5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ大河史上最高の良作を決めようぜ!

1 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 13:10:59 ID:NaRzphRF
では

2 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 13:18:35 ID:mT8Ah7nR
20年来見てきたが風林火山が最高であった。

3 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 14:06:56 ID:8Mjsjm4g
太平記かな


4 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 15:20:54 ID:r+wc3JcN
秀吉




5 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 15:54:36 ID:qTuhIyLV
天地人

6 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 16:01:15 ID:NaRzphRF
信長

7 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 17:56:29 ID:no+9YgD5
武田信玄

8 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 18:06:57 ID:GOIdUc9A
また重複スレを… 早く削除してくれ。

【大河ドラマ最高傑作決定戦 第6話】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/1232021979/

いちおう過去に名作認定されているのは黄金の日日、太平記、武田信玄。
人気があるのは、独眼竜、徳川家康、獅子の時代、風と雲と虹となど。

意外な人気が信長、翔ぶが如く、花の乱、毛利元就。
太閤記、天と地と、樅の木は残った、花神なんかの伝説的名作は見ている人の
書き込みが少ない。

視聴率の高い秀吉、利まつ、吉宗などは一向に名前が上がってこない。

9 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 19:18:39 ID:9FuYiOs7
利家とまつから観始めた口だが、風林火山が良かったな
平蔵夫婦とひめしゃまが居なかったら最高だった

10 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 20:30:24 ID:yrhGQ6AO
なんやかんやいって大河は誰が主人公かにかかってる

11 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 20:58:27 ID:S24s4qw7
>>1
日本語でおk

12 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 22:12:44 ID:jqoSqSbI
「峠の群像」だな
あれこそが大河の中の大河だ。

13 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 23:17:39 ID:mcInPsCX
ダイジェスト版しか見てないけど、国盗り物語

14 :日曜8時の名無しさん:2009/03/08(日) 23:37:27 ID:tygoXUja
一つに絞れと言われたら太平記。
鎌倉炎上は大河史上最高の回と思う。
炎立つの第二部もいいな。

15 :日曜8時の名無しさん:2009/03/09(月) 12:46:24 ID:Q1YmJOmS
秀吉だろ

16 :日曜8時の名無しさん:2009/03/09(月) 17:58:20 ID:UqG59qM0
太平記

17 :日曜8時の名無しさん:2009/03/09(月) 22:27:39 ID:Uan5S76J
武田信玄

18 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 08:33:01 ID:6OzI4PHZ
秀吉

19 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 10:25:54 ID:+deiJnQP
秀吉は駄作じゃないな。
小一郎と利休の「本能寺」陰謀ネタは結構面白かった。

一話しか残っていないが、「天と地と」はすごかった。
高橋幸治さんは信長より信玄のほうがはまり役だったのかもしれない。

個人的には「琉球の風」が好きだったなあ。
でも今ビデオレンタルで見ている「黄金の日々」の焼き直しだったんだね。

一つ選べか・・・

「黄金の日々」

20 :日曜8時の名無しさん:2009/03/10(火) 13:22:55 ID:Py+JO+N4
今24だけど秀吉
こんな面白いもんあるのかと思った

21 :日曜8時の名無しさん:2009/03/11(水) 18:39:52 ID:ZyM2umIH
秀吉

22 :日曜8時の名無しさん:2009/03/12(木) 08:06:01 ID:7doXDsqG
葵徳川3代

23 :日曜8時の名無しさん:2009/03/12(木) 08:59:45 ID:4qosKVeE
篤姫

24 :日曜8時の名無しさん:2009/03/12(木) 11:37:09 ID:JPP3cJeO
独眼竜政宗
翔ぶが如く

のどちらか
甲乙付けがたい

25 :日曜8時の名無しさん:2009/03/12(木) 15:53:49 ID:2I1r0WA/
篤姫

26 :日曜8時の名無しさん:2009/03/12(木) 21:54:28 ID:jzr1j9WP
篤姫?2008年から2009年の間なら最高の大河かもなw

27 :日曜8時の名無しさん:2009/03/12(木) 22:54:11 ID:0oQQb6CU
草燃える

28 :日曜8時の名無しさん:2009/03/17(火) 01:17:39 ID:I8IBKr2o
吉宗

29 :日曜8時の名無しさん:2009/03/18(水) 03:49:35 ID:rFcnVW5a
おんな太閤記
武田信玄



30 :日曜8時の名無しさん:2009/03/18(水) 14:56:32 ID:qqJQAB5n
長浜城主夫人になった時までの「おんな太閤記」
将軍になった時までの「八代将軍 吉宗」
家康が死んだ時までの「葵 徳川三代」

31 :日曜8時の名無しさん:2009/03/20(金) 19:30:26 ID:d51AndJR
花の乱

32 :日曜8時の名無しさん:2009/03/21(土) 05:15:41 ID:tuz2UmAI
キングオブジパング

33 :日曜8時の名無しさん:2009/03/28(土) 13:58:36 ID:1O8UsWNW
太平記と飛ぶが如くは最高

34 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 17:46:23 ID:SqQ10RV2
ほしゅ

35 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 18:18:45 ID:WJ0Rmb4u
>>26
吹いたwwwww


個人的には秀吉

36 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 20:15:20 ID:LhNY1BIg
伊達政宗

37 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 20:39:30 ID:cOefcMuD
梵天丸、かくありたい。

38 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 20:47:29 ID:ugYhVJVY
太平記です。

39 :日曜8時の名無しさん:2009/05/05(火) 22:38:32 ID:8K8vbKDz
格調の高さでは新平家物語に優る作品はない

40 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 00:06:14 ID:Pgm6d+4/
篤姫が大河史上最高傑作。
比肩しうる作品すらない。

41 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 00:36:43 ID:MVqgr3Z1
風林火山が一番に決まっておる

42 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 00:50:39 ID:ohFrXxLZ
>>40
田淵乙

43 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 01:21:35 ID:wZDf4w8c
風林火山

44 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 01:30:02 ID:mkFIDjHv
翔ぶが如くは、よくまとまっていると思う。

45 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 04:50:51 ID:BiRsW8Hn
風林火山最高

46 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 08:34:05 ID:GBVLQocn
風林火山

47 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 09:43:09 ID:0ltjGnNG
龍馬伝

48 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 16:05:16 ID:rx4n7qx5
風林火山

49 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 16:19:58 ID:MQ2zZ8hT
滅亡火山

50 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 18:15:32 ID:mkFIDjHv
冷静に考えて、風林火山はないよ。
悪くはないが、史上最高とは言えない。
そもそも何を持って史上最高とするかだ。
ドラマ性、演出、音楽、脚本、役者、完成度、いくつかの要素を総合して考えるべき。
風林火山は、役者、完成度の要素においてかなり劣っている。

51 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 18:52:31 ID:n8G6COda
功名が辻

52 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 19:06:28 ID:IzFFHfj6
んにゃ
風林火山

53 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 19:09:21 ID:IzFFHfj6
もっと評価されるべき

54 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 19:18:44 ID:TVVz68So
まあ毛利元就の後にまがりなりにも大河ドラマと呼べるものは
新選組と風林火山しか無いものね。

しかし歴代と言ったらやっぱり昔から言われている、黄金、太平記、
獅子あたりを筆頭に、信玄、花神、新平家とかになるのかな。

ビデオが全話残っていなくて評判の高い太閤記、天と地と、樅の木
あたりをリアルタイムで見た人の意見が聞きたいなあ。

55 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 19:39:03 ID:sToHyEVO
最終回で 決めようぜ

56 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 19:41:25 ID:OIvRzrOZ
黄金の味

57 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 20:20:00 ID:AwR1Hs8O
風!林!火!山!

