5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近年の大河は主人公の実子が短命orいない人ばかり

1 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 00:03:39 ID:+MTi4Fgm
最近の大河ドラマ(「武蔵」以降)は傾向として
実子が無い、もしくは実子がいても一度も登場しない、
実子が短命な人間ばかり選ばれてる気がする。
できれば実子が長く登場する主人公を選んで欲しい。

2 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 00:04:49 ID:+MTi4Fgm
2003年「武蔵」:実子なし。養子(宮本伊織)すら登場せず。
2004年「新選組!」:実子(近藤たま)あり、5,6話前後出演。
2005年「義経」:実子あり。しかし産声だけで一度も登場せず殺害される。
2006年「功名が辻」:実子(よね)あり。登場回数は多い。
2007年「風林火山」:実子なし。
2008年「篤姫」:実子なし。
2009年「天地人」:実子なし。

3 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 00:32:15 ID:ISUqbdqU
ばかり っていうほどのデータでもないんじゃないかな

4 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 00:35:06 ID:cxd93xzm
ま、来年も竜馬だしな

5 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 00:37:12 ID:UbzgJH0s
兼続の実子はOP映像にも出てるじゃん。
全員短命だけど。

6 :日曜8時の名無しさん:2009/03/25(水) 01:47:55 ID:cUzyPA46
短命は短命だけど、三人も子供いる。>兼続

7 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 11:17:56 ID:As5LgIKp
武蔵はひどかったな

城太郎が伊織になるのかと思ったら、フェードアウト
三之助が伊織になるのかと思ったら、虐殺ショーに巻き込まれてあぼーん

8 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 11:31:54 ID:iDtFRq79
>>7
「存在を抹殺されたwww」って、当時ワロタわw

9 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 12:44:17 ID:/BFQ17f0
>>5
OPのあれはガキの頃の兼続だろ

10 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 13:21:03 ID:IDescPX7
きとう世代の兼続か

11 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 14:51:41 ID:akN3wgeT
>>2
義経は出てこなかったけど正妻の子がいるんだよな


12 :日曜8時の名無しさん:2009/03/26(木) 23:12:46 ID:cNJIB3S4
>>9
いや、ありゃ船と景明と娘達だろ。
兼続兄弟は兼続と実頼と妹(のちにもう一人弟)だが
OPの子供は女の子に比べ男の子が一番小さいじゃん。
兼続兄弟より兼続の子供達に合致する。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/03/27(金) 11:58:59 ID:alvYf2iD
OPに出てくる子供のうち女の子2人、一番ちっちゃいのが男の子
よって兼続お船の子供ら

14 :日曜8時の名無しさん:2009/03/27(金) 13:23:29 ID:T/musQRX
天地人で兼続の子供の幼少役は
お約束通り与六役の子が演じるのかな?

15 :日曜8時の名無しさん:2009/03/27(金) 17:26:08 ID:4ClmP5bR
>14
そうなってほしい。1さんのご指摘。私も同感である。
以前から気になっているが、01年以降は主人公本人も短命が多い。
「NHK大河での年齢」で70歳以上の人がいないと思う。
「直系子孫」にインタビューできないのは、NHKとしてもつらいかもね。
主人公の子供が成人できた作品は、2002年の前田利家・まつが最後だよね。
1990年代まではこういう事がなかったのだけど。偶然だと思うが、なぜだろう?

16 :日曜8時の名無しさん:2009/03/27(金) 17:30:12 ID:4ClmP5bR
>15
ちなみに2001年〜2010年の大河主人公10人。
30歳代で死んだ→4人(全員男性)
10年間の平均享年→50歳を下回る。ただし、02年と06年は男性(夫)を主人公とみなす。
これじゃいくらなんでも、NHK大河が「人生の教訓」にはならないよ。
だから、「長寿が良くない」と言われてしまうし、どうしても主役が若くなるんですよ。

17 :日曜8時の名無しさん:2009/03/27(金) 17:32:11 ID:4ClmP5bR
長寿の人物を主人公にした場合の、「無理のない」主人公の俳優起用の妙案。
「おしん方式」で青少年期・中年期・老年期と、3人で演じると言うやり方もあるよ。
NHKさんどうでしょう?

