZ2zts0
ID a9H9mjGLさん、すんもはん。途中で規制がかかりもした…orz
全然書けなくなりもした。
実況板なのに連投が駄目なんて…オイも胃が痛くなりそうでごわす。

133 :日曜8時の名無しさん:2009/07/05(日) 00:02:29 ID:DoCl80U2
やっぱり規制ごわしたか。
入れ替わりになりましたな。

おいは明日も行きもす。
今夜は2人で寂しゅうごわした。竜馬見せ場なだけに参加者多いと思ってたのですが・・


134 :日曜8時の名無しさん:2009/07/05(日) 16:48:40 ID:8wC1CLwY
今日も実況やります。
詳細は>>130と同じでございもす。

135 :日曜8時の名無しさん:2009/07/06(月) 03:08:30 ID:DpIQHd+J
昨晩ドラマ官僚たちの夏を見たら
翔ぶが如くの俳優人がたくさん(といっても四人?)出てた


136 :日曜8時の名無しさん:2009/07/07(火) 01:43:41 ID:nXL3L0yw
シュンサイはこの作品には欠かせないな。
・月照置き去りで鹿児島に帰る、吉之助激怒
・大阪城攻略と報告、吉之助遠島へ
・大村との衝突
・生麦事件

劇中では大きくこれくらい描かれてるね。
直情的な言動で失態も多いけど、最終回ではその登場で唯一明るくなれた。
まあ、弟の分も生きなくてはいけなかっただろうし。
史実では西郷・大久保の2人の死を悼んだらしいね。
大村の件については色々言われてるが、オレはあんまり追及したくない。


137 :日曜8時の名無しさん:2009/07/08(水) 08:24:59 ID:Xn8+qG+G
半次郎どん……

138 :日曜8時の名無しさん:2009/07/11(土) 18:40:18 ID:nahF4GLw
おやっとさあでございもす。
本日の実況は26話、時間は23時からです。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1238849643/

主役二人が協力しあう見せ場なのでご参加お待ちしておりもす!

139 :日曜8時の名無しさん:2009/07/11(土) 23:45:00 ID:nahF4GLw
大事なときにまた規制が…orz

そして、竜馬……(号泣)
オイは泣きたか。

140 :日曜8時の名無しさん:2009/07/11(土) 23:47:57 ID:AwNLGECh
規制ごわしたか。
最後一人になってしまいもした・・。

竜馬逝きましたな。南無南無。。

141 :日曜8時の名無しさん:2009/07/11(土) 23:50:45 ID:nahF4GLw
終わってしもうた…
実況板に書けないのでせめてこちらに。

アクセス規制はほんのごて厄介ごわすな。
さらば竜馬…

おやっとさあでした。
また来週もお頼み申しもす。

142 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 10:04:04 ID:vsUWibfs
コレめちゃめちゃ面白いね!


今、第一部見終わった!

143 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 19:13:25 ID:5EHvT5wf
おやっとさぁでごあす。
本日の実況は27話です。時間は23時から。
http://namidame.2ch.net/test/read.html/liveuranus/1238849643/l100

いよいよ佳境なので是非ともご参加ください!
明日、日曜日も同じ時間にもう一回27話の実況をやりたいと思います。

144 :143:2009/07/18(土) 19:15:59 ID:5EHvT5wf
ところで・・・先週の日曜日に実況できなかったので、もう一度26話の実況もやります?
土曜日の実況でも二人だけだったんで・・・。
せっかく見所なのにもったいないかなぁと思いまして・・。

如何でごあんそ?

145 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 21:42:56 ID:HPt5jAc/
>>144
明日の午後10時から26話をやって、11時からいつもどおり27話の実況するということで
どうでしょうか?

146 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 21:50:38 ID:T6Bhw2Pj
>>145
ありがとうございます!
そうですね。
では明日の10時からもう一度26話の実況をして、11時から27話を観ますか。
(一応15分くらい休憩タイムをとりましょうか)

147 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 22:16:24 ID:HPt5jAc/
>>146
了解です

148 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 15:15:51 ID:6RzLob8w
おやっとさあです。
昨日>>146でお知らせした通り、22時から26話を、23時から27話の実況をしようかと思います。

で、言い出しっぺなのに申し訳ないのですが…オイは今夜参加出来なくなってしまいもした(´;ω;`)
なんで、参加される皆様、時間になったら実況スレにお願いします。

149 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 18:00:48 ID:VAyGc+bz
>>144
その2人のうちの1人ですが、昨日は参加出来もはんじゃした。
今夜も無理。
今週はお休みさせて頂きもす。来週は行きもす!

150 :日曜8時の名無しさん:2009/07/22(水) 21:05:47 ID:R1W5Y+gC
やっとアク禁が解けもした〜〜〜。長かった〜〜長い島流しごわした〜〜



151 :日曜8時の名無しさん:2009/07/25(土) 03:49:48 ID:geWKvorU
このドラマの

152 :日曜8時の名無しさん:2009/07/25(土) 22:22:59 ID:2e969+8/
毎週実況のお知らせをしている者です。
アクセス規制でスレが立てられません…
おまけに書き込めないorz

どなたか新しいスレを立てて頂けませんでしょうか…
しばらくROM専に徹するしか無さそうです。

153 :日曜8時の名無しさん:2009/07/25(土) 23:52:30 ID:OwkZi4qu
おいもアク禁でごわす

154 :日曜8時の名無しさん:2009/07/26(日) 22:51:26 ID:P0gQjYA1
なんだかのろわれているかの如くなので、来週にまとめてしもはんか?

155 :日曜8時の名無しさん:2009/07/26(日) 23:13:04 ID:CtVADcOT
>>154
そうでごあすな…来週にしましょうか。
翔ぶが如くじゃなくて呪われているが如くなんて嫌…orz

一週間後に皆さんのアクセス規制も解除されてると良いですね。

156 :日曜8時の名無しさん:2009/07/27(月) 18:57:21 ID:ZMCel9co
山田辰夫さんが亡くなりましたね。いい俳優さんだったのに早すぎる。ご冥福をお祈りします。

信吾「しばやま、あいじろうさーーー」

157 :149:2009/07/28(火) 03:59:28 ID:St2H/+np
>>152
一昨日も参加できもはんじゃした。
なんで、まとめてやって頂けると嬉しいです。
22時〜で、休憩15分入れて2話まとめてやりもんそか?

スレ立て挑戦してみるので、テンプレとスレタイを教えて下さい。

158 :149:2009/07/29(水) 02:44:02 ID:G11xx0I5
立てもした。
【DVD】翔ぶが如く3【実況】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1248802808/

次、何話からでした?

159 :149:2009/07/31(金) 20:02:03 ID:b0ryZBER
今週は皆さん参加出来そうですか?


160 :日曜8時の名無しさん:2009/08/01(土) 19:01:07 ID:Pga9nte/
今日は参加しますノシ
先々週はアクセス規制で実況出来なかったので、今回は27話ですね。


161 :日曜8時の名無しさん:2009/08/01(土) 20:36:36 ID:R270EHmU
おいはいつも日曜参加でごあした。じゃっどん都合で今日出モス。

前の人数少なかったから再度で2回連続って計画?