58 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 20:30:15 ID:C2oOHc6q
葵だわ。次元が違う。
最初に関ヶ原持ってきた斬新さ、毎回の青年座関係の重厚で安定感ある役者陣、緻密な流れ、甲冑の派手さ…。

59 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 20:42:47 ID:6aJhELN4
戦国時代大河は高視聴率とりやすいという有利な条件にもかかわらず
戦国時代大河史上最低の平均視聴率に甘んじて無残にも失敗作に終わった

【風鈴火山】

理由はどこにあるのか?
類似題材を扱った大河ドラマ「武田信玄」の平均視聴率は歴代二位の超高
視聴率・39.2%を誇っている。一方で、風鈴がその半分にも満たない平均
視聴率18.7%という悲惨な失敗作となったのはなぜか?

歴代大河ドラマの平均視聴率ベスト10 の多くは戦国時代もの

第1位 独眼竜政宗(1987年、渡辺謙)・・・39.7(初回28.7、最高47.8)
第2位 武田信玄(1988年、中井貴一)・・・39.2(初回42.5、最高49.2)
第3位 春日局(1989年、大原麗子)・・・32.4(初回14.3、最高39.2)
第4位 赤穂浪士(1964年、長谷川一夫)・・・31.9(初回34.3、最高53.0)
第5位 おんな太閤記(1981年、佐久間良子)・・・31.8(初回32.7、最高36.8)
第6位 太閤記(1965年、緒形拳)・・・31.2(初回35.2、最高39.7)
第7位 徳川家康(1983年、滝田栄)・・・31.2(初回34.9、最高37.4)
第8位 秀吉(1996年、竹中直人)・・・30.5(初回26.6、最高37.4)
第9位 いのち(1986年、三田佳子)・・・29.3(初回26.6、最高36.7)
第10位 八代将軍吉宗(1995年、西田敏行)・・・26.4(初回22.1、最高31.4)

歴代幕末大河ドラマの平均視聴率ベスト3

篤姫(2008年、宮崎あおい)・・・24.5(初回20.3、最高29.2)
勝海舟(1974年、渡哲也/松方弘樹)・・・24.2(初回30.5、最高30.9)
翔ぶが如く(1990年、西田敏行)・・・23.2(初回26.9、最高29.3)



60 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 22:08:11 ID:GDopg9l0
>>59
何気に橋田大河が全部ランクインしとるw

61 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 22:42:37 ID:TVVz68So
ちなみに映画スレより。

674 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 21:43:39 ID:vsWz0pUu
メリケンは初動2億で最終10.2億か
初動5倍で終了とはね・・・なんでこうも伸びなかったのかなあ

679 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 21:55:31 ID:bNNsHIiw
宮崎にしては期待外れという評価ですね

691 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 22:20:12 ID:6n6wo0Du
NHK大河の視聴率は大河ドラマが人気なんであって宮崎が人気ではないって事よ
篤姫に夢中だったおばさま達だって宮崎個人には興味ないさ

694 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 22:27:50 ID:95keKR0h
だいたい今の大河は地上波放映より先にハイビジョン放映している。
新撰組とか風林火山とか、熱心なオタの付いた作品はみんなハイビジョンで
先に見ていて画質の悪い実質再放送の地上波なんて見てなかったそうだ。
つまり地上波の視聴率の良かった「篤姫」は、デジタル対応のテレビもない
低所得者層が支えていた人気なわけで、映画の興収に結びつかないのは
無理ないと思うぞ。さんざん言われてるけど、視聴率なんてビジネスには
もう結びつかないコップの中の数字なんだよ。
映画の興収はどうやって実体のあるゼニを払わせるかの真剣勝負。
テレビの幽霊人気がどこで役立ちどこで役に立たないのかを見極めないと
大やけどを負う。


697 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 22:32:38 ID:+5q8TF1M
映画化して稼げるかどうかはDVD売上げが重要視されるという
話は聞いた。視聴率はまったく当てにならないようだ。
お金を払ってまで見たいコンテンツかどうかは、実際お金払って見た人
の人数(DVD買った人数)を調べないと判定できないらしい。
実際スポンサーへのプレゼンでもDVD売上げのデータの方が説得しやすいらしい。

62 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 22:44:21 ID:TVVz68So
ちなみに映画スレより。

674 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 21:43:39 ID:vsWz0pUu
メリケンは初動2億で最終10.2億か
初動5倍で終了とはね・・・なんでこうも伸びなかったのかなあ

679 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 21:55:31 ID:bNNsHIiw
宮崎にしては期待外れという評価ですね

691 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 22:20:12 ID:6n6wo0Du
NHK大河の視聴率は大河ドラマが人気なんであって宮崎が人気ではないって事よ
篤姫に夢中だったおばさま達だって宮崎個人には興味ないさ

694 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 22:27:50 ID:95keKR0h
だいたい今の大河は地上波放映より先にハイビジョン放映している。
新撰組とか風林火山とか、熱心なオタの付いた作品はみんなハイビジョンで
先に見ていて画質の悪い実質再放送の地上波なんて見てなかったそうだ。
つまり地上波の視聴率の良かった「篤姫」は、デジタル対応のテレビもない
低所得者層が支えていた人気なわけで、映画の興収に結びつかないのは
無理ないと思うぞ。さんざん言われてるけど、視聴率なんてビジネスには
もう結びつかないコップの中の数字なんだよ。
映画の興収はどうやって実体のあるゼニを払わせるかの真剣勝負。
テレビの幽霊人気がどこで役立ちどこで役に立たないのかを見極めないと
大やけどを負う。

697 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 22:32:38 ID:+5q8TF1M
映画化して稼げるかどうかはDVD売上げが重要視されるという
話は聞いた。視聴率はまったく当てにならないようだ。
お金を払ってまで見たいコンテンツかどうかは、実際お金払って見た人
の人数(DVD買った人数)を調べないと判定できないらしい。
実際スポンサーへのプレゼンでもDVD売上げのデータの方が説得しやすいらしい。

63 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 22:45:06 ID:TVVz68So
大事なことは二度言いました。

64 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 23:39:10 ID:6aJhELN4

戦国時代大河は高視聴率とりやすいという有利な条件にもかかわらず
戦国時代大河史上最低の平均視聴率に甘んじて無残にも失敗作に終わった

【風鈴火山】

理由はどこにあるのか?
類似題材を扱った大河ドラマ「武田信玄」の平均視聴率は歴代二位の超高
視聴率・39.2%を誇っている。一方で、風鈴がその半分にも満たない平均
視聴率18.7%という悲惨な失敗作となったのはなぜか?

歴代大河ドラマの平均視聴率ベスト10 の多くは戦国時代もの

第1位 独眼竜政宗(1987年、渡辺謙)・・・39.7(初回28.7、最高47.8)
第2位 武田信玄(1988年、中井貴一)・・・39.2(初回42.5、最高49.2)
第3位 春日局(1989年、大原麗子)・・・32.4(初回14.3、最高39.2)
第4位 赤穂浪士(1964年、長谷川一夫)・・・31.9(初回34.3、最高53.0)
第5位 おんな太閤記(1981年、佐久間良子)・・・31.8(初回32.7、最高36.8)
第6位 太閤記(1965年、緒形拳)・・・31.2(初回35.2、最高39.7)
第7位 徳川家康(1983年、滝田栄)・・・31.2(初回34.9、最高37.4)
第8位 秀吉(1996年、竹中直人)・・・30.5(初回26.6、最高37.4)
第9位 いのち(1986年、三田佳子)・・・29.3(初回26.6、最高36.7)
第10位 八代将軍吉宗(1995年、西田敏行)・・・26.4(初回22.1、最高31.4)