18 :日曜8時の名無しさん:2009/03/27(金) 19:51:05 ID:j9ZdiMpv
実子が子宝で長生きだったのは「利家とまつ」以来だな。
そしてまた龍馬かよ。
まだ主人公として取り上げてない人物でも
実子が長生き・長命な人物はいるだろうがw

>>15
近藤勇の娘は享年25歳だな。やっぱり短いが。

19 :日曜8時の名無しさん:2009/03/27(金) 20:08:48 ID:j9ZdiMpv
2001年から2010までの大河ドラマ主人公。病気以外の死因で死んだものは括弧内。

北条時宗:34歳
前田利家:59歳
宮本武蔵:61歳
近藤勇:33歳(処刑)
源義経:30歳(自害)
山内一豊:59〜60歳
山本勘助:68歳(戦死)
天璋院:47歳
直江兼続:59〜60歳
坂本龍馬:31歳(暗殺)

芳春院(まつ):70歳
見性院(千代):60歳

秋山真之:50歳

20 :日曜8時の名無しさん:2009/03/27(金) 23:02:47 ID:Bw0BbkSd
戦死のくせに勘助長生きでワロス。
まあ登場自体が壮年期からだからあんま長生きしたイメージないけど。

21 :日曜8時の名無しさん:2009/03/28(土) 06:29:17 ID:MTBxOfJ8
毛利元就…と言おうと思ったら随分前だったか


22 :日曜8時の名無しさん:2009/03/28(土) 23:04:05 ID:B14MflNS
高知城で幕末の志士達を紹介するパネルがあって
それを厨房達が生没年の所を隠して遊んでいるのを見てたけど
皆40歳前後で死んでるんだね(暗殺や病気など)

23 :日曜8時の名無しさん:2009/03/28(土) 23:21:31 ID:v6koVOmN
>>1
なるほどなあ。

単純に
主人公の目線≒作り手の目線≒視聴者の目線
と考えると、
作り手にも視聴者にも、
父親であることのリアリティが希薄になったってことなんだろうな。
オレにもそういうとこあるから、何となくわかるわ。

24 :日曜8時の名無しさん:2009/03/28(土) 23:58:19 ID:m3tSEg27
>>19
このうち最高権力者だった人物は時宗ただ一人かよ


25 :日曜8時の名無しさん:2009/03/29(日) 16:40:19 ID:pSqas4fz
>>24
それも問題だな。

26 :日曜8時の名無しさん:2009/03/29(日) 17:06:24 ID:MFtsIeMs
時の最高権力者どころか、組織のトップですらなくなってきているな。

27 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 03:47:16 ID:WTbFSiyg
最高権力者(不安定ではあったが)で実子が短命・・・

北条泰時大河主役フラグきたか!!

28 :日曜8時の名無しさん:2009/03/30(月) 07:23:15 ID:ebpoZgio
そこで北条早雲ですよ

29 :日曜8時の名無しさん:2009/04/05(日) 08:25:43 ID:e5fn6jlX
「大河効果」で知名度が上がった人がいる。例・篤姫と直江兼続。
でも、「全国的知名度」を持つ人を起用してもいいと思う。
お年寄りにおなじみの大久保彦左衛門や、水戸黄門や大岡越前とか見たい。
少し前(14年前)には徳川吉宗があった。吉宗は将軍就任300周年の2016年にもう1回見たい。
2011年大河の主人公はもうすぐ決まるよ。

30 :日曜8時の名無しさん:2009/04/05(日) 11:11:49 ID:a6BgyGHB
ところで大河主人公で、1番若い年齢で死んだ人は源義経だと思うんですが。
20代で死んだ人はさすがに主人公にはできないと思う。
やろうと思えば沖田総司あたりかな?でも彼が主人公になったら大河はおしまい。



31 :日曜8時の名無しさん:2009/04/12(日) 19:37:19 ID:yLc+dDWf
>>30
天草四郎は不可?
篭城戦で結構長続きしそうな気がするが。