162 :日曜8時の名無しさん:2009/08/01(土) 22:41:28 ID:Pga9nte/
えぇ、26話のとき人数が少なかったのでどうしようかな、と。
26、27話続けて見ます?それとも今日もう一度26話を観て、27話は来週に持ち越しましょうか。

163 :149:2009/08/01(土) 22:47:47 ID:/dlRGH3t
2話連続シンドイので、26話からでいいんじゃないでしょうか。
26話おいも参加出来んかったですし・・

164 :日曜8時の名無しさん:2009/08/01(土) 22:50:44 ID:R270EHmU
>>162
おいも26話のみ希望。眠いでごわす。

165 :日曜8時の名無しさん:2009/08/01(土) 22:58:42 ID:/dlRGH3t
では26話でよしごわんそか。

166 :日曜8時の名無しさん:2009/08/01(土) 22:59:00 ID:Pga9nte/
では今日は26話にしましょう!
では、実況板に行きもす!

167 :日曜8時の名無しさん:2009/08/07(金) 13:21:34 ID:paljMn9u
そういえば、酒井法子容疑者って「翔ぶが如く」で西郷どんの妹役を
やっていたねぇ・・・
あの頃はうぶい感じだったのになぁ

168 :日曜8時の名無しさん:2009/08/07(金) 13:53:41 ID:pTfHWupt
のりピーって「ファイト」と「利まつ」の印象が強いから覚えてないや
でもその「ファイト」で信吾どんと再共演してるんですねw

169 :日曜8時の名無しさん:2009/08/07(金) 21:00:17 ID:ytzwUlNy
これのせいで再放送自粛とかあるかな…

170 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 17:17:04 ID:A7x4ULvi
2部のみ放送

171 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 19:34:06 ID:JweSJG45
おやっとさあでごわす。
実況のお知らせです。
今日と明日の23時から、27話の中継を致します。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/

最近実況板の規制が厳しいですが、今は辛抱の他はなか。
2ちゃんを閲覧できるもの、及びDVD・ビデオを再生できるものをご用意下さい。

172 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 21:13:35 ID:PRCPms+s
せごどんの妹御が政府軍に投降しもした

173 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 22:34:09 ID:H+wOE/ni
今日も参加しもす!
タレントさんの死はともかく不祥事はそれ以上に悲しいでごわす。。

174 :日曜8時の名無しさん:2009/08/09(日) 02:34:05 ID:ieWRReiu
マジで「翔ぶ」お蔵入りになっちゃうかも…?
この前の時専の再放送、録画しといて良かった

175 :日曜8時の名無しさん:2009/08/09(日) 17:30:12 ID:PyphmvpT
時専の放送、DVD発売後でまだ良かったと思うべきか…。

176 :日曜8時の名無しさん:2009/08/09(日) 21:14:51 ID:EIu6sEjJ
「翔ぶが如く」お蔵入りなんて絶対嫌ですね。名作なのに…
ところで今日参加される方いらっしゃいます?
23時から27話ですが…オイは日曜日には参加できもはんで。

177 :日曜8時の名無しさん:2009/08/10(月) 15:22:48 ID:f+xEjejw
確かシャブPってちょい役だったし大丈夫じゃないのかなぁ
自殺した岡田が出演した真田太平記もDVD発売されたぐらいだしさ

メインだった利まつはやばいかもしれんが

178 :日曜8時の名無しさん:2009/08/15(土) 16:36:49 ID:IYv0hjKe
おやっとさあでございもす。
いつも実況のお知らせをしている者です。
今日は28話の予定ですが…お盆休み中で出かけてらっしゃる方が多いかな?と気になりまして。
かくいうオイも明日まで外出しているので、今週は参加できもはんorz
もし良かったら、今週と来週で続けて28話を見るというのは如何でごあんそ?

179 :日曜8時の名無しさん:2009/08/15(土) 23:05:16 ID:tsI9/J2W
>>178
今、実況行きましたが誰もいもはん。
明日難しいなら今週休みで来週にしもんそか。

180 :日曜8時の名無しさん:2009/08/18(火) 15:50:01 ID:7+Wu2taj
>>176
清水健太郎が2回(第20話と21話)けっこう重要な役をやった「獅子の時代」も、
無事DVDが販売されてる。きっと大丈夫だよ

181 :日曜8時の名無しさん:2009/08/22(土) 19:30:40 ID:pTkQlkaa
おやっとさあでごあす。
実況のお知らせでございもす。
本日および明日の23時から28話を観ようかと。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/

DVDまたはビデオを再生できるもの、2ちゃんを閲覧できるものをご用意ください。
脳内再生の方も是非ご参加下さい!

182 :日曜8時の名無しさん:2009/08/26(水) 06:54:38 ID:dft0edPZ
あいや!
境のりPがつかまっせえ こらそどじゃらいなあ。
オイは、トブガごとくん中で のりPの かごいま弁には納得がでけんかったどん、もぞかじっ好っじゃったてを
まこち ほのなか旦那に ひっつかまったもんじゃ。
じゃっどん。逮捕前なんど、 髪をいっ切っせえ 薬物反応が出んごしたい 携帯をばうっ捨せた ほんのこて 恐ろかおなごかもしれんち思い方やっど。

183 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 01:04:54 ID:oQv3SRN4
今週は第一部最終回です。
第2部予告編も実況しますか?

184 :日曜8時の名無しさん:2009/08/28(金) 23:05:48 ID:Tvgoa3e9
実況しっくいやらんどかい 楽すんじゃっで 気合いを入れっせえ 頼んみょんさげもんで。

185 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 04:35:50 ID:oAb2+kdR
>>184
ネイティブすぐるー!!

186 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 18:15:30 ID:DwpgoKms
>>184何言ってるか九州人の自分にもわからんwwww

187 :日曜8時の名無しさん:2009/08/29(土) 20:52:24 ID:qgYw0OsN
おやっとさあでございもす。
実況のお知らせです!
今日は23時から29話と予告編を見ようと思います!
いよいよ第一部も最後なのでお時間のある方は是非!
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/

DVDまたはビデオを再生できるもの、2ちゃんを閲覧できるものをご用意下さい。
脳内再生の方も奮ってご参加下さい!

188 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 01:16:08 ID:wW+f/AnL
>>185
>>186
すんもはんじゃした。
オイも実はこげな武家言葉はあんまいつこたことはなかたっどん。
(俺も実はこんな武家の言葉は、あんまり使ったことはないんですが)

>>実況しっくいやらんどかい 楽すんじゃっで 気合いを入れっせえ 頼んみょんさげもんで。


訳:実況してくださらないかな。楽しみにしておりますので。気合いを入れつつ御頼み申します。



189 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 01:21:58 ID:wW+f/AnL
あいや!
ちなみに下の訳も

>>境のりPがつかまっせえ こらそどじゃらいなあ。
>>オイは、トブガごとくん中で のりPの かごいま弁には納得がでけんかったどん、もぞかじっ好っじゃったてを
>>まこち ほのなか旦那に ひっつかまったもんじゃ。
>>じゃっどん。逮捕前なんど、 髪をいっ切っせえ 薬物反応が出んごしたい 携帯をばうっ捨せた ほんのこて 恐ろかおなごかもしれんち思い方やっど。


【訳】
酒井法子が捕まって、相当騒動になっていますね。
俺は、翔ぶが如くの中で、ノリP鹿児島弁には納得ができなかったけど、可愛いかったから好きだったのに、
ほんとうに、だらしない旦那に捕まってしまったもんです。
しかし、逮捕前に、髪を切ったりして薬物反応がでないように工作したり、携帯を捨てて工作したり、ほんとうに恐ろしい女かもしれないと思っているところです。


190 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 02:16:23 ID:9e512RB7
すごい 薩摩弁って美しいな
私は関西人なんだけど 関西弁で書いてる人時々いるでしょ あれキモいからイヤなんだが
薩摩弁はどんどんやってほしいなぁ 翻訳つきで・・・
勝手ばかり書いてマジスマソ  でも翻訳がないと >>184

実況しっかりやらないのかい 楽するもんじゃないぞ 気合をいれなさい 頼みますから

って読めるのでww

191 :日曜8時の名無しさん:2009/08/30(日) 23:01:16 ID:W+6DxzrC
来週もう一度29話でよしごわすか?

