5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外に】 世界を制する天地人 【通用するか】

1 :日曜8時の名無しさん:2009/04/08(水) 13:02:44 ID:pN2v+Uv8
大河ドラマ「天地人」の世界進出

関連
【海外】 世界へはばたく篤姫 【進出】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1205245011/

2 :日曜8時の名無しさん:2009/04/08(水) 23:46:43 ID:wP+IRWLS
ムリ

3 :日曜8時の名無しさん:2009/04/09(木) 00:34:28 ID:iqBgiHU9
>>2が全て

4 :日曜8時の名無しさん:2009/04/09(木) 15:53:44 ID:h+xY9J9n
世界の人々に見せたい

5 :日曜8時の名無しさん:2009/04/09(木) 17:42:54 ID:Lv/h8Q0D
>>4
何で?

6 :日曜8時の名無しさん:2009/04/09(木) 20:26:31 ID:C5qHSIqa
これ何かのネタなんでしょ、そうでしょ!

7 :日曜8時の名無しさん:2009/04/09(木) 20:32:13 ID:wyqtt0F3
>>1
         v――.、                        
      /  !     \
       /   ,イ      ヽ
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i                      
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
       !  rrrrrrrァi! L.     \______________
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入                     
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                      
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                                         
 ./  ヽ> l    /   i     \   


8 :日曜8時の名無しさん:2009/04/09(木) 23:41:44 ID:tKWktCNN
世界は無理でも、アジアなら制圧できる

腐っても鯛の大河ドラマのクオリティを信じよう

9 :日曜8時の名無しさん:2009/04/10(金) 01:09:37 ID:UCId3030
>>8
中国電視台の三国志に完全KOですね、わかります

10 :日曜8時の名無しさん:2009/04/11(土) 14:20:11 ID:JMy2K+k9
衛星放送で東アジアの人間は勝手に見ているからな、天地人

youkuとかには放送後1週間以内に字幕付でアップされるし

11 :日曜8時の名無しさん:2009/04/11(土) 15:30:01 ID:0GkFN0CU
すでに、支那と朝鮮にも負けてるという事実

12 :日曜8時の名無しさん:2009/04/11(土) 23:53:32 ID:7PzesnoB
スタジオの中で撮るのは三流

13 :日曜8時の名無しさん:2009/04/12(日) 15:32:54 ID:s0JdwLwg
海外に放映権を売って、少しでも制作費を稼げ

輸出するんだ!

14 :日曜8時の名無しさん:2009/04/12(日) 19:06:37 ID:qbk5gGT9
>>13
こんな日本の恥出せるか!!www

15 :日曜8時の名無しさん:2009/04/12(日) 23:47:10 ID:lLiqQHT/
天地人の放映権を、中国のテレビ局にやるんだ
代わりにNHKは中国が今作っている三国志のドラマの放映権をただでゲット

互いに得するバーター取引だわさ





16 :日曜8時の名無しさん:2009/04/13(月) 16:25:00 ID:/k/s4TRa
朝鮮ドラマに使ってる無駄金で三国志買えよ

17 :日曜8時の名無しさん:2009/04/17(金) 20:08:29 ID:Gx8X9Y9G
外国人には「大河」ブランドも日本のイケメンも通用しないぜ?

18 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 10:20:04 ID:ykvMfUuK
天地人イケメン美女軍団に、アジア中の娘たちがメロメロ

とはならないか?

19 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 10:43:31 ID:5sCSy/i0
>>15
わらしべ長者か

20 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 15:26:00 ID:P2YTyb0a
>>15
天地人のよくできたシーンだけをかき集めて、
凄いドラマに見えるような短い予告編を作り、それを中国側に見せるんだ

絶対に本編は見せるなよ、化けの皮が剥がれるから

それで中国側を騙、いや納得させて、交換の契約を結んでしまう

後で中国側が抗議したって、契約を結んでしまえばこっちのもの


21 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 16:05:54 ID:W/5+r40T
>>18
今大河に出てる若手男優は時代劇向きじゃないし、
見た目でごまかそうにも演技力で格段向こうに劣る。
それと中国女優は何気に顔面レベルが高い

三国志と交換出来るならしてもらいたいもんだが厳しいな

22 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 13:39:02 ID:/VE6JvOz
>>18
中華ドラマは、歴史ドラマは年配の役者が中心だけど、
武侠ドラマは、若い世代の視聴者を意識してアクションと恋愛が中心で、若手の役者を多く配しているよ

テレビドラマ「神雕侠侶」
ttp://www.youtube.com/watch?v=H_cK7yTEo4o
ttp://www.youtube.com/watch?v=Aibfy1llzS4
ttp://www.youtube.com/watch?v=spM2u8i_xfg
ttp://www.youtube.com/watch?v=zBtJ1Kt_RoU
ttp://www.youtube.com/watch?v=unL2pugo0NE
ttp://www.youtube.com/watch?v=MtbgMWgZNDg

1 男優女優のルックス
2 セットとロケーション
3 戦闘シーンの迫力

天地人が対抗できてるのって、せめて1ぐらいだろ?