32 :日曜8時の名無しさん:2009/04/13(月) 09:38:46 ID:STqlRDHQ
>>19
勘助は1500年生まれの設定だから61歳だよ

33 :日曜8時の名無しさん:2009/04/13(月) 17:18:18 ID:ESOS2yPq
>>29
時代小説的な主人公だ…
むしろ土曜時代劇の方が合ってそう…

34 :日曜8時の名無しさん:2009/04/13(月) 17:22:29 ID:ESOS2yPq
>>30
沖田総司は要するに人斬りだからな…近藤や土方のように組織を作った人物とは微妙に違う…
>>31
原城の攻防戦まで半年、攻防戦を半年ってトコか…暗い話が長過ぎるよな

35 :日曜8時の名無しさん:2009/04/17(金) 23:07:24 ID:b3tTZLog
龍馬といい天璋院といい長生きもしなけりゃ子供も居ない
こんな寂れたのでいいのかよ。

36 :日曜8時の名無しさん:2009/05/03(日) 23:00:01 ID:bwqOASbm
>>30
もう当分、新選組はやらんだろう…

37 :sage:2009/05/23(土) 07:57:56 ID:p03tjGq1
長生きしても痴呆、実子がいてもDQN。そんな大河など見とうはない。

38 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 10:01:31 ID:JhuZ7AP3
>>37
島津義弘ですね分かります。

39 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 10:35:27 ID:EcTcRVfT
ここはおまい一人のスレじゃない

40 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 23:15:10 ID:858tWDeH
戦国武将にせよ幕末の志士にせよ、
もっと長生きして実子もいる奴も多いだろう。

正直、あんまり親子愛が表現できてねぇな。

41 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 23:45:28 ID:bKSxmCk5
子や孫があまり出てこないほうが英雄ぽくていいよ
親子話より戦闘シーンを増やしてほしい

42 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 08:37:14 ID:YulLi6sC
以前触れたかもしれないけど、主人公の直系子孫がいる人は前田利家が最後なんだよね。
血筋の上でも系図でも、「宗家当主」が直系子孫と言う意味。
2001〜2009年の主人公は「直系血筋」の上では、3代後以降の子孫(ひ孫以降)がいなくなっている。
>41血筋の直系子孫(系図の上では主人公の玄孫などの傍系でも)がいないと、製作決定時にNHKがインタビューできないでしょ。
直系子孫が先祖の逸話を語るのは、な歴史ファンにとってはなかなか興味深いよ。
もし、主人公の直系子孫がいないと、主人公が「むちゃくちゃな人物設定」にされる可能性もある。「異常な美化」とか、「ウィークポイントの封印」とかね。
来年がなんかそうなりそうな予感。上記の訳は人物構成で「子孫に遠慮する必要」がないから

43 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 08:47:54 ID:YulLi6sC
おことわり
1直系血筋(本人の子供や孫などの系譜の子孫で、本人の血を引く)=先祖・前田利家(現当主は血を引く)
2傍系血筋(本人の兄弟・姉妹、配偶者の子孫がこれに当る)=先祖・山内一豊(甥が養子となる)
3直系子孫(系図上は本人の子供や孫の系譜の子孫であるが、途中で養子が入っている)=多数あり
4傍系子孫(系図上は本人の兄弟・姉妹、配偶者の子孫の系譜であるが、途中で養子が入ってる)=多数あり
徳川家康は1の子孫(徳川宗家当主)がいる。豊臣秀吉は2か4の子孫がいる。

44 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 08:49:19 ID:vfHWoXRO
>>42
彌太郎さんはナレーション参加なのか
それとも大立ち廻りをするのか
そこがようわからん



45 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 08:51:08 ID:YulLi6sC
宮本武蔵は現在子孫がいるなら、「養子の子孫」だから。「5・養子の子孫」と言うパターンかな?
3と4は「他家からの養子」という意味。


46 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 08:54:06 ID:YulLi6sC
>42
登場人物とナレーションの両方でしょうね。
明治になって海援隊を引き取って「三菱」にするから。
でも再三指摘しているが、NHKはこのような状況(先頭文章1の)を把握しているのだろうか?