192 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 00:41:07 ID:FWInz68V
>>191さぁ
では29話でよろしうお頼み申しもす!
オイは土曜日に参加しもす。

193 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 07:05:10 ID:I4VW8kVt
>>190
ほんのこて あいがとな。そげん言っくいやっと 嬉しか限いごわす。
まれけんな 鹿児島弁をば使こて 書いてみもんで。
オイは、地元で28年生きてきたで、日常こげなネイティブ語で語い方(ごわすは使わないけど)やっど。
じゃっどん、喋っとはいけんもなかたっどんこげんして、書っちなっと 変換やら わっぜえ むひかひかどな。

ほして オイは平民言葉やっで、せごどんやら大久保どんやらが語っちょった武家言葉とは ちった違ごくっち思どん
近づくっご 気張っみもんで そいは勘弁。こらえっくいやったもし。 


【標準語訳】
本当にありがとうございます。そのように言ってくださると、嬉しい限りです。
たまには、鹿児島弁えお使って書いてみようと思います。
私は、地元鹿児島で28年生きてきましたので、日常こういった鹿児島語で話しています。
でも、喋るのはどうってことないのですが、こうやって書くとなると、変換など 相当難しいものですね。

そして、私のは平民言葉ですので、 西郷さんや、大久保さんが話していた武家言葉とは、少し違ってくるとは思います。
近づけるように頑張ってみますので、 そこのところは勘弁、申し訳ありません。


194 :日曜8時の名無しさん:2009/08/31(月) 10:44:55 ID:N7kT4rfH
ネットで薩摩弁書くときに漢字をしっかり入れられるのがうらやましい
意味がかなり通じてくるもんね
そんな自分はリアルで唐芋標準語しかしゃべれん

195 :190:2009/08/31(月) 23:55:26 ID:uHB1KwPs
>>193 早速どうもありがとうございます。
スレに関連して日々のちょっとしたつぶやきでも結構ですので
楽しく拝読いたします。

そいでちったぁおいも鹿児島弁を理解でけるかもしれんち (←やはり不自然orz)

196 :日曜8時の名無しさん:2009/09/04(金) 23:26:37 ID:fKizz24E
>>195
うんにゃ不自然なことはごわはん。上手な鹿児島弁じゃち思いもんど(ほとんど合ってます)。
他県の方なのにすごい

197 :191:2009/09/05(土) 02:50:45 ID:9yoZGy0N
>>192
本日参加しもす。29話で。
実は葵もまた少し観てますが、西田さんは言うに及ばず翔ぶ〜で出てた役者さんも結構出てますな。

先日、天地人を観ましたが、北政所様を篤姫様が演じておられもした。


198 :日曜8時の名無しさん:2009/09/05(土) 21:35:41 ID:+BLmdcCf
おやっとさあでごわす〜。
本日の実況は29話と第二部予告編でございもす。
時間はいつも通り23時から。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/

DVDまたはビデオをセットして、2ちゃんに書き込む準備をお頼み申しもす。
途中参加・脳内再生の方も是非ご参加下さい!

199 :日曜8時の名無しさん:2009/09/12(土) 19:50:04 ID:My6zLrAj
おやっとさぁでごあす。
実況のお知らせでございもす。
23時から、第二部の第一話になります。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/

いよいよ第二部突入です!
最近人が少なくて寂しいので、是非とも皆さま参加してたもんせ(´・ω・`)
それでは後ほど。

200 :日曜8時の名無しさん:2009/09/19(土) 20:30:29 ID:v5LIeNRt
今日は明治編2話ですが、実況やるのですか?

201 :日曜8時の名無しさん:2009/09/19(土) 21:26:48 ID:KyGa820r
>>200
はい、やろうと思っています。
お知らせが遅れてすみませんorz
時間はいつも通り23時からの予定です。

202 :日曜8時の名無しさん:2009/09/21(月) 20:27:19 ID:w7TN/41B
明日23時、明治編2話もう一度やりませんか?

203 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 03:40:27 ID:fODGVRqv
今週土曜はもう一度2話にしませんか?
最近人少ないので。

204 :日曜8時の名無しさん:2009/09/26(土) 19:01:03 ID:1knfHW25
>>202-203
先週は結局来られずすみませんでした。
では今日もう一度第二話を見ることにしますか!
という訳で、本日と明日の実況は、23時から明治編第二話です。

http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/

DVD又はビデオをセットし、実況スレにお越しください。
脳内再生の方も奮ってご参加下さい!

205 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 02:06:15 ID:ILB9IiNS
カムイ外伝見てたら、エンディングロールに隆大介という字を発見。
だが、どこに出てたのか記憶にない…orz

206 :日曜8時の名無しさん:2009/10/02(金) 02:43:39 ID:f+jXPgzj
>>205
家康の家臣らしいよ 家老?完全にチョイ役と聞いた
見せ所があるのならその映画観にいくんだけど…

207 :日曜8時の名無しさん:2009/10/03(土) 20:36:13 ID:EFH/kxkk
おやっとさぁです。
本日の実況は23時から明治編第三話です。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/n#b

奮ってご参加下さい!!

208 :日曜8時の名無しさん:2009/10/04(日) 03:41:57 ID:za20xRv5
最近日曜夜やってますか?

209 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 14:41:31 ID:4UocRkaV
安政の大獄150年、井伊家当主が初めて焼香し和解
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/091007/trd0910071108003-n1.htm

 安政の大獄で粛清され、刑死した福井藩士、橋本左内(1834〜59年)を弔うため、井伊直弼の子孫で井伊家18代当主の彦根城博物館長、
井伊直岳さん(40)が7日、福井市の法要に参列し、左内没後150年で“和解”が果たされた。

 橋本左内は徳川14代将軍として慶喜の擁立を画策したが、大老・井伊直弼の国家戦略に逆らったとして安政6(1859)年、江戸で斬首(ざんしゆ)された。

 福井市では毎年、左内の墓前祭が催され、この日は“宿敵”の滋賀県彦根市から井伊家当主と獅山向洋市長らが初めて訪れ、
焼香。彦根市が歴史的な交流を広げようと参列を打診、福井市が快諾していた。

 井伊さんらは8月にも山口県萩市を訪れ、安政の大獄で死罪となった吉田松陰の墓参りをした。

210 :日曜8時の名無しさん:2009/10/07(水) 17:20:20 ID:ySZhd+4U
某国のトンでもCM 小学生からおばあちゃんにも大人気
http://www.youtube.com/watch?v=WPNCgH5pEks

大使激怒 「○○○○」をネタに日本人を笑いものにするテレビ番組
http://www.youtube.com/watch?v=DhaBpppejSI&feature=related

とある授業風景「偉大な○○がまだノーベル文学賞を取れない理由」について(日本語字幕)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7454748

どんな手段を使ってでも妨害しろ!
http://www.youtube.com/watch?v=TTfD3cF3IH0&feature=related

某国のネット上で今はやりの画像。
http://www.truth-finders.com/bbs/data/freeboard/kjh1.jpg
その原因
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%B5%B7%E6%BA%90%E8%AA%AC

211 :日曜8時の名無しさん:2009/10/10(土) 22:25:44 ID:7Nj9tGXq
おやっとさぁです。
本日の実況は23時から第四話です。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/n#b

最近、日曜の実況はなかなか出来ていません…
私も土曜日は何とか来られるんですが、日曜日は難しくて…

212 :日曜8時の名無しさん:2009/10/11(日) 14:39:14 ID:7aEaRHhN
今日やります?