23 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 17:58:09 ID:toWVyAfL
>>22

神雕侠侶好きだったけど、映像板のラストは一体なんだったんだ?仮に世界の
陸地面積のかなりの部分制した数万のモンゴル兵がたった一人の男にことごと
く滅ぼされてしまうなんて…しかもフビライまで殺されてしまうとは(もちろん
日本侵攻以前です)まあハングライダーで空からサマルカンドに飛来する蒙古
兵よりはましかもしれないが……

24 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 23:37:29 ID:/VE6JvOz
>>23
神雕侠侶は武侠小説=中華ファンタジーなわけだから、多少のオーバーな表現は許容範囲内

>しかもフビライまで殺されてしまうとは

襄陽城戦で殺されたのはフビライではなく、フビライの兄のモンケ
史実のモンケは四川方面へ遠征中に病死(暗殺説もあり)しているので、
原作者はこれを転用して、襄陽城で楊過に殺されたという形に持っていったわけ

>仮に世界の陸地面積のかなりの部分制した数万のモンゴル兵がたった一人の男に
>ことごとく滅ぼされてしまうなんて…

ことごとく滅ぼしてなんかいないよ、総大将のモンケが殺されたから撤退しただけで
ドラマの表現でも、ただ逃げていっただけだったでしょ
史実でも、モンケの死でモンゴル軍は撤退している、次の大ハーンの後継者を決めなくてはいけないから
ヨーロッパに遠征していたバトゥも、大ハーンの死の一報を聞くや撤退しているから
これはモンゴル帝国の体制による必然

実際、神雕侠侶の世界でも、数年後の再度のモンゴル→元の侵攻で襄陽は陥落、郭靖・黄蓉夫婦は自害
と、続編の倚天屠龍記の中で語られている




25 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 23:42:02 ID:/VE6JvOz
ま、そんなことは、この際どうでもいい

問題なのは、ドラマとして、いかに若い世代に受けるかどうかだろう

26 :日曜8時の名無しさん:2009/05/08(金) 07:03:28 ID:0Z38BXz0
武侠は地上波でやったら絶対野郎受けいいよな。
キャラ濃い・展開熱い・ロケ壮大・美女多し
最近の主人公はイケメンだから韓流好き女も取り込める。

27 :日曜8時の名無しさん:2009/05/08(金) 13:31:10 ID:g1/UQQx7
天地人も、重厚な歴史ドラマを作ることができないなら、

いっそのこと、武侠のノリを入れて、アクションと恋愛満載で、

戦国BASARA化しちゃえばよかったのにね

28 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 09:52:49 ID:CCKjYsEW
中国大陸では「大奥」も放送されたしたし台湾では「夜王」や「医龍」も地元のTVで放送されたから
むこうの人は日本人の俳優はわりと知ってるらしい。
北村一輝関連のドラマなんかは中国サイトで見るほうが早い。
大河はむかしから海外にも放送してるけど、「篤姫」と「天地人」は恥ずかしいな。
「太平記」や「風と雲と虹と」のような秀作ならいいけど。

29 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 15:12:30 ID:0y1jHz4V
>>22
神雕侠侶は3年も前のドラマだから、天地人の行く手に立ちはだかるとしたら、
今制作中の続編ドラマ倚天屠龍記だな

30 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 22:51:13 ID:NqEWxNXX
倚天屠龍記の撮影現場インタビュー
http://www.youtube.com/watch?v=20d6LCrG7n4

中国版スタジオパークからこんにちは、ってところだなw

31 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 14:01:46 ID:haEqSC1T
武侠系は、恋愛をメイン、歴史を脇に配するから、
ダイレクトに若者層を引き込みやすいねえ

日本の時代劇だと、大河はいちおう歴史ドラマだから、
民放のドラマ枠でやるべきだろうけど
忍者ものとかで

32 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 02:46:16 ID:9v3a5RG3
>>22
これって九塞溝とかでロケやってたんだよね?