歴代幕末大河ドラマの平均視聴率ベスト3

篤姫(2008年、宮崎あおい)・・・24.5(初回20.3、最高29.2)
勝海舟(1974年、渡哲也/松方弘樹)・・・24.2(初回30.5、最高30.9)
翔ぶが如く(1990年、西田敏行)・・・23.2(初回26.9、最高29.3)



65 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 23:49:09 ID:TmBLXkKp
風林火山最強

66 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 23:56:53 ID:J5xbVERE
>>58
あれは素晴らしかった
しかし前半で予算を使い切った感があったがw

67 :日曜8時の名無しさん:2009/05/06(水) 23:59:10 ID:6aJhELN4
風鈴信者って宗教みたいだなぁ・・・
普通に合戦とか、演出が下手で視聴率落ちてるのに
あんな素晴らしい作品(宗教)が理解できないほうが悪いと
本気でおもってるんだもんなぁ・・・
脚本はいいと思うが演出グダグダだろ
昨日の足軽達が城に攻め込むシーン(何故か無駄に走ってるシーンが長い)
緊迫がなさすぎて、どうよと思ったんだが・・・
1対1もいつも一人が戦ってもう一人いるのにそいつは見てるだけとか多すぎ・・・
何であんなに城攻めの演出が下手なんだろう・・・

68 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 00:24:10 ID:uWK4H8gT
>>66
しかし、大阪の陣でもちゃんと品のある具足で合戦してくれたし、後からの朝幕関係に腐心するところも展開が楽しみであった。
具足に関しては、少し古い時代のはしょぼくて仕方ない。

69 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 00:40:59 ID:yJzXH0s7
一言で言って、風林狂信者どもは「裸の王様」か。
あるいは、旧ローデシアを支配していた白人たちみたいなもの。
勝手に手前たちをエリートを思い込み、周囲の視線がまるで見えなくなる。
世間的には全くの少数派なのに、多くの支持を得た多数派と信じきっている。
はっきりいって救いようがない。

70 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 07:23:40 ID:l+aofQjH
普通に考えたら、
風林火山<<<武田信玄でしょう
勝負にならない。
主人公(および主役)の設定の時点で失敗している

71 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 11:54:30 ID:0any3qRc
風林風林言ってたのはむしろ風林アンチの工作。
ここ最近篤姫スレあげまくってる奴らだろ

72 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 17:04:37 ID:GRgT1yu0
おまいら風林火山なんてどうでもいいから、「獅子の時代」の話をしませんか?

73 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 20:28:44 ID:l+aofQjH
獅子の時代はすごいいいんだけど、
音楽がどうしても馴染めねえ。

74 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 20:40:51 ID:3I5Bjm3U
山河燃ゆは名作だと思うんだが知名度低いね

75 :日曜8時の名無しさん:2009/05/07(木) 20:43:50 ID:4o9HCvDS
獅子の時代は最大公約数的な傑作というより大河史上最大の異色、変化球作品だな
俺は大好きな作品だがあのドラマは付いていけなかったり理解しづらい人も沢山いたと思う
年代順に風と雲と虹と、草燃える、太平記、黄金の日日、独眼竜政宗、翔ぶが如く を見たらまず基本的な所は押さえられるか

76 :日曜8時の名無しさん:2009/05/08(金) 22:37:19 ID:xM3eaw6u
もう「昔は良かった」って事で良いんじゃないの?w

77 :日曜8時の名無しさん:2009/05/08(金) 23:53:47 ID:zy1aaECX
もう1回見たいなあと思わせるのは、
太平記、炎立つ、翔ぶが如く

78 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 00:47:18 ID:D2NsL/df
>>62新撰組とか風林火山とか、熱心なオタの付いた作品はみんなハイビジョンで
先に見ていて画質の悪い実質再放送の地上波なんて見てなかったそうだ。
つまり地上波の視聴率の良かった「篤姫」は、デジタル対応のテレビもない

697 :名無シネマさん:2009/05/06(水) 22:32:38 ID:+5q8TF1M
映画化して稼げるかどうかはDVD売上げが重要視されるという
話は聞いた。視聴率はまったく当てにならないようだ。
お金を払ってまで見たいコンテンツかどうかは、実際お金払って見た人
の人数(DVD買った人数)を調べないと判定できないらしい。


地上波の視聴率の良かった「篤姫」は、デジタル対応のテレビもない」??

って意味不明。というより、この馬鹿はろくにデジタル放送のこと知らないのがみえみえ。
地上波は、地上波デジタル放送とアナログが同時放送されていて
、両方あわせた視聴率が地上波の視聴率であり、地上波デジタル放送も
ハイビジョン放送(フルハイビジョンではない)。
そもそも、風鈴の衛星ハイビジョン放送の視聴率が高かったなんて根拠は皆無。
篤姫は、最終回近くで、地上波だけでは30%いかなかったが、衛星含めれば30%超えていたことを
NHKは公表している。
それと、篤姫は、本放送終了前に衛星ハイビジョンで初回からの再放送を初めて行ったが、
篤姫の視聴者層に衛星ハイビジョン受信者が多い前提があってのことだろう。
DVDについても、篤姫は、風鈴より早い時期に発売されて、はるかに多い注文があったことが公表されている。
そもそも風鈴信者は、受信料すら払っていない層が多い。

79 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 00:52:41 ID:bm9EO31Q
風林火山は至上

80 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 14:44:12 ID:5omSCF63
お花畑の天地人が駄作なのは確定。

81 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 15:27:43 ID:6hiWMAdx
花の乱は俺的には名作なんだが
大河史上最低の視聴率だった。

82 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 16:36:16 ID:SpwgsLci
視聴率なんて関係ねぇ

83 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 19:55:53 ID:VOz+SJEq
『獅子の時代』が最高傑作であり大河ドラマ最終作。
翌年の『おんな太閤記』からはホームドラマ化してしまった。

84 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 20:47:59 ID:sEVFbhnF
ここは「大河最高傑作決定戦」の続編と
考えていいの??
             オッサンより

85 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 22:35:02 ID:myiV+UJg
リアルタイムで観た中では「草燃える」が最高だった

86 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 22:52:57 ID:SgnTxK3I
>>77

炎立つは確かに良作なんだが、野村義経がぶち壊してるからなぁ

87 :日曜8時の名無しさん:2009/05/09(土) 23:17:37 ID:Vb7rwIJC
>>77
炎立つは、第1部で(当時週刊文春が脚本家が自分の愛人を出すために作ったと叩いた)オリキャラの女がうざかった。
原作者もNHKの関連番組に出て明らかに舞い上がっているは思い入れが強すぎて第3部が放送に間に合わないは。
第2部は良かったけど、第1部と第3部はとても良作とはいえない。
ま、原作者が安倍氏&奥州藤原氏LOVEなんだから、奥州藤原氏が最終的に勝つ第2部が良いのは当たり前だが。
個人的に、見た中では政宗と吉宗が最高。見逃したので見たいのは草燃えるだな。

88 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 00:37:58 ID:HzXBKDiv
>>82が名言を言った。

89 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 09:07:25 ID:GpHbHTbM
毛利元就で側室との戯れ編が無ければよかったな
謀略編は元就の老獪さが良く出ていたと思う

90 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 10:25:09 ID:cFVDA8A3
どのドラマにもそれなりに欠点があるな

91 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 11:22:58 ID:T4xgb6bZ
真田広之が三成役のやつ

92 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 11:39:40 ID:GpHbHTbM
>>91
秀吉じゃないか

93 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 13:37:35 ID:Wi8SFNka
>>90
それなりに良いところもあるよ。大抵はな。

94 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 14:42:08 ID:cFVDA8A3
まるで天地人には良いところがないかのような!