213 :日曜8時の名無しさん:2009/10/17(土) 19:15:51 ID:PvWV+0UV
>>212
はい、一応毎週やろうと思っています。
ですので、今日も何人か集まれば是非やりたいと思います。

214 :日曜8時の名無しさん:2009/10/24(土) 18:48:23 ID:+fd5MHVn
今日も一応告知をば。
23時から明治編第四話の予定です。
お忙しいと思いますが、お時間のある方は是非ご参加下さい。

215 :日曜8時の名無しさん:2009/11/03(火) 19:30:04 ID:6a8AvBI0
英国で「佐賀の乱」公文書発見 駐日公使が母国に報告
http://www.saga-s.co.jp/news/saga.0.1455771.article.html

 明治政府に対する士族の反乱とされる「佐賀の乱」(1874年・明治7年)について記述したイギリスの公文書が英公文書館で見つかった。
当時の駐日公使が英政府に送った報告書で、24枚の文書には佐賀の乱を単なる一地方の反乱ではなく、「明治新政府内の対立を背景にしたもので、
結末に不満もあり、政府は信頼を回復していない」という内容が書かれている。外国高官の目で佐賀の乱を分析した貴重な史料といえる。

216 :日曜8時の名無しさん:2009/11/07(土) 22:20:40 ID:sD0AnhMr
お久しぶりです。
今日こそ第四話を見ようと思います…!
時間は23時から。
http://c.2ch.net/test/-/liveuranus/1248802808/n

なかなか来られなくてすんもはん…
風邪引いてましたorz

217 :日曜8時の名無しさん:2009/11/08(日) 17:43:14 ID:O0k6jU6d
【話題】かごしま弁、みんなで残そう
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257659431/

1 ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★ tokimeki2ch@gmail.com New! 2009/11/08(日) 14:50:31 ID:???0 BE:?-PLT(12556)
鹿児島弁の記録・保存に取り組む「鹿児島方言研究会」が7日、発足した。「かごしま弁検定」の
合格者ら70人が鹿児島市山下町のかごしま市民福祉プラザに集まり、今後の方針について
「鹿児島弁が使われなくなりつつある中、方言を盛り上げていこう」と掲げた。

同検定を実施した「かごしま弁を語り継ぐ会」(種子田幸廣代表幹事)が合格者に呼び掛け、
会員を募った。発足式では、設立目的や運営について話し合い、会員の住む地域の語源調査や
勉強会を実施することなどが決まった。また、語り継ぐ会顧問で方言研究家の
橋口満さん(62)=志布志市=が会長に選ばれ、種子田さんは事務局長に就いた。

同会は来年6月に開く第2回検定の準備にも着手。会員らの協力を得て
貴重な方言を収集選抜し、次回の問題にも反映させるという。

*+*+ 373News 2009/11/08[14:50:30] +*+*
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=20341

218 :日曜8時の名無しさん:2009/11/09(月) 17:20:59 ID:Bg14Y+dt
>>217
鹿児島弁、使われなくなってるんだ…寂しいなぁ
これは残さないといけませんね。
吉之助さー、オイもにわかでない薩摩言葉を喋りたか…

219 :日曜8時の名無しさん:2009/11/12(木) 21:58:34 ID:/uYuZuVp
加山雄三って時代劇出ても大丈夫だったのか?

あのチョンマゲの下はどんな頭になってんだ?

220 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 22:33:13 ID:bQqhJ9fG
>>218
一部そう言われてますが・・・。
こてこてとはいいませんが、俺ら20代も鹿児島弁きっちり使ってます。
気に入ってますし。

にわかなんどち 言わんで いっど(一度) かごいめ(鹿児島に) 来っくいやい
オイたっ 20代は チェスト! 魂 で気張っちょっで ぜひ!!

221 :日曜8時の名無しさん:2009/11/13(金) 23:29:05 ID:114LQgm8
「つかってみんしゃい よかせっけん」っていう商品名の鹿児島製石鹸があるけど
鹿児島弁としては間違いがあるいと聞いたんだがどこか間違っているの?

222 :日曜8時の名無しさん:2009/11/14(土) 00:52:43 ID:5Ig4Aw1C
つかってみんしゃい なんど 甘ったれた言葉使いは鹿児島では使わんど。

つこみれ!(使ってみなさい)

が、スタンダード。
お武家さまの丁寧語でいくなら 「つこみやんせ!」となる。


つかってみんしゃいは、熊本か福岡ベンでは??


223 :221:2009/11/14(土) 01:13:20 ID:ANURZadO
>>221 で「間違いがあるい」とか意味不明なカキコすみません

即レス感謝です
なるほど…確かにドラマの中でも「〜みんしゃい」なんて言ってたような印象は無い
「つこみやんせ!」 ←これイイですね!

224 :日曜8時の名無しさん:2009/11/14(土) 11:09:41 ID:5Ig4Aw1C
>>221
おやっとさあです。

もっと正確には、「つこっみやんせ!」

もし、ドラマで表現されるときは、わかりやすいように「つこてみやんせ」と、なりそう。

225 :日曜8時の名無しさん:2009/11/14(土) 14:04:14 ID:Za6Pqmc+
鹿児島弁の特徴は言葉を縮めるときに「っ」を使うところですよね。けっけっけ。

226 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 10:39:26 ID:DbuuwOIh
ほんとですね。

元々、全国一せっかちで早口の方言と言われています。
短縮形が怒涛のようにつながって話されます。

鹿児島生まれで神戸育ちの私には、両親の会話ですらヒアリングできません。
喧嘩してると思ったら、普通の笑い話をしてた、なんてことがけっこうありました。。

227 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 14:50:05 ID:fjnYS7hS
でも武家の末裔のおばあさんのしゃべり方はとても上品なんですよ
怖さでは神戸っつうか播州の人には全然かないませんです

228 :日曜8時の名無しさん:2009/11/15(日) 18:43:28 ID:DbuuwOIh
怖さというか、意味がわからないからね。
神戸とかは意味がわかる分怖いよね・

229 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 22:17:31 ID:/4iPbJq8
11/15(日)午後9時からNHK教育のN響アワーで
大河ドラマのOP特集やってました。
翔ぶが如くのテーマ、演奏されましたよ。ちゃんとドラマのシーンも流れました。
若き頃の西郷と大久保とか、「両雄対決」の所とか(ちゃんと口が「そいは暴論でごわす!!」
って読めた)、西南戦争のところとか。
あと寺田屋の蟹江敬三がアップで映って怖かったです。


230 :名無しんぼ:2009/11/16(月) 23:06:54 ID:jt0ombwZ
昨夜のN響アワー。みました。
やはり「翔ぶが如く」に感激でした。
また観たくなったなあ。

231 :日曜8時の名無しさん:2009/11/16(月) 23:45:53 ID:PnUXTDoJ
ほんのこて。蟹江さんは、ワッゼかったど!
また、みろごなったがよ オイも。

暴論ごわす! もまた聞っみたかど。


232 :日曜8時の名無しさん:2009/11/17(火) 02:03:58 ID:9vhNtJGO
寺田屋の同士討ちのシーンは20年たった今でも、はっきり覚えてる。
幕末の最大の悲劇だ!久光は氏ね!ってもう死んだか。
http://d.hatena.ne.jp/mah-kun/

233 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 00:37:17 ID:JvGG9zmL
今日からレンタルで完全版DVDを見始めました。
篤姫で斉昭だった高橋英樹が久光演っててなんか面白い。

234 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 12:39:31 ID:aezILNzM
斉彬

235 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 12:44:51 ID:JvGG9zmL
後で漢字の間違いに気付いた。
やはり突っ込みが入ってたかw
さっき、7話まで見終わった。
それにしても富司純子が二十歳前からの篤姫をやってたとはw

236 :日曜8時の名無しさん:2009/11/29(日) 12:55:42 ID:aezILNzM
>>235
ごめん 笑
富司純子の篤姫ある意味すごいよねー

237 :日曜8時の名無しさん:2009/12/01(火) 01:39:51 ID:+tONFP0m
妖怪レベルだったな
お辞儀して上目遣いしてるとこなんてもうね…

238 :日曜8時の名無しさん:2009/12/05(土) 19:21:41 ID:CVFiNDFx
おやっとさーです。
今日の23時から実況やりませんか?
次は第五話かな?