大河もあんなしょぼいスタジオ撮りばっかしないで、外で壮大なの撮って欲しい。
セット丸出しで奥行きや広がり、時代の空気を全然感じられないよ
テレビドラマじゃなくて舞台みたい
受信料どこに消えてんだろ

33 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 14:49:43 ID:kWyIISHY
神雕侠侶は九寨溝と雁蕩山がメインロケ地
あちらの時代劇は、半年ぐらいかけて、全国に散らばったロケ地を転々と移動しながら
撮っていくスタイルだから
役者、制作スタッフはその間、原則自宅には帰れない

天地人も、ロードオブザリングみたいにするって聞いた時は、
ようやく大河も、スタジオ引きこもりをやめて、
ロケ主体にするのかと思ったんだけどねぇ

34 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 15:04:58 ID:+Bv1Olog
ラジー賞を狙うというのも斬新かと。

35 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 23:54:29 ID:/T4Vsr+Z
>>30の倚天屠龍記のロケ地

湖北省・武当山 道教寺院群
http://img1.qq.com/ent/pics/13360/13360552.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/13360/13360554.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/13360/13360557.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/13360/13360561.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/13360/13360569.jpg

浙江省・龍游 石窟と古い民家
http://img1.qq.com/ent/pics/15463/15463244.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/15463/15463246.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/15463/15463250.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/15463/15463260.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/15463/15463264.jpg

福建省・武夷山 山水
http://img1.qq.com/ent/pics/16003/16003478.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/16003/16003484.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/16003/16003487.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/16003/16003499.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/16003/16003507.jpg
http://img1.qq.com/ent/pics/16003/16003520.jpg

36 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 16:25:50 ID:SzSQW1VT
>>35
日本で、これに匹敵するような、大河向けのいいロケ地ってないかな?

いかにも日本らしい自然の景観があるところで



37 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 07:25:14 ID:9a9wi+R/
日本の恥

38 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 07:27:59 ID:F/U5nK95
「太平記」や「風と雲と虹と」を輸出すると 日本はいまだに侍の国だと思われる。

39 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 09:17:46 ID:Vf+5Qi6b
大丈夫。今はネットが発達してるから昔よりは海外の情報も皆知ってる。
今年の信玄公祭りには、ネットで祭りを知ったアメリカのTV局が多数取材に来ていた。
篤姫や天地人で間違った史実を流されるより秀作を流したほうが向こうの人も感動すると思う。


40 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 12:30:46 ID:cNhxDSvC
>>36
近畿の寺社とか、地方の小京都と呼ばれているような町とか、
丁寧にロケをして回れば、それなりのものは撮れるはず

中国ほどの壮大なロケーションにはならなくても、
日本なりの情緒が出るロケーションになるはず

41 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 13:54:43 ID:F/U5nK95
天地人はむちゃくちゃ荒唐無稽だが、篤姫はそれほどでもないと思う。
小松帯刀も注目されるようになったし。将軍で家茂も覚えられるようになった。

42 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 17:17:11 ID:Vf+5Qi6b
家茂や家定は大奥で知った人が多いと思うな。
中国電子台で絶賛放送してた。
その前に司馬の小説で知ったが。
北条時宗のときみたいに向こうの俳優をじゃんじゃん使って中国ロケすればいいのに。

43 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 17:18:44 ID:1n43wLUX
日本の場合、あまり壮大にするのは却って合わないかもしれない…
とはいえ、全編スタジオでみたいなこじんまりとしてるのでも困る…

そういった部分を調整して適当に(=ちょうど良く)してくれる職人PDがいなくなったからなぁ…

44 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 19:50:23 ID:F/U5nK95
大河ではない渡部篤郎の蘇我氏の方がよっぽど大河らしい。

45 :日曜8時の名無しさん:2009/06/11(木) 16:16:51 ID:gZrNLdoL
>>42
北条時宗の中国ロケ、たぶん横店影視城あたりでロケしたと思うけど、
せっかくあっちに行ったなら、
もっとたくさん撮ってくればよかったのにと思った
近世前期の中国の町並みの巨大セットがあるし、
スケール感出すのに、またとない場所だし

46 :日曜8時の名無しさん:2009/07/04(土) 23:33:04 ID:Y4TnqHrf
日本の恥、世界へ

47 :日曜8時の名無しさん:2009/09/24(木) 23:11:29 ID:EQHgY0Eg
黒澤のパロディって言って売り出しゃイケるんじゃね

48 :日曜8時の名無しさん:2009/09/25(金) 21:05:39 ID:+8eY03/X
天地人、ハリウッド映画化決定!舞台は中世ヨーロッパへ。

主演リチャード・トップギア
共演メグミ・ライアン、ズボラ・ウィンガ―
監督マイケル・ドミノ

49 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 11:13:57 ID:rjhuZ6H1
お船だけフランス人の馬鹿あたりには受けそうだ

50 :日曜8時の名無しさん:2009/09/28(月) 12:05:38 ID:cW7AgEJs
>>47
それ角川がやろうとして失敗した

あの時も上杉が主役で、外国のバイヤーに
「赤いほう(武田)が主役だったらまだ良かったんだけどねえ〜」と
笑われてしまったんだよなw

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)