95 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 18:00:21 ID:tlxP64tR
史上最高というからには、視聴率も考慮に入れざるを得ないよな。
どうしても政宗、信玄あたりになるだろう。
個人的には最高傑作ではないけど、そこそこ面白かったし。
バランス的なことを考えると、どちらかでいいような気がする。

96 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 18:17:49 ID:HijsiE91
視聴率はあんまり考えんでいいだろ
かわいいジャニタレのタキザワくんを主役にしたり、大奥ブームに篤姫やればニワカが食いついて数字は残せるんだから

97 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 21:59:03 ID:deCWSHp/
リアルタイムで見た中では
1.太平記
2.独眼竜政宗
3.秀吉
4.翔ぶが如く
5.武田信玄

最近レンタルして見た黄金の日日も面白かったな

98 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 23:00:42 ID:tJvrk8/O
結局人気投票の主観なのだから、
無意味なスレですね。
女の好み言ってるのと同じだね。

99 :日曜8時の名無しさん:2009/05/10(日) 23:58:53 ID:M013hfJj
この前、武田神社に行ってきて、信玄に興味が湧いてきた。
武田信玄ってまだ見てないんだが、見る価値ある?
馬場か山形が出ないって本当ですか?


100 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 00:15:56 ID:oD0RrJOd
最後が頭蓋骨の政宗はちょっと…

101 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 00:22:17 ID:fufyuLhU
最高傑作を挙げろ、と言われたら「太平記」
最も印象的な大河を、と言われたら「黄金の日日」
異色の名作を挙げろ、と言われたら「花の乱」
誰もが見て楽しめる大河、誰でもに薦められる大河、と言われたら「独眼竜政宗」かな

102 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 01:07:30 ID:WLI1fC/m
ここまで見てて、『春日局』ってまだ1回も名前上がってないのかな?

個人的には、女の視点から見た戦国(本能寺〜大阪夏の陣)っていう構成が、結構好きだったんだけど。

自分は、大河は独眼竜から見ているんだけど、これまでで好きだった作品は…
独眼竜政宗、武田信玄、春日局、翔ぶが如く、太平記、織田信長、豊臣秀吉、利家とまつ
この辺りかな?

風林火山と篤姫は、すまないが、自分はどうしても駄目。
同じような題材を扱った信玄、翔ぶが〜とつい比較してしまって、信玄>風林、翔ぶが>篤姫となってしまう。


103 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 01:17:56 ID:AQnK7i/I
俺は「風と雲と虹と」から見てる。
どうしても1作というならやはり「太平記」が印象に残っている。
好きな作品は「風と雲と虹と」「黄金の日々」「草燃える」「独眼竜政宗」
「武田信玄」「毛利元就」「風林火山」だ。

あと傑作と言えるかどうか別としてなぜか気になる、もう1度見たいのが
「花神」「獅子の時代」「炎立つ」「花の乱」だ。

「利まつ」「功名」「篤姫」あたりは娯楽作と割り切って見ていた。

104 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 07:00:03 ID:FDtdsBI8
>>100
頭蓋骨の政宗は一番最初に出したのを
最後にまたリピートしただけだよ。
今、出てる政宗は冒頭部分がカットされてる。
武田信玄も信長もね。「完全版」じゃないよ。

105 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 08:00:42 ID:OKPE7ikN
>>99
中井貴一の武田信玄なら見る価値は十分あると思うよ。
因みに山県、馬場、高坂は出てますが、内藤、秋山は出てきません。

106 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 08:04:35 ID:V9eQHlgl
>>98
そうそう。
評価基準を作らないと意味ないよね。

107 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 08:16:15 ID:IsCN+yZw
>>104
>冒頭部分がカット

アバンタイトルの部分てこと?

108 :104:2009/05/11(月) 18:42:46 ID:kPQ0gaS9
>>107
テーマ曲から開始した番組ではない。
ということ。
現在のように、まずプロローグが毎回あった。

だから1,2分短くなってる作品でしょ。

109 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 18:45:54 ID:sYuw/150
独眼龍政宗で決まりでしょ

内容的には奥州のDQN大名の更生を描いただけだが、
とにかく 圧 倒 的 に 面 白 い
太平記も信玄も草燃えるも黄金の日々も寄せ付けない強さ
しかも現代でもその面白さが衰えないのがすごい

110 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 19:00:18 ID:VOwdQPfi
見た中じゃ独眼龍政宗かな
太平記も再放送で見返してるが名作だ

111 :日曜8時の名無しさん:2009/05/11(月) 22:18:07 ID:TgpSXrIa
マイ大河御三家

独眼竜政宗
翔ぶが如く
葵 徳川三代

112 :日曜8時の名無しさん:2009/05/12(火) 03:25:52 ID:oyJHJPMS
オレも政宗。
あれを越えるのは今だにお目にかかれん。

113 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 01:18:22 ID:732vqWaf
政宗は確かに面白いのだが、登場人物の幅が狭い。
とくに徳川にロクに人がいないような感を受ける。たかが1000石取りの宗矩が活躍しすぎ。

114 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 01:31:53 ID:662f1fZD
秀吉

最初に出会った大河

115 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 07:57:03 ID:8InxZdxx
政宗、太平記、秀吉にしぼられてきたんじゃん?

116 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 13:09:47 ID:HpjcO3oY
太平記と秀吉が入っていいなら、
黄金の日々、獅子の時代、山河燃ゆ、草燃える、信玄、炎、元就、時宗
新撰組、このあたりも復活してしまうよ。

117 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 15:34:39 ID:v0oahO5z
川谷拓三が首を少しずつ通行人に斬られるシーン、あれだけでも戦国時代の迫力満点。今ならボカシかR12指定もの。

118 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 16:08:53 ID:fuuscvQk
葵三代以後ロクにみてない。葵三代はおもしろかった
時々ちらっと見るとなんとなくメロドラマ調で演技も安っぽいというか寒く見てるこっちが恥ずかしい気分になる
BSで中井貴一主演の武田信玄再放送してるのみたがああいうのなら見るのにな

119 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 16:29:30 ID:ZnQpLc7q
最高作品は五本に絞るのも難しいな、最悪作品なら武蔵か天地人で鉄板だがw
個人的には風雲虹〜獅子の五年間が大河黄金期と思うが最高傑作は太平記と思う、中味の濃さが異様、見ていて疲れるくらい

120 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 19:12:17 ID:8InxZdxx
>>116
じゃあ、政宗、信玄、太平記、秀吉にしぼられてきたということで。
他のは視聴率的に無理。
いくら関係ないといっても、「史上最高」なわけだから万人が認めるものでないと。
草燃えるは総集編しか見たことないのでよくわらないが、
視聴率は稼いでいたはずですね?

121 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 19:22:27 ID:MnRlp8oT
独眼竜政宗

単に初めて見た大河だけど、質的にもこれ以上のものはまだないなあ・・・

122 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 20:44:08 ID:zJ6Yk3Hr
自分の中では広く一般受けの最高傑作が「独眼竜政宗」
大河オタ受けの最高傑作が「太平記」だと思ってる

「太平記」は南北朝という映像化の少ない時代、登場人物も誰もが馴染んでる訳じゃない
そういう意味でのとっつきにくさはあると思うんで

123 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 21:49:24 ID:732vqWaf
緻密な完成度と美しき流れを求める俺としては、最高峰が葵。
なるべく史実にそって伏線豊か、頓狂なオリジナルキャラを出さないという点もクリアしてる。

124 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 21:56:27 ID:hPoIp8Ah
ここまで、「竜馬がゆく」は一票も無し

125 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 22:06:28 ID:CojeCQdB
黄金の日々、中身は覚えてないが、面白かった記憶がある
去年みた武田信玄
風林火山で喜んでた自分に泣いた。

みたことないが、「赤穂浪士」「花神」をみたら多分、bPは代わると思う。

126 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 22:14:55 ID:DOhniyG7
いったい大河ドラマなんかのどこが面白いんだ?
名前や時代背景だけ歴史から借りてきて実際の史実の扱いは適当で、
作り物としてみても、いかにも大仰で都合良く誂えたかのような
安っぽい演出。
ドキュメンタリーとしても、フィクションとしても中途半端すぎて
こんなドラマを有り難がって何年も続けてみている奴らの気が知れ
んわ。これで感動しながら歴史のお勉強でもしてるつもりなの?