239 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 01:32:52 ID:TPp66s9A
面白いんだけど
チェストチェストと五月蠅すぎ。

240 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 06:54:22 ID:hYnghASH
あの時代に流行った 掛け声だから史実どおりだけどね。

241 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 12:53:13 ID:TPp66s9A
分かってるんだけど、うるさいなと。
一対一の斬り合いでチェストと叫ぶならそんなうるさいと思わないけど
複数だとあんなにうるさいもんかと。

242 :日曜8時の名無しさん:2009/12/07(月) 23:48:32 ID:vMSPgbwy
嬉しい時も悔しい時も悲しい時も「チェストー」でしたね。
うるさいのを通り越して、笑った。

243 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 07:16:18 ID:y3zU1YWy
あのころは、あんなかんじだよマジ。笑う気にはなれない内容だったが・・・。

244 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 10:18:32 ID:2eWNT2mo
斉彬が返事出してきたときの精忠組のチェストが一番印象に残ってる

245 :日曜8時の名無しさん:2009/12/08(火) 22:36:03 ID:V5Uc5mgI
うるさいけど、好きだな。チェスト。
熱くて

246 :日曜8時の名無しさん:2009/12/09(水) 06:58:16 ID:imCKheJJ
うるさくなって当たり前。気合いの掛け声が大人しい静かなものやったら・・。

247 :日曜8時の名無しさん:2009/12/13(日) 22:27:01 ID:mWyzgAa9
俊斉が陸羯南にw

248 :日曜8時の名無しさん:2009/12/14(月) 22:21:30 ID:jW3unvmZ
今日という今日は俊斎の気持ちが良くわかった・・

249 :日曜8時の名無しさん:2009/12/15(火) 00:22:16 ID:DQucSYzw
最初は違和感あったがすぐ慣れたチェストは

250 :日曜8時の名無しさん:2009/12/15(火) 07:40:25 ID:WxnpPflM
>>248
平成の俊斎が出てきそうな気がする今日この頃。
ただし斬られるのは欧米人じゃないけど。

251 :日曜8時の名無しさん:2009/12/15(火) 07:44:49 ID:BlFjPrQm
大体わかるけど、怖くて書き込めない。。

252 :日曜8時の名無しさん:2009/12/15(火) 11:54:59 ID:JjVeXR5f
ここは俊斎じゃなくて桜田門外のほうを連想すべきではないかね

253 :日曜8時の名無しさん:2009/12/15(火) 14:55:30 ID:ljkndXzx
そう。でもびっくりしたよ。あのことにもびっくりしたけど自分が水戸の
志士と同じ気持ちになってることに驚いた。そういうのは象徴天皇制に
なった時点でありえなくなったと思ってたし翔ぶが如くも俊斎らの過激さ
に引いたり時に笑ったりしてて冷静な大久保さんばかり見てたから。
しかし何かきわどい話題だしちゃってすんませんm(_ _)m

254 :日曜8時の名無しさん:2009/12/17(木) 11:55:35 ID:Zi01Oz2D
それはともかく、CS入っている人、日テレプラスで今週末に
日本テレビ年末時代劇の「田原坂」
をやるそうです。西郷下野から西南戦争を描いたドラマですよ。
http://www.nitteleplus.com/program/drama/tabaruzaka.html

255 :日曜8時の名無しさん:2009/12/17(木) 16:20:59 ID:9QTlbxGx
あの日テレ大型時代劇は、里見浩太郎だらけだったよなぁ。

256 :日曜8時の名無しさん:2009/12/17(木) 17:36:53 ID:YfuDrQJ3
榎本武揚も西郷頼母も里見浩太郎

257 :日曜8時の名無しさん:2009/12/17(木) 18:11:45 ID:Zi01Oz2D
それを言うなら森繁久弥に風間杜夫に近藤正臣だらけじゃないか!

258 :日曜8時の名無しさん:2009/12/19(土) 19:35:00 ID:I02cxMNI
いま「田原坂」見ているのだが、
なんか俊斎が妙にかっこいいぞ

259 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 17:16:47 ID:p/7hyNnd
http://d.hatena.ne.jp/mah-kun/
桃太郎が「斬れ」って言ってそのままつっぱしる、冬彦さん!そんなアホな。
もうちょっと考えろよ!

260 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 18:29:43 ID:E71Lg4/W
冬彦さんといえば、美和さんは大久保家の嫁でしたね。

261 :日曜8時の名無しさん:2009/12/28(月) 13:16:37 ID:Yk4HLpP1
シュンサーイ!


ご無沙汰しておりました。

262 :日曜8時の名無しさん:2010/01/10(日) 17:50:20 ID:XWPJyM1J
その言葉を待っちょりもしたあぁあ! 以上俊斎の心の声でした。

263 :日曜8時の名無しさん:2010/01/15(金) 20:50:04 ID:2HGI7mUp
今調べたらこの作品で大河はいわゆる「黄金時代」を終焉させてしまったんだね。
結構面白そうだなと思ってたけど、
1987 最高47.8 平均39.7 独眼竜政宗
1988 最高49.2 平均39.2 武田信玄
1989 最高39.2 平均32.4 春日局
1990 最高29.3 平均23.2 翔ぶが如く

平均下げすぎじゃね?

264 :日曜8時の名無しさん:2010/01/15(金) 20:52:36 ID:nJAmpxTX
きっと春日局のせいだ

265 :日曜8時の名無しさん:2010/01/16(土) 10:58:06 ID:7aL0WrJu
幕末ものは人気がないと当時も言われてて、実際そうだったねという結論だったな

266 :日曜8時の名無しさん:2010/02/05(金) 02:19:01 ID:XYvzAZ6Q
>>264
俺もそう思う。つか少なくとも俺はそうだった。
局がつまんなくて夜遊びに走った。ひっさびさ龍馬で復活!


司馬の翔ぶ読んで、大河版見て、今池波の人斬り半次郎読んでんだけど、
司馬の書くかごいま弁と池波の書くかごいま弁がかなり違くて、司馬に
慣れたおいどんには気持ち悪い。

かごいま弁で、「〜ござす」とか「〜しなはれ」とか言うんだろうか?
戦国以前の京都弁がそのまま幕末にも残ってた、なんて話もどっかで
読んだことはあるけどさ。

267 :日曜8時の名無しさん:2010/02/11(木) 01:28:26 ID:9AA5Bow9
このスレもよろしくお願いしもす
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1265818429/l50

268 :日曜8時の名無しさん:2010/02/22(月) 11:26:56 ID:lfn1bDzs
このDVDを買うかどうか悩み中…誰か背中を押してくれ
ただ来月三匹のDVD買うからさ…懐がさ、苦しいのさ

269 :日曜8時の名無しさん:2010/03/07(日) 17:11:47 ID:UgRb2mvB
>>268
迷っているなら是非買われることをお薦めしもす。
確かに完全版BOX二個は高いけど…orz
オイも思い切って買いもした…。やはりいつでも楽しめるので良いですよ!