47 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 10:47:28 ID:m6HLi6m2
脚本家の力量がそれに見合った程度のものになってきてるのでせう。
50年間の出来事を50話かけてダイジェスト的省略に走らずに起伏に富んだ人物像を描き切れるか…主人公の子や孫まではっきりキャラ立ちさせられるか。
歴史の変遷とその中での人物が受け持つ役割を書き手なりに把握する力が乏しいと、今年みたいにオタテの乱でいつまで引っ張るねん、、他にも大事なんが、えっ?ナレーションで済ますん??? になる。ドラマとしての体を成さない。
今年は極端な例だけど、書き手自体の人生経験の浅薄さや昇華の欠如が、長命な人物や親子の情愛・愛憎を題材として避ける要因になってるかも。

48 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 14:37:21 ID:Ue8q/0tW
どんなに腐った物語つくってもクレームこないからと聞いたことある

49 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 08:08:24 ID:MaDGktuV
>47
いや原作者の年齢は関係ないと思う。長命の人物は仮に大岡越前の場合、思春期から75歳で死ぬまでの60年を取り上げる。
こうなると1回あたりの「平均所要歳月」(=約1年あまり)を短くしないといけないから、「1ヶ月見逃すとついていけない」と言うリスクがある。
大河ドラマは21世紀になってからは、90年代後半によく指摘された「なぜ、20代の若手を主要配役に起用しない」と言う、クレームを反省しての配役である。
今年はなかなかの人選(特に三郎景虎)であると思う。むしろ来年の方が今後の配役発表予定を含めむちゃくちゃ(になりそう)だと思う。
「人斬り岡田」が何であんなに若いイケメンに?佐藤健君にあの役は難しいだろう。
でも「小さなクレーム」は毎年1つはある。今年でさえ週刊朝日で「天地人 こんなに変」と言う批判記事が出た。私は見ていない。

50 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 08:14:37 ID:MaDGktuV
>49反対に短命の人物だと「平均所要歳月」が長くていいという利点がある。
35歳で死んだ人場合は「1回平均半年」でいい。比較的ゆっくりのペース。
しかし、「時間の進行」が遅いと視聴者は退屈する。
「新撰組」までの幕末大河の不人気はそこに来ているのも?
60年時間が経つと世代が変わるが、20年だと世代交代しない可能性が高いため。


51 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 08:17:09 ID:MaDGktuV
ここで大胆な提案。
今後もし可能であれば、主人公の子孫を「ちょい役」(エキストラ)で起用するのはいかがか?
1回限定で。

52 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 10:15:37 ID:Zy2HkahK
でも最近は主人公の死に方・晩年が良くないからね。最近の最終盤のパターン。
1・病気以外で死ぬ
2・晩年は(家族含め)不幸が続く、本人が不遇の日々
3・短命
4・自分の立場が悪くなる・家が衰える
2001年以降、ほとんどの人がこれらのうち2つか3つは当てはまる。
03年の宮本武蔵は中年以降は家族(妻)にはあまり縁がなかった。
「全部当てはまらない」のは前田利家と山内一豊(2人とも人生のピークでこの世を去る)だけ。
来年は暗殺されておしまい(と思うが、「奇想天外な最後」になりそうな予感もしないではない)。
長寿で大往生(病死・老衰)と言う人物が、主人公からはずされる事に私は疑問を持つ。

53 :日曜8時の名無しさん:2009/07/20(月) 10:19:33 ID:QC4ewT3j
>>51
主人公ではないが、丹波義隆を東漢王朝の皇帝役でw

54 :日曜8時の名無しさん:2009/07/21(火) 09:35:18 ID:MRAccn5k
もしも、大久保彦左衛門を大河ドラマの主人公にすれば、「美化」する必要がない。
大久保彦左衛門と言う人が、40歳前後まで「未知数の逸材」(若い時代の逸話があまりない)の人だから。
反対に青年時代を美化するとかえって変。
今年の大河ドラマは関が原・大阪の陣の東軍武将を、無視しているような気がする。
「西軍ひいき」と言う感じ。平たく言うと「ウエストサイド」だね。
豊臣秀吉が天下統一した時点で、「出てきてもいいはず人」が出ていない。



55 :日曜8時の名無しさん:2009/07/21(火) 09:39:26 ID:MRAccn5k
>54「出てきてもいいはずの人」
大久保彦左衛門、藤堂高虎、細川忠興、真田信之。
いくら「直江兼続・上杉家メイン」だからと言っても、上記の「キーマン」をはずしてはいけない。
そういえば豊臣秀次も出ていない。19日に気がついた。
原作者(つまり直江兼続も)は藤堂高虎が嫌いなのかな?
反対に石田三成をものすごく美化(「イケメン・身なり」と言う意味ではない)している。「戦国ゲーム」の良くない影響?