127 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 22:22:24 ID:8InxZdxx
>>126
いや、娯楽として見ていますが何かご用で?

128 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 22:27:26 ID:zJ6Yk3Hr
>>126
こういう奴に限って「じゃ好きなドラマは?」「好きな小説は?」と問われると返事してくれないものだ

129 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 22:53:46 ID:tFZUq8XC
おもしろいものもあったんだけどな

武田信玄(中井貴一)が、「馬場」とか家臣をよんでるシーンとかなんか好きだった

最近のはパパイヤ鈴木が出てくる意味もわかんないし、民報の昼ドラででもやってくれって内容
全体的に寒くて感動なんかできるわけがない

NHKは最近でも藤沢周平の原作のドラマ化とか、ちゃんとやればできる子なのに
はっきりいって近頃の大河の路線はくだらなくておもしろくない

130 :日曜8時の名無しさん:2009/05/13(水) 23:38:24 ID:upWPp0MP
>>129
NHKの藤沢周平ものは「秘太刀馬の骨」でやらかしちゃって(演出したのは「天地人」ピンスポの奴)
えらい苦情が来て、井上ひさしも酷評してたから、お詫び企画として「風の果て」を作ったという説があるなw
「風の果て」は名作だった。

131 :日曜8時の名無しさん:2009/05/14(木) 17:04:39 ID:vy9wlGOe
>>120
べつに絞らなくていいよw
それに視聴率や万人受けで決めるなら、政宗と信玄の化け物決勝で決まっちゃう
政宗なんて当時、太平記以上に予備知識のない地方と大名と主演俳優が一躍アレですから
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/3967.html

132 :日曜8時の名無しさん:2009/05/15(金) 01:02:14 ID:y7fxUXgc
今日の最終回放送を見終わって、改めて「太平記」が
史上最強大河の称号にふさわしいと感じた。お腹いっぱいである。

>>126
自分は「太平記」本放送を見て、ちゃんと日本史を
勉強し直そうと思ったひとりですよ。

133 :sage:2009/05/15(金) 01:25:54 ID:lilPjbGo
良作というといろいろ上がるけど、最高の良作というと人さまざまでその人のこだわりによるからな。
自分的には、「最高」というと「独眼竜政宗」
「太平記」も良作だと思うし、神作品という意見に異議はないが、政宗以上の「最高」かというと?
足利尊氏主人公なので、最終回で尊氏が死んでも南北朝の動乱が終わらないと、
戦前の尊氏sage南朝ageの反動で尊氏age、南朝sage臭が目につくのがマイナス。
(ゲリラ戦が信条のハズの武田の楠木正成が千早城戦で赤井演じる弟の正季が暴れた後、
「腹が減るから動くな!」と言わせたシーンには唖然とした)

134 :日曜8時の名無しさん:2009/05/15(金) 06:44:12 ID:V1lsJ70S
花神と草燃えるも全残ってたら

135 :日曜8時の名無しさん:2009/05/15(金) 11:57:34 ID:wksRjuBI
ここ2〜3年大河に目覚めて10作品ほど見た中では
1新選組!、2翔ぶが如く、3太平記だわ。
物語としては新選組!が一番良かったが、作りやノリが従来の大河と違うので
賛否両論だったのは分かる。
翔ぶは後半、太平記は前半がイマイチ。
ついでに一番つまんなかったのは信長。

136 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 00:47:26 ID:wczWd3Eu
新撰組!は充分、最高級を争う名作と思っていいよ。
政宗や太平記にはない魅力が溢れている(政宗にも当時あったけどそれ以上)

とととは将門の研究が進んでちょっと複雑な部分はあるが、
新撰組は当時からやや題材として飽きがあり、しかも突飛な展開で最初から戸惑った。
でもそれは見事に関係なかったね。
思えば黄金・獅子もチャレンジ作品だし、80年代後半の政宗、90年代の元就、
いずれも当時は突っ込み所満載。従来の大河かどうかなんて実は大したことじゃない。

137 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 01:00:57 ID:vvYbh/PC
他に「大河ドラマ最高傑作決定戦」スレがあるせいでもあるが、
「最高の良作」となると、視聴率やDVDの売上などがイマイチで
世間的にも大河の中であまり有名でない作品だが良作というイメージを受ける。
なんとなく、政宗、信玄、秀吉、家康あたりは「最高傑作決定戦」スレのほうが
ふさわしい気がする。「太平記」「草燃える」「黄金の日々」あたりもそうかも。
そういう渋い線だと、「春の坂道」。やはり、錦之介の柳生は迫力があった。

138 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 02:21:36 ID:wkNij3oW
徳川家康はどうかな…。
あの奇麗事過ぎる家康が、今の兼続にも重なる。

新撰組は、近藤、土方の古臭さと教養、思想のなさが隊存続のみ自己目的化していくという馬鹿らしさ、悲劇をうまく描いており良作に値すると思う。

政宗は二傑に振り回される主人公という設定で、癇癖で、血気にはやり短慮なところをマンガチックな見せるのが受けたと思う。

信玄は関東三国志はいいが織田方が…。しかし、今の大河で望むべくもない重厚さ、暗さがある。
プレタイトルが少し飛んでるところもある。

139 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 10:07:50 ID:/GeMb4DQ
>>138
今となっては疑問符もあるけど
とかく家康が脇役になると「ずる賢い」「狸」「棚ボタ天下」のイメージで扱われる中
家康が「戦国を終わらせることを真に願う平和主義者だったら」と言う観点からみれば意欲作だったと思うよ
平和主義者といえば今回の兼続と同じに聞こえるかもしれないが
秀吉が死ぬまでは苦渋の連続でそれを耐え忍ぶ役を滝田栄がしっかりとこなしたというのが印象
ドラマはまだ途中だが天地人での、ここまでの兼続ダメっぷりさよりは数段上だと思う

史上最高となると、好きなキャラや時代設定、エピソードで分かれるだろうし
長年培ってきた大河の重厚路線がいいか、打開しようとした軽快感があるほうがいいか
実験的だった意欲作がいいかでも分かれるところ
大河スタイル離れした感のある近現代三部作もドラマとしては中々質は高かったと個人的には評価してる

140 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 13:28:33 ID:OHTRybMI
「先生!真田太平記が…」
「きみぃ、あれは新大型時代劇であって大河ではないのだよ」
「それは屁理屈です、先生!」
「では中国のドラマの三国志でもよいということにはならないかね」
「……」

141 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 16:09:01 ID:wczWd3Eu
もし近現代三部作が成功してたら、今の大河かなり変わっただろうな。
山河燃ゆやいのちが子供の自分にはめちゃ面白くて、大人には受け入れられなかったのは、
まだ戦後40年で色々生々しすぎたせいなのかとも思ってしまう。

政宗以降は面白いけど、どうしても題材や主人公の選定で囚われてしまった面はある…
一長一短か。

142 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 17:39:58 ID:30GZgqE9
太平記、秀吉は何回見ても面白いと思う。


143 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 18:28:11 ID:PvS1zWu/
武田信玄 最強

144 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 22:31:40 ID:wkNij3oW
徳川家康では方広寺鐘銘問題は出てきたっけ?

145 :日曜8時の名無しさん:2009/05/16(土) 23:26:04 ID:CiLVOLm8
自分が見た中では、やっぱり武田信玄が最高だったかな。
翔ぶが如くは前半は退屈だったが、大久保西郷が活躍する頃から面白くなった。

146 :日曜8時の名無しさん:2009/05/19(火) 11:55:40 ID:8xes4odp
武田信玄の評価高いようだけど、そんなにおもしろかったか?