270 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 14:35:40 ID:cHC0EYG7
幕末物なので上げ

271 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 17:29:32 ID:mUUntY22
翔ぶが如くにおける桜田門外の変は西郷も大久保も関わってないのに異常にテンションの高い名作回だった
龍馬伝での扱いはまああんなもんか

272 :日曜8時の名無しさん:2010/03/21(日) 21:10:04 ID:BA9Ir/w9
井伊の首をはねたのは薩摩の有村次左衛門(俊斎の弟)だから
まるっきり無関係という話でもない

273 :日曜8時の名無しさん:2010/03/22(月) 04:09:18 ID:jfbDuCC4
有村三兄弟の次男雄介の処遇をめぐって沸き立つ精忠組と
それを必死でおさえる大久保が気の毒な回だったな

274 :日曜8時の名無しさん:2010/03/22(月) 05:04:17 ID:bPyhrEg4
大久保と武市は立ち位置が近いがいろいろ逆さまだな

275 :日曜8時の名無しさん:2010/03/22(月) 14:09:44 ID:1xicAanP
琴どんの件があるから、今後しばらくCS放送とかないんだろうな
DVD化した後でなかったら泣くに泣けない所であった

276 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 01:16:57 ID:0zaNEOyO
>>274
大久保・西郷・小松に出会った時、
坂本竜馬もそう感じたのだと思うよ。

277 :日曜8時の名無しさん:2010/04/12(月) 02:45:05 ID:akfl3Fnn
有村しゅんさいはほんとに馬鹿だ!
大村益次郎大先生にも上野戦争の時にいちゃもんつけとる。

http://d.hatena.ne.jp/mah-kun/

278 :日曜8時の名無しさん:2010/04/17(土) 17:23:24 ID:/Wh20GUV
琴どんはこの頃はあぶってないよね?

279 :日曜8時の名無しさん:2010/04/24(土) 02:53:46 ID:sqHsyhRP
翔ぶが如く、DVD借りてやっと視聴始めた。念願。
通学途中の電車で見ようかと思ってたんだが母親も見たいと言うので
家でゆっくりまったり見ることにした。
ペースは上がらないだろうけど楽しみに見ます。鹿賀大久保が自分の中の
イメージとぴったりだから今からwktk

280 :日曜8時の名無しさん:2010/04/26(月) 12:07:46 ID:ry3OIPVW
鹿賀大久保はヒゲとかも似合っててよかった

281 :日曜8時の名無しさん:2010/04/26(月) 12:11:34 ID:q7rqKHz/
>>280
http://www.ntv.co.jp/kaibutsukun/chart/images/chart_shosai_kaibutsudaioh.jpg

282 :日曜8時の名無しさん:2010/04/27(火) 13:05:28 ID:OI3zFOCt
大久保さん、ずいぶんハイカラになって…

283 :日曜8時の名無しさん:2010/04/28(水) 07:26:36 ID:bX0cLky4
見直す時間がないんでついあらすじを読みふけってしまった
あらすじ読むのでもおもしろい チェストー

284 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 00:49:55 ID:lXv/IdKU
めちゃくちゃ期待してレンタルで借りて来て全部見たけど
めちゃくちゃ微妙じゃないか!


285 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 07:01:26 ID:Jg9pEVM8
「翔ぶが如く」の良さがわかったのは歳とってからだな
幕末ものの中では群を抜いてると思う
脇役含めほぼ完璧なキャスト
たとえCGなしでお粗末なセットでも
あの現場の迫力はなかなかお目にかかれない

これに「獅子の時代」の西南戦争までを足すとなお,おもしろい

新撰組の視点は映画「壬生義士伝」で補完

問題は長州と龍馬なのだが,龍馬については今回の大河は結構気に入ってる
長州について,誰かいいドラマか映画知らない?


286 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 07:18:01 ID:YvgxXs8J
総集編しか残ってないが、長州は「花神」だろうやっぱり
マツケン時代劇「奇兵隊」も、高杉井上伊藤らの青春ものとして楽しめるが
松陰先生が出てこないんだよな…
あとは
井上伊藤+3名の英国留学生映画「長州ファイブ」とか
高杉・松陰メインのNHKドラマ「蒼天の夢」あたりか
そういや松陰先生の獄舎での恋をメインにしたローカル映画はもう上映になってるのか?

287 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 10:04:55 ID:JslLYaNq
>>286
サンクス
早速チェックしてみるよ
ローカル映画については他の方よろしく

288 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 13:30:20 ID:41DIMljE
しゅんさいって実際もあんなDQNっぽい感じだったの?

289 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 17:46:27 ID:z9Axs10L
知事とかやってるくらいだからそれなりに有能な人材だったんじゃないのかな。
斉彬時代の江戸留学一期生でもあるし。

ま、俊斎卿が非の打ち所の無い素晴らしい傑物だったために司馬さん的には
「面白くねぇな。ちょっと味付けしてやろう」ということでああいったキャラにされたのであろう。
正直言って、Lord俊斎は薩摩の奇跡、維新のリアル三傑だと私は信じる。

290 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 18:29:34 ID:tXotML17
このスレ的に
あとの二人は、久光公と家定公ですね

291 :日曜8時の名無しさん:2010/04/30(金) 20:59:06 ID:3ZjTuNLy
久光は文久年間の政治の中心人物だというのに酷い言われようだなあw
もっとも久光のKYぶりこそが維新のきっかけであるのは間違いないないわけではあるが

292 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 02:12:35 ID:9I6Rlg/C
お由羅騒動で西郷どんが何のお咎めもないのはなぜなんだぜ?
その前に、ニセ組で行動起こすっぽいシーンがあったのに

293 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 02:42:20 ID:kqkR7r4T
「ゆら」って今風なDQNネームですね

294 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 07:03:11 ID:JoJk6bHq
高崎くずれで吉之助らがスルーだったのは
年も若くて役職も低いか無しだから頭数に入らないとみなされたんだろう
一蔵(当時正助)がお役御免になったのは
父が遠島にされた罪人だからだろうし
後の寺田屋騒動でも信吾や弥助は年少者だから
切腹ではなく帰国して謹慎となったわけだしな

お由羅の方は江戸の大工の娘か何かだから
初めはお光とかお吉とかいう名前だったんじゃないか?
殿の手が付いて側室となった段階でもっともらしい名前がつけられる
案外、仮名手本忠臣蔵の大星由良之介あたりからとったのかもしれん

295 :日曜8時の名無しさん:2010/05/01(土) 07:59:27 ID:KSXucQsB
久々に生麦〜薩英戦争後くらいまでを見てみた。開き直る一蔵、
刀で幕閣を脅す幸輔どん。薩摩、輩すぎてワロタw

296 :日曜8時の名無しさん:2010/05/03(月) 18:57:28 ID:rX+0zFER
昨日鹿児島に行ってきたが、大久保って県民からは
やっぱり嫌われてるのかね。大久保の銅像は
城山から遠く離れた場所にあったし。

西郷のキャラは街のあちこちにひしめいているのに
大久保のは皆無だしw

歴史遺構をめぐるバスでひととおり回ったけど
西郷のお墓で降りる人が少なくてワロタwいやちょっと寂しかった
みな歴史にはあんまり興味ないのかね

297 :日曜8時の名無しさん:2010/05/04(火) 15:51:33 ID:Fes14v9G
>>296
あの大久保の銅像も最近作られたものらしいね。
空港にも町の中心地にも西郷さんの像があってびっくりした。