56 :日曜8時の名無しさん:2009/07/22(水) 05:14:51 ID:Mrcl71yr
>55
今年の原作者は高虎主人公の「虎の城」という長編を先に上梓してるし、藤堂高虎を嫌ってはいないはずだが…。
エピソード乏しい直江を主人公にしてしまった人選ミス。同時代にキャラが濃すぎるほど多士済々なんで、彼らをのべつまくなし登場させると上杉主従の存在感が吹き飛ぶ。
原作のせいと言うよりも、少なくとも粗末センセの技量では戦国群像劇的展開は望めない。

57 :日曜8時の名無しさん:2009/07/22(水) 07:06:13 ID:ylHIubtY
再来年でやっと実子が長命になりますな。

58 :日曜8時の名無しさん:2009/07/22(水) 22:41:31 ID:QnMdOgss
可愛がってた方の実子は短命だったけどな

59 :日曜8時の名無しさん:2009/09/18(金) 18:56:06 ID:QdWhkE4O
>54
同感である。先日「虎の城」を読んだが、こちらの方がいい作品である。
今のご時世には「再就職の達人」の藤堂の方が好感を持てた。
「天地人」の製作決定時は好景気のピークで、1〜2年後の世界大不況が予想できなかった。
だから直江兼続の信念や生き方が若い世代にも理解できると見込んだ。
「エリート」の直江兼続は若い男性が毛嫌いしている傾向もある。兼続は中年期に汚い事(政治的に)に手を染めたらしい。
関係ないけど東軍方の武将の顔ぶれ(特に徳川家臣)が地味である。若い人の知名度が低い人ばかり。
もうすぐ「天地人」に藤堂高虎が出てくるが、配役が50代はじめのベテランで聞いた事がない人だ。
ちょっと調べたが近年の主人公の子孫の現在の存在状況。
直系子孫あり・02年、11年も?
傍系子孫あり・04年、06年、08年、09年、10年
養子子孫あり・03年、07年
子孫存在不明・01年、05年

60 :日曜8時の名無しさん:2009/09/18(金) 22:15:39 ID:+xyV3EIm
義経って思ったより年いってるんだな、20代前半くらいかと思ってた
大河にできそうな人物で一番短命なのは高杉晋作か

61 :日曜8時の名無しさん:2009/09/18(金) 22:50:31 ID:xqm1Q7pr
高杉やるなら松蔭とセットだなNHKの正月ドラマでやったが

62 :日曜8時の名無しさん:2009/09/20(日) 08:13:48 ID:eqQbJKH3
義経は享年31歳だから、むしろ「青年」と言う印象。
あと数年で30代になる私は最近の「短命傾向」に危惧する。
01〜10年の10年間で30代で死んだ人が4人いる。
義経は現時点では(実在の偉人で)一番短命。
中には子供が親より若い年齢、または(20歳以下で)親より先に死んだ人も目立つ。

63 :日曜8時の名無しさん:2009/09/20(日) 12:27:47 ID:t7ZbIgqB
北条幻庵やろうぜ

64 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 12:16:50 ID:cS8ZipZD
水を差す用で申し訳ないが、”卑属にあたる跡取りがいた”という点で、天璋院さんは別枠かな。
実子ではないが、徳川家の行く末を託して育成に尽力した跡取りは、のちの貴族院議長、徳川家達公。
ただ、みんながこうやって言うぐらいだから、ドラマ内での存在感という点では、同じようなものだ
ったのかもしれないね。

65 :日曜8時の名無しさん:2009/09/29(火) 12:21:49 ID:cS8ZipZD
>>1>>23>>47
おそらくそういうところだと思う。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)