147 :日曜8時の名無しさん:2009/05/19(火) 16:13:33 ID:l98uO6c8
爆発的な面白さや人間性の政宗とは違うが、東国三国志を堅実に描いてたからね
さらに信玄も、徹底して冷徹な権力者像として登場して、感情を抑えて…
でも若い頃には内に理想を秘めてる所とか、
最後は家中騒乱で満身創痍になりながら突進しようとする荒れ狂い感のギャップ

真田の好キャラと言い、何度見ても地味に鑑賞に耐えるんだわ。

148 :日曜8時の名無しさん:2009/05/22(金) 21:23:33 ID:nYkoefhi
信玄は派手さはないけど、確かに地味に良い作品。
じっくり腰を据えて鑑賞したいタイプの大河。
でも、けっこう見るものを選ぶような。
何であんなに視聴率とれたのかは正直不思議です。

149 :日曜8時の名無しさん:2009/05/22(金) 22:36:53 ID:VNxgQLoe
Kansukeの怪しさや、化け物侍女が出てくる時点でもうツマンネって思ったけど

150 :日曜8時の名無しさん:2009/05/22(金) 22:49:08 ID:gLjVTkb4
武田信玄 最強

151 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 04:32:39 ID:dNdLusMp
信玄見てたの中3のときだったから、もう覚えてないや

大人になった今の視点で、もう一度見てみたい


こんな俺も30半ばで篤姫マンセー

152 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 07:32:45 ID:eZiZ8sZk
信玄は政宗の視聴率を引き継いで
いい視聴率とれた

153 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 14:54:52 ID:9IAefL3Q
武蔵→製作側が当時、話題の
バガボンドを意識してしまったためか非常に中途半端

義経→腐女子ウケ狙いのジャニ叉那王に
イマイチ感情移入できなかったというか・・・惜しい

新撰組→・・・唖然(汗)佐藤浩一があまりに可哀相だった

功名が辻→この辺りからもう期待などしなくなる

風林火山→ツッコミどころ満載(ある意味愉しめたww)

篤姫→ハナクソほじくりながら観てたよ

天地人→ネ申ではなくどういうワケか
ビンボーネ申が降臨してしまったorz

154 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 16:03:25 ID:GQ8Wz+fN
>>152
それだけじゃあんな視聴率は取れないよ‥

ずばり、南野陽子の入浴シーンだよw

155 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 19:39:40 ID:xCE2neMi
南野陽子のエロボクロと口で抜けた。

156 :日曜8時の名無しさん:2009/05/23(土) 20:33:54 ID:GhXh5sTK
いのち

157 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 01:09:21 ID:7vDcuj+Z
「我が尻の臭いを嗅げぃ!」
と言って本当に景虎に尻を向ける乱波に唖然とした。

158 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 11:03:56 ID:eDlwEgWJ
太平記最高ですわ
児島高徳の漢詩のシーンがあればなぁ

関所でのやりとりの場面とかしびれます
前半の北條の圧政ぶりが鎌倉炎上へとつながります
足利じぶのだゆう高氏となのるところなど細かい
これが天地なら足利高氏とだけ名乗っているはず

去年の大河も彦根殿というのが正しいのクレームがあって
それ修正されたよね?



風鈴は前半は神だが両津がぶちこわしやがったw

159 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 15:06:11 ID:Kj9gIXgb
信玄を推してるのは山梨の山猿だろ

160 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 16:30:48 ID:LJ8UPQTy
いや、都民の自分も普通に推すけど?
中井の信玄がなければ、いま子供が戦国ゲームにあれほど熱中してないだろ
壬生義士伝でもそう思ったが、
謙さんの怒涛の迫力はないけど、中井はああいう無表情で無機質なキャラが本当に上手いんだ

政宗信玄の決勝で特に異存はないけど

161 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 22:05:13 ID:1sbPD9Ar
>>156
TIM?

162 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 22:45:20 ID:hIFcHc3v
山河燃ゆ
国盗り物語
草燃える
黄金の日々
翔ぶが如く


163 :日曜8時の名無しさん:2009/05/24(日) 22:47:31 ID:FODFzAPm
>中井はああいう無表情で無機質なキャラが本当に上手い

反面、何やっても無機質っぽいとこがある気がする。
まあ武田信玄のドラマの出来そのものには文句ないが


164 :sage:2009/05/25(月) 00:56:22 ID:dTc87oPY


165 :日曜8時の名無しさん:2009/05/25(月) 16:24:48 ID:XuFqpKl9
壬生義士伝での中井貴一は別に無機質って感じじゃなかったけどな
田舎侍の役がハマっていたように思う
悪くはないんだけど渡辺謙の義士伝は立派過ぎて、役としては中井貴一に一段劣る印象

166 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 11:09:04 ID:gTAhzuUW
無機質っぽい所が活かされた中井のはまり役は「吉宗」の尾張大納言だろう
すっかり梅雀の名演技の陰に隠れた形になったけど

167 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 13:42:30 ID:dIqI+Zrl
最良は「太平記」かな。
逆に最悪の大河は「秀吉」だ。
口からツバ飛ばしまくってのオーバーコミカル演技の竹中は春まで見るのが精一杯だった。

168 :日曜8時の名無しさん:2009/05/26(火) 22:00:14 ID:2Mxn6E5B
80年代なら「山河燃ゆ」「信玄」
90年代なら「元就」(90年代はよく知らんが、太平記よりはこっちのが面白い)
00年代なら「新撰組」、「時宗」(異論は認める)

この5本のうちのどれかだろう

169 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 01:50:04 ID:36dXvAj5
>>147
>最後は家中騒乱で満身創痍になりながら突進しようとする荒れ狂い感のギャップ

「信玄」は古典的な悲劇としてのコンセプトがいちばんはっきりしててそこが良いね。
「政宗」も「太平記」も名作だが、首尾一貫したコンセプトの部分がやや弱い。


170 :日曜8時の名無しさん:2009/05/27(水) 22:35:36 ID:9s2TrGkH
>>168
元就自身の生涯がおもしろいだけで、
あのドマラに関しては糞に近い部類

171 :日曜8時の名無しさん:2009/05/28(木) 19:10:50 ID:o+1uZo+8
史実の元就を知ってる自分も、史実違いとホームドラマタッチを除けば面白いと思った。
てか史実通りに描くと、元就は既存の家康とか信玄とキャラ被っちゃうし人気もない。
優柔不断設定から変貌を遂げて厳島に持っていく手際は上手かったよ。

172 :日曜8時の名無しさん:2009/05/29(金) 21:27:46 ID:A8p1zqIh
「風と雲と虹と」・「花神」が大河としては良い思うが、
楽しめる娯楽作品としては「真田太平記」も良かった。
女忍びがエロく素敵、あの女優さんはなんて方?