298 :日曜8時の名無しさん:2010/05/04(火) 23:43:37 ID:5vnxS4p+
>>297
そうそう、本当に最近らしいね昭和54年だっけ
それに大久保利通の「通」が若干ズレているらしい…
台座が高いのは悪戯されないようにってのも本当なのかな
本当に嫌われるっぽいww

西郷洞窟から西郷終焉の地まで歩いてみたけど
なんか感慨深かったわ

299 :日曜8時の名無しさん:2010/05/05(水) 07:12:56 ID:tmqgqqqS
『獅子の時代』の少し前ですな
あの頃は大久保再評価みたいな気運がありました
(地元では銅像なんかいらないという人も多かったらしいが)

『獅子の時代』も大久保を重点的に描き
サブタイトルで「大久保と西郷」とあえて二人を通常と逆の順に並べたりしたのです

300 :日曜8時の名無しさん:2010/05/06(木) 02:27:51 ID:ZjlPVHv1
でも、大久保ってキャラ化しにくくない?
西郷さんはなんか上野の銅像のイメージみたいな感じで親しみやすい感じだけど。
趣味が囲碁らしいし、西郷さんみたいに狩りが趣味みたいなほのぼのムードも無いし。

>>298
城山のすぐ近くの小学校「敬天愛人」ってでかく学校目標が描かれてたの見ました?
本当に西郷さん一色のエリアみたいで。

301 :日曜8時の名無しさん:2010/05/07(金) 20:17:48 ID:ZV0qOuln
「端午の節句」の5日に、日本航空がパイロットから客室乗務員(CA)、整備士に至るまで、
男性社員だけによるフライトを羽田―鹿児島間で1往復運航する。

題して「こいのぼりフライト」。機内では、5日に26歳の誕生日を迎える柏葉篤宏さんら
CAが、乗客に柏(かしわ)もちや手書きのメッセージカードを配る。

機長と副操縦士は鹿児島出身。普段は国際線乗務のブラジル人CAも鹿児島弁で
あいさつする。日航は「経営再建だけでなく、サービスでも社員一丸です」。

*+*+ asahi.com 2010/05/04[14:07:10] +*+*
http://www.asahi.com/national/update/0504/TKY201005040091.html

・・・なぜ鹿児島便なんだろう

302 :日曜8時の名無しさん:2010/05/08(土) 00:21:09 ID:fioIxsrj
今最初から見てる。面白いんだけど、なんで篤姫を富司純子にしたしww
いくら名優とはいえ、これはミスキャストでしょ。

303 :日曜8時の名無しさん:2010/05/08(土) 09:54:39 ID:OeM3pTRM
ちなみに、熊本県の野球や駅伝の強豪校「九州学院」の校訓も【敬天愛人】。

鎮台気質の熊本の人心と西南の役(熊本城)への反骨から、
熊本城近くに鹿児島県人がつくった学校と、熊本の友人が言ってた。
今では、鹿児島実業とスポーツのライバル関係。

304 :日曜8時の名無しさん:2010/05/17(月) 11:07:19 ID:yJrkl6QK
有村俊斎の子孫がこのドラマ見たら引いただろうな・・・

305 :日曜8時の名無しさん:2010/05/18(火) 22:07:24 ID:GnisDuxv
その子孫ってのが、国会議員の【海江田万里】議員なんだけどね。
知ってた?ググってみなっせ。

306 :日曜8時の名無しさん:2010/05/19(水) 09:57:39 ID:ZHofcPHs
★西南の役 慰霊祭

 明治時代の西南戦争で激しい戦いが行われた山鹿市で、戦没者のめい福を祈る慰霊祭が行われました。
明治10年、西郷隆盛率いる薩摩軍と政府軍が繰り広げた西南戦争では最大の激戦地として知られる
▼田原坂の戦いとともに▼山鹿市の山鹿口でも激しい戦いが繰り広げられました。

 15日は山鹿口の戦いで亡くなった薩摩軍と政府軍の戦没者のめい福を祈る慰霊祭が行われました。
慰霊祭にはおよそ100人が参列し地元の顕彰会の徳永義智会長が
「戦いから133年が経ち敵味方と別れて戦った戦没者のみたまが安まることを祈ります」と述べました。

 このあと参列者が焼香をして戦没者のめい福を祈りました。
 山鹿口の戦いは政府軍と薩摩軍のあわせて5800人がおよそ1か月にわたって
激しい戦いを繰り広げ540人あまりが戦死したということです。

NHK http://www.nhk.or.jp/lnews/kumamoto/5004443522.html

307 :日曜8時の名無しさん:2010/05/19(水) 10:06:10 ID:ZHofcPHs
>>304
参議院議員の有村治子氏も子孫らしいですね。

308 :日曜8時の名無しさん:2010/05/19(水) 10:07:03 ID:ZHofcPHs
追記:正しくは俊斎の弟の子孫らしいが。

309 :日曜8時の名無しさん:2010/05/23(日) 02:40:38 ID:1jjO/j/1
ぜんぜん性格違うな。

310 :日曜8時の名無しさん:2010/05/25(火) 14:02:03 ID:iZKHjogv
坂上忍、緒形直人、金山一彦って今案外活躍してないね。

311 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 17:29:36 ID:SD9iZDem
金山一彦は時々サスペンスなんかで見たがあまりの変貌ぶりに驚いた。

312 :日曜8時の名無しさん:2010/05/27(木) 21:05:10 ID:T9wCGS2w
この大河ドラマで、
「チェストーーー」
って何百回叫ばれたことだろうw

313 :日曜8時の名無しさん:2010/06/08(火) 00:21:00 ID:sIxNi2Kj
矢崎と千絵うぜー
こいつらのパートは苦痛以外の何ものでもない

314 :日曜8時の名無しさん:2010/06/10(木) 20:08:57 ID:Ffy6ACrT
ほしゅあげ

315 :日曜8時の名無しさん:2010/06/12(土) 22:09:46 ID:/UsHgLk/
矢崎を演じた人がもはやベテランになってしまった件

316 :日曜8時の名無しさん:2010/06/15(火) 19:17:01 ID:QqaVmlje
俊斎と桐野って一切絡みないな
一部から桐野が出ていたらどうなることやら

317 : [―{}@{}@{}-] 日曜8時の名無しさん:2010/06/15(火) 19:53:24 ID:DL9iTBeo
まあ桐野は精忠組じゃないからな。
寺田屋事件の時の久光上京にお供したのが、最初の精忠組との絡みで、
長州との関係がもっと描かれていたなら、もっと出番があったろうけど。
立場的に村田新八に比べると、西郷との関係が描きにくい。


318 :日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 00:11:54 ID:c9iJEu4n
田中新兵衛って大河で描かれないな

319 : [―{}@{}@{}-] 日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 11:38:51 ID:pRdodCzh
田中新兵衛を出そうと思ったら、島田左近や土佐勤皇党(武市半平太、岡田以蔵)に触れないと意味がない。
吉田東洋の登場シーンがカットされたらしいから、本当はその辺も触れる予定だったのかも知れないけど、まあ焦点がぶれる。

改めて見直したら、実は大村益次郎と有村俊斎の対立って、第一部の最終回で描かれていたんだな。
ドラマとしてはかなりきっちり幕末の事件を押さえていた方だと思うけど、
それでも戊辰戦争の大部分の戦闘とか、高杉新作・吉田松陰などの幾つかの重要人物が抜けたし。

矢崎と芦名千絵は別にいてもストーリーの邪魔にならなかったと思うが、
それよりも、最初の頃の島津斉彬と西郷の交流はのんびり時間を使っていたので、
2話ほどカットできたかも知れない。