173 :172:2009/05/29(金) 21:32:06 ID:A8p1zqIh
>>140
あ、「真田太平記」って大河じゃないんだ。
勘違いしてた。どうりで面白かったわけだ。

174 :日曜8時の名無しさん:2009/06/02(火) 09:13:33 ID:+5SNodo/
男作家が描いた元就主役の本を何冊か読んだけど
やっぱ誰もが策士っぽく描いている

それが永井や内舘の手にかかるとあのとおりのキャラになっている
元就リアル放送時はその辺のギャップが面白いと思って見てたな

まあ、女たちがしゃしゃりでるところは最強にうざかったけど

175 :日曜8時の名無しさん:2009/06/10(水) 19:02:24 ID:K5Ggc3aM
元就はコントっぽいとこ多いからなぁ

>女たちがしゃしゃりでるところは最強にうざかったけど
同意

176 :日曜8時の名無しさん:2009/06/11(木) 01:34:14 ID:ZDP54zEa
「山河燃ゆ」

主人公の奥さんがアメ公にレイプされて
頭おかしくなったやつ

177 :日曜8時の名無しさん:2009/06/23(火) 00:43:34 ID:SwmtOBgx
やっぱり「風と雲と虹と」だろう。

178 :日曜8時の名無しさん:2009/06/27(土) 02:17:16 ID:+kCC2tL7
「国取り物語」が最高

179 :日曜8時の名無しさん:2009/07/06(月) 19:03:37 ID:QLE+DeoC
独眼竜政宗:葵徳川三代:利家とまつ。他にも良作はあるが。だ〜が〜武蔵は最悪だった。

180 :日曜8時の名無しさん:2009/07/06(月) 19:35:22 ID:x3ruR2Uq
風と雲と虹と
花神
黄金の日日
草燃える
獅子の時代
徳川家康


懐かしさで
おんな太閤記

181 :日曜8時の名無しさん:2009/07/11(土) 18:58:05 ID:HJ+g7Gv1
独眼竜政宗
太平記
翔ぶが如く
葵 徳川三代
利家とまつ

182 :日曜8時の名無しさん:2009/07/12(日) 13:52:44 ID:MjzzB/8i
利家まつはないな。

183 :日曜8時の名無しさん:2009/07/12(日) 16:18:44 ID:SqCl2sTe
見たことある範囲内で
独眼竜政宗
武田信玄
太平記
翔ぶが如く
北条時宗

184 :日曜8時の名無しさん:2009/07/12(日) 17:40:34 ID:kQKO8i9s
琉球の風
武蔵
篤姫
天地人

185 :日曜8時の名無しさん:2009/07/12(日) 17:56:03 ID:seWtkhJH
国盗り物語、風と雲と虹と、草燃える、炎立つまではすぐ挙がるけど、
ベスト5の最後が決まらない。

黄金の日々、武田信玄、太平記、毛利元就、風林火山・・・
基本的に幕末ものや女性が主人公の大河はあまり興味ないんで失礼!

186 :日曜8時の名無しさん:2009/07/12(日) 20:30:54 ID:8FBHIJEZ
普通に考えて「独眼竜政宗」だろ
脚本・演出・キャスト、全て完璧

187 :日曜8時の名無しさん:2009/07/13(月) 12:12:51 ID:/j1pvA8q
昨今のスイーツ大河の先駆けになったという意味でも記念すべきドラマだしな

188 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 04:45:15 ID:0FnZHX+4
「山河燃ゆ」は意見がわかれるだろうな。
大河シリーズではめずらしい近代物で
アメリカ人に限りなく近いチャーリー
日本人に限りなく近い忠
どっちつかずの賢治
という設定はよかった。

だけどその賢治がちょっとモテ過ぎたのと
最後のほうでの焦点ボケが玉にキズ。


189 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 12:41:09 ID:VazE8FwK
>>186
演出、キャストなら天地人も負けてない
ただ、脚本が酷い

190 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 14:35:48 ID:l0MK3VE8
>>189
転地のキャストのどこがいいのか

まじわかんね

191 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 15:59:22 ID:vTIiLaIC
>>189
え〜〜〜〜〜?

192 :日曜8時の名無しさん:2009/07/17(金) 23:54:52 ID:g5m485cW
>>188
最期が拳銃自殺の主人公、どうよ?
と子供ながら思ってました。

193 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 03:00:03 ID:4OZcqvrZ
俺の中で
ちゃんと全部みたもの(つまりそれなりに「面白い」と思った)
元禄太平記
風と雲と虹と
黄金の日日
草燃える
獅子の時代
おんな太閤記
山河燃ゆ
信長
秀吉

史実の範囲という枠組みの中でワクワクドキドキ感を持たせるのは非常に難しい。
なので,そういう意味では「獅子の時代」「山河燃ゆ」あたりはわりと自由だった
と思う。ただし,「獅子の時代」は樺戸以降の銑次の運命について毎回毎回スリル
満点ではやくもんと一緒になれれば・・・なんてみていて面白かったけど,ドラマ
全体としての主題についてピンとこなかった。「山河燃ゆ」は上のほうでもいわれ
ているけど毎回毎回の単品としてみるならそれぞれ面白かったがこれも全体の主題
がいまいち伝わってこない。

結局のところそういうところを全部考えてみて,
ストーリーそのものの面白さと全体の主題の伝わり具合ということになると
「黄金の日日」「おんな太閤記」がいちばん心に残っている。


194 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 03:29:58 ID:mdJZPP46
太平記が素晴らしかった

195 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 03:58:36 ID:711SV71s


 キングオブジパング

日本古来の神 隋天
西洋の神   フロイス
自分自身が神 信長

この三要素が交錯し、信長公記をベースにした
ストーリーは秀逸ではないかと思う。
主役の緒方さんもはじめはどうかと思ったが、大変
すばらしかった。
戦闘シーンの演出も大河史上ベストではないだろうか。
キャスティングも案外悪くなかったな。一部を除いて。
まぁ、好き嫌いは分かれるだろうが。

196 :日曜8時の名無しさん:2009/07/18(土) 13:21:13 ID:lDpPqBk3
随天のせいでオカルト色が強く、つまんなかったから却下

197 :日曜8時の名無しさん:2009/07/19(日) 22:30:14 ID:NTFNLmxZ
風と雲と虹と
花神
黄金の日日
独眼竜政宗

次点で勝海舟

198 :日曜8時の名無しさん:2009/07/22(水) 23:13:53 ID:dv90NMRw
貧乏学生の頃、信長放送の92年春〜半年ほどは、
テレビのないアパートに下宿してたせいで、ヘッドフォンのFM域で音声だけ聴いてたなぁ。

長篠の合戦とか、画面見るより想像を掻き立てられて、結構興奮して聴いた憶えあるわ。

199 :日曜8時の名無しさん:2009/07/23(木) 00:21:04 ID:PWrP6HG0
だから信長は糞だって
あんなのがエントリーなんてありえへん

200 :日曜8時の名無しさん:2009/07/23(木) 15:18:50 ID:X5jAUGCn
まあ自分で見たものしか選べないからね。
2000年前後から見始めた人は不幸としか言いようがない。

201 :日曜8時の名無しさん:2009/07/27(月) 21:53:16 ID:xHo4mYMj
黄金の日日はネ申大河に違いないが
主人公の行動がありえないくらいぶっ飛びすぎなのが難点




202 :日曜8時の名無しさん:2009/07/28(火) 18:14:19 ID:E4DMkrn7
それがドラマだからね
普通に日常ばかり描いてたらつまらんことばかり

203 :日曜8時の名無しさん:2009/07/29(水) 14:57:19 ID:Bg9GyeLW
おいちょっと俺すごいこと言うぞ

花の乱が一番面白かった

204 :日曜8時の名無しさん:2009/07/29(水) 17:49:30 ID:41EGkRMR
いや花の乱は中世(除く戦国)マニアと言う熱烈なファン層がいる
草→時宗→太平記→花 俺も全部面白かった、内容はあんま関係なく

205 :日曜8時の名無しさん:2009/07/29(水) 18:41:44 ID:1p9eNOqj
花の乱は伝統芸能勢が頑張ってたな
松たか子と野村萬斎の舞なんて貴重映像も見られたし

206 :日曜8時の名無しさん:2009/07/29(水) 20:27:36 ID:KBLygchr
毛利は同一人物の将軍が出てくるがギリギリアウトなわけか

207 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 17:43:02 ID:y4haS8V4
室町は貴重やけんね

208 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 18:02:09 ID:AIr2/y23
太平記

何度見ても凄い

209 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 19:11:51 ID:vOFmWoLM
>>19
最高傑作ならタイトルくらい正しく書けよ

210 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 20:22:20 ID:hbHnd7FH
最高傑作・・・太平記
次点・・・黄金の日日、独眼流政宗


211 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 21:23:30 ID:GE2vn9Il
ダントツで武蔵

212 :日曜8時の名無しさん:2009/07/30(木) 23:12:38 ID:bfamwBuK
間違いやすいタイトルの例

黄金の日々、草萌える、新撰組!

213 :日曜8時の名無しさん:2009/07/31(金) 20:02:38 ID:zxDUQLdG
>>212
つ独眼流政宗

214 :日曜8時の名無しさん:2009/07/31(金) 20:12:00 ID:IG7iZ4OD
太平記だろ

215 :日曜8時の名無しさん:2009/07/31(金) 20:24:52 ID:IpicC3Cq


   歴代NHK大河ドラマの評価

順   放送年   評価点   番組名
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01     1963     70     花の生涯
02     1964     75     赤穂浪士
03     1965     80     太 閤 記
04     1966     78     源 義経
05     1967     60     三 姉 妹
06     1968     85     竜馬がゆく
07     1969     75     天と地と
08     1970     72     樅の木は残った
09     1971     75     春の坂道
10     1972     81     新・平家物語
11     1973     84     国盗り物語
12     1974     83     勝 海舟
13     1975     70     元禄太平記
14     1976     85     風と雲と虹と
15     1977     75     花 神
16     1978     76     黄金の日日
17     1979     86     草燃える
18     1980     76     獅子の時代
19     1981     78     おんな太閤記
20     1982     75     峠の群像
21     1983     83     徳川家康
22     1984     71     山河燃ゆ
23     1985     69     春の波涛
24     1986     70     い の ち
25     1987     80     独眼竜政宗
26     1988     78     武田信玄
27     1989     75     春 日 局
28     1990     86     翔ぶが如く
29     1991     88     太 平 記
30     1992     78     信 長
31     1993     72     琉球の風(93年1〜6月)
32     1993     86     炎立つ(93年7月〜94年3月)
33     1994     88     花の乱(94年4〜12月)
34     1995     75     八代将軍吉宗
35     1996     76     秀吉
36     1997     85     毛利元就
37     1998     80     徳川慶喜
38     1999     74     元禄繚乱
39     2000     76     葵徳川三代
40     2001     85     北条時宗
41     2002     80     利家とまつ
42     2003     71     武蔵
43     2004     72     新選組!
44     2005     83     義経
45     2006     78     功名が辻
46     2007     81     風林火山
47     2008     84     篤姫
48     2009     78     天地人
49     2010     **     龍馬伝
50     2011     **     江〜姫たちの戦国〜
────────────────────────


216 :日曜8時の名無しさん:2009/08/01(土) 01:25:22 ID:9AkzQ6sh
北条時宗や風雲虹の評価が高いのは個人的には嬉しいが、
色々サプライズに満ちた評価だね。70点未満が1つなのが優しい人柄を感じさせる

べつに点つけなくてもいいな、ああでもないこうでもないと話してるのが楽しいので

217 :日曜8時の名無しさん:2009/08/04(火) 12:59:01 ID:oGwUtNEw
>>215
自分のブログででもやってろ

218 :日曜8時の名無しさん:2009/08/08(土) 14:05:53 ID:fd2JGvpZ


 ◆ ニッポンの「偉い人」116人
  3000人読者が選んだ  週刊文春8月13日・20日号(2009)

1 徳川家康   515
2 聖徳太子   428
3 坂本龍馬   381
4 織田信長   376
5 豊臣秀吉   150
6 野口英世   110
7 紫式部    79
8 伊能忠敬   70
9 卑弥呼    63
10 西郷隆盛   55
10 福沢諭吉   55
12 勝海舟    45
13 杉原千畝   42
14 伊藤博文   35
14 空海    35
14 千利休    35
17 徳川慶喜   26
18 吉田松陰   25
19 山本五十六  24
20 天璋院(篤姫) 22
21 武田信玄    20
22 東郷平八郎   19
23 上杉謙信    17
23 松下幸之助   17
25 伊達政宗    14
25 徳川吉宗    14
25 湯川秀樹    14
28 源頼朝    11
29 明治天皇    10
29 上杉鷹山    10
29 直江兼続    10


219 :日曜8時の名無しさん:2009/10/14(水) 18:21:27 ID:yUIevSNG
出演したキャスト陣も考えると 独眼竜政宗 かな

220 :日曜8時の名無しさん:2009/12/20(日) 19:48:16 ID:lUhGca2W
坂上のクモ

221 :日曜8時の名無しさん:2009/12/20(日) 20:55:35 ID:UJii6/do
ととと
太平記
草燃える

222 :日曜8時の名無しさん:2009/12/21(月) 14:14:43 ID:w9OtuRMB
樅の木は残った
国盗り物語
草燃える

甲乙付けがたい

223 :日曜8時の名無しさん:2010/01/26(火) 19:01:29 ID:5VlvEtr1
馬鹿な大学の卒論で「大河ドラマ史」とか書くのが後を絶たないそうだ。
当時の怪しげな視聴率やらを引っ張り出して、あーでもないこーでもないと語った挙句、
「いまは観れないので残念、自分も全然観てない」とかいう落ちを付けている・・・。

224 :日曜8時の名無しさん:2010/02/22(月) 12:30:44 ID:VvWLeK2b
テレ朝でスペシャルやってた樅ノ木は残った
ドラマではじめて観た
あれ面白いな
NHK大河だったらすごく面白いのに

225 :日曜8時の名無しさん:2010/02/24(水) 21:59:24 ID:176j4xxJ
翔ぶが如く、太平記、炎立つ(1・2部)。

226 :日曜8時の名無しさん:2010/02/25(木) 05:41:45 ID:KS7Y9Rzh
傑作の多い大河の中、良作で一つ選べとなると
おんな太閤記だな。
今思えば、あれだけ何気ない(人によればgdgdな)人情を表し、
成功した大河も珍しい。


227 :日曜8時の名無しさん:2010/02/25(木) 23:36:24 ID:gP/npXh3
では最高の良作を選びますので
今から私にこれまでの大河を全部見せてください
と、一休さんは言いました

228 :日曜8時の名無しさん:2010/02/26(金) 13:51:34 ID:uFputLa8
リアルで観てたのは「黄金」からだが、やはり少年期に観てた作品への思い入れは強いな。
昔の記憶が美化されてるのかと思いきや、大人になってからDVDで見返してもやはり面白い。
「黄金」「草」「獅子」「おんな」「峠」「家康」は自分にとっては神レベルの面白さなんだが。
それ以降で純粋に夢中でハマって観ていたのは「太平記」「花の乱」「吉宗」「繚乱」「組!」
リアル時は不満はあったが見返して面白く感じたのが「政宗」「信玄」「翔ぶ」「毛利」

ひとつだけ選べと言われればやはり「黄金の日日」かな。
緒形拳・高橋幸治・根津甚八・川谷拓三の四人を見るだけでもその価値は十二分にある。


229 :日曜8時の名無しさん:2010/03/05(金) 19:45:16 ID:HOGzRLF9
全部みてないからなあ
天と地と以前みてないし,その中に超良作があったらやばし

230 :日曜8時の名無しさん:2010/04/04(日) 16:33:14 ID:gCZUMJK2
中越典子の建礼門院徳子(義経)は良かった 

231 :日曜8時の名無しさん:2010/05/26(水) 15:05:16 ID:tK9KJo4R
太平記すげー人気だな
俺的にはあと一歩で最高ってところなんだが
そう意味じゃ武田信玄もそんな感じかなあ

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)