320 :日曜8時の名無しさん:2010/06/16(水) 14:38:50 ID:kHnCZnXG
矢崎、千絵に尺を使うなら西南戦争に尺を使ってくれよ

321 :日曜8時の名無しさん:2010/06/20(日) 22:58:14 ID:eUyUijSn
活発な火山活動を続ける鹿児島県・桜島で20日午後2時36分、今年549回目の
爆発的噴火が観測され、年間爆発回数として過去最多だった昨年の548回を超えた。
鹿児島地方気象台は「今年は千回に達するのではないか」と予測している。

桜島は昨年、1956年の観測開始以来最多だった85年の474回を超えたばかり。
さらに今年はその約2倍のペースで爆発を繰り返している。同気象台によると、
桜島は1〜4月に約300万トンの火山灰を放出し、昨年1年間で放出した
約235万トンを既に上回ったという。

今年の爆発はすべて昭和火口(標高約800メートル)での小規模な爆発で、
比較的規模の大きい南岳山頂火口(同約千メートル)は噴火していない。

*+*+ 産経ニュース 2010/06/20[21:30:00] +*+*
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/100620/dst1006202056016-n1.htm

322 :日曜8時の名無しさん:2010/06/22(火) 09:53:45 ID:8s95JgQk
不謹慎なのかもしれないが
噴火のふの字も無い桜島しか見た事が無いから行って見たい

323 :日曜8時の名無しさん:2010/06/22(火) 15:07:48 ID:/MR2tMFB
でかい音がするんで見てみると
たちまちのうちに煙がもくもくあがっていくのです
で慌てて風向きをチェックするんですよ
ありがとう倉嶋さん

324 :薩▲長連合はテロリスト:2010/06/23(水) 02:27:05 ID:VODEm7vR
【2▲ちゃん運▲営の北朝鮮カルト統▲一京会信者=自民党清▲和貝】
2ch規制→シベリアなどのレス代行スレに人が集まる→待たされるのにうんざりして△を買う→
→じつは2ch運営のカルト統▲一京会信者がレス代行人をしてる(つまり2chに人と金の両方を集めるための、2ch規制とレス代行スレ)


はい言論統制が始まります。
今年の7月から東京にあるネッ▲トカフェはすべて会▲員制になります。匿名書き込みできなくなりました。
警察が、ユ▲ダヤ(統▲一京会)や薩▲長連合のためにイ▲ンターネ▲ットカフェ規制をした。

↓【参考:洗▲脳支配  苫▲米地英人(著)】↓【参考:マ▲インドコントロール  池▲田整治 (著) 】↓
・ 第二次世界大戦時、油田のないドイツに石油を販売していたのは、英国女王支配下の石油会社。
・アメリカ軍から「日本の水道水には塩素が入ってるので飲めない」と言われた。
  GHQのマッカーサーが日本人を弱らすために水道水に塩素を入れた。古い水道管から溶けだす鉛や、
  農薬や有機物質と塩素が化合し、トリハロメタンやMX等が猛毒の原因にもなっている。

■いま日本の最▲高権力者は薩▲長連合(鹿児島県、山口県)たちです。日本はいまだに武家社会です■

・明治維新はテロだった
薩▲長土肥・・・・・ユ▲ダヤのロンドン支店が資金を貸し出す(年利18%)
幕府・・・・・ユ▲ダヤのパリ支店が資金を貸し出す(年利18%)
借金を型に最新兵器を売り、彼ら(ユ▲ダヤや貴族)の派遣した軍事教官をもって教育し、最新武装の洋式軍隊を作ればいいだけだ。

・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、 高知県、
佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。国策捜査は、薩▲長連合やアメリカのための捜査です。

2▲ちゃんねるに書き込めないレス
http://m▲egalodon.jp/2010-0527-2135-09/anchorage.2ch.net/test/read.cgi/s▲iberia/1▲274526803/2▲96

新しい掲示板に移動しよう

北朝鮮カルト統▲一京会=2▲ちゃん運▲営=自民党清▲和貝=薩▲長連合=ユ▲ダヤ権力
2▲ちゃんねるは統▲一京会の世●論工作所として作られてる。あとI●P集めが目的。

325 :日曜8時の名無しさん:2010/06/26(土) 23:05:29 ID:VOiAdw6Z
イトどん可愛いです

326 :日曜8時の名無しさん:2010/06/28(月) 01:43:29 ID:Thkx7e8H
初期イトどんのDQNっぷりときたら俊斉といい勝負
何故差がついたのか

327 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 21:44:48 ID:lTSFo60J
チェストあげ

328 :日曜8時の名無しさん:2010/06/29(火) 22:06:13 ID:SMfmNAxg
>>326
イトどんも俊斉も憂国の直情志士だったのは同じだが
女性ということで活動する途を与えられなかったイトどんは
その辛さ無念さを乗り越えることで人間として成長できたのかも試練

しかし例えばもしも、男女逆で糸之介とお俊どんだったとしたら
糸之介は多分脱藩して京あたりで斃れ、
お俊は母の影響で憂国の女歌人として熱血歌を山ほど残して…
すまん、お俊はやっぱ想像したくないw

329 :日曜8時の名無しさん:2010/06/30(水) 03:49:56 ID:hMWrnx6/
放送当時2chがあったらスレが立そうな人って誰?
西郷、大久保は当然として久光と俊斉と岩倉と江藤は立ちそう

330 :日曜8時の名無しさん:2010/07/01(木) 08:34:59 ID:hMvEiT4M
蟹江さんは立ったんじゃないかなー

331 :日曜8時の名無しさん:2010/07/02(金) 00:02:55 ID:NQfZ2YOa
デーブルマナーが守れている人→大久保、木戸、江藤
ぎこちない人→西郷、岩倉、伊藤

洋行経験のある伊藤君(笑)
隣の村田が見よう見まねしようとしてるのに参考にならない

332 :日曜8時の名無しさん:2010/07/04(日) 20:19:16 ID:yhqz/d66
DVDで見直したら江藤新平の晒し首はぞっとしたよ
あれで大久保が悪人てのが全国に浸透してしまったのかな

333 :日曜8時の名無しさん:2010/07/07(水) 14:52:22 ID:vutRqE9i
あれでも冷笑や江藤醜態笑止ナリがなく、
あれしかなかったなんて言うからかなりマイルドなんだよな

334 :日曜8時の名無しさん:2010/07/13(火) 23:08:42 ID:+COv9hH5
>>332
ドラマ以前から、元々大久保って冷徹って評価ですよね
むしろこのドラマの描かれ方はかなりマイルドでしたよ

335 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 12:47:00 ID:urdAknhS
このドラマの頃は、大久保の銅像すら鹿児島には無かったのでは?
大警視もしかり。

336 :日曜8時の名無しさん:2010/07/15(木) 13:05:13 ID:50sq5De3
鹿児島じゃ1に西郷2に西郷で3番目くらいに島津義弘がきて4にまた西郷ですよ
ここ最近は篤姫効果で天璋院が持ち上げられたりはしてますが

337 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 13:43:20 ID:a2xMxm5W
子供出産時にますどんの命令に素直に従う西郷かわゆす

338 :日曜8時の名無しさん:2010/07/18(日) 15:47:47 ID:4bCBSZSA
>>335
大久保と川路はむしろ鹿児島じゃ嫌われていたような
西郷を殺した男として

339 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 17:39:54 ID:xhn3XfNh
毎日アイスクリンが溶けてしまうような暑さw

340 :日曜8時の名無しさん:2010/07/22(木) 23:52:30 ID:DW9xqP4O
田中好子の役は篤姫で余貴美子がやった役か